Антропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читать
Соколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьГрязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читатьКапитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьМилашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читатьАргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьБелов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читать
Геннадий Валюкевич — чемпион Европы среди юниоров 1977 года, чемпион Европы в помещении 1979 года, победитель и призер всесоюзных и международных соревнований в тройном прыжке. В 1979 году спортсмен установил высшее мировое достижение в залах, равное на тот момент 17.29.
Уроженец маленькой деревни Липск, что в Ляховичском районе Брестской области, тренировался под руководством Валерия Ивановича Бунина, а после завершения спортивной карьеры часто проводил публичные встречи с земляками в родных краях, а в Ляховичах традиционным считался детско-юношеский турнир по легкой атлетике на призы Геннадия Валюкевича.
Лещёв Юрий Иванович - первый ивановский Мастер спорта международного класса по боксу, Чемпион СССР
Юрий Иванович обладатель первых призов международных турниров в Дании, ГДР, Мексике, спартакиад народов России, ЦС «Динамо». Из 140 боев, проведённых им на ринге, в 126 выходил победителем.
Юрий Лещёв воспитанник Заслуженного тренера РСФСР Алферова Рудольфа Никифоровича.
В 1972 году Юрий Иванович Лещёв начал свой первый набор уже в качестве тренера. Он воспитал Андрея Орешкина, обладателя Кубка СССР в тяжелой весовой категории, первого боксера-профессионала нашей страны по версии НБА, многократного призера всесоюзных чемпионатов, Мастера спорта международного класса.
Больших побед на ринге добились и многие другие воспитанники Юрия Ивановича, в том числе мастера спорта, чемпионы ВЦСПС, победители и призеры российских чемпионатов Олег Касаткин, Михаил Сизов, Николай и Павел Галочкины, Юрий Борисов.
Профессиональная карьера футболиста началась в 1977 году в клубе "Ангара" Ангарск во второй лиге. Вскоре стал основным игроком клуба и лидером его атак, на протяжении четырёх лет (1980 - 1983 гг.) забивая не менее 16 голов за сезон. В 1984 году перешёл в главную команду Иркутской области - "Звезду", где тоже провёл результативный сезон, отличившись 15 раз.
С 1985 года играл в Симферопольской "Таврии", в которой также был одним из лидеров нападения, забил 44 гола в течение трех сезонов. В 1985 и 1987 годах стал победителем зонального турнира второй лиги и чемпионом Украинской ССР. Участвовал В 1986 году в составе сборной АР Крым в контрольном матче против сборной СССР 2:3. полуфиналист Кубка СССР 1986 / 87гг., выходил на поле в полуфинальном матче против минского "Динамо". В начале сезона 1988 стал выступать за севастопольскую "Чайку", но в 1989 году вернулся в "Таврию" и играл еще год в первой лиге. Включён в список 50 лучших игроков "Таврии"
Интервью с Виктором Владимировичем Дроздовым, подопечные которого заняли в первый день Спартакиады первое и второе место. Тренер Центра спортивной подготовки Тульской области Виктор Владимирович Дроздов со своими подопечными рядом всегда. Финальная программа первого дня завершается достаточно быстро, через час с небольшим после открытия – уже церемония награждения. Рядом с медалями и дипломами на столике лежит букет цветов – но только один, явно не для каждой из девушек-победительниц – тогда было бы три. Оказывается, у Ксении Андреевой из Тулы сегодня День рождения, ей как раз в день выступления в командном спринте исполняется 16 лет. Сразу после вручения медали Виктор Владимирович передает ей и этот букет: соревнования это одно – а личный праздник никто не отменял.
— Юрий, откровенно. Не жалеете ли о том, что когда-то избрали себе такую сложную да и опасную должность?
Вратарь сборной СССР и ташкентского «Пахтакора» Юрий Пшеничников ответил не сразу. Задумавшись, потер большим пальцем подбородок, пристально посмотрел мне в глаза, словно стараясь разгадать, нет ли тут подвоха. И только потом, вздохнув, начал говорить:
— Вопрос уж больно неожиданный. Как гол с тридцати метров. Знаете, в разное время я бы на него по-разному ответил. И каждый раз честно. Сколько раз, уходя с поля травмированным, я клял себя за то, что стал вратарем. Конечно, полевые игроки тоже получают травмы, ушибы. Но вратарю чаще, чем кому бы то ни было, приходится бросаться под ноги. Главное — достать мяч, о синяках и боли в такие минуты не думаешь. Но досада, как это ни странно, быстро проходит. От твоего решительного броска или своевременного выхода из ворот зависит иногда судьба матча, судьба команды. А это воодушевляет. Нет, что и говорить, вратарь — превосходная должность!
В 1961 году Бакшеева стала победительницей юниорского турнира Уимблдона, став первой представительницей СССР, одержавшей победы в этом престижном турнире. В 1962-м ей удалось повторить свой успех.
Также счету спортсменки на ее счету 13 чемпионских титулов первенства СССР в одиночном, парном и смешанном разрядах.
Галина Бакшеева родилась и жила в Киеве. После завершения спортивной карьеры она работала тренером в спортшколах украинской столицы.
На протяжении почти всей карьеры Беляев выступал за ЦСКА, трижды становился бронзовым призёром чемпионата СССР. На чемпионатах он провёл 111 матчей и в общем счёте забил 52 гола. Также он выиграл кубок страны в 1955 году и в советской сборной стал олимпийским чемпионом в 1956 году, обыграв команды ФРГ, Индонезии, Болгарии и Югославии. С начала 60-х годов начал работу тренером и начальником команды.
Не стало выдающегося атлета, чемпиона СССР и России Бориса Великоиваненко. Великоиваненко - личность во всех отношениях уникальная, ведь за свою долгую карьеру ему удалось одолеть практически всех выдающихся тяжеловесов Советского Союза и России. И я считаю своим долгом отдать дань памяти Борису и рассказать тем, кто уже не застал его на сцене, о его славном спортивном пути.
«Мне всегда нравились большие тела, нравилось рассматривать переснятые из журналов фото, которые ребята постарше показывали друг другу, - вспоминал Борис, - у нас во дворе был небольшой подвальчик, "Пещера семикантропов" назывался, там местные пацаны тренировались, ну и я приобщился. Вообще я всю жизнь занимался спортом, сначала футболом, потом классической борьбой. С 16 лет занятия борьбой совмещал с бодибилдингом и весил 76 кг. В конце концов, пришлось выбирать.
Владимир Цыплаков родился 18 апреля 1969 года в белорусском городе Инта, где позже и начал играть в хоккей. Его профессиональная карьера началась в 1985 году, когда он заиграл в Первой лиге чемпионата СССР, выступая за команду «Торпедо» из Ярославля. После сезона 1986/1987, когда «Торпедо» вышло в Высшую лигу, Владимир перешел в минское «Динамо», в котором играл на протяжении следующих пяти сезонов. В составе этого клуба хоккеист провел 190 матчей, после чего в 1992 году уехал в США и начал выступать за «Детройт Фэлконс».
В штатах Цыплаков отыграл три сезона в низших лигах, но в 1995 году его наконец заметили: на драфте НХЛ (ежегодное мероприятие, во время которого права на молодых талантливых хоккеистов, удовлетворяющих определенным критериям отбора, передаются профессиональным клубам лиги) его выбрали «Лос-Анджелес Кингз».
Юрий Андреевич Сабанов: 49 лет, мастер спорта СССР по боксу, заслуженный тренер России, старший тренер ДЮСШ «Рингстар». Его воспитанники — чемпионы России и бывшего Союза по боксу, и в том числе и знаменитый Алексей Лёзин.
Какова же Австралия на самом деле? Представляем вам рассказ заслуженного тренера России Юрия Андреевича Сабанова, наставника бронзового призера Олимпиады в Атланте Алексея Лёзина, об их поездке на Олимпийские игры-2000…
О Зиновии Семеновиче Архангородском уже не одно десятилетие говорят, пишут, сочиняют легенды.
Заведующий кафедрой тяжелой атлетики ХГАФК, профессор, почетный академик УАННП, заслуженный тренер Украины и СССР, мастер спорта СССР, судья международной категории, кавалер двух правительственных наград и прочая, прочая, прочая…
Создатель трех лучших в Украине и мире школ тяжелой атлетики (Криворожская, Днепропетровская, Харьковская). Неоднократно признавался лучшим тренером СССР и Украины. Внесен в Энциклопедию современной Украины.
Семь лет лишения свободы — таково было решение советского суда по «заказной» статье-доносу в «Правде» (1983 г) и собранному «компромату» завистников.
Создается впечатление, что в квартире тренера целая комната отведена под многочисленные награды. Стена увешана почетными грамотами, в секции стоят сувениры, а на столе — еще один альбом, с газетными вырезками разных лет. В центре комнаты — шарж с подписью “Трижды мастер спорта он — лыжи, гребля, биатлон”. Петр Федорович рассказывает:
— Я родился в местечке Свислочь Осиповичского района в 1933 году. Отец был танкистом, в 1941 году ушел на фронт и через три года вернулся по ранению. А мы, мать и шестеро детей, жили в Свислочи. Уже после войны я уехал в Бобруйск. При тамошнем заводе была двухгодичная профтехшкола металлистов. Поступил. Во время учебы мы все занимались спортом. Там я получил третий разряд по боксу, легкой атлетике, футболу, второй разряд по гимнастике и первый — по лыжам. Потом выполнил первый разряд еще и по стрельбе. Хотел стать мастером спорта, но все у меня не получалось: последним выстрелом очко терял.
Вячеслав Егоров- чемпион СССР по теннису, мастер спорта международного класса
Вячеслав Егоров — трехкратный чемпион СССР по теннису в мужском и смешанном парном разряде, двукратный финалист в одиночном разряде, победитель Всесоюзных зимних соревнований, Спартакиад народов Советского Союза и Кубка СССР.
С 1971 по 1989 год преподавал в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. В 2012 году попал в списки Зала российской теннисной славы.
Василий Грозин - заслуженный тренер СССР по самбо , который всю жизнь посвятил этому мужественному виду спорта. Он воспитал полтора десятка мастеров спорта и трех чемпионов мира, особняком среди которых стоит легендарный Александр Пушница.
Василий Романович родился 18 октября 1939 года в городе Талица Свердловской области. Там же он впервые познакомился с самбо, начав занятия в секции уральского Завода имени Калинина.
С 1972 года Грозин трудился на благо омского спорта. До 2004 года он проработал тренером в обществе «Динамо». За эти десятилетия он воспитал 16 мастеров спорта, в том числе 3-х чемпионов мира. Среди его воспитанников – легенда омской и отечественной борьбы, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион Европы и мира Александр Пушница
Те, кому посчастливилось захватить его игру, не дадут соврать: самый талантливый брестский футболист ХХ века. Кудесник юношеской сборной СССР, взявшей золото на первом чемпионате Европы среди 18-летних, он должен был стать выдающимся игроком в масштабе Союза. Но остался лучшим в Бресте.
Минское «Динамо» забрало его из брестского «Спартака», где он давал фору взрослым, за год до обретения совершеннолетия. Старший тренер минчан Александр Севидов в нем души не чаял, быстро подвел в основной состав. Но потом у них что-то разладилось. Сан Саныч ревностно относился к отлучкам в сборную и предложил не ехать на международный турнир в Сан-Ремо: «Буду готовить тебя против Воронина».
Надо знать, кем был для страны торпедовский красавец Валерий Воронин, получивший признание футбольной Европы. У мальчишки разрывалось сердце. Пошел советоваться к опытному Погальникову, а тот охладил: против Воронина еще десять раз сыграешь.
Николай Петрович Исаев, легендарный тренер, основоположник кингисеппского бокса. О заслуженном тренере РСФСР, одном из самых ярких представителей отечественного боксерского сообщества, Почетном гражданине Кингисеппа, о своем друге вспоминает Борис Гольдемберг, президент Федерации бокса Кингисеппского района Ленинградской области:
- С Николаем Петровичем Исаевым я был знаком с конца восьмидесятых, когда приехал жить и работать в Кингисепп. Мы довольно скоро подружились, в нем привлекала, прежде всего, его целеустремленность и ощутимый внутренний стержень. Начало девяностых, как вы помните, время было весьма сложным, но трудности нас еще больше сплотили, выживали мы вместе. И не просто выживали, а старались делать что-то важное, чувствуя общую ответственность за ребят, которые занимались в группе Николая Петровича.
Владимир Петрович родился 19 октября 1936 года в Омской области, в поселке Черлак, в 1961 году окончил Омский государственный институт физической культуры и свою дальнейшую жизнь связал со спортом.
Владимир Иванов трудился в родном вузе преподавателем физического воспитания. С 1965 по 1972 год был заведующим кафедры физического воспитания сельскохозяйственного института в Тюмени, после вернулся в Омск и 10 лет проработал старшим преподавателем кафедры легкой атлетики ОГИФК. С 1982 по 1993 год Владимир Иванов был тренером по легкой атлетике Российской Республиканской школы высшего спортивного мастерства. В 1993 году пришел в областную высшую школу высшего спортивного мастерства (теперь Омский областной центр спортивной подготовки) и остался там старшим тренером-преподавателем на 25 лет.
Владимир Ильич Стрешний родился 22 февраля 1936 года в Кущевской станице, СССР.
Играть в футбол начинал в родной станице. С 1955 по 1956 год выступал за краснодарский «Нефтяник», сыграл 3 матча в сезоне 1955 года. Затем его присмотрели представители ростовского ОДО, после чего он под угрозой ответственности за уклонение от службы в рядах Советской Армии пополнил, вместе с ещё 6-ю товарищами по «Нефтянику», ряды военного клуба.
Зачислен в состав ЦСКА в 1957 году, где за три года принял участие в 47 матчах и забил 14 мячей. С 1961 выступал за СКА/Ростов-на-Дону, отметившись 13 голами в 27 матчах.
С 1967 по 1969 являлся главным тренером смоленской команды «Искра».
Анатолий Фёдорович Крутиков - прославленный защитник «Спартака» и сборной СССР 60-х годов .
Крутиков выступал за красно-белых с 1959 по 1968 год, преимущественно занимая позицию на левом фланге обороны.
Анатолий Фёдорович провел 295 матчей и забил 11 мячей в спартаковской форме. Он внес весомый вклад в победу «Спартака» в чемпионате СССР 1962 года, а в 1963 и 1965 годах поднимал над головой Кубок СССР.
- Спортивная карьера Михаила Сергеевича началась в середине 70-х в картинге. В статусе двукратного чемпиона СССР, с 1978 по 1985 он представлял страну в составе национальной сборной, стал вице-чемпионом Кубка Дружбы соцстран.
Затем, всерьез занялся раллийным спортом - сначала, как инженер заводской команды ЛАДА, а затем и как пилот. С 2000 года активно участвовал в кольцевых автогонках, в 2001 выиграл Кубок Volkswagen Polo, с 2000 по 2003 - Чемпион России по кольцевым гонкам RTCC в классе Туринг, в 2003 также стал обладателем кубка Восточной Европы.
Большую главу в карьере Михаила Сергеевича Ухова заняла работа в ТНК Racing Team, где он выступал сам и руководил командой. В 2010 в качестве пилота выиграл 10 из 14 гонок Чемпионата России RTCC в классе «Туринг», а в оставшихся четырех стал вторым.