Делаем домашнее мыло из кроличьего жира

мыло из кроличьего жираСделать мыло в домашних условиях из кроличьего жира может каждый. Это мыло экологическое, целебное и делается легко.Только кроликовод знает цену кроличьего жира. Речь идет не о рыночной цене, конечно, а о ценности данного продукта. На рыночных прилавках вы не найдете данный товар, поскольку он до них просто не доходит.

Почему кроличий жир в таком дефиците? Да потому, что он обладает уникальными свойствами. Ведь не напрасно, этот природный эликсир,  применяли издавна в народной медицине. Используют и по сею пору в лечении органов дыхания, отита, улучшения состояния кожи и волос. Крупные производители парфюмерии заключают договора на поставку кроличьего жира, как важного компонента при производстве кремов. А фармкомпании на базе данного элемента выпускают эффективные лечебные мази.

Даже те кролиководы, которые имеют в своем хозяйстве небольшое поголовье кроликов, тщательно собирают весь подкожный жир и накапливают его, складывая в морозильные камеры. После того как собирается много жира его вытапливают, разливают по емкостям и убирают в холодильник. Затем расходуют по мере надобности, добавляя к другим менее ценным жирам.

Для лечения ангины и бронхита кроличьим жиром растирают горло и грудь до ощущения тепла или жир смешивают с медом в пропорции 3:1 и добавляют  1 ч. ложку данной смеси на стакан теплого молока и принимают внутрь. Могу сказать — мне помогало, надеюсь, что и вам поможет.

А еще жиром лечат трещины на пятках и делают лечебные маски для лица и рук. Можно еще много рецептов перечислять, но тема-то у нас сегодня другая. Одно еще хочу сказать о пользе кроличьего жира, что по мнению специалистов кроличий жир по многим параметрам ни чуть не хуже знаменитого барсучьего жира.

Перетопленный кроличий жир применяют в кулинарии как диетический продукт, в котором содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. А это значит, что он превосходно усваивается организмом, никогда им не отторгается и не вызывает аллергических реакций. Вот за эти качества его и рекомендуют для приготовления блюд малышам, пожилым и больным людям с проблемами пищеварительной системы. Не редко кролиководы используют данный продукт при изготовлении домашней тушенки.

мыло из кроличьего жира Теперь понимаете, что кроличий жир нашел достойное место в разных сферах? И тем не менее, не многие знают, что есть еще одно эффективное использование кроличьего жира. Его используют в мыловарении. При изготовлении мыла в промышленных масштабах по понятным причинам используют более дешевое сырье, в частности не любимое всеми нами пальмовое масло. Но, мы – кролиководы на себе экономить не будем и научимся сейчас в домашних условиях делать настоящее целебное глицериновое мыло. Его будет отличать не привлекательный вид (нам с заводским трудно соревноваться), а исключительно одна полезность. Кожа лица и рук моментально станет мягкой и гладкой. Неописуемые ощущения. Мыло прекрасно пенится и легко очищает поверхности тела.

Учитывая не трудоемкий технологический процесс и низкую цену применяемой натуральной щелочи (NaOH), можно сделать вывод, что хороший хозяин – кроликовод может повысить рентабельность своей кролефермы. Пусть даже и не на продажу, а для личных нужд мыло всегда пригодится.

В этой статье я расскажу о холодном способе изготовления мыла. Благодаря этому способу в мыле сохраняются все полезные свойства кроличьего жира.

Первый этап – собираем и накапливаем жир

Надо отметить, что подкожный жир имеет  немного большую ценность, чем нутряной. Потому как он всегда чистый и поэтому он не испортит ни одно блюдо (я имею ввиду процесс жарки). Нутряным жиром покрыта брюшная полость, область паха, кишечника и других внутренних органов. Собрать его труда большого не потребуется. Пока жира мало — его нужно хранить в морозильной камере. Когда на собиралось побольше, тогда его нужно порезать на небольшие кусочки (примерно 2-3 см) и жарить в чугунной сковородке или гусятнице.

Количество жира во многом зависит от рациона кролика. Образованию  жировых прослоек способствует калорийная еда в частности концентрированные корма, зерно (особенно кукуруза), картофель, мешанки с картофелем или горохом. Чтобы получить еще больше жира, нужно использовать предзабойный откорм и тогда с одного кролика можно будет получить до 0,5 кг. ценного продукта.

Периодически нужно помешивать содержимое. Когда шкварки станут мизерными, прозрачными и золотистыми, перестанут отдавать содержимое, тогда процесс вытапливания можно считать законченным. Теперь содержимое в сковородке надо процедить через мелкое сито или марлю.

Второй этап – растворяем каустическую соду в воде

Щелочь — необходимая составляющая при производстве любого мыла. Самым приемлемым (с финансовой точки зрения) вариантом является использование каустической соды или едкого натра. С другой стороны этот реагент без проблем можно купить в любом хозяйственном магазине. Однако работа со щелочью всегда связана с риском: можно причинить вред кожным покровам, органам дыхания и зрения.

Сначала разведем соду в воде. Здесь важна точность. Необходимо строго следовать рецептуре и отмерять необходимое количество воды и едкого натра. В домашних условиях подойдут обычные бытовые весы с точностью деления до 5 гр. Вода должна быть без каких — либо примесей. Самый лучший вариант – дистиллированная вода. Если такой нет, то можно воспользоваться кипяченой. В интернете можно найти специальные таблицы, позволяющие увидеть сколько каких компонентов необходимо будет смешать. Я приведу свои пропорции, которые проверила на практике не однократно, а точнее, на 1 кг вытопленного жира беру 330 гр. воды и 150 гр. каустической соды.

Не соблюдение пропорций используемых ингредиентов приведет к тому, что мыло либо не застынет до конца, либо будет сильно крошиться. Различные добавки могут тоже повлиять на структуру мыла и даже вызвать расслоение. Экспериментируйте с ними осторожно, результаты записывайте, делайте выводы и при необходимости меняйте пропорции.

При соприкосновении щелочи с водой происходит огромное выделение тепла. Раствор может закипеть еще до полного растворения кристаллов едкого натра. Чтобы этого не случилось, надо брать холодную воду и до самого окончания химической реакции ее надо охлаждать. Можно, например, поместить в другую емкость со льдом или просто в холодную воду. По завершении процесса раствор надо хорошо профильтровать через плотную ткань, чтобы не осталось никаких мелких кристалликов. Ведь они окажутся в итоге в мыле и вызовут микро ожоги тела. Готовый компонент (водный раствор щелочи) должен быть полностью прозрачным, без малейших вкраплений и осадка.

Меры безопасности при растворении каустика в воде

Вы, наверное, помните еще со школы, что при контакте сухой щелочи с водой начинается бурная химическая реакция. Кипения при этом не наблюдается, при условии, что вода достаточно холодная, да еще, если и охлаждать ее в процессе. И все равно жидкость сильно нагревается и нужно быть крайне осторожным. При соприкосновении с кожным покровом, особенно со слизистой возникают ожоги, так как каустик тут же вступает в реакцию с влагой нашего тела. Нельзя ни при каких обстоятельствах наклоняться и вдыхать пары щелочи. В противном случае поражение органов дыхания вам обеспечено. А лучше будет, если на время работы с содой вы откроете форточку, окно или веранду.

Обязательно наденьте средства защиты: респиратор, резиновые перчатки, защитные очки. Не помешает и резиновый фартук. Так вы точно не испортите одежду, да и щелочь не просочится через нее. Вы конечно должны знать, что химические ожоги заживают трудно и долго. Если вы не внимательно читали мои предостережения и щелочь попала на тело, то как можно быстрее нужно смыть ее проточной водой, затем обработать место уксусной кислотой или обыкновенным лимоном. Кислота быстро нейтрализует щелочь. И держите всегда рядом эту скорую помощь при работе со щелочью. Ну, а потом все равно нужно будет обратиться к доктору.

Третий этап. Вливаем раствор щелочи в подготовленный жир.

Жир должен быть жидким. Так что, если он уже успел застыть – растопите на водяной бане. Учтите один момент – температура смешиваемых жидкостей должна быть примерно одинаковой.

Вливать нужно постепенно раствор щелочи в жидкий жир, успевая постоянно перемешивать, чтобы не образовался осадок. Поэтому данную работу лучше делать миксером или блендером. Постепенно образуется жидкое мыло желтоватого цвета и непрозрачное на вид.

Четвертый этап. Добавляем ароматизаторы и красители

мыло ручной работы Этот этап не принципиален. И без него мыло будет мылиться, отмывать въевшуюся грязь, улучшать состояние кожи. Но, многие мыловары хотят придать конечному продукту более привлекательный вид. В интернете без проблем можно найти разные эфирные масла и отдушки. Некоторые, к тому же еще и полезны. Лично мне нравятся натуральные добавки. Например, на основе лекарственных трав. Изредка, правда, но делаю медовое мыло. Очень нравится запах медовый. Мед в количестве 1 ч. ложки растворяю в воде на первом этапе.

 

 

Пятый заключительный этап. Розлив по формочкам. Застывание и созревание мыла.

домашнее мылоДля придания мылу красивого вида будем использовать специальные формочки. В интернете можно найти на любой вкус и кошелек. Лучше использовать силиконовые формы. Из них легко вынимается готовое мыло. Формы из пластмассы менее пригодны, так как пластмасса намертво прилипает. Правда здесь есть выход: застелите дно формочки пищевой пленкой и все легко будет отделяться.

Мыло разлили. Теперь ему надо затвердеть. Для этого просто забываем про него на несколько дней. Скорость застывания зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Но ставить в духовку я не призываю .Это приведет к неравномерному прогреву и расслоению. После этого мыло извлекаем из формочек и опять забываем про него для дальнейшего созревания.

 

Холодный способ – вовсе не значит, что мыло должно созревать  где – то в подвале или в морозильной камере. Для созревания вполне подойдет  сухое помещение и комнатная температура. Прямые солнечные лучи и сквозняки губительны для мыла.

Так как мыло мы делали холодным способом, то химические процессы будут протекать довольно долго (до одного месяца). Как говорят мыловары – мыло должно созреть. В итоге в нем образуются весьма полезные соли жирных кислот и неотъемлемая составляющая часть любого качественного мыла – глицерин. Без  этого компонента мыло – не мыло, пена не образуется. Тут уместно еще отметить и то, что при горячем способе у нас бы не получился такой превосходный результат по химическому составу. Наше мыло получилось исключительно экологическим,100% глицериновым и отлично мылящимся. Вы легко очистите кожные покровы. Вы навсегда забудете о косметических проблемах, связанных с порами лица и рук. А, в общем, домашнее мыло из кроличьего жира смягчит ваше тело, добавит здорового вида.

Как видите – ничего сложного в изготовлении домашнего мыла  нет. Все, кто попробовал сделать домашнее мыло хотя бы раз – стали делать его постоянно. Желаю и вам освоить домашнее мыловарение. Успехов вам в этом увлекательном деле.

 

 

Вам будет это интересно

Делаем домашнее мыло из кроличьего жира
Советы начинающим кролиководам
Каждый начинающий кроликовод (кроликовод любитель) мечтает ,чтобы на его мини ферме благополучно росли и развивались здоровые ,высокопродуктивные кролики .Поэтому основной головной болью кроликовода является правильное и своевременное лечение заболевших кроликов ...
Делаем домашнее мыло из кроличьего жира
Как защитить кроликов от комаров
Лето в самом разгаре и настала пора поговорить о маленьких и злых комарах,которые наносят колоссальный ущерб кролиководческим хозяйствам. Сегодня я расскажу вам о фактах и масштабах вредительства этих летающих кровососов,а ...
Делаем домашнее мыло из кроличьего жира
Кроличий навоз как удобрение
Любой навоз действует, как закваска. Его главная ценность в том, что он ускоряет рост микроорганизмов в почве. Это хорошо сказывается на растениях, особенно в нашем климате, где почвы подолгу находятся ...
Делаем домашнее мыло из кроличьего жира
Кролик ничего не ест?Что делать?
Кролики так устроены ,что им постоянно требуется что-нибудь жевать.В течении дня эти животные принимают пищу более десяти раз (причем едят они лучше в ночное время)  и поэтому необходимо следить за ...
Делаем домашнее мыло из кроличьего жира
Как видят кролики?
Многие держатели кроликов иногда замечают, что со зрением их подопечных что-то не то. То они перестают видеть корм прямо у себя под носом, то абсолютно не обращают внимания на свою ...
Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *