В этой статье мы будем разбираться, откуда берется лишай у кроликов. Лишай вызывается различными грибковыми заболеваниями. Эта инфекция может поразить все кроличье стадо. Сегодня известны грибки двух видов:Microsporum canis и Trichophyton mentagrophytes.Споры этих вирусов живут более 20-и месяцев.
Данные о болезни
Стригущий лишай – болезнь хорошо известна с прошлого века. Бывалые ветеринары называют эту болезнь одной из развитых форм дерматоза. Лишай – очень опасная болезнь. Она легко передается от одного животного другому. Больше подвержены заболеванию кролики с плохим иммунитетом. Болезнь может появиться при переохлаждении кролика. Причиной заболевания может послужить острая вирусная инфекция.
Лишай у кроликов – весьма опасное грибковое заболевание .Возбудителями болезни являются паразитические грибы. Болезнь может поразить весь кожный покров животного, а иногда (редко, правда) у кроликов даже начинают крошиться ногти. Болезнь имеет несколько форм:
— поверхностная
— хроническая
— инфильтративно-нагноительная
Каждая форма заболевания имеет свои симптомы и особенности. Но всех их объединяет появление кроваво – розовых пятен на пораженных участках кожи, которые немного приподняты, имеют округлые края, сильно шелушатся и сопровождается затяжным зудом. Если у кролика обнаружена поверхностная форма, то она непременно перерастет в хроническую. В такой ситуации пораженный участок сильно увеличивается в размерах. На коже формируются большие бляшки с черным кантом и начинается отшелушивание. Затем на пораженных участках появляются гнойнички.
Признаки болезни
Первый признак поражения грибком – появление небольших (диаметром 1-2 см) пятен. Затем очаги увеличиваются в размерах до 4-5 см. Могут даже сливаться между собой и переходить в обширные лишаи.
При хронической форме тело кролика может полностью покрываться спорами грибков. Как правило, при этой форме выделяются 1-2 крупных очага, а вокруг появляются мелкие пятнышки. Внутри пораженного участка кожный покров отекает и приобретает красноватый оттенок. А кожа сильно шелушится. Больного кролика в этот момент сильно беспокоит зуд. По краям очага образуются корки и мелкие пузырьки, из которых выделяется гной. Грибковые споры очень быстро разрастаются, завоевывая все большую площадь здоровой кожи. Дней через 5-7 после появления болезни совершается обламывание корок и обломанный волосяной покров приобретает вид пеньков. Высота пеньков достигает 1-2 см., которые имеют серебристый налет. При надавливании на данные участки вытекает гнойная жидкость. Эта форма заболевания осложняется нарывами (абсцессами). Формируется еще больше воспаленных и гнойных участков. Поражение новых участков происходит стремительно и самостоятельно.
Диагностика
Чтобы избежать массового заражения этой болезнью всего поголовья, нужно вовремя принимать экстренные меры. Медицина поможет только на ранних стадиях болезни. Поэтому надо тщательно следить за здоровьем своих питомцев и при первых же тревожных симптомах – бегом бежать к ветврачу. С момента попадания грибковых спор на кожу до проявления первых признаков болезни проходит около 10-15 дней. Правда, встречались такие случаи, когда грибок не проявляет себя никак в течение 35-100 дней.
Методы диагностики
Для профессионального ветеринара не составит большого труда выявить стригущий лишай и для этого ему не понадобятся какие — либо специальные приборы. Но для установления более точного диагноза все равно нужно будет сделать лабораторные анализы. Наиболее популярным и самым простым методом является взятие соскоба с пораженного кожного покрова. Специалист берет небольшой участок клеточной ткани и тщательно рассматривает его под микроскопом. Такой метод подойдет для диагностики более 50-70% всех грибковых заболеваний. Для этого способа используется гидроокись калия – подготовка КОН. Благодаря этой смеси грибки становятся видимыми.
Еще один популярный метод выявления болезни – нужно смотреть кролика под специальной лампой Вуда. Большая часть всех подвидов грибка впитывает в себя из окружающей среды немалое количество фосфора. Поэтому грибок будет неплохо светиться под черным освещением лампы.
Лишай лечение
— Для лечения этого недуга существует вакцина «Микродерм» или «Вакдерм». Прививки кроликам нужно делать только после назначения врача и под их строгим контролем. После укола могут возникнуть побочные действия – уплотнение в месте укола или повышенная сонливость.
— Для получения быстрого результата можно использовать антибиотик «Гризеофульвин». Это лекарственное средство применяют при тяжелых формах заболевания. Давать его надо вместе с кормом из расчета 20 мг. средства на 1 кг. веса кролика. Лечение следует продолжать в течении 30 дней, так как нужно провести два полноценных курса по 2 недели каждый. Между ними делают недельный перерыв. А во время этого перерыва больного отсаживают от собратьев в чистую продезинфицированную клетку. В освободившейся клетке проводят тщательную дезинфекцию.
— Хорошее действие оказывают кератолитические шампуни. Они постепенно устраняют данное заболевание. В этом плане хорошо себя зарекомендовал шампунь «Доктор». Он подавляет все накожные процессы, имеет антисеборейное действие и обладает противогрибковым свойством. Шампунь наносится на влажную кожу и втирается до появления пены. Затем смывается теплой водой. После смывания шампуня – процедуру повторяют еще раз. Средство нужно подержать на коже 10-15 минут. Процедуру повторяют через 1-3 суток.
— Лишай можно лечить различными противогрибковыми мазями. Для этих целей подойдет мазь «Амиказол», «Салициловая», «Салициловый спирт», «Йод-вазоген», «Йод-глицерин», «Унисан».Средство наносится массирующими движениями на пораженные участки кожи. Про периодичность применения следует читать в инструкции. Можно использовать противогрибковые мази более сильного действия: «Клотримазол» или «Миконазол».
Лечить кроликов любым методом следует не менее 2-х недель.
Профилактика болезни
-На первом месте – гигиена. Будь то ферма с большим поголовьем животных, или частное подворье, где поголовье не превышает ста голов, или квартира ,в которой проживают декоративные кролики, чистоту нужно соблюдать всегда. В существующих санитарно – ветеринарных правилах четко прописано, что клетки надо чистить как можно чаще, а еще – пылесосить и мыть пол. Помещение и инвентарь следует периодически дезинфицировать. Экскременты нужно убирать каждые 2 дня. Не соблюдение этих правил приводит к развитию различных заболеваний.
— Необходимо соблюдать правильный рацион питания. Все необходимые витамины и микроэлементы животные должны получать ежедневно. В их рационе должны присутствовать зеленые корма, сочные, зерно, сено, гранулированный комбикорм и витаминные добавки. В противном случае организм кроликов начинает слабеть. При ослабленном иммунитете кролики часто болеют и может сформироваться лишай. Помещения, в которых содержатся животные, должны иметь вентиляцию, но сквозняков быть не должно. Лишай может появиться даже от переохлаждения. Если у вас в доме живет декоративный кролик ,то выгуливать животное в дождь или во время заморозков нельзя ни в коем случае.
-следует прекратить общение с другими животными. Даже если на шерсти у кролика лишай не виден, то это вовсе не значит, что животное не инфицировано. Инкубационный период длится от одной недели до двух.
— Вакцинацию следует проводить своевременно
-При покупке нового кролика следует поместить его на карантин (в отдельный вольер) и продержать его там не меньше 30-и дней.
Дезинфекция
Больных кроликов необходимо изолировать от здоровых, так как споры грибков очень заразны. Они могут передаваться не только животным, но и человеку. Пораженный участок следует освободить от волосяного покрова. Инвентарь, который был в пользовании кролика, подлежит тщательной дезинфекции. Обеззаразить нужно и саму клетку, в которой проживало животное. Если кролик живет в доме, то надо будет подвергнуть тепловой обработке ковровые дорожки. Мягкую мебель – пропылесосить. Весь мусор, собранный от зараженных животных следует незамедлительно выбросить.
Выработка иммунитета
Иммунитет вырабатывается у кролика, после того как он переболеет лишаем. Повторно заболеть тем же самым заболеванием кролик уже не сможет. Для повышения иммунитета можно сделать специальную вакцину – «Ментавак ЛТГ – 135».Способ применения читать надо в прилагаемой инструкции. Вакцинации подлежат кролики старше 45 дней. Вакцинируют животных и для профилактики, и для лечения. Иммунитет после вакцинации наступает через 21 – 26 дней. Иммунная защита длится до 4-х лет.
Угроза болезни для человека
Болезнь от больного животного может перекинуться на человека. Особенно подвержены этой болезни люди с пониженным иммунитетом после простуды, больные раком, СПИДом. Бывают случаи, когда поражаются ногтевые пластины. Они размягчаются и начинают крошиться. Совет бывалого кроликовода: при контакте с больными кроликами следует надевать резиновые перчатки. После контакта с больным животным руки следует вымыть с мылом. Лишай может появиться как на голове (в волосах), так и на открытых участках кожи. Болезнь у человека проявляется так же как у животных. На коже появляются пятна диаметром до 3-х см, имеющие четкие округлые края. Через некоторое время пятна начинают выступать над кожей и приобретают кроваво – розовый оттенок. Пятна покрываются корочками и появляется небольшой зуд.