Как коптить кролика в домашних условиях

1Кроличье мясо всегда считалось деликатесом, а если закоптить кролика в домашних условиях ,то будет  к тому же еще и невероятно вкусно. Такой продукт весьма ценный и питательный. Он богат множеством полезных элементов. Копченый кролик – изысканный деликатес, который не оставит равнодушным никого. Коптить кролика в домашних условиях можно по технологии горячего и холодного копчения.

Технология горячего копчения

1.Кролик, копченый со шпиком.

Кролика сначала надо подготовить: аккуратно вынуть ребра и разделать тушку на куски. Для того, чтобы кролик получился нежным, нужно готовые куски развесить в хорошо проветриваемом помещении при t не выше 10°С и продержать мясо в таком состоянии 2-4 суток.

Затем надо приготовить маринад. Для технологии горячего копчения рецепт рассола такой:

– соль – ½ столовой ложки

– сахар – 1 столовая ложка

– лавровый лист – 2-3 штуки

– чеснок – 2 зубчика (рубленного)

-перец черный – 3-5 штук (горошком)

-ягоды можжевельника – 5-6 штук

-тертый имбирь – ½ столовой ложки

– уксусная эссенция – 1 столовая ложка на кроличью тушку

Из этих ингредиентов надо приготовить теплый маринад и залить им мясо (мясо должно быть полностью покрыто маринадом). В маринаде мясо должно простоять двое суток. Его надо периодически перемешивать. Так мясо хорошо просолится и напитается ароматом.

Чтобы закоптить кролика горячего копчения и не пересушить его воспользуйтесь одним советом. Промаринованное мясо проколите в нескольких (5-6) местах и воткните в надрезы по кусочку чеснока и маленькому (около 1 см) кусочку шпика. Для того, чтобы мясо хорошо и равномерно прокоптилось его надо отбить.2

Мясо замариновали. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Как коптить кролика в домашних условиях? Коптить кролика можно даже в квартире. Для этого нужна простая переносная коптильня. Дно коптильни застилают щепой (больше подойдет ольха), затем устанавливают решетку и на нее выкладывают мясо. Эту конструкцию плотно накрывают крышкой и устанавливают на огонь. Закоптить кролика можно и на даче, если есть специально оборудованная стационарная коптильня.

,

Способ приготовления не требует много дыма, поэтому щепу не стоит смачивать водой. Но, во время копчения нужно будет  куски мяса смачивать маринадом – это не даст мясу пересохнуть.

Процесс копчения займет около 4-х часов. И прежде чем снимать мясо с огня положите на  него немного можжевельника .Это придаст мясу и чудесный аромат, и не даст мясу быстро испортиться.

2.Классический рецепт

3По этому рецепту приготовить кролика совсем не трудно. Берем тушку кролика (без шкуры и внутренностей) целиком  и замачиваем в рассоле (2 литра воды + 4 столовые ложки соли).Мясо кладем в какую – нибудь емкость , заливаем рассолом и выдерживаем 12 часов, чтобы кролик хорошо просолился. Затем тушку подвешиваем на некоторое время для просушки. Потом снимаем, натираем кролика жидким дымом, перцем и толченым чесноком. Это придаст блюду необыкновенный аромат. Процесс копчения ничем не отличается от того, что описан выше в предыдущем рецепте. На готовность проверяют спицей или вилкой. Если при надавливании выделяется светлая жидкость, значит кролик готов к употреблению.

Технология холодного копчения

Кролик, копченый в домашних условиях таким способом, получается ароматным и сочным. Подготовленную тушку кролика разделываем на куски и  смазываем смесью растолченного чеснока с лимонным соком. Затем развешиваем куски для просушивания в прохладное место (на сквозняке) на 2-4 дня. Для приготовления маринада нам понадобится:

Лимонный сок – 15 мл

Лавровый лист – 3 штуки

Ягоды можжевельника – 5—7 штук

Соль – 10-15 грамм

Специи (перец, имбирь, корица, куркума) – по вкусу.

Для приготовления маринада берем емкость объемом 5 литров, наливаем воду, доводим до кипения и добавляем все ингредиенты, перечисленные выше. Все кипятим 5 минут и даем время остыть. Затем кролика укладываем в подходящую емкость, заливаем маринадом  и ставим в холодное место на двое суток. Каждый день нужно переворачивать куски для того, чтобы мясо хорошо пропиталось рассолом.

Затем рассол сливаем, а мясо подвешиваем, чтобы обсохло. Каждый кусочек прокалываем в нескольких местах и вкладываем туда маленькие кусочки шпика. Затем снимаем мясо, хорошо его отбиваем и укладываем в коптильню. По этому рецепту можно коптить как  в покупной коптильне, так и в коптильне собственного изготовления. Процесс весь займет 3-5 дней. После приготовления мясу надо дать полежать в прохладном месте.

Я думаю, что теперь вы знаете как  закоптить кролика в домашних условиях. Рецептов много. Вам выбирать, готовить и наслаждаться вкусным мясом.

Вам будет это интересно

Суп лапша с кроликом
Чтобы приготовить суп лапшу с кроликом нам понадобится ½ часть тушки кролика. Ее надо порубить на небольшие куски, поместить в кастрюлю ,залить холодной водой и поставить варить. Когда кастрюля закипит ...
Рассольник с солеными огурцами
Рассольник – прекрасная идея для первого блюда. В кулинарных книгах наших бабушек можно найти много разных рецептов рассольника. Но вот рецепт рассольника с кроликом вы там вряд ли найдете. И ...
Простой картофельный суп с кроликом
Сегодня будем готовить очень вкусный и очень простой картофельный суп с кроликом. Кролик легко усваивается .Мясо кролика намного полезнее, чем любое другое животное мясо, поэтому и суп, приготовленный из кролика ...
Рецепт картофельной запеканки с фаршем из кролика
Для запеканки нам потребуется: Картофель 1 кг Кролик ½ часть тушки Лук 2 шт сыр твердых сортов или сметана  50 гр. соль и другие специи по вкусу   Приготовление: Картофель тщательно вымыть и сварить в мундире .Когда картофель ...
Кролик, фаршированный в духовке целиком
Ингредиенты: Кролик – 1 тушка Морковь – 1 шт. Лук – 1 головка Яйцо – 1 шт Начинка: Потроха +мясо с передних ног Специи:лавровый лист,соль,перец острый,куркума - по вкусу 
Метки , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *