Волнительный момент – крольчиха окролилась .И уже через некоторое время новорожденные крольчата сбиваются в кучку возле мамочки,чтобы испить свою первую порцию питательного молочка.Бывает так,что после неудачной попытки покушать крольчата пищат и расползаются в разные стороны.Значит со здоровьем крольчихи что то не то (либо не хватает молока, либо из-за сильной боли в области молочных желез она сама не подпускает к себе крольчат).Необходимо взять крольчиху на руки и внимательно ее осмотреть.
Мастит у кроликов— заболевание весьма серьезное,при котором жизни крольчихи угрожает страшная опасность.Молочные железы воспаляясь краснеют, набухают и становятся плотными на ощупь.Маленькие крольчата могут погибнуть за считанные дни из — за недостаточного питания.
Лечение мастита у кроликов – дело долгое и кропотливое,но крольчихе все таки можно и нужно помочь справиться с болезнью.
— инфекционный мастит –появляется на молочных железах в результате укусов и царапин.В открытые ранки легко проникают возбудители различных инфекционных заболеваний : туберкулезная палочка,стафилококк,стрептококк и прочие микробы.
— лактостаз- закупорка молочных желез из — за застойных явлений которые возникают при нерегулярном кормлении крольчат или при раннем отъеме детенышей от матери.Молоко вырабатывается с избытком и не расходуясь полностью- застаивается в молочных железах,
что и приводит к болевым ощущениям.
— патологические процессы в организме.Симптомы:крольчиха вялая,неподвижно сидит в одной позе,не обращает внимание на крольчат,хотя они голодны и требуют еду.Это скорее всего эндокринные нарушения в организме самки.Она становится пассивной и неподвижной или наоборот – мечется по клетке,разгоняя малышей и не подпуская их к себе.А то может заснуть и проспать сутки или наоборот сутками не спать.
— отклонение в развитии молочной железы
— из — за резких перепадов температуры часто возникает обморожение чувствительных участков кожи.Иногда такое явление сопровождается гнойным воспалением.
-молочные железы покраснели и припухли
— соски стали твердыми , плотными на ощупь и горячими.Размеры сосков в разы больше нормы
— дыхание становится частым,тяжелым и прерывистым
— отказывается от еды
-постоянно хочет пить
— крольчиха вялая и пассивная или наоборот гиперактивная
— температура тела повышается до 39,5°С
— молоко водянистое.В нем явно видны хлопья.Внешний вид такого молока напоминает обыкновенную простоквашу.Здесь речь идет о катаральном мастите.
— вместо нормального молока у крольчихи выделяется небольшое количество жидкости желтоватого оттенка (часто с примесью крови).Такие признаки говорят о том,что развивается гнойный мастит.
Если вовремя не заметить болезнь и не предпринять никаких мер по спасению животного,то оно может погибнуть в считанные часы.

Предостережение – в процессе лечения необходимо исключить контакт крольчат с больной самкой!
При лечении антибиотиками (назначенными ветеринарным врачом) строго по расписанию в соски вводятся растворы с содержанием антибиотиков.Также на протяжении 3-5 дней два раза в день вводятся антибиотики внутримышечно. При обнаружении гнойничковых очагов необходимо их вскрыть осторожно, а затем обработать любым жидким дезинфицирующим средством (раствор перекиси водорода, раствор марганцовки и т.д.) .
— в помещении должна быть хорошая вентиляция ,а вот сквозняков- быть не должно
— в клетке у кормящей самочки должно всегда находиться свежее сено или зеленая трава
-холодной водой животное поить нельзя ни в коем случае
— клетку,в которой содержатся крольчата с крольчихой необходимо чистить регулярно от фекалий
-регулярно и внимательно осматривайте клетку на предмет обнаружения острых предметов .Если обнаружены такие ,то их нужно срочно удалить
— в период кормления (пока крольчата очень маленькие) в клетке должна быть подстилка из сухого и чистого материала
— своевременно обнаруженная болезнь и несложные лечебные процедуры помогут спасти от смерти самку с малышами.Кроме мер,о которых сказано выше можно еще соски смазать камфорным маслом,а внутрь дать крольчихе стрептоцид.Хорошо смазывать молочные железы прополисом ,состав которого — растительное масло + пчелиный клей.
Если знаний о содержании кроликов недостаточно ,то не следует из своих питомцев делать подопытных кроликов и заниматься лечением самостоятельно,а лучше обратиться к ветеринару.Поверьте,чем быстрее вы обратитесь,тем быстрее будет оказана помощь и тем больше шансов на выздоровление.
Домашние кролики- это капризные и требовательные животные,которым нужны оптимальные условия содержания и грамотное лечение в случае заражения какими либо инфекционными заболеваниями.
Кролиководство-занятие увлекательное,но перед тем, как им заняться пополните свой багаж знаниями по содержанию,кормлению ,узнайте о болезнях и методах их лечения, и тогда ваша семья будет обеспечена вкусным,нежным и низкокалорийным мясом.
ну корове я понимаю ввести препарат в дойку ,а кролихе как? если можно ответьт пожалуйста!
А корове то что вы собрались вводить?Мастит у всех протекает одинаково и лечение одинаковое.Теплые компрессы хоть парафин,хоть камфорное масло,тепло и массаж.Вот пожалуй и все рекомендации.Я лечила так крольчиху одну и она быстро поправилась.А с коровами я хорошо знакома.Держала пять коров.Сейчас силы не те вот кроликами и занялась.
здесь написано что в соски вводятся растворы с содержанием антибиотиков , извените может я что-то не правильно понял ? коровам мы вводили мастилекс это специальные пластиковые шприцы с длинным наконечником,который вводится в дойку.
Правда ваша.Я забыла про мастилекс .Этот же препарат можно применить и крольчихе.Но,моим хватило двух компрессов.
я начинающий кроликовод поэтому еще мало что знаю.Моя крольчиха первородка ,отличная мама но под левой передней лапой на 1 доле образовался мастит размером в спичечный коробок. Ест вяло похудела . Корм- гранулы ,эспарцет ,морковь яблоки. К сажелению болезнь заметил 3 дня назад , дома нашёл камфорное масло ,ихтиоловую мазь и ветбицилин 3 , больше под руками ничего нет. Малышам всего 29 дней хотелось бы подольше чтоб молочка попили но если уколоть антибиотик то надо отлучить сейчас? а можно ли без антибиотика ? может ли мастит пройти без антибиотика,только с камфорой?как у вас, были ла ли такая ситуация?.как понять начальная форма,какой размер опухоли мастита .долю смазал камфорным маслом вроде чуть полегче. извините если надоел пожалуйста ответьте!
Кроликов надо отсаживать,если конечно хотите сохранить крольчиху.Мне один раз пришлось отсаживать крольчат еще в меньшем возрасте.Я их тогда к папашке подсадила и он научил из кушать зерно и прочие продукты.Уберете крольчат ,а самке камфорный компресс и укутать.На улице ее держать нельзя — перенесите в тепло.Сочные корма и воду из рациона исключить.
спасибо вам за ответ .малышей отсадил.у крольчихи воспалилась вторая доля пришлось сделать бицилин3,а дальше будет видно .однозначно одна камфора не помогает.крольчиха с момента окрола у меня в доме.
То что камфорное масло помогает — я знаю точно.Испытано на своем хозяйстве.Просто вы наверно долго думали.Но бицилин это хороший антибиотик и поможет наверняка.