как готовить кролика в сметане

как готовить кролика в сметанеНаверняка все знают, что  мясо кролика является  наиболее вкусным, полезным и диетическим. Действительно — крольчатина настоящий рекордсмен по питательной ценности. Мясо практически не содержит жиров, а вот легкоусвояемого белка, который необходим для нашего организма, в нем много. Мясо кролика не накапливает в себе вредные вещества, оно рекомендовано даже малышам для первого прикорма. Диетическое мясо кролика рекомендуют для больниц, так как оно очень легкое и процесс реабилитации протекает намного быстрее. Состав мяса весьма разнообразен. В нем содержится много белка, почти нет углеводов и практически нет жира. Крольчатина содержит Омега-3 и Омега – 6 жирные кислоты. В ней есть витамины А, РР, Е, С. Также в мясе много витаминов группы В и ценных микроэлементов – магний, калий, сера, хлор, кальций, натрий, фосфор и прочие «полезности» для организма. При такой высокой пищевой ценности, калорийность продукта низкая – 150 ккал. на 100 гр. продукта. Так что этот продукт просто незаменим в  рационе детей, пожилых людей и ценителей здорового питания. Главное, научиться готовить его правильно и тогда кролик в сметане будет таять во рту, но вместе с тем не будет разваливаться.

 

Что нам понадобится для приготовления кролика в сметане:

Тушка кролика – около 2 кг.

Морковь  — 1 штука (крупная)

Репчатый лук – 1 средняя головка

Бульон или вода – 1 стакан

Сметана – 500 мл

Растительное масло – 50 мл

Чеснок – по желанию

Соль, перец – по вкусу

Куркума – 1/2 ч. ложки

как готовить кролика в сметане

Мясо кролика следует помыть, промокнуть бумажным полотенцем и разделать на порционные куски. Затем куски нужно натереть специями и чесноком, и обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки. Обжаренные куски перекладываем в кастрюлю с толстым дном. А на сковороде жарим лук, порезанный полукольцами и морковь,натертую на крупной терке. Зажаренные овощи перекладываем в кастрюлю поверх кролика и заливаем бульоном.

Сложнее всего в приготовлении – набраться терпения и выдержать время приготовления. Кролик это не блюдо на скорую руку. Его надо тушить час, а то и все 2 часа. Теперь надо не прозевать момент закипания бульона в кастрюле. Когда на поверхности появятся характерные пузырьки, тут же переключаем плиту на самый минимум. Тушим на самом медленном огне до готовности. На это уйдет 1 -2 часа. По истечении времени проверяем мясо на готовность. Сделать это не трудно – мясо должно легко отходить от косточек.

Как только мясо дошло до нужной кондиции можно добавлять сметану и продолжить тушение еще 10 -15 минут. Через указанное время можно выключать кастрюлю .На гарнир следует приготовить картофельное пюре, рис или рожки.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика в сметане и я надеюсь, порадуете своих родных таким вкусным блюдом.

Совет по разделке тушки кролика: сначала следует разрезать тушку на две части вдоль по позвоночнику и только потом резать на порции. Кости разрубать следует с одного удара, чтобы как можно меньше было маленьких осколков.

Вам будет это интересно

Вкусная картошка с кроликом
  вкусная картошка с кроликом Состав: Мясо кролика – 1,5 кг Лук репчатый – 2 крупные головки Морковь – 2 средние Картофель – 1 кг Сметана  (сливки)  - 200 гр. Перец черный –1 ...
как приготовить холодец из кролика
холодец из кролика Как – то захотелось мне приготовить на праздник холодец, но вот продуктов традиционных (свиная рулька, говяжьи ребра, курица или индейка) не оказалось. Живу то ...
Как приготовить кролика с грибами
кролик с грибами Мясо кролика нежное и диетическое. Отлично подходит для тушения, запекания в духовке, мультиварке или горшочках. Прекрасно сочетается с овощами, специями и различными соусами. Кролик с грибами подойдет для ...
Домашняя тушенка из кролика в духовке
Одно из самых полезных видов мяса – это мясо домашних кроликов и с этим вряд ли кто будет спорить. Оно полезно и больным, и здоровым, и взрослым и детям. Хорошо ...
Кролик тушеный в сметане в мультиварке
Приготовление кролика тушеного в сметане в мультиварке не займет у вас много времени. Вы вполне можете приготовить это блюдо после работы и подать его на ужин. Для гарнира подойдут рис, ...
Метки: , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: как готовить кролика в сметане

  1. Евгешка пишет:

    Спасибо, обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Свекор охотник, часто зайцев привозит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *