Прочти это! | Правила | О проекте

Темы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Наш баннер

Помогите сайту, разместив наш баннер у себя на сайте


Код:

Или ссылку:
Славные имена. Нам есть кем гордиться
Код:

Иконы пишет парализованный человек.

Великая Страна СССР

+

Славные имена!

Антропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читать

Ткачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читать
Верещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читать
Милашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читать
Вертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читать
Васнецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читать
Нартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читать
Бурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читать
Скобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читать
Кошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читать
Нефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читать
Вологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читать
Евфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читать
Мастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читать
Мулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читать
Ржавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читать
Попов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читать
Кириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читать

Статьи

Главная » Статьи » Служу Отечеству » Русь

Сусанин Иван Осипович, не выдал полякам место пребывания юного царя (Михаила Романова), за что был зверски убит

Оцени статью:
Биография
Зимой 1613 года русский царь, юный Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа находились в своей костромской вотчине - в селе Домнино. В 1612 году, когда в Москве сидели поляки, народное ополчение начало штурмовать Кремль и поляки выпустили Михаила Романова. Из Москвы он и уехал жить в свою родовую вотчину. Состоявшийся 21 февраля 1613 года Земский собор избрал Михаила Романова на царство.

Узнав о местонахождении русского царя, 8 марта 1613 года конный польско-литовский отряд численностью до 60 человек, предпринял попытку захватить Михаила Романова.

Иван Осипович Сусанин к тому времени уже 20 лет был старостой в селе Домнино. Он жил со своей дочерью Антонидой и воспитывал еще двоих мальчиков-сирот: Богдана, который впоследствии стал его зятем и Ваню. Когда Антонида вышла замуж, Сусанин поселился с ней и зятем Богданом Сабининым в селе Деревнищи (или Деревеньки)

Существует несколько версий произошедшего события. По первой легенде, уже находясь вблизи от села Домнина, польско-литовский отряд встретил Ивана Сусанина, который был в этом селе вотчинным старостой. Предводители отряда приказали Сусанину отвести их к Михаилу Романову. Сусанин согласился, но поняв, что они идут убить его, сказал своему зятю Богдану Сабинину о грозящей опасности и послал его в Домнино, чтобы тот предупредил слуг Михаила Романова. Сам же Сусанин повел отряд в противоположную сторону, к селу Исупову, где завел поляков в болото. Большая часть отряда погибла в нем, а тех, кто выбрался убили крестьяне.



Ипатьевский монастырь.

По другой легенде, узнав о приближении поляков, Сусанин спрятал Михаила Романова в яме сгоревшего овина, а сам пошел им навстречу и предложил себя в проводники. Поняв, что Сусанин привел отряд в другое место, поляки подвергли его пыткам, но он отказался привести их к царю и тогда на Исуповском (Чистом) болоте или в самом Исупове они изрубили его «в мелкие куски».

Судя по найденному месту захоронения Сусанина, вероятнее всего заблудившийся польско-литовский отряд встретил Сусанин в Деревеньке, где он жил со своей выданной замуж за Богдана Сабинина дочерью.

Сусанин согласился повести неприятельский отряд. Он пошел от Деревеньки вниз по реке Корбе до впадения ее в реку Шачу. Там начинались непроходимые места, хотя и казалось, что Шача течет вдоль хвойных лесов по лугам. Но эти луга на самом деле были топями, на которых крестьяне если и косили в самую жару осоку, то складывали ее на подмостки, а вывозили только зимой, когда топи схватят крепкие морозы. В лес входить и подавно было нельзя -среди елей были разбросаны глубокие и укрытые зарослями осоки топи. Попав них, трясина моментально засасывает человека.
Это болото доходило до села Исупова и называлось Исуповским болотом. Здесь и совершил свой подвиг Иван Сусанин. Темнело, начиналась вьюга и первыми провалились в трясину и утонули лошади. На Сусанина набросились поляки и изрубили его саблями.
Когда стало светло и метель стихла, Богдан Сабинин с крестьянами вышли искали Сусанина. Они нашли замерзших поляков и изрубленное тело Сусанина. Собрав тела, он похоронили их на поляне рядом с деревней Исупово. Сейчас на месте его гибели стоит огромный валун.

В это время Михаил Романов вместе со своей матерью ушли в Кострому, где укрылись в Ипатьевском монастыре. 13 марта 1613 года в монастырь приехали послы Земского собора и сообщили бывшему там Михаилу Романову об его избрании на царство.

Хотя предание о подвиге Сусанина издревле существовало и передавалось из рода в род, в письменных источниках того времени - летописях и хрониках о нем почти ничего не упоминается. О самой жизни Ивана Сусанина также практически нет никаких доподлинно подтвержденных сведений.

Село Доминино находилось в 70 верстах к северу от Костромы и было крупной вотчиной дворян Шестовых, которым и мог принадлежать крепостной Иван Осипович Сусанин. Согласно преданиям, Сусанин родился в маленькой деревне Деревеньки, расположенной неподалёку от села Домнино.

Ссылаясь на бытовавшие в Домнине устные предания, протоиерей А. Д. Домнинский, выяснил, что Сусанин был не простым крепостным, а вотчинным старостой. Позже Сусанина называли управляющим домнинской вотчиной Шестовых. Исходя из этого, он жил при боярском дворе в Домнине. Известно, что его дочь Антонида была замужем и имела детей, хотя в церковных книгах и других источниках, включая устные предания, о жене Сусанина нет ни слова. Поэтому можно предположить. что к тому времени он уже был вдовцом.



Главным доказательством совершенного Иваном Сусаниным подвига является царская грамота от 30 ноября 1619 года о даровании зятю Сусанина, Богдану Сабинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение…»:

"… Как мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси, в прошлом году были на Костроме, и в те годы приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти …" — Жалованная грамота царя Михаила Фёдоровича наследникам Ивана Сусанина от 30 ноября 1619 года.

Последующие жалованные и подтвердительные грамоты 1641, 1691 и 1837 годов, данные потомкам Сусанина, лишь повторяют слова грамоты 1619 года.

В начале царствования Романова полякам неоднократно предъявлялись грамоты, описывающие «все неправды поляков», но о самом серьезном обвинении - покушении на жизнь царя в них ни разу не упоминалось. Ни в каких исторических хрониках появление в районе Костромы польско-литовского отряда не отмечено.

Прибывшие к Романову представители Земского собора не упомянули о попытке похитить царя и не проводили никакого дознания. В Ипатьевском монастыре об этом событии также не осталось сведений.

Отчасти подтверждает пребывание польского отряда в этих местах найденная при разборе печи в сусанино сабля польского воина тех времен. Она хранится в доме-музее Сусанина.



Фаюстов М.В. Иван Сусанин.

Возможно, что Сусанина убили лихие люди, или «воровские казаки», промышлявших грабежом населения, а их было немало в то смутное время. Грабежи и убийства были обыкновенным явлением. В 1619 году Собинин мог или сам додумался или ему подсказали представить в челобитной гибель Сусанина как мученическую смерть за царя.

Интересные факты:



В селе Сусанино открыт музей Ивана Сусанина, который разместился в церкви, знакомой каждому по картине Саврасова «Грачи прилетели».

В 2003 году на кладбище села Исупово были обнаружены останки, предположительно принадлежащие Ивану Сусанину. Однако профессиональные историки оспаривают подлинность этой находки.

С подвигом Ивана Сусанина сродни поступок шившего шапки и торговавшему ими в Петербурге крестьянина Осипа Ивановича Комиссарова, спасшего в 1866 году от покушения императора Александра II. Он ударил под руку террориста Каракозова, целившегося в монарха. Стрелявший Каракозов промахнулся, был пойман и вскоре повешен, а Комиссарову было даровано имение в Полтавской губернии и потомственное дворянство. Родное село Комиссарова, Молвитино (ныне Сусанино) находится всего в 12 верстах от села Домнино — родины Сусанина.

Спустя 330 лет, во время Великой Отечественной войны в феврале 1942 года, подвиг Ивана Сусанина фактически повторил псковский крестьянин Матвей Кузьмин.

Улица Сталина в Костроме (бывш. Лазаревская) была переименована в улицу Ивана Сусанина в 1952 году, ещё при жизни И. В. Сталина.



Музей ивана Сусанина

Стоявшие на протяжении трех веков вопросы о том жил ли на самом деле Иван Сусанин и совершил ли он приписываемый ему народной молвой подвиг, развеяла экспертиза, проведенная в 2005 году Российским центром судебно-медицинской экспертизы. Были исследованы как непосредственные потомки Ивана Сусанина (путем эксгумирования могил), так и ныне живущие родственники Сусанина (14 колено). В ходе анализов сошлись типы черепов, наследственные болезни, аномалии строения тел и тип ДНК.

Официальное заключение:

«Проведенное медико-криминалистическое исследование каких-либо признаков, исключающих принадлежность костных останков из реликвария 13А некрополя «Исупово» Ивану Осиповичу Сусанину, не обнаружило. Костные останки из реликвария 13А принадлежали мужчине восточно-балтийского антропологического типа в возрасте 45 - 50 лет с длиной тела 164 плюс-минус 2 сантиметра. Повреждения черепа мужчины из реликвария 13А, не имеющие признаков заживления, указывают на насильственную смерть и вполне соответствуют обстоятельствам мученической кончины Ивана Сусанина. Признаки внешности мужчины из реликвария 13А некрополя «Исупово» присутствуют в облике достоверно-известных потомков Ивана Сусанина в VIII - XV поколениях».

"Археологи перекопали землю вокруг трех деревень, вскрыв почти четыреста захоронений. И только возле деревни Исупово они обнаружили останки человека-легенды. Там, где долгое время было болото, появилась поляна, на которой откопали множество скелетов. Нашли и нательные кресты. Почти все они были католическими. И, как предположили археологи, принадлежали польским солдатам - тем, которых Иван Сусанин завел в болото. Лишь один крест был православным и состоял из осколков.

- Похоже, что этот крест был разрублен и принадлежал он, скорее всего, именно Ивану Сусанину! - рассказывает археолог областного Комитета по охране и использованию историко-архитектурного наследия Сергей Алексеев. - Мы тогда начали изучать найденные останки, среди которых был и череп с глубокой рубленой раной.

Для идентификации ученые вскрыли еще и могилы родственников Сусанина, которые принадлежали роду Сабининых. Их ДНК позволила провести генетическое сравнение.

Эта публикация была напечатана в газете Комсомольская правда от 31 января 2005 года. На этом можно поставить точку и признать подвиг Ивана Сусанина имевшим место в истории нашей страны.





Источник: http://www.vmireinteresnogo.com/article/feat-ivan-susanin

--

|Категория: Русь | Добавил: Мефодий (12.02.2013)
| Рейтинг: 0.0/0| Просмотров: 7074 | Теги: Михаил Романов, Сусанин
Всего комментариев: 0


Поддержать материально:




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поделиться

Поиск



Категории

Святость/служение [665]
Воинская доблесть [207]
Семья [25]
Подвиг/ сила духа [63]
Труд [174]
Впервые в мире [92]
Творчество [436]
Наука/изобретения [428]
Путешественники [35]
Милосердие [21]
Служу Отечеству [151]
Благотворительность [78]
Спорт [111]
Наши за границей [43]
Всего материалов: 2110

Последние комментарии

В данном разделе:

Русь [22]
Российская империя [35]
СССР [58]
Россия [36]

Облако тэгов

Режиссер многодетная семья нобелевский лауреат чемпион мира герой россии Осетия 2008 таран пожар Михаил ученый нобелевская премия подвиг биография конструктор изобретатель изобретение Чечня герой борьба хоккей двигатель художник князь Святой грозный физика театр Снайпер Дипломат исследователь николай живопись андрей путешественник адмирал Московский писатель святитель математик семья доктор врач наука Актриса актер журналист александров кино Профессор помощь виктор Дом Павел александр священник Бутово Дмитрий завод Юрий Евгений владимир спасение труда Архитектор Юрий Иванович андреев романов Альфа волков

Счетчик


Новые православные книги с сайта Золотой Корабль.RU читать онлайн

Для любых предложений по сайту: [email protected]