Делаем домашнее мыло из кроличьего жира

мыло из кроличьего жира Сделать мыло в домашних условиях из кроличьего жира может каждый. Это мыло экологическое, целебное и делается легко.Только кроликовод знает цену кроличьего жира. Речь идет не о рыночной цене, конечно, а о ценности данного продукта. На рыночных прилавках вы не найдете данный товар, поскольку он до них просто не доходит.

Почему кроличий жир в таком дефиците? Да потому, что он обладает уникальными свойствами. Ведь не напрасно, этот природный эликсир,  применяли издавна в народной медицине. Используют и по сею пору в лечении органов дыхания, отита, улучшения состояния кожи и волос. Крупные производители парфюмерии заключают договора на поставку кроличьего жира, как важного компонента при производстве кремов. А фармкомпании на базе данного элемента выпускают эффективные лечебные мази.

Даже те кролиководы, которые имеют в своем хозяйстве небольшое поголовье кроликов, тщательно собирают весь подкожный жир и накапливают его, складывая в морозильные камеры. После того как собирается много жира его вытапливают, разливают по емкостям и убирают в холодильник. Затем расходуют по мере надобности, добавляя к другим менее ценным жирам.

Для лечения ангины и бронхита кроличьим жиром растирают горло и грудь до ощущения тепла или жир смешивают с медом в пропорции 3:1 и добавляют  1 ч. ложку данной смеси на стакан теплого молока и принимают внутрь. Могу сказать — мне помогало, надеюсь, что и вам поможет.

А еще жиром лечат трещины на пятках и делают лечебные маски для лица и рук. Можно еще много рецептов перечислять, но тема-то у нас сегодня другая. Одно еще хочу сказать о пользе кроличьего жира, что по мнению специалистов кроличий жир по многим параметрам ни чуть не хуже знаменитого барсучьего жира.

Перетопленный кроличий жир применяют в кулинарии как диетический продукт, в котором содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. А это значит, что он превосходно усваивается организмом, никогда им не отторгается и не вызывает аллергических реакций. Вот за эти качества его и рекомендуют для приготовления блюд малышам, пожилым и больным людям с проблемами пищеварительной системы. Не редко кролиководы используют данный продукт при изготовлении домашней тушенки.

мыло из кроличьего жира Теперь понимаете, что кроличий жир нашел достойное место в разных сферах? И тем не менее, не многие знают, что есть еще одно эффективное использование кроличьего жира. Его используют в мыловарении. При изготовлении мыла в промышленных масштабах по понятным причинам используют более дешевое сырье, в частности не любимое всеми нами пальмовое масло. Но, мы – кролиководы на себе экономить не будем и научимся сейчас в домашних условиях делать настоящее целебное глицериновое мыло. Его будет отличать не привлекательный вид (нам с заводским трудно соревноваться), а исключительно одна полезность. Кожа лица и рук моментально станет мягкой и гладкой. Неописуемые ощущения. Мыло прекрасно пенится и легко очищает поверхности тела.

Учитывая не трудоемкий технологический процесс и низкую цену применяемой натуральной щелочи (NaOH), можно сделать вывод, что хороший хозяин – кроликовод может повысить рентабельность своей кролефермы. Пусть даже и не на продажу, а для личных нужд мыло всегда пригодится.

В этой статье я расскажу о холодном способе изготовления мыла. Благодаря этому способу в мыле сохраняются все полезные свойства кроличьего жира.

Первый этап – собираем и накапливаем жир

Надо отметить, что подкожный жир имеет  немного большую ценность, чем нутряной. Потому как он всегда чистый и поэтому он не испортит ни одно блюдо (я имею ввиду процесс жарки). Нутряным жиром покрыта брюшная полость, область паха, кишечника и других внутренних органов. Собрать его труда большого не потребуется. Пока жира мало — его нужно хранить в морозильной камере. Когда на собиралось побольше, тогда его нужно порезать на небольшие кусочки (примерно 2-3 см) и жарить в чугунной сковородке или гусятнице.

Количество жира во многом зависит от рациона кролика. Образованию  жировых прослоек способствует калорийная еда в частности концентрированные корма, зерно (особенно кукуруза), картофель, мешанки с картофелем или горохом. Чтобы получить еще больше жира, нужно использовать предзабойный откорм и тогда с одного кролика можно будет получить до 0,5 кг. ценного продукта.

Периодически нужно помешивать содержимое. Когда шкварки станут мизерными, прозрачными и золотистыми, перестанут отдавать содержимое, тогда процесс вытапливания можно считать законченным. Теперь содержимое в сковородке надо процедить через мелкое сито или марлю.

Второй этап – растворяем каустическую соду в воде

Щелочь — необходимая составляющая при производстве любого мыла. Самым приемлемым (с финансовой точки зрения) вариантом является использование каустической соды или едкого натра. С другой стороны этот реагент без проблем можно купить в любом хозяйственном магазине. Однако работа со щелочью всегда связана с риском: можно причинить вред кожным покровам, органам дыхания и зрения.

Сначала разведем соду в воде. Здесь важна точность. Необходимо строго следовать рецептуре и отмерять необходимое количество воды и едкого натра. В домашних условиях подойдут обычные бытовые весы с точностью деления до 5 гр. Вода должна быть без каких — либо примесей. Самый лучший вариант – дистиллированная вода. Если такой нет, то можно воспользоваться кипяченой. В интернете можно найти специальные таблицы, позволяющие увидеть сколько каких компонентов необходимо будет смешать. Я приведу свои пропорции, которые проверила на практике не однократно, а точнее, на 1 кг вытопленного жира беру 330 гр. воды и 150 гр. каустической соды.

Не соблюдение пропорций используемых ингредиентов приведет к тому, что мыло либо не застынет до конца, либо будет сильно крошиться. Различные добавки могут тоже повлиять на структуру мыла и даже вызвать расслоение. Экспериментируйте с ними осторожно, результаты записывайте, делайте выводы и при необходимости меняйте пропорции.

При соприкосновении щелочи с водой происходит огромное выделение тепла. Раствор может закипеть еще до полного растворения кристаллов едкого натра. Чтобы этого не случилось, надо брать холодную воду и до самого окончания химической реакции ее надо охлаждать. Можно, например, поместить в другую емкость со льдом или просто в холодную воду. По завершении процесса раствор надо хорошо профильтровать через плотную ткань, чтобы не осталось никаких мелких кристалликов. Ведь они окажутся в итоге в мыле и вызовут микро ожоги тела. Готовый компонент (водный раствор щелочи) должен быть полностью прозрачным, без малейших вкраплений и осадка.

Меры безопасности при растворении каустика в воде

Вы, наверное, помните еще со школы, что при контакте сухой щелочи с водой начинается бурная химическая реакция. Кипения при этом не наблюдается, при условии, что вода достаточно холодная, да еще, если и охлаждать ее в процессе. И все равно жидкость сильно нагревается и нужно быть крайне осторожным. При соприкосновении с кожным покровом, особенно со слизистой возникают ожоги, так как каустик тут же вступает в реакцию с влагой нашего тела. Нельзя ни при каких обстоятельствах наклоняться и вдыхать пары щелочи. В противном случае поражение органов дыхания вам обеспечено. А лучше будет, если на время работы с содой вы откроете форточку, окно или веранду.

Обязательно наденьте средства защиты: респиратор, резиновые перчатки, защитные очки. Не помешает и резиновый фартук. Так вы точно не испортите одежду, да и щелочь не просочится через нее. Вы конечно должны знать, что химические ожоги заживают трудно и долго. Если вы не внимательно читали мои предостережения и щелочь попала на тело, то как можно быстрее нужно смыть ее проточной водой, затем обработать место уксусной кислотой или обыкновенным лимоном. Кислота быстро нейтрализует щелочь. И держите всегда рядом эту скорую помощь при работе со щелочью. Ну, а потом все равно нужно будет обратиться к доктору.

Третий этап. Вливаем раствор щелочи в подготовленный жир.

Жир должен быть жидким. Так что, если он уже успел застыть – растопите на водяной бане. Учтите один момент – температура смешиваемых жидкостей должна быть примерно одинаковой.

Вливать нужно постепенно раствор щелочи в жидкий жир, успевая постоянно перемешивать, чтобы не образовался осадок. Поэтому данную работу лучше делать миксером или блендером. Постепенно образуется жидкое мыло желтоватого цвета и непрозрачное на вид.

Четвертый этап. Добавляем ароматизаторы и красители

мыло ручной работы Этот этап не принципиален. И без него мыло будет мылиться, отмывать въевшуюся грязь, улучшать состояние кожи. Но, многие мыловары хотят придать конечному продукту более привлекательный вид. В интернете без проблем можно найти разные эфирные масла и отдушки. Некоторые, к тому же еще и полезны. Лично мне нравятся натуральные добавки. Например, на основе лекарственных трав. Изредка, правда, но делаю медовое мыло. Очень нравится запах медовый. Мед в количестве 1 ч. ложки растворяю в воде на первом этапе.

 

 

Пятый заключительный этап. Розлив по формочкам. Застывание и созревание мыла.

домашнее мыло Для придания мылу красивого вида будем использовать специальные формочки. В интернете можно найти на любой вкус и кошелек. Лучше использовать силиконовые формы. Из них легко вынимается готовое мыло. Формы из пластмассы менее пригодны, так как пластмасса намертво прилипает. Правда здесь есть выход: застелите дно формочки пищевой пленкой и все легко будет отделяться.

Мыло разлили. Теперь ему надо затвердеть. Для этого просто забываем про него на несколько дней. Скорость застывания зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Но ставить в духовку я не призываю .Это приведет к неравномерному прогреву и расслоению. После этого мыло извлекаем из формочек и опять забываем про него для дальнейшего созревания.

 

Холодный способ – вовсе не значит, что мыло должно созревать  где – то в подвале или в морозильной камере. Для созревания вполне подойдет  сухое помещение и комнатная температура. Прямые солнечные лучи и сквозняки губительны для мыла.

Так как мыло мы делали холодным способом, то химические процессы будут протекать довольно долго (до одного месяца). Как говорят мыловары – мыло должно созреть. В итоге в нем образуются весьма полезные соли жирных кислот и неотъемлемая составляющая часть любого качественного мыла – глицерин. Без  этого компонента мыло – не мыло, пена не образуется. Тут уместно еще отметить и то, что при горячем способе у нас бы не получился такой превосходный результат по химическому составу. Наше мыло получилось исключительно экологическим,100% глицериновым и отлично мылящимся. Вы легко очистите кожные покровы. Вы навсегда забудете о косметических проблемах, связанных с порами лица и рук. А, в общем, домашнее мыло из кроличьего жира смягчит ваше тело, добавит здорового вида.

Как видите – ничего сложного в изготовлении домашнего мыла  нет. Все, кто попробовал сделать домашнее мыло хотя бы раз – стали делать его постоянно. Желаю и вам освоить домашнее мыловарение. Успехов вам в этом увлекательном деле.

ARVE Error: Mode: lazyload not available (ARVE Pro not active?), switching to normal mode





 

 

Вам будет это интересно

Делаем домашнее мыло из кроличьего жира
Советы начинающим кролиководам
Каждый начинающий кроликовод (кроликовод любитель) мечтает ,чтобы на его мини ферме благополучно росли и развивались здоровые ,высокопродуктивные кролики .Поэтому основной головной болью кроликовода является правильное и своевременное лечение заболевших кроликов ...
Делаем домашнее мыло из кроличьего жира
Забытые народные средства лечения кроликов.Керосин для кроликов
Любой кроликовод заинтересован, прежде всего, в экологичности своего мяса, поэтому не  пичкает своих кроликов лекарственными препаратами из ветаптеки. Я в своих статьях уже  писала о лечении кроликов народными средствами – ...
Делаем домашнее мыло из кроличьего жира
Кролик ничего не ест?Что делать?
Кролики так устроены ,что им постоянно требуется что-нибудь жевать.В течении дня эти животные принимают пищу более десяти раз (причем едят они лучше в ночное время)  и поэтому необходимо следить за ...
Делаем домашнее мыло из кроличьего жира
Польза кроличьего жира
Кроличий жир – отличный вкус и лекарство в одной ложке!!! Про кроличий жир вы практически ничего не найдете даже в интернете. И все потому, что о нем почти нечего не знают, ...
Делаем домашнее мыло из кроличьего жира
Как защитить кроликов от комаров
Лето в самом разгаре и настала пора поговорить о маленьких и злых комарах,которые наносят колоссальный ущерб кролиководческим хозяйствам. Сегодня я расскажу вам о фактах и масштабах вредительства этих летающих кровососов,а ...
Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *