Ермак Тимофеевич, казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства читать
Суриков, Василий Иванович русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. читатьВещий Олег князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. читатьШелохвостов Иван Юрьевич капитан спецназа Герой России. В 2003 году в Аргуне, прикрывая отход группы, уничтожил 14 бандитов читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьКарелин Александр Александрович, трехкратный олимпийский чемпион читатьВасилий Дмитриевич Поленов - выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. читатьКрутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читатьПавел Обнорский ученик Сергия Радонежского, основатель Павло-Обнорского монастыря. Почитается Русской церковью в лике преподобных, читатьЛаптев Харитон Прокофьевич русский полярный исследователь 1739—1743 на шлюпке вышел из устья Лены исследовать берег Сев Ледовитого океана читатьСусанин Иван Осипович, не выдал полякам место пребывания юного царя (Михаила Романова), за что был зверски убит читатьЦыденжапов, Алдар Баторович матрос погиб во время тушения пожара на эсминце "Быстрый" предотвратив взрыв и гибель 300 человек читатьКузьмин Матвей Кузьмич, повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя немецкий батальон на русские пулеметы (1942) читатьКрамник Владимир Борисович чемпион мира по «классическим шахматам» (по версии ПША) в 2000—2006, 14-й официальный чемпион мира читатьЦзю, Константин Борисович боксёр, трёхкратный чемпион СССР 1989–1991, абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов читатьБутлеров Александр Михайлович химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» химиков читатьКурчатов Игорь Васильевич, советский физик, создатель атомной бомбы, и первой в мире атомной электростанции читатьПолзунов Иван Иванович, русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя. читать
Совершил 142 боевых вылета к 28 апреля 1945 года на бомбардировку и штурмовку войск противника, нанес врагу большой урон в живой силе и технике. Трижды был сбит, но каждый раз возвращался в свою часть.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, Руденко Александру Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Мне и моим трем разведчикам, смешавшимся с немцами, с большим трудом удалось преодолеть эту пробку, и мы двинулись по дамбе вперед. Когда я подошел к автобусу, в котором сидели раненые немцы, с того берега вдоль дамбы ударил пулемет. Мы залегли, я оглянулся – моих солдат не было видно. Ситуация сложная. Но тут я увидел, как трое немецких пулеметчиков поднялись и побежали догонять отходящую колонну пехоты немцев. Очевидно, им нельзя было долго стрелять в нас: они могли поджечь автобус и невольно добить своих раненых.
Вскоре показались мои солдаты, и мы все вместе вышли на тот берег. Я связался по рации с командиром полка, доложил обстановку и получил приказ преследовать противника дальше. Оставив у дамбы два пулеметных расчета и немного передохнув, батальон снова тронулся в путь. Позже я узнал, что в этой деревушке было захвачено в плен более тысячи гитлеровцев, а также около тысячи повозок с лошадьми, где было немерено боеприпасов, продовольствия и трофеев, награбленных у мирного населения. Многие солдаты и офицеры нашего батальона были награждены медалями и орденами, я же как командир батальона получил орден Александра Невского.
В течение трех дней, с 8 по 10 августа, здание беспощадно штурмовалось чеченцами, появились первые погибшие и раненые. При попытке снять снайпера был тяжело ранен в грудь Сергей Ромашин, руководивший обороной здания (пуля пробила бронежилет и застряла в груди). Оперативники в это время уничтожали секретные документы и отбивали атаки боевиков. Связь прекратилась, сели батареи рации. Поэтому 10 августа вечером решили прорываться к своим самостоятельно. Сергей накануне получил второе ранение в ногу и остался прикрывать отход. Уходили двумя группами: первая - 25 человек - проскочила удачно, вторая - самая многочисленная - попала в засаду и была полностью уничтожена. Майор Ромашин выбрал позицию в подвале здания и отбивался от наседавших боевиков. Последний патрон он оставил для себя.
Под Сталинградом Иноземцев командовал взводом противотанковых ружей и заслужил легендарную солдатскую медаль «За отвагу». Далее профессиональный археолог Иноземцев не менее профессионально командовал ротой, батальоном, полком, и в конце войны даже стрелковой дивизией, что, конечно, является само по себе удивительным фактом.
Во время стратегической наступательной операции советских войск «Багратион» в 1944 году командир полка гвардии майор Г.А. Иноземцев особо отличился и был удостоен звания Героя Советского Союза. Он также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова третьей степени, Александра Невского, Отечественной войны.
В боях Иноземцев был четырежды ранен, что бесспорно свидетельствует о его личном мужестве. Но родную археологию он никогда не забывал. Известный ростовский ученый, профессор В.Я. Кияшко, являвшийся учеником Г.А. Иноземцева, вспоминал рассказ своего учителя о том, как на фронте во время обустройства позиций он нашел древние черепки. Эти артефакты Г.А. Иноземцев проносил с собой всю войну как драгоценный талисман. Мысли об археологии не оставляли его все военные годы.
7 июля 1944 года, преследуя отходящего на новый рубеж противника, подполковник Волков М.Е. следовал впереди своих частей. Ворвавшись в д. Порубанок, где противник устроил засаду, оказался на территории, занятой противником. Лично находясь в боевых порядках подразделений, он организовал бой, доходящий до рукопашных схваток. Противник всячески пытался удержать этот рубеж, но, понеся потери свыше ста человек солдат и офицеров, откатился. Были захвачены трофеи: 7 автомашин, 3 танкетки. Развивая успех, полк сразу освободил Лентварис. В середине июля во время боев в окрестностях Вильнюса Волков был ранен. Только по приказу командования он сдал полк своему заместителю, но через несколько недель опять возвратился. За подвиги при освобождении Вильнюса Указом Президиума Верховного Совета СССР Волкову М.Е. было присвоено звание Героя Советского Союза.
При полёте на Кёнигсберг 28 апреля 1943 года самолёт Чурилина был обстрелян зенитной артиллерией противника. В результате попаданий заклинил третий мотор и получил повреждения второй, который на обратном пути так же заглох. Командир корабля сумел произвести бомбардировку цели и успешно вернулся на свой аэродром на двух двигателях.
Командир корабля 25-го гвардейского авиационного полка 45-й авиационной дивизии 8-го авиационного корпуса Авиации дальнего действия гвардии майор Чурилин к концу октября 1943 года имел налёт 1493 часа, из которых 630 в 146 ночных боевых вылетах на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, скоплений его войск, выполнении специальных заданий по выброске десанта и грузов.
Командир 360-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка (33-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии подполковник Иван Красник особо отличился 16-22 апреля 1945 года в боях на территории фашистской Германии.
Вверенный гвардии подполковнику Краснику полк прорвал оборону неприятеля в районе населённого пункта Визенау, расположенного в двенадцати километрах южнее города Франкфурт. Наступая юго-западнее посёлка Маркендорф, воины 360-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка оседлали шоссе Франкфурт — Берлин, отбив двенадцать ожесточённых контратак, в ходе которых уничтожили двадцать четыре танка и самоходных орудия, пятьдесят одно орудие, восемьдесят семь миномётов, сорок девять пулемётов, двадцать четыре дзота противника.
Окончив в Октябре 1942 года авиашколу, одновременно с присвоением воинского звания "сержант" получил направление в 1-ю запасную авиационную бригаду, а 29 Ноября 1942 года был зачислен пилотом в 949-й штурмовой авиационный полк. В связи с тем, что полк имел на вооружении штурмовики Ил-2, сержанту Кузьмину пришлось пройти дополнительную переподготовку на новый для себя тип самолёта.
В Мае 1943 года полк вошёл в состав 211-й штурмовой авиационной дивизии 3-й Воздушной армии и в Июне был отправлен на Калининский фронт. Штурмовики сразу же включились в боевую работу, нанося противнику большой урон в живой силе и технике, поддерживая с воздуха боевые действия наших наземных частей.
В Сентябре - Октябре 1943 года лётчики дивизии стали непосредственными участниками освобождения таких городов как Демидов и Невель. За проявленные ими мужество и героизм дивизии было присвоено почётное наименование "Невельская". Появились первые знаки боевого отличия и на груди пилота Кузьмина.
Власов Иван Павлович - командир эскадрильи 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 18-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, капитан.
Родился 15 июля 1912 года в деревне Теряевка Неверкинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Образование среднее.
В 1934 году призван в ряды Красной Армии. Окончил Вольскую и Борисоглебскую военно-авиационной школы пилотов.
Командир эскадрильи 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка капитан И.П. Власов отличился в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Лично совершил 52 боевых вылета. В январе 1940 года эскадрилья бомбовыми ударами способствовала прорыву вражеской обороны, а в феврале — марте 1940 года обеспечивала наступление войск при овладении города Виипури (Выборг).
Читаю наградной лист Виктора Елисеевича: «Гвардии сержант механик-водитель танка Т-34 332 гвардейского танкового батальона 52 гвардейской танковой бригады. Год рождения 1913, русский, беспартийный, имеет легкое ранение 1943 г., в Красной армии с 1943. Призван Ворошиловским РВК Молотовской области. Ранее награды – медаль «За Отвагу».
При выполнении боевого приказа командования по освобождению г. Киева от немецких захватчиков совершил героический подвиг при прорыве оборонительной линии противника в районе юго-восточнее Пуща-Водица, при этом экипаж совершил смелый марш в тыл противника, тем самым перерезал шоссейную дорогу Киев – Житомир.
Находясь среди вражеских танков и пехоты в ночь с 5 на 6 ноября 1943 г., вел неравный бой, при этом уничтожил один легкий танк, два самоходных орудия, одно противотанковое орудие и до 30 солдат и офицеров противника.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
В июле сорок третьего Литаврин получил еще одну почетную награду - орден Александра Невского. В это время тяжелых боев было много. Много было и побед. Об одной из них сообщалось в сводке Советского информбюро от 6 июня 1943 года.
Победа была внушительной: за один день защитники ленинградского неба сбили двадцать два вражеских самолета. Из них семь бомбардировщиков "Хейнкель-111" и один истребитель сбила шестерка капитана Литаврина.
Электросварщик узнавал о победах Литаврина из газетных заметок, сообщений по радио, из писем самого летчика. Победы друга радовали Коршунова. Своей радостью он спешил поделиться с рабочими. Однажды сказал:
— Ребята, наш-то Сергей опять фашиста сбил. Шестнадцатого!
Шёл бой за Днепр. Рота, в которой служил мой прадед, подошла к реке, после многодневных тяжелых сражений. Позади остались Дон и Северный Донец. Бойцы смело, и решительно перешагнули эти рубежи и теперь готовились форсировать Днепр.
Враг яростно сопротивлялся, он пустил в ход всё огневое средство. В самую критическую минуту вышел из строя командир роты. Промедления с переправой угрожало срывом операции, могло повлечь за собой лишние жертвы. Это хорошо понимал гвардии сержант Николай Соболев. Не колеблясь, он принял на себя командование ротой.
В ход были пущены брёвна, пустые бочки – всё, что могло держаться на воде. Через некоторое время всё подразделение, почти без потерь, переправились через Днепр, высадилось на западном берегу реки. Зацепившись за правый берег реки, дед начал расширять захваченный плацдарм. Во главе подразделения он смело шёл вперёд. Немцы вели огонь из танков, закопанных в землю. Надо было выбить из железа, выжить из земли. Он открыл огонь из противотанкового ружья. Его примеру последовали остальные бойцы. Вот замолчала одна такая машина, вторая, третья.
В конце августа 2004-го Денис Пудовкин вернулся из очередной командировки. 1 сентября вместе с женой гостил у Олиной мамы, Ирины Александровны. Радушная хозяйка, собираясь приготовить что-нибудь вкусненькое, ненадолго отлучилась. Когда возвращалась, машинально отметила, что у подъезда нет машины Дениса. Дома она застала только Ольгу. Та была взволнована тем, что мужа срочно вызвали на работу. У Ирины Александровны стало тревожно на душе — она ведь даже не успела попрощаться с зятем, перекрестить его перед дорогой, как делала всегда. Они еще не знали, что террористы захватили бесланскую школу.
А 3 сентября она случайно услышала по радио, что в Беслане начался штурм захваченного здания. Прибежав домой, она первым делом попросила дочь включить телевизор. «В Беслане начался штурм!» Ольга увидела кадры боя, сразу занервничала, схватилась за телефон, начала набирать номер Дениса. Один, второй, третий звонки прошли без ответа… Никто не брал трубку.
С фотографии на нас смотрит молодой красивый парень, 23-летний Олег Лоськов. Каждому от мала до велика в Воловском районе известны его имя и его подвиг. Потом было подсчитано: спецназовцы вывели из-под огня более двухсот человек — детей и взрослых. Известно, что последними, кого спас Олег, были две маленькие девочки, которых он вынес на руках.
При зачистке школьного кинозала Олег столкнулся с четырьмя бандитами, пытавшимися под прикрытием заложников вырваться из здания школы. Одного из них он ранил и, заслонив собой заложников, преградил боевикам путь к бегству.
Майор Александр Перов оттащил Олега, которому пули попали в грудь и шею, к лестнице в начале коридора, где с майором Вячеславом Маляровым и сотрудниками «Вымпела» пытался оказать помощь. И в этот момент выбежавший из гари и пыли террорист разрядил в спецназовцев целый магазин…
— Когда ребята узнали о его смерти, то не могли поверить в это. Олег? Как он может погибнуть? Он был очень хорошо подготовлен. Однако даже такие профессионалы погибают, — говорит Сергей Бардаков, близкий друг и сослуживец Лоськова.
3 сентября 2004 года Кристине исполнилось семнадцать лет. Утром Маляров позвонил домой, чтобы поздравить дочку с днем рождения, и очень расстроился, узнав, что она уже ушла в школу.
— Приеду домой, тогда и отпразднуем это событие, — пообещал он. — Очень вас всех люблю. Ждите! За меня не волнуйтесь. Этот разговор с Татьяной оказался последним. Времени у Вячеслава больше не было: спецназовцы вступили в решающую схватку с террористами.
— Я с замиранием сердца следила за новостными выпусками в сентябре 2004 года, — вспоминает со слезами на глазах Анна Петровна. — Верила, что с сыном все будет хорошо. Что он вернется домой живым и здоровым. У меня скакало давление. Я не спала все три ночи, пока развивались события в школе.
Во время второй чеченской кампании Кузнецов участвовал в ожесточённом штурме Грозного, а потом — в операции по освобождению заложников во время теракта на Дубровке. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях, он был награждён орденами «Красной Звезды», «Мужества» и «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с изображением мечей.
1 сентября 2004 года в городе Беслане террористы захватили школу № 1, загнав внутрь более 1100 заложников. 3 сентября спортзал, где находились большинство заложников, был взорван. Выжившие заложники начали разбегаться, но террористы открыли по спортзалу огонь из стрелкового оружия и гранатомётов. Михаил Кузнецов эвакуировал под огнём бандитов более двадцати человек, но позже, прикрывая штурмовую группу, получил смертельное ранение и скончался в больнице Владикавказа вечером того же дня.
Никакого бронежилета в тот день, как рассказали сослуживцы, на Романе не было. Когда раздался взрыв и народ хлынул на улицу, бойцы Управления “В” ЦСН ФСБ, наоборот, ринулись вперед, скидывая с себя все “ненужное”. Ребята прикрывали заложников и сотрудников штурмовой группы: с лишним весом на себе не очень-то через парты попрыгаешь. Бронежилеты и шлемы сбрасывали на ходу.
Майор Роман Катасонов в ходе штурма проник здание и уничтожил двух террористов, в одном из помещений обнаружил двух спрятавшихся детей. Спасая их и прикрывая сотрудников штурмовой группы, вступил в бой с пулеметным расчетом бандитов. В ходе этого боя получил смертельное ранение. Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно).
По воспоминаниям сослуживцев, Андрей никогда не был очень мощного телосложения, но обладал неимоверной силой. Из ВДВ он перевелся в Управление «В» – никто не знал точно, куда он уходит, но все знали что «куда-то в спецназ». Уже потом прежние сослуживцы с удивлением и скорбью будут смотреть на лицо знакомого старшего лейтенанта, который погиб в числе сотрудников элитного спецподразделения.
3 сентября майору Велько и его группе предстояло штурмовать помещение столовой, где находились более 200 заложников. Андрей первым вошел в помещение, лицом к лицу столкнувшись с первым террористом. Моментально среагировав, спецназовец открыл огонь. Стреляя, офицер, как мог сдерживал бандитов, давая возможность членам своей боевой группы войти в помещение, занять необходимые точки и начать эвакуацию заложников. Офицер продолжал вести бой, уничтожив нескольких террористов. Прикрывая действия товарищей, Андрей Велько получил множественные ранения, «не совместимые с жизнью».
Андрей Туркин родился в 1975 г. в уральском городке Орске, где, живя с мамой, рано осознал себя мужчиной. Он быстро научился выполнять по дому всю мужскую работу, а после окончания восьмого класса поступил в СПТУ №63 в кубанской станице Динской, куда к тому времени перебралась маленькая семья. В трудные для нашей страны годы, а именно в 1993г. будущий Герой России был призван в Вооружённые Силы. Место службы ему досталось неспокойное – таджико-афганская граница, на которой в то время вспыхивали конфликты, случались перестрелки. Андрей отслужил два года, получил звание сержанта, после чего возвратился в Краснодарский край, где устроился на работу и поступил в институт. Через два года после возвращения Туркина позвали в состав специального подразделения «Вымпел» при Центре спецназначения ФСБ России. С того момента закрутилась его жизнь беспокойной каруселью: непрекращающиеся боевые действия в Чечне, спасательные операции попавших в засаду и участие в освобождении заложников из «Норд-Оста» в октябре 2002 г.
Это для нас, простых обывателей, жизнь офицеров спецподразделений можно назвать тусклым словом «боестолкновения». На самом же деле это ежедневный риск, перестрелки, неспокойные ночи, засады, ранения, кровь, боль и тоска по дому. А дома – тоска по товарищам и своей очень опасной, но очень нужной работе.
Перов Александр Валентинович - начальник оперативной группы 1-го отдела Управления «А» («Альфа»), майор Федеральной службы безопасности.
Родился 17 мая 1975 года в городе Вильянди (Эстония) в семье военнослужащего. Успешно окончил среднюю школу № 937 города Москвы. С детства увлекался спортом, и ещё в 5-м классе выполнил норматив 1-го взрослого разряда по лыжным гонкам.
В Вооружённых Силах России с 1992 года. В 1996 году окончил Московское Высшее общевойсковое командное училище, и в том же году зачислен в Группу «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации.