Васнецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читать
Бенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьБелов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьГрязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читатьДоливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читатьАлексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читатьБурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читать
"Главврачом больницы Грушецкий оставался и в первые годы советской власти. Ежедневно в определенные часы он выходил в приемную и беседовал с посетителями. В октябре 1924 года на одном из таких приемов он был ранен симулянтом, недовольным тем, что его рано выписали из больницы (по другим данным – наркоманом). Через две недели Вячеслав Петрович умер. Хоронили доктора 10 ноября 1924 года, некролог был помещен на второй странице газеты «Коммунар» – небывалая честь для того времени.
«Вячеслав Петрович жил больницей и для больницы, – писали в нем. – Ваныкинская больница была одной из тех больниц в Туле, где больные не знают отказа. Всякий рабочий и служащий даже в тяжелое время знал, что стоит обратиться к доктору Грушецкому, как тот сдвинет кровати, поставит койку в коридоре, но примет больного. Никогда не отказывался ехать к больным на дом и никогда не интересовался – платят ли за визит. Вячеслав Петрович прослужил врачом 41 год».
Отличительные его черты - стремительность речи и искреннее одушевление. Он сам волнуется и волнует свою аудиторию. Неоднократно выступал с защитительными речами в политических процессах. 26-летний Карабчевский, пока еще помощник присяжного поверенного, выступал уже рука об руку с такими классиками судебного красноречия и политической защиты, как В. Д. Спасович, П. А. Александров, Д. В. Стасов, В. Н. Герард, П. А. Потехин, Е. И. Утин, А. Я. Пассовер и др. К тому времени Карабчевский вполне освоился в адвокатуре, нашел в ней свое призвание и отныне превыше всего ставил долг и честь присяжного поверенного. Будучи адвокатом, успешно выступал в процессе «193-х», защищая Брешковскую, Рогачеву и Андрееву. После чего получил достаточную популярность и хорошо зарекомендовал себя выступая в процессе «Об интендантских злоупотреблениях во время русско-турецкой войны».
При всей его доброте и деликатности Н.П.Тринклер обладал еще и большим гражданским мужеством. В 1912 г., в бытность его председателем Государственной экзаменационной комиссии в Московском университете, к нему явился жандармский чин с требованием не допускать к экзаменам нескольких студентов, как политически неблагонадежных. Николай Петрович с возмущением отказался это сделать. В те годы на такое мог решиться не каждый профессор. Постоянно занятый, постоянно обремененный работой и больными, Н.П.Тринклер уделял много внимания клиническим лекциям, в которые вкладывал весь опыт своей жизни. Лекции его захватывали не красноречием, но глубоким содержанием, которое сочеталось с простотой и ясностью изложения. А он все продолжал работать над ними. В музее истории ХДМУ экспонируются два тома рукописных лекций профессора по клинической хирургии.
Николай Николаевич Казанский родился 3 (15) ноября 1858 года в старинном русском городе Угличе.
Его отец был священником местной церкви. Уже в юношеские годы Николай выбрал для себя профессию архитектора, подав в 1875 года заявление о вступлении в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. По окончании курса наук он подготовил дипломный проект «несгораемого театра», за который в 1883-м получил серебряную медаль училища. Вскоре Казанский уже работал в строительном отделении при Московской городской управе. Но ответственная работа в большом городе требовала более основательного образования. Так что Николай Казанский поступил еще и в столичную Императорскую Академию художеств – учебное заведение с прославленной профессурой и богатейшими традициями. Здесь он также занимался успешно: его проект «сельской церкви с домом для причта и школой» принес ему в 1889 году большую серебряную медаль Академии и звание «классного художника III-й степени».
Яков Афанасьевич Анфимов родился в 1852 г. в гор. Севске Орловской губернии в семье священника. Неизгладимое впечатление на Якова Афанасьевича произвела пережитая им в детстве трагедия. Его отец составил по просьбе рабочих жалобу на местного фабриканта, притеснявшего своих рабочих. Архиерей, состоявший в хороших отношениях с этим предпринимателем, наказал священника Анфимова и перевел его в отдаленный монастырь, где он погиб. В связи с этим детство Я.А. Анфимова проходило в тяжелых условиях.
По окончании духовной семинарии Яков Афанасьевич не захотел служить священником и поехал для продолжения образования в Петербург.
В 1873 г. молодой Анфимов поступает на факультет естествознания Петербургского университета и слушает лекции таких выдающихся профессоров как И.М. Сеченов, Д.М. Менделеев и А.М. Бутлеров. Яков Афанасьевич навсегда становится их почитателем так же, как и своего товарища проф. И.П. Павлова, еще в студенческие годы обратившего на себя внимание профессуры.
Владимир Андреевич Долгоруков был градоначальником Москвы дольше, чем кто-либо из его предшественников и преемников. Князь принял первопрестольную в 1865 году и оставался с москвичами четверть века. И всё это время Долгорукова иначе как «отцом города» не называли.
С новым градоначальником Москва быстро меняла свой облик. Люди надолго запомнили дни, когда улицы осветились газовыми фонарями и заработала конка. Одна другую сменяли Всероссийские выставки: промышленные, художественные, этнографические. Появлялись музеи. Открылись консерватория и Высшие женские курсы. Заработали Верхние торговые ряды, известные сегодня как ГУМ. Был освящён храм Христа Спасителя – детище Долгорукова, который долгие годы был главой комиссии по его строительству.
О Владимире Андреевиче говорили, как об очень симпатичном и скромном человеке. Князя никогда не видели хмурым, он всегда улыбался, да и к себе относился с изрядной иронией, что не могло не импонировать окружающим. Владимир Андреевич каждый день посещал богослужения либо в Кремле, либо в небольших церквях. Не желая привлекать к себе внимания, являлся в штатском платье и скрывался в рядах верующих.
Вишневский Александр Васильевич (1874-1948), крупнейший клиницист,
выдающийся хирург-виртуоз, создатель оригинальной научной школы. В
историю советской хирургии А.В. Вишневский вошел как самобытный
ученый-новатор. Он родился 8 сентября 1874 г. в дагестанском ауле ЧирЮрт
в семье штабскапитана.
Среднее образование Александр получил в
Астраханской гимназии. В 1899 г. с отличием закончил медицинский
факультет Казанского университета и работал прозектором на кафедре
анатомии и оперативной хирургии. Александр Васильевич без хирургии жить
не мог, ибо хирургия была его призванием. Дни своего отпуска он посвящал
хирургической деятельности в земских больницах, где остро ощущалась
нехватка хирургов (в 1901 г. он работал в Тобольске, в 1905 г. – в
Сарапуле, в 1910 г. – в Самаре). В 1902 г. молодого ученого
командировали за границу, где, кроме изучения анатомии, он посещал
клиники лучших хирургов Франции, Германии, Швейцарии.
Один из основоположников анатомо-физиологического направления в медицине
и учения о важнейшей роли головного мозга во всех процессах здорового и
больного организма. Первым в русской науке изложил основные положения
рефлекторной теории и идей нервизма; создал учение о закономерностях
индивидуального восприятия внешних и внутренних возбудителей (стимулов),
действующих на человеческий организм, и использовал его для обоснования
системы оживления «мнимоумерших» и физиотерапевтических методов
лечения. Пропагандист и организатор вакцинации в России.
Значительны
заслуги Мухина в разработке самостоятельной русской анатомической
терминологии и внедрении в преподавание анатомии и судебной медицины
практических занятий студентов на трупах, в создании метода препаровки
синовиальных сумок на замороженных трупах.
Заложил основы
отечественной травматологии: разработал оригинальные методы вправления
вывихов, лечения переломов и иммобилизации конечностей с соблюдением
физиологического их положения и фиксацией соседних суставов. Его
учениками были Н. И. Пирогов, И. В. Буяльский, И. Е. Дядьковский и др.
Матвей Яковлевич Мудров — один из основателей русской терапевтической
школы, первый директор медицинского факультета Московского университета -
родился 23 марта 1776 года в Вологде. Впервые в России он ввел опрос
больного и составление истории болезней, разработал схему клинического
исследования больного и т.д. Отец его, Яков Мудров, был священником
девичьего монастыря. По стопам отца пошел старший сын Иван, а трое
других — Алексей, Кирилл и Матвей — ждали своей очереди. Бойчее других
оказался Матвей: красивый, статный парень с черными бровями, кудрявыми
волосами, он невольно привлекал к себе внимание. Заглядывались на
молодого семинариста и вологодские девицы. Сосед-переплетчик научил
Матвея премудростям своего ремесла. Пригодилась эта наука молодому
семинаристу, который стал деньги зарабатывать переплетом тетрадей своих
товарищей. А потом и самому переплетчику стал помогать в деле продления
жизни книгам.
Чудесным доктором звали в народе Николая Ивановича Пирогова (1810—1881).
«Чудеса», которые на протяжении полувека творил этот замечательный врач
и ученый, были проявлением не только его высокой одаренности. Всеми
помыслами и исканиями Пирогова руководила любовь к людям, к своей
родине.
Пирогов был одним из самых крупных деятелей медицины
прошлого века. Его научные труды по анатомии человеческого тела и
новаторство в хирургии принесли ему всемирную известность.
Николай
Иванович Пирогов родился в Москве. Сын небогатых родителей, внук
крепостного крестьянина, он вынужден был из-за бедности оставить учение в
частном пансионе. Случай помог ему. У Пироговых часто бывал известный
московский врач, профессор университета Е. О. Мухин, который направил
его экзаменоваться на медицинский факультет Московского университета.
Несмотря
на тяжелое материальное положение, Пирогов блестяще окончил
университет. Для подготовки к дальнейшей научной деятельности он
отправился в г. Юрьев (ныне г. Тарту). Здесь в хирургической клинике
университета Пирогов проработал пять лет.
Он родился неподалеку от города Дубоссары, а гимназию закончил в Одессе.
Врачом Склифосовский решил стать еще в детские годы, поэтому после
окончания гимназии он отправился в Москву и поступил на медицинский
факультет Московского университета. Там и определилась его медицинская
специальность - хирургия. Вернувшись после окончания университета на
родину, Склифосовский несколько лет проработал земским врачом, а затем
поступил в Одесскую городскую больницу, где вскоре стал заведовать
хирургическим отделением. Все свободное время он совершенствовал свои
хирургические навыки, а уже через три года защитил докторскую
диссертацию. Но и тогда он считал, что еще не обладает достаточными
знаниями и опытом.
В 1866 году Склифосовский отправился в
заграничную командировку. За два года, в течение которых ему удалось
поработать в Англии, Франции и Германии, Николай Васильевич познакомился
с различными хирургическими школами и изучил особенности организации
медицинской помощи в разных странах. Именно в это время он обратил
внимание на работы знаменитого хирурга Листера, который впервые
обосновал необходимость стерилизации хирургических инструментов и
операционного поля. Теперь трудно себе представить, что еще в середине
прошлого века большинство хирургов считали это совершенно необязательным
и даже вредным!
В списке великих новаторов XVIII века среди первых имен должны быть
записаны имена отца и среднего сына Фроловых – Козьмы Дмитриевича и
Петра Козьмича, будущего гражданского губернатора Томской губернии.
Славу
первому принёс построенный им на Алтае «могучий по размаху
завод-автомат» - «несравненный образец инженерной мысли человека», как
называли его потомки и современники К.Д. Фролова.
Петра Козьмича Фролова по праву считали и считают «пионером рельсового транспорта».
В
восемнадцатом веке основным двигателем, как на металлургических
предприятиях, так и в горном деле было водяное (гидротехническое)
колесо. На их основе создавались сложные гидротехнические сооружения для
подъёма руды и выкачивания воды из шахт, приведения в движение
механических устройств.
Примером подобных сооружений может
служить и грандиозный завод-автомат К.Д. Фролова, который действовал от
гигантской гидросиловой системы.
В жизни случается всякое. Даже самое невероятное. Важно только вовремя
узнать, что вы столкнулись как раз с таким случаем. И если случайно вы
стали обладателем фарфоровой чашечки или табакерки, маркированной
клеймом в виде стилизованной буквы W, да еще дополненной датой,
относящейся к середине XVII века, виноградными гроздьями с листьями, то
знайте, что вы схватили судьбу за лацканы. Потому, что перед вами
уникальная вещь. Потому, что в мире таких известно только девять.
Потому, что она сделана Дмитрием Ивановичем Виноградовым. Не знаете
такого?
Дмитрий родился в 1720 году в древнерусском городе
Суздале. Его отец, Иван Степанович, был протопопом и ключарем в
Рождественском Соборе. Отец очень хотел, чтобы дети пошли по его стопам,
и позаботился об их достойном образовании.
Вместе со старшим
братом Яковом Дмитрий воспитывался в Москве, обучался в Спасской школе
при Славяно-греко-латинской академии Заиконоспасского монастыря. Это
было одно из авторитетнейших учебных заведений страны, достаточно
сказать, что там обучались архитектор Баженов, математик Магницкий,
писатель Кантемир. В это время там учился и Михайла Ломоносов.
Однопролетный арочный мост через Неву Кулибина И.П.
Последняя четверть XVIII века была временем промышленного переворота в передовой стране того времени — Англии и серьезных сдвигов в материальном производстве других стран. Транспорт также вступил в полосу технических нововведений, которым суждено было завершиться в первой трети XIX века полным переворотом в области путей и средств сообщения. Последние десятилетия XVIII века характеризуются строительством каналов в Англии и усовершенствованных шоссейных дорог во Франции, прокладкою в Англии конных рельсовых дорог частного пользования, огромными успехами в мировом парусном судоходстве и первыми опытами с паровыми судами и паровыми повозками во Франции, Англии и в только что получивших независимость Северо-Американских Соединенных Штатах. Мостостроение делает в эти десятилетия большие успехи. Французские инженеры (Перонне) строят замечательные каменные мосты. В Англии появляются (с конца, 70-х годов) первые в истории чугунные мосты (Кольбрукдельский, Уирмаутский). ...
Хозяйственное освоение Прикамья неразрывно связано с фамилией Строгановых. В 1558 г. сольвычегодские промышленники Строгановы получили от Ивана IV первую жалованную грамоту на земли по обоим берегам реки Камы. Взамен они обязались строить укрепленные городки, содержать ратных людей, искать руду, плавить для казны металл, развивать ремесла, солеварение и сельское хозяйство. Основу их экономического могущества составила соль.
Свой первый городок на Урале и богатейший Сласо-Преображенский монастырь Строгановы основали в Лыскоре. Затем центр строгановской вотчины переместился в Орел-городок. Эта хорошо защищенная крепость стала в 1582 г. главным пунктом подготовки Строгановыми похода Ермака, в результате которого Сибирь вошла в состав Русского государства.