Верещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читать
Кошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читатьВасильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьБурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьМенделеев Дмитрий Иванович химик, открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьРжавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читатьАргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читать
Биография педагога Борис Павлович Никитин родился в 1916 году. Он появился на свет в Ставропольском крае в небольшой станице Суворовская. Его отец был кубанским казаком. В 1941 году получил диплом об окончании Военно-воздушной академии имени Жуковского, служил в истребительной авиации. Из армии уволился в 1949 году, начав педагогическую и научную деятельность в Министерстве трудовых резервов. Со временем, когда его идеями и методикой заинтересовались всерьез, его привлекли к работе в институте истории и теории педагогики, научно-исследовательском институте психологии, а также в институте профориентации и трудового обучения. В 1958 году Борис Павлович Никитин собрал группу педагогов, чтобы повторить с ними опыт Макаренко. Примечательно, что в том же году встретил свою будущую супругу, которую звали Елена Алексеевна. На тот момент ему было 42 года. Борис Павлович Никитин с женой вырастили и воспитали семерых детей.
Я уже рассказывала о воспитании будущего академика И.И. Артоболевского, сына новомученика[1]. А сейчас хочу вспомнить историю другой удивительной семьи – семьи Боголюбовых. Меня саму эта история многому научила, на многое вдохновила.
Результаты «образовательной политики» в этой семье впечатляют:
первый ребенок: Николай Николаевич Боголюбов (1909–1992), советский математик и физик-теоретик, академик АН СССР и РАН, основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике;
второй ребенок: Алексей Николаевич Боголюбов (1911–2004), математик, механик, историк науки, член-корреспондент АН УССР;
третий ребенок: Михаил Николаевич Боголюбов (1918–2010), языковед-иранист, академик РАН.
А еще важнее то, что Боголюбовы выросли верующими православными христианами. И это в самые тяжелые годы гонений на Церковь, и это – «в гуще» общественной жизни!
Многодетная семья в России сейчас переживает свое возрождение – это факт. Таких семей становится больше, можем сказать смело, не углубляясь в цифры. Однако многодетность многодетности рознь: если мы встречаем семью с количеством детей, превышающих 3, то эту семью можно заподозрить в религиозности, либо отец – священнослужитель, а мама матушка. У таких семей, как правило, не возникает вопроса – рожать или не рожать.
Все мы знаем и часто цитируем фразу апостола Петра о том, что женщина спасается чадородием. Но далеко не все и не всегда помнят ее продолжение, которое, на мой взгляд, является если не главным смыслом этого предложения, то по крайней мере кроет в себе такой же глубокий духовный смысл, как и первая его часть. Полностью эта фраза звучит так: Женщина спасается чадородием, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием(1Тим. 2, 8–15).
Много ли вы знаете семей, у которых больше пяти детей? Для современного общества это скорее исключение из общепринятой нормы. Мы ведь все вечно обеспокоены, что не оденем, не прокормим…
Каким же должен быть человек, способный возложить на свои плечи такую колоссальную ответственность, как содержание целого приюта?
Про сам приют «Покров» много всего уже написано, а вот личная жизнь его директора и основателя протоиерея Виталия Ткачева зачастую остается тени. Мало кто знает, что у батюшки помимо приютских своих кровных 9 детей. И матушка Екатерина, супруга отца Виталия, тоже все как-то успевает – и со своими управляется, и с приютскими, и уже, наверное, разницы между ними и не видит. Ведь каждому нужно побыть мамой, приласкать и совет правильный дать. А еще она – руководитель хора, созданного при приюте, и на ней вся организация: гастроли, выступления, костюмы, репетиции…
Давайте же вместе заглянем в гости к этой замечательной дружной семье и спросим о самом важном. О чем же? Наверное, о том, как научиться по-настоящему любить. Искренне любить не только своих, но и чужих детей. Да и членов своей семьи. И просто прохожих.
В этой многодетной семье четыре дочери профессионально занимаются музыкой, ежедневно ходят по воду и доят козу. Как воспитать разносторонних и гармонично развитых детей, пытаясь сохранить любовь и привязанность друг к другу, рассказывают супруги Алиповы.
Семья Алиповых
Антон Николаевич, 40 лет, актер, режиссер, педагог
Элина Вячеславовна, 37 лет, преподаватель китайского языка
«Семеро по лавкам» – это про семью Кузьминых. Три сына и четыре дочки, папа – специалист по вечной мерзлоте и мама, которая недрогнувшей рукой может выбросить игрушку. Андрей и Ульяна рассказывают, как сохранить в семье теплый климат.
Семья Кузьминых
Андрей Сергеевич, 38 лет, гляциолог-криолитолог, гидролог;
Ульяна Юрьевна, 38 лет, юрист, специалист по дошкольному образованию.
Поваровы живут на хуторе между двумя деревнями. За достойное воспитание детей губернатором Московской области Лариса Поварова награждена знаком отличия «Материнская слава». Их дети читают в день по сто страниц бумажных книг и помогают родителям заниматься семейным бизнесом. Константин и Лариса рассказывают о своем опыте построения счастливой семьи.
Семья Поваровых
Константин Сергеевич, 44 года, генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия воспитанию детей и молодежи «Общее Дело», педагог-организатор (14 разряд).
«Быть вместе в горе и радости, в болезни и здравии». Обычные слова клятвы молодожёнов в истории Анны Стельмахович и Григория Прутова обретают особый смысл. Предложение девушке Гриша сделал в эфире одного из центральных телеканалов. Это было всего лишь четвёртое свидание молодых людей. До того несколько лет Аня и Гриша общались в основном по интернету:
«Мы сидим в Скайпе 24 часа. Нам всегда есть, о чём поговорить» + «Мы болтаем, да, без умолку. Постоянно. Мне мама говорит: о чём вы там болтаете? …Ну не знаю. Как-то само собой получается, что мы как просто близкие друзья в первую очередь».
Решению пары обвенчаться не помешало ничего: ни расстояния – Гриша жил в Белгороде, а Аня в Казахстане, ни страшная болезнь Гриши. У него мышечная атрофия. В 24 года он весит 20 килограммов, ездит в коляске и почти ничего не может делать сам. С Аней Гриша познакомился на сайте для людей с ограниченными возможностями. Говорит, ещё в детстве видел во сне похожую девушку и ждал встречи с ней наяву. А Аня, увидев фотографию Гриши, поняла, что наконец-то нашла родную душу:
В доме Натальи Музенитовой никогда не бывает тихо. По комнатам носятся дети: кто играет, кто поёт, кто читает вслух. О «весёлой семейке» Натальи ходят легенды не только в городке Миллерово, где она живёт, но и по всей Ростовской области. Повод для этих легенд самый что ни на есть реальный. Наталья – мать двадцати пяти детей! (*в статье ошибка см. видео) Пятеро из них родные, остальные приёмные.
19 лет назад Наталья Ивановна впервые привела в свой дом чужого малыша. Родная мать хотела сдать его в детский дом. Наталья уговорила её написать отказ от ребёнка в свою пользу. Женщина согласилась, но потребовала большую сумму денег. Пришлось отдать те, что были скоплены на лечение родного сына. Спустя ещё шесть лет, Наталья зашла в детский дом и ей на шею с криком: «Мамочка! Забери меня!» кинулась девочка. Так в доме появилась маленькая Танечка.
А я всегда хотела много-много детей. И дома – крики, визги, смех. Дети, родственники, соседи. Кто-то смеется, кто-то плачет. Посуда бьется, взрослые спорят. Большой-большой дом, в который есть доступ всем, тебя готовы принять, выслушать и накормить. Кто так живет? Цыгане? Грузины? Итальянцы? Как кто я хочу жить? Может это и есть христиане?
Кажется, да, только будто бы христиан вокруг маловато. Маловато искренности, детскости, маловато жертвы, любви, маловато смеха, маловато слез. Но я ищу, неистово готова найти.
Когда я была маленькая, была у меня подружка, и сейчас она есть. Была она из многодетной семьи. И было что-то у них дома настоящее. Тебя всегда посадят за стол, даже если ты только зашла позвать гулять, накормят (гречкой), обсудят последние новости, нальют компот. Ее мама навсегда запомнилась мне прототипом героини Гундаревой из «Однажды 20 лет спустя». Любимый фильм навеки, потому что там мать – это нечто большее, чем нам диктует общество. Это жертвенность и это цельность, это вера и это верность, это труд и это отдых, это сила и это нежность.
Елена и Вячеслав Афанасьевы из Екатеринбурга жили так, как живут миллионы людей. Растили сына, работали. Пока вдруг Елена не поняла, что что ей хочется всё поменять и помогать людям. Женщина ушла из офиса, вступила в православную службу милосердия и стала сестрой милосердия.
В 2014 году её попросили поухаживать за ребёнком, которого в больнице бросила мать. Четырёхлетний Арсений лежал в детском онкологическом Центре один на один со страшной болезнью. Мальчик перенёс шесть курсов химиотерапии. Он изо всех сил боролся за жизнь, а рядом была Елена, которая делала для Сени то, что обычно делают мамы:
Елена Афанасьева:
«Я туда приходила по сути как на работу. С девяти до пяти. Я с ним находилась, выполняла все функции, которые выполняют мамы по уходу за ребёнком».
За этот год Елена и Сеня привязались друг к другу. Женщине всё сложнее было уходить по вечерам. Оглядываясь на окна Сениной палаты, она видела, как мальчик, плача, машет ей рукой на прощание. По счастью, болезнь удалось победить. Сеня вернулся домой, к пьющей матери. А вскоре её лишили родительских прав, и мальчик попал в детдом. Узнав об этом, Елена и её муж Вячеслав ни минуты не сомневались, что делать:
Анастасия Отрощенко – многодетная мама (детям – 13, 11, 7 и 1,5
года), учитель русского языка и литературы в Димитриевской школе.
Работала редактором программы на радиостанции «Радонеж», редактором
рубрики ряда современных журналов различной тематики, литературным
редактором в издательстве.
«Вы спрашиваете меня о мужестве… По-моему, гораздо труднее тем, кто не
желает иметь детей или каждый раз вынужден принимать мучительное
решение, нужен ли семье еще один ребенок. Ведь дети – это не только
трудности и проблемы, дети – это радость. Все родители хорошо знают об
этом. Чем больше детей, тем и радости больше. Все наши дети с
нетерпением каждый раз ждали следующего малыша, они выросли с
уверенностью, что новорожденный – это особая радость в доме. И теперь,
когда старшие дети выросли, а другие вырастают, они относятся к
маленьким детям так же, как мы относились к ним…» (из рассказа матушки
Марии Ильяшенко, матери 12 детей, опубликованного в книге «Семейное
счастье», 2008).
Было двое, стало трое – какая, казалось бы,
разница? –Разница, особенно на первых порах,
капитальная.
Когда рождается третий ребенок,
перестают работать привычные способы управления. В
детской и в голове у мамы временно может наступить
хаос, так как ситуация некоторым образом напоминает
революционную – «верхи не могут, низы не
хотят».
Если раньше, пока детей было двое, ситуацию можно было так
или иначе контролировать – в одну руку одного, в
другую – другого, то теперь, образно говоря, рук не
хватает.
И до тех пор, пока возникнут новые способы управления и
будут найдены работающие воспитательные приемы, родителям
может быть весьма непросто.
Какие проблемы могут возникнуть в тот период, когда семья
только становится многодетной, и какие рекомендации по их
разрешению можно дать?
Рецепт семейного счастья,
в общем-то, известен. Довериться Христу
в главном. Любить другого, забывая
о себе. Дарить жизнь детям, которых посылает
Господь… Все мы это уже где-то
слышали. Но лучше один раз увидеть, чем сто
раз услышать. Прикоснуться к счастью нам
удалось, побывав в гостях у отца Николая
Могильного и его матушки Виктории.
Есть люди, уверенные, что многодетная
семья — это изможденная женщина
в старом халате, вечно занятый работой отец,
замурзанные и недосмотренные малыши,
стоптанные башмаки, короткие рукава…
И косые взгляды соседей: «Зачем плодить
нищету!» Но на эту семью
невозможно смотреть без восхищения.
Матушке — бывшей балерине,
за 10 лет брака родившей семерых детей,
не каждый даст 20. Детки, увлеченные
рисованием, пением, туризмом, помогают
по хозяйству и ухаживают
за домашним зверинцем. Матушка считает, что
состоялась как женщина благодаря любви
и заботе отца Николая, которая с каждым
годом лишь крепнет. И, конечно же,
благодаря Христу, Чьи слова сполна сбылись
в их семье: Я пришел для того,
чтобы имели жизнь и имели
с избытком (Ин. 10, 10).
Накануне
Международного дня защиты детей корреспондент ИА
«Росбалт-Приволжье» встретился с главой
самой большой семьи России — настоятелем
Свято-Троицкой обители милосердия протоиереем Николаем
Стремским.
Свято-Троицкая
обитель милосердия находится в Саракташе Оренбургской
области. В комплекс входит центральный храм, Дом
милосердия, общежитие для студентов епархиального
духовного училища — отдельно для мальчиков,
отдельно для девочек, поклонный крест, православная
гимназия, вход со сторожкой, часовня для
водоосвящения, административный терем, звонница с
колоколами и курантами. Многодетная семья Стремских
живет через дорогу, напротив обители. В семье
воспитывается уже 70 приемных детей, взятых из
детских домов многих городов России в период с 1992
года. 25 детей усыновлены, остальные под опекой.
Помимо детей в обители живут 80 бабушек, 20 —
нуждающихся в постоянном медицинском уходе.
Дерзну утверждать, что этот вопрос, в той или иной форме,
вставал перед каждой семьей. Мы с мужем ответили на него
положительно, но в этой статье я бы не хотела никого
агитировать. Мне хочется просто показать, как выглядит
проблема «изнутри».
Разбирать взаимоотношения многодетной
семьи и общества я начну с внутрисемейных отношений.
Принято считать, что количество детей в семье почти
целиком зависит от матери, но мой многолетний опыт
убеждает меня, что это не так. Да, женщине предстоит
родить, выкормить, обучить еще одного ребенка. Однако,
глобальные вопросы: «Где будет жить семья? На что
жить? Как дать детям образование? Как воспитать их
настоящими христианами?», - предстоит решать
отцу, и его выбор, его решимость родить ребенка не
менее труден и ответственен, чем матери. Не зря же
написано в Евангелии:
«Авраамродил
Исаака.»(Мф,1:2) В нашей
семье разногласий по этому поводу никогда не было, без
признаков диктата с чьей-либо стороны. Может быть, это
один из секретов нашей устойчивости к внешним бурям.
«Царство, разделившееся само в себе,
опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в
себе, не устоит.» (Мф,12:25)
Сегодня в России отмечается День матери. Мать пятерых
детей, жена священника Анна Ромашко считает пафос этого
праздника неудачным.
Иногда
во сне я вижу себя – состарившейся, сидящей в
кресле за чтением писем. Вскрываю конверт и читаю:
«Мамочка моя, дорогая мама, помнишь, я болела? Ты
сидела ночи у моей кровати, а когда заболели Сеня и
Лёник, вы с папой по очереди вставали – каждый
час, по будильнику, потому что не спать вам уже
невозможно было, глаза слипались, – и мерили
температуру. И потом, когда Сеню увезли на скорой и
папа все ехал сзади на машине и молился…
Помнишь, как в реанимации ты каждую ночь дежурила в
коридоре: Сеня так долго не выздоравливал, и все, что
было потом, – осложнения, долгое лечение,
наконец, операция… И как во время операции папа
стоял неотступно перед иконами – боялся оставить
ребенка на миг без молитвы! Скорби такого рода всегда
внезапны и сокрушительны, но вы выстояли, а вместе с
вами и мы, мамочка, папочка…». Во сне меня
охватывают умиление и радость: ничто не уходит в
никуда, жизнь приносит добрые плоды.
Меня зовут Лилиана, мне 54 года, на пенсии (пенсионер МВД). Ращу 20 детей и 3-х внуков. Живу в подмосковном Подольске. А еще: снимаюсь в музыкальных клипах, пишу стихи для песен альтернативщикам, вяжу, вышиваю, езжу на машине (ГАЗ 3221-автобус — подарок губернатора, и ВАЗ 21063), изучаю детскую психологию, люблю ездить смотреть на ночные гонки, играю по выходным дням в страйкбол, руковожу военно-патриотическим объединением «Положительный заряд», читаю книги и многое другое. Мечтаю прыгать с парашютом, написать о своей семье книгу, а также книгу о службе в милиции, проехать после 65 лет на байке до Владивостока и взобраться на какую-нибудь гору.
Мы учим приемных детей смеяться
В конце апреля 1996-го года мои сослуживцы привели к нам домой девочку-подростка, которая сидела на привокзальной площади и мокла под дождем. Она-то и стала наша первой приемной дочерью. Два года она жила у нас на птичьих правах, так как у нее не было документов. Сама она была из Молдавии и мне не разрешали официально оформить ее в семью. Но сдать ее в детский дом не поднялась рука. Ей тогда было 14 лет.
Наталию Васильевну называют крестной матерью многих тульских приемных семей. И не случайно! Семья Саргановых - самая большая и дружная в Туле: женщина воспитывает тридцать детей! Только двое из них - родные по крови. Самые старшие давно уже обзавелись собственными семьями, но некоторые продолжают жить с любимой мамой. Ведь именно она, несмотря на все удары судьбы, смогла сделать их счастливыми и окружила родительской любовью. ...Все началось почти тридцать лет назад, когда молодая семья Саргановых только становилась «на ноги». Наталия вместе с мужем Николаем жила в Сыктывкаре и преподавала в училище. У супругов уже родились две родные дочери Таня и Маша, когда с одним из учеников Наталии Васильевны случилось несчастье. У 14-летнего Саши умерла мама, и он остался круглым сиротой вместе с родными братом и сестренкой.
Храм в селе Вилегодском – перед Рождеством Я впервые увидел героя этого рассказа в вилегодском храме.
Они стояли на клиросе – три крепких русских человека, жизнь которых была связана с лесом. Александр Владимирович Лобанов, в прошлом директор школы, Василий Витрев и его двоюродный брат Дмитрий Непеин. Один охраняет лес, другой его рубит, третий грузит и возит.
С Дмитрием у нас наметился отдельный разговор. Он, кажется, единственный в районе отец десятерых детей. Раньше здесь почти все были такими – многодетными. А православными точно все, другой жизни не представляли. И не поймёшь – рожать перестали оттого, что мало осталось крепких мужиков, или мужики начали переводиться, потому что нет больше причин трудиться до седьмого пота.
У Елены Непеиной с мужем едва ли не единственный повод для споров – зачем он так много работает. «Нашёл бы место не такое денежное, но чтобы с семьёй мог побольше бывать», – уговаривает она Дмитрия. Оба смеются, когда я, не веря своим ушам, переспрашиваю: «Много работает? Это плохо?»