Белов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читать
Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьИоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьРжавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьКораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьНефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читатьВасильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читать
Почётный гражданин Ставрополя Герман Беликов написал 43 книги и около 300 статей. Коллеги считают, что он много сделал для сохранения и популяризации истории города и края. Учёного не стало 24 декабря, до 87-летия он не дожил два месяца.
Герман Беликов посвятил изучению истории родного города большую часть своей жизни. Он писал об улицах и жителях дореволюционного Ставрополя, о промышленности, торговле, образовании, инфраструктуре. Некоторым знаковым для города старинным предприятиям он посвятил целые книги, проследив, как они развивались от основания до наших дней. На полках в его рабочем кабинете в музее-заповеднике до сих пор стоят многочисленные папки с фотографиями, вырезками из газет и выписками из архивов. Коллеги рассказали, что это лишь малая часть его сокровищ: дома осталось намного больше материалов.
Анатолий Вячеславович Карпов родился 1 октября 1939 г. на станции Решеты Красноярского края. В 1963 г. окончил Сибирский технологический институт по специальности «инженер-технолог», защитил кандидатскую диссертацию. Трудовую деятельность начал в 1960-м на красноярском химкомбинате «Енисей», где прошел путь от аппаратчика до директора. В 1978 г. назначен директором Бийского химического комбината. Внес немалый творческий вклад в развитие отрасли, является автором 18 изобретений и около 100 рационализаторских предложений.
В 1984 — 1989 гг. депутат Верховного Совета СССР. Избирался депутатом Алтайского краевого и Бийского городского советов народных депутатов, а также Законодательного собрания Алтайского края (1994 — 1996). С 1992 г. был президентом ОАО «Полиэкс». Возглавляет Международный клуб директоров.
— Владимир Геннадиевич, почему в 50-х годах решили выбрать малоизвестный тогда физико-технический факультет?
— В школе мне очень нравились математика и астрономия. Я хотел поступать на физмат. А мой старший брат-фронтовик как раз год назад окончил физтех. Это был первый выпуск. Он говорит: «Поступай на физтех». — «Я хочу к звездам». — «Отсюда ты будешь к ним ближе».
Потом я узнал, что стипендия 450 рублей. На физмате — 220. 1955-й год еще послевоенное время. А 450 рублей хорошая поддержка и студенту, и семье. Воспринял советы старших и поступил на физтех. И об этом не жалел никогда.
— Вы каждый год выступаете на посвящении в студенты. На ваш взгляд, как изменились студенты физтеха за это время?
Поток диффамации в отношении московского градоначальника Юрия Михайловича Лужкова набирает обороты. Все настолько прозрачно и очевидно, что ничего не надо доказывать. Яснее ясного - Лужкова хотят убрать. Позавчера я ехал рано утром на такси и случайно слышал, как по «Эху Москвы» разбирает проблему Лужкова Николай Сванидзе. Все, что говорит этот господин, вызывает у любого нормального русского человека, мягко говоря, неприятие. Сванидзе, рассуждая о Лужкове, старался сдерживать свой ближневосточный темперамент, но в этой сдержанности постоянно вспыхивали огоньки сладострастной мстительности.
Главная идея Сванидзе - власть, какая бы она ни была, хорошая или плохая, должна постоянно сменяться. Либеральная, западная идея о постоянной сменяемости власти через выборы совершенно неприемлема для России. Мы все хорошо видим, к чему это привело. Сванидзе - типичный либеральный революционер, и Юрий Лужков для него является прежде всего олицетворением того типа стабильной власти, которая мешает окончательно похоронить Россию.
Сергей Николаевич Алмазов – первый директор Федеральной службы налоговой полиции России, генерал-полковник налоговой полиции, генерал-майор ФСБ, Почетный сотрудник КГБ СССР и ФСНП РФ, кавалер ордена «Знак Почета», многих других государственных и ведомственных наград, Почетный президент нашей общественной организации.
Сергей Николаевич Алмазов родился 2 февраля 1944 года в Ленинграде, на 7-й день после снятия блокады. В 1967 году окончил Горьковский политехнический институт, а в 1969 году —Высшие курсы КГБ СССР. С 1969 по 1989 год занимал различные должности в Управлениях КГБ СССР по Горьковской и Новосибирской областям, с 1989 года — в Инспекторском управлении КГБ СССР в Москве.
Валентин Пантелеев -один из создателей отечественных систем противоракетной обороны
Валентин Пантелеев известен как участник разработки радиолокационных средств ПРО – в частности, помогал в создании станции ЦСО-С и станции кругового обзора сантиметрового диапазона Дон-2Н.
Пантелеев был сотрудником Радиотехнического института имени академика Александра Минца, где проработал более 55 лет. На пенсию мужчина вышел только в 2014 году.
Виктор Климкин - легендарный пожарный, заместитель председателя центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Он отдал пожарной охране более 40 лет.
Долгие годы Климкин был первым заместителем начальника Главного управления МЧС по Москве по государственной противопожарной службе. При его непосредственном участии и руководстве были потушены сотни самых сложных пожаров, произошедших в Москве с 1996 по 2011 годы, в том числе в Измайловском вернисаже, в издательстве "Пресса" на улице Правды, на Черкизовском рынке. Он неоднократно участвовал и в сложных спасательных операциях, среди них обрушение Басманного рынка и "Трансвааль-парка".
Бывший депутат областного парламента, в милиции Валерий Комиссаров дослужился до звания генерал-майора внутренних войск. Прошел путь от рядового милиционера до начальника Управления уголовного розыска УВД Волгограда и замначальника УВД Волгограда. «О том, что во многих регионах страны действует сплочённая организованная преступность, – рассказывает Комиссаров, – а не, как писали газеты того времени, «отдельные антисоциальные проявления», я всерьёз начал задумываться, работая в советской милиции в 70-е годы. На Волге практически безнаказанно хозяйничали браконьеры, промышлявшие осетровой рыбой. У них были здесь свои официальные покровители. Мне тогда удалось распутать часть криминальных связей, завершить всё арестом и посадкой целой группы и браконьеров, и даже одного из руководителей рыбнадзора. Местный криминалитет этого не простил. В 1980 году меня по линии МВД повысили и перевели на работу в Северную Осетию, за многие сотни километров от берегов Волги.
Жития святых блаженных княей Константина и сыновей его Михаила и Феодора Муромских очень яркие и поучительные для кажлго христианина.
Святые блаженные князья Константин и сыновья его Михаил и Феодор Муромские жили в одиннадцатом – двенадцатом веках.
Константин был потомком равноапостольного князя Владимира. Он сам попросил у отца, князя Святослава Черниговского, дать ему в удел Муром. В то время все жители города были язычниками, и это таило в себе смертельную опасность.
Святой благоверный князь Довмонт (Домант) Псковский, князь Нальшинайский (Нальшанский), был родом из Литвы, сначала ревностно исповедовал язычество. В 1265 году, спасаясь от междоусобиц литовских князей, был вынужден бежать из Литвы и с 300 литовскими семьями пришел во Псков. Псковская земля стала его второй родиной. Здесь, по выражению летописца, "дохнула на него благодать Божия", когда со всей своей свитой он принял святое Крещение с именем Тимофей и сподобился великих даров от Господа. Уже через год за доблесть и истинно христианские добродетели псковичи избрали его своим князем. В течение 33 лет он управлял городом и был единственным князем за всю историю Пскова, который сумел так долго прожить в мире и согласии с псковским вечем. Он был справедлив и строго следил за правосудием других, щедро творил милостыню, принимая нищих и странников, благоговейно чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям и сам основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Святой благоверный князь Иоанн был сыном христолюбивого князя Андрея Васильевича Угличского – третьего сына великого князя Василия Темного, и благоверной княгини Елены. Родился он около 1477 (1478) года и принял Святое Крещение в Великих Луках. С самого младенчества своего выказывал необыкновенную сдержанность, несвойственную детям его возраста. «Бяше бо обычаем кроток и смирен сердцем и молчалив в разуме, а не гневлив отнюдь; ни игры, ни царского потешения не внимаше, – говорит о нем описатель его жития старец Логгин, – и егда прииде в разум, поведоша его учити Божественному Писанию, и вскоре того извыче». Мать его, княгиня Елена Романовна, скончалась в 1483 году. Потерявши любимую мать в шестилетнем возрасте, отрок находил утешение в теплой молитве. Еще более предался юный князь Иоанн чтению божественных книг, непрестанно имел в уме своем память смертную, днем присутствовал при всех церковных службах, а ночи проводил в молитве. Высшем наслаждением для него были беседы с людьми благочестивыми, любимым занятием – благотворение и милостыня. В столь юном возрасте, окруженный толпой царедворцев, посреди шума и молвы житейской, он более похож был на инока, нежели на наследника богатого княжения. На дела и почести княжеского звания он не обращал никакого внимания, вообще все, что не относилось к просвещению разума и спасению души, было для него совершенно чуждо и как бы не существовало. Воздержный в пище и питии, он и одеваться любил скромно и просто, насколько дозволяло ему эту простоту его высокое звание, и более старался украшать себя благими нравами, нежели богатством и пышностью одежд.
Как защитника отечества прославляем мы Димитрия, воспевая его победы над татарами: поход 1376 г. на Волжскую Булгарию, битвы на реке Воже в 1378 г. и особенно на поле Куликовом в 1380-м. Это были первые победы над врагом, около полутора столетий терзавшим Русь и казавшимся несокрушимым.
Битва на Воже показала, что времена Батыя прошли безвозвратно, что татар можно и нужно побеждать. Народ понял, что появился вождь, способный начать борьбу с Ордой.
Куликовская битва решила судьбу России. Ведь в случае поражения, наша страна могла бы исчезнуть с карты Европы. В подтверждение приведем слова Мамая, раскрывающие цель его похода на Русь: «Аз тако же хочу сотворити, аки Батый!» А что сотворил Батый – мы знаем. От второго такого удара Русь уже не смогла бы оправиться. Победа на Куликовом поле хотя и не привела к ликвидации монголо-татарского ига, но по господству Золотой Орды был нанесен такой удар, что это ускорило ее распад, а затем освобождение Руси и других народов.
Святой Владимир разделил Русь между своими 12 сыновьями при жизни. Любимыми сыновьями его были Борис и Глеб, во св. крещении Роман и Давид. Они были рождены от матери-христианки и по малолетству дольше других оставались при отце, когда другие уже княжили в своих уделах, - именно, в то время, когда Владимир так искренно и горячо отдался Богу. Они выросли под благочестивым настроением отца и всей душой глубоко восприняли христианство, с его правдой, чистотой и кротостью. Старший, Борис, был обучен грамоте и очень любил читать о подвигах и жизни святых, а младший, Глеб, с наслаждением слушал чтение брата. Читая о страданиях мучеников, Борис, обливаясь слезами, молился: «Господи Иисусе Христе, удостой и меня их удела, научи идти по их стопам. Молю Тебя, Господи, да не увлечется душа моя суетой этого мира. Просвети сердце мое, чтобы оно знало Тебя и Твои заповеди!»
Благоверный князь Всеволод, нареченный в крещении Гавриилом, был сыном святого великого князя Мстислава и внуком Владимира Мономаха. Рожденный и воспитанный в Новгороде, он молитвой и чтением божественных книг с юных лет прилепился к Господу и был верен Ему во всю жизнь. «Поучаясь в заповедях Господних всегда», он имел «душу милостиву». Начав управлять Новгородской областью с 1117 года, он в 1123 году победоносно ходил на Ям; в 1132 году совершил поход на Чудь и взял Юрьев.
Одаренный мужеством и большой телесной силой, он не ради корысти и власти поднимал свой меч, а для водворения мира и порядка и ради защиты своих подданных.
Святой Ростислав, великий князь Киевский, сын великого князя Киевского святого Мстислава Великого († 1132, память 14 июня), брат святого князя Всеволода-Гавриила († 1138, память 11 февраля, 22 апреля и 27 ноября), является одним из выдающихся государственных и церковных деятелей Руси середины ХII века.
С его именем связано укрепление и возвышение Смоленска, Смоленского княжества и Смоленской епархии.
До ХII века Смоленская земля была составной частью единого Киевского государства. Начало ее политическому обособлению было положено в 1125 году, когда святой князь Мстислав Великий, унаследовав от своего отца, Владимира Мономаха, киевский великокняжеский стол, отдал Смоленск в держание своему сыну Ростиславу (в крещении Михаилу). Благодаря трудам и подвигам святого Ростислава Смоленское княжество, которым он правил более 40 лет, расширяется, застраивается городами и селами, украшается храмами и монастырями, приобретает влияние на общерусские дела.
Святым Ростиславом основаны в Смоленской земле города Ростиславль, Мстиславль, Кричев, Пропойск, Васильев и другие. Он стал родоначальником смоленской княжеской династии.
Внук Владимира Мономаха, родился около 1237-1239 гг. С юных лет отличался смирением, строгой нравственностью и благочестием. При разделе отцовского наследства Феодор получил только маленький городок Можайск. Терпеливо перенося обиду, в короткое время умный и добрый князь сделал свой удел и людным и не бедным, заслужив благоговейную любовь народа. В 1260 г., женившись на ярославской княжне Марии Васильевне, св. Феодор становится князем Ярославским. От этого брака у него родился сын Михаил. В 1277 г. князь участвовал и отличился ратными подвигами в осетинском походе, чем привлек особое расположение к себе хана Менгу-Тимура. Три года пробыл святой князь в Орде, а когда вернулся на Русь, оказалось, что его супруга умерла, а теща, княгиня Ксения, не впустила его в Ярославль, и св. Феодор должен был опять возвратиться в Орду.
Святой благоверный князь Василий (Василько) Ростовский принадлежал к славному в русской истории роду суздальских Мономашичей. Его прадед - Юрий Долгорукий, дед - великий князь Всеволод III Большое Гнездо (+ 1212), брат святого Андрея Боголюбского (+ 1174, память 4 июля), наследник и продолжатель его дела. Из Владимира-на-Клязьме, ставшего столицей древнего Ростово-Суздальского княжества, Всеволод самовластно вершил дела всей великой Руси. "Слово о полку Игореве" говорит о нем, что он может "Волгу веслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать".
Святой Василько - старший из птенцов "Большого гнезда". Старший внук Всеволода от его старшего сына Константина, Василько (Василий) родился 7 декабря 1208 года в Ростове, где княжил отец.
Святой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он был четвертым сыном святого Александра Ярославича Невского (память 30 августа и 23 ноября) и праведной Вассы. Двух лет от роду он лишился отца. Время преставления его матери в летописях не указано, известно только, что погребена она в церкви в честь Рождества Христова во Владимирском Успенском монастыре (Княгинин монастырь) и у окрестных жителей почиталась праведной.
В 1272 году благоверный князь Даниил получил доставшийся ему по разделу город Москву с прилегающими землями. Благоверный князь построил на берегу Москвы-реки храм (и при нем монастырь) в честь своего тезоименитого покровителя, преподобного Даниила Столпника (память 11 декабря). Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным.
Ярослав Мудрый прожил долгую жизнь и правил в стольном граде Киеве без малого 40 лет – с 1016 по 1054 годы (первый период с 1016 по 1018 гг. и второй – 1019-1054 гг.). За это время он снискал славу крупнейшего государственного деятеля и полководца, сплотил разрозненные племена в единую Русь, основал многие города, при нём в Киеве и Новгороде были заложены величественные храмы святой Софии.
Летопись повествует о рождении Ярослава в 978 году, это означает, что умер он на 76-м году жизни. По другим версиям, князь появился на свет между 983 и 986 годами. Он был третьим сыном Владимира Святославовича от Рогнеды, дочери полоцкого князя Рогволода. Отец посадил юного Ярослава на княжение в Ростов. С его именем связывают основание в 1010 году на берегу Волги города, который получил название Ярославль. В 1011 году отец выделяет сыну княжение в Новгороде.
Иван Семенович родился в 1913 году в селе Новый Егорлык Сальского района Ростовской области. С 1933-го в течение четырех лет был курсантом Батайской летной школы. После выпуска продолжил там работать пилотом-инструктором. В 1941 году был направлен для работы в Курганскую авиашколу, вместе с которой после войны передислоцировался в Красный Кут. Там Иван Погорелов занимал все летные должности вплоть до начальника летного училища. За годы работы он летал на таких самолетах, как УТ-1, УТ-2, У-2, П-5, Як-12 и Як-18. По завершении в 1951 году командных курсов в Ленинграде, трудился на должностях заместителя командира по летной подготовке Днепропетровской авиагруппы ГВФ