Лебедев Иван Николаевич, командир крейсера "Дмитрий Донской" принявшего бой с превосходящими силами японского флота (1905 г) читать
Капланов Лев Георгиевич зоолог, занимавшийся исследованиями и охраной тигров на Дальнем Востоке. Убит браконьерами читатьСкурлатов, Алексей Иванович разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды прообраз «Алёши», памятника в г. Пловдив читатьЦзю, Константин Борисович боксёр, трёхкратный чемпион СССР 1989–1991, абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов читатьПолзунов Иван Иванович, русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя. читатьМаксим Тотемский блаженный юродствовавший 45 лет, был священником при Воскресенской церкви на Варницах близ города Тотьмы. читатьПетляков Владимир Михайлович советский авиаконструктор, создатель самого массового советского фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-2 читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьКапица Петр Леонидович, нобелевский лауреат по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия читатьГерман, Алексей Юрьевич кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер Обладал характерной, близкой к документальной, манерой чёрно-белой съёмки читатьКрючков Козьма Фирсович, первый из рядовых, награжденный в 1914 году георгиевским крестом за неравный бой с немцами читатьПрокудин-Горский, Сергей Михайлович пионер цветной фотографии (1902) читатьЗырянов Дмитрий Борисович стрелок пулеметчик 1-й группы спецназа в/ч 6749 погиб при штурме с. Комсомольское. Награжден орденом мужества читатьВещий Олег князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. читатьКурчатов Игорь Васильевич, советский физик, создатель атомной бомбы, и первой в мире атомной электростанции читатьГлинков Родион, (в 1760 г) почти на десятилетие раньше англичанина Д. Харгривза создает прядильную машину на своей фабрике читатьСахаров Андрей Дмитриевич, физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. читатьПавел Обнорский ученик Сергия Радонежского, основатель Павло-Обнорского монастыря. Почитается Русской церковью в лике преподобных, читать
Священномученик Николай Дмитриевич Покровский родился 14 августа 1890 года в селе Архангельское Волоколамского уезда Московской губернии в семье диакона Дмитрия Покровского.
В 1905 году Николай Дмитриевич окончил Волоколамское Духовное училище, а в 1912 окончил по второму разряду Вифанскую Духовную Семинарию (при Спасо-Вифанском монастыре Троице-Сергиевой Лавры) и был определен учителем церковноприходской школы в деревне Губинское Кудыкинской волости Покровского уезда Владимирской губернии (ныне Орехово-Зуевский район Московской области).
Был женат, у него были дети: сын Николай и дочь Анна, работавшая учительницей.
В 1915 году Николай Дмитриевич был рукоположен во диакона и направлен в Покровский Хотьков женский монастырь близ Сергиева Посада. В 1916 году его перевели служить в Москву в Троицкую церковь, что в Троицком на Самотечной улице.
В 1919 году отец Николай был рукоположен во иерея к тому же храму. После революции он был призван в тыловое ополчение Красной армии и служил в топливном отделе Управления Кремлем и домами ВЦИК. После увольнения отец Николай был вновь определен на служение в Троицкий храм и служил в Троицкой церкви до 1923 года.
В 1923 году его перевели служить в Спасскую на Песках в Каретном ряду церковь. До 1930 года служил, вероятно, в Успенском храме села Стромынь. В 1930 году отец Николай был возведен в сан протоиерея и переведён в Знаменскую церковь во 2-ом Колобовском переулке.
Летом 1930 года ОГПУ арестовало двоюродного брата отца Николая, священника Александра Покровского, служившего в храме при Дорогомиловском кладбище в Москве, ложно обвинив его в «подготовке совершения террористических действий против членов советского правительства». По подозрению в соучастии 6 октября 1930 года власти арестовали и протоиерея Николая Покровского и заключили его в Бутырскую тюрьму в Москве.
На допросе, который состоялся 21 октября, отец Николай на вопрос о брате ответил: «Сейчас он арестован, за что — не знаю. Я у него бывал очень редко. За последний год был только два раза. Первый раз в январе и второй раз в июле 1930 года. Заходил я к нему в июле с сослуживцем по церкви, диаконом Александром Козловым, просто как к родственнику, пробыли часа два или три. Пили чай, беседовали о церковных делах, кому сколько налога прислали, вспоминали о родственниках. На политические темы я с ним не беседовал».
Составляя обвинительное заключение, следователь написал: «В процессе следствия факт подготовки террористического акта конкретными данными не установлен… Учитывая социальный состав данной группы… есть основания полагать, что со стороны указанной группы велась подготовка к совершению террористических действий по отношению членов советского правительства, в первую очередь — товарища Сталина». Во время следствия отец Николай находился в Бутырской тюрьме.
30 ноября 1930 года тройка при ПП ОГПУ по Московской области приговорила протоиерея Николая Покровского к трем годам заключения в концлагерь. Срок наказания он отбыл полностью.
После освобождения отец Николай стал служить настоятелем храма в честь Рождества Христова в селе Ямкино Ногинского района Московской области.
19 ноября 1937 года в селе Ямкино было назначено участковое предвыборное собрание в помещении, ранее принадлежавшем церкви, в котором безбожники устроили клуб. На собрание людей пришло очень мало, вину за срыв собрания возложили на отца Николая. Осведомители сообщили в НКВД, что он, якобы, говорил: «Эти антихристы коммунисты посрамили святой храм и превратили его в публичный дом. Вы, верующие, во спасение своей души в это помещение ни на какие собрания не ходите, иначе будете наказаны на том свете за посрамление храма». Некий лжесвидетель, вызванный на допрос, сообщил: «Поп Покровский часто после богослужения произносил проповеди антисоветского содержания. Например, в августе после богослужения, обращаясь к верующим, говорил: православные, надо укреплять веру в Бога, не бояться гонений и преследований со стороны советской власти, вы сами чаще посещайте церковь и других, отшатнувшихся, привлекайте к ней». Другой лжесвидетель показал, что священник Покровский «часто после богослужений произносит проповеди антисоветского характера. Так, летом в одной из проповедей он говорил: православные, терпите все преследования, как терпел их апостол Петр. Он хотя и отрекался от Христа, но снова пришел к Нему. Так и вы, укрепляйте веру в Бога и всем своим знакомым говорите, чтобы они приблизились к Церкви и посещали храм».
26 ноября 1937 года протоиерей Николай Покровский был арестован и заключен в Ногинскую тюрьму. В тот же день были арестованы диакон Николай Широгоров и псаломщик Михаил Амелюшкин, служившие вместе с отцом Николаем в одном храме, а также священник, Дмитрий Беляев (бывший настоятелем Троицкого храма села Балобаново и перешедшим после закрытия храма в село Воскресенское), к которому отец Николай ходил исповедоваться.
27 ноября 1937 года состоялся допрос:
— Следствием установлено, что Вы вместе с другими служителями религиозного культа проводили контрреволюционную деятельность, — заявил следователь.
— Связь я со служителями религиозного культа: диаконом Николаем Широгоровым, регентом церковного хора Михаилом Амелюшкиным и священником Дмитрием Беляевым — действительно имел, но контрреволюционной деятельности не вел, — ответил отец Николай.
— Следствию известно, что Вы в процессе бесед на политические темы высказывали антисоветские настроения.
— Беседы на политические темы у нас имели место, но антисоветских настроений я в этих беседах не высказывал.
— Следствию известно, что Вы летом 1937 года в церкви после богослужения произносили проповедь антисоветского характера.
— Проповедь антисоветского содержания я в церкви не произносил, а говорил чисто официального порядка о церковных службах и их времени.
— Следствию известно, что Вы вместе с Амелюшкиным и Широгоровым в начале мая с целью срыва первомайской демонстрации устроили в церкви торжественное богослужение.
— Этого мы не делали.
— Следствию известно, что Вы среди населения проводили антисоветскую деятельность, направленную на срыв проведения предвыборных собраний в селе Ямкино.
— Антисоветской деятельности, направленной на срыв предвыборных собраний, мы не вели.
— Признаете ли Вы себя виновным в предъявленном Вам обвинении?
— Виновным себя в предъявленном мне обвинении я не признаю.
Через день следствие было закончено по обвинению «контрреволюционная деятельность в составе группы служителей культа, антисоветского настроения, проповеди антисоветского характера, устройство в церкви богослужения в начале мая 1937г. с целью срыва первомайской демонстрации, срыв предвыборных собраний».
1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила отца Николая к высшей мере наказания — расстрелу. Протоиерей Николай Покровский был расстрелян 10 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.
28 июля 1989 года Николай Дмитриевич Покровский был реабилитирован Прокуратурой Московской области.
Священномученик Николай Покровский причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2003 года для общецерковного почитания. Память совершается 10 декабря (27 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников Богородских.
Использованные материалы:
Документы
1) ГАРФ.Ф. 10035, д. П-63016, д. 20815.
Книги
1) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 3».Тверь, 2005 год, стр. 242-246. / Составитель священник Максим Максимов. 2) Дубинский А.Ю. Вифанская Духовная семинария. Алфавитный список выпускников 1901-1917 гг. (краткий генеалогический справочник). М. 1999.
Электронные ресурсы
1)martyrs.pstbi.ru — база данных «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. 2)drevo-info.ru — Открытая православная энциклопедия «Древо».