Кириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читать
Дубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьКапитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьДоливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьТютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьПреподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читатьНефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читать
Анатолий Вячеславович Карпов родился 1 октября 1939 г. на станции Решеты Красноярского края. В 1963 г. окончил Сибирский технологический институт по специальности «инженер-технолог», защитил кандидатскую диссертацию. Трудовую деятельность начал в 1960-м на красноярском химкомбинате «Енисей», где прошел путь от аппаратчика до директора. В 1978 г. назначен директором Бийского химического комбината. Внес немалый творческий вклад в развитие отрасли, является автором 18 изобретений и около 100 рационализаторских предложений.
В 1984 — 1989 гг. депутат Верховного Совета СССР. Избирался депутатом Алтайского краевого и Бийского городского советов народных депутатов, а также Законодательного собрания Алтайского края (1994 — 1996). С 1992 г. был президентом ОАО «Полиэкс». Возглавляет Международный клуб директоров.
— Владимир Геннадиевич, почему в 50-х годах решили выбрать малоизвестный тогда физико-технический факультет?
— В школе мне очень нравились математика и астрономия. Я хотел поступать на физмат. А мой старший брат-фронтовик как раз год назад окончил физтех. Это был первый выпуск. Он говорит: «Поступай на физтех». — «Я хочу к звездам». — «Отсюда ты будешь к ним ближе».
Потом я узнал, что стипендия 450 рублей. На физмате — 220. 1955-й год еще послевоенное время. А 450 рублей хорошая поддержка и студенту, и семье. Воспринял советы старших и поступил на физтех. И об этом не жалел никогда.
— Вы каждый год выступаете на посвящении в студенты. На ваш взгляд, как изменились студенты физтеха за это время?
Валентин Пантелеев -один из создателей отечественных систем противоракетной обороны
Валентин Пантелеев известен как участник разработки радиолокационных средств ПРО – в частности, помогал в создании станции ЦСО-С и станции кругового обзора сантиметрового диапазона Дон-2Н.
Пантелеев был сотрудником Радиотехнического института имени академика Александра Минца, где проработал более 55 лет. На пенсию мужчина вышел только в 2014 году.
Бывший депутат областного парламента, в милиции Валерий Комиссаров дослужился до звания генерал-майора внутренних войск. Прошел путь от рядового милиционера до начальника Управления уголовного розыска УВД Волгограда и замначальника УВД Волгограда. «О том, что во многих регионах страны действует сплочённая организованная преступность, – рассказывает Комиссаров, – а не, как писали газеты того времени, «отдельные антисоциальные проявления», я всерьёз начал задумываться, работая в советской милиции в 70-е годы. На Волге практически безнаказанно хозяйничали браконьеры, промышлявшие осетровой рыбой. У них были здесь свои официальные покровители. Мне тогда удалось распутать часть криминальных связей, завершить всё арестом и посадкой целой группы и браконьеров, и даже одного из руководителей рыбнадзора. Местный криминалитет этого не простил. В 1980 году меня по линии МВД повысили и перевели на работу в Северную Осетию, за многие сотни километров от берегов Волги.
Иван Семенович родился в 1913 году в селе Новый Егорлык Сальского района Ростовской области. С 1933-го в течение четырех лет был курсантом Батайской летной школы. После выпуска продолжил там работать пилотом-инструктором. В 1941 году был направлен для работы в Курганскую авиашколу, вместе с которой после войны передислоцировался в Красный Кут. Там Иван Погорелов занимал все летные должности вплоть до начальника летного училища. За годы работы он летал на таких самолетах, как УТ-1, УТ-2, У-2, П-5, Як-12 и Як-18. По завершении в 1951 году командных курсов в Ленинграде, трудился на должностях заместителя командира по летной подготовке Днепропетровской авиагруппы ГВФ
Михаил Васильевич Моцак родился 22 ноября 1949 года в Москве. Впоследствии с семьей переехал в Севастополь, там окончил школу, а в 1972 году — Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова (Севастополь). Служил на Тихоокеанском флоте.
В 1982 году с отличием окончил 6-е Высшие специальные офицерские классы ВМФ СССР, после чего был назначен командиром атомной подлодки К-517 на Северном флоте.
С августа 1985 года Моцак был заместителем командира 33-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок ВМФ СССР. В 1987 году он заочно окончил Военно-морскую академию им. Маршала Советского Союза А. А. Гречко, а в 1991 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К. Е. Ворошилова.
Дмитрий Иванович Струженцов - старейший петербургский журналист, заслуженный работник культуры, ветеран войны и труда, член Союза журналистов СПб и ЛО
Дмитрий Струженцов родился в апреле 1925-го года. С 1943-го по 1945-й участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны, освобождал Будапешт и Прагу. Кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени и Красной звезды.
В 1958 году начал свою журналистскую биографию, в 1960-м - вступил в Союз журналистов. В 1964-м Струженцов назначен заместителем директора Ленинградского телевидения, затем работал собкором "Экономической газеты". С 1972-го по 1974-й руководил Ленинградским отделением ТАСС.
Доктор филологических наук, главный научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинского Дома) РАН, заведующий Группой Достоевского ИРЛИ Вадим Дмитриевич Рак. Он родился 5 октября 1931 года в Ленинграде. Окончил английское отделение филологического факультета ЛГУ (1955) и аспирантуру по кафедре зарубежных литератур (1958). В 1958-1961 работал в Государственной публичной библиотеке (ныне - РНБ). В 1961-1964 служил в Советской Армии (переводчик). В 1964-1987 преподавал в Ленинградском институте советской торговли. В 1967 защитил кандидатскую диссертацию («Сатирико-нравоучительные журналы Аддисона и Стиля и литературная полемика их времени»).
«Совершая полеты в космосе, нельзя не выходить в космос… Космонавт должен уметь выполнять в межзвездном пространстве необходимые ремонтные и производственные работы… Это не фантазии — это необходимость. Чем больше человечество будет летать в космос, тем больше будет ощущаться эта необходимость».
Эти слова, сказанные еще в самом начале космической эры Королевым, стали поистине пророческими. За неполные пятьдесят лет истории «внекорабельной деятельности» десятки людей побывали в открытом космосе, а продолжительность пребывания человека за один выход возросла от нескольких минут до нескольких часов. Создание же и поддержание МКС вообще было бы невозможным без длительных выходов в космос и выполнения гигантского объема ремонтных и монтажных операций. Однако первый шаг на этом пути был сделан 18 марта 1965 года.
Г.М. Манаков родился 1 июня 1950 года в семье учителей в с. Ефимовка Андреевского (ныне Курманаевского) района Оренбургской области. В 1967 году окончил Ефимовскую среднюю школу. В 1967-1969 гг. учился в Куйбышевском (Самарском) авиационном институте, проходил авиационную подготовку в школе ДОСААФ в Куйбышеве. Затем перевёлся в Армавирское высшее Краснознаменное военное авиационное училище лётчиков противовоздушной обороны, в 1973 году окончил его с отличием и золотой медалью по специальности «командная истребительная авиация» с присвоением квалификации лётчика-инженера. В 1985 году окончил вечернее отделение факультета самолётостроения Ахтубинского филиала Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе «Взлёт».
Т.В. Гродскова родилась 14 сентября 1930 года в с. Кумылга Хапёровского района Волгоградской области.
Начала работу в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева в 1953 году заведующей библиотекой. В 1963 стала научным сотрудником, с 1966 по 1971 - заведующей отделом экспозиции. За это время ею был приобретен большой опыт музейной работы и получено высшее искусствоведческое образование в Ленинградском институте живописи, архитектуры и скульптуры имени И.Е. Репина.
Тамара Викторовна проработала в музее в общей сложности более 50 лет, из них более 20 лет на посту директора. Этот факт уникален сам по себе, в российском музейном сообществе подобных примеров немного.
В.И. Завершинский родился 24 ноября 1949 года в Челябинской области. Окончив в 1970 году филологический факультет Карачаево-Черкесского педагогического института, он поступил на Высшие курсы КГБ СССР в Минске. После четырёх лет службы в контрразведке был рекомендован на учёбу в Краснознамённый институт имени Ю.В. Андропова. С 1977 года – на оперативной работе во внешней разведке. Дважды находился в долгосрочных загранкомандировках.
С 1992 года – на руководящих должностях в центральном аппарате СВР России. По представлению Е.М. Примакова, тогда директора Службы внешней разведки, Владимир Иванович возглавил одно из ключевых управлений, которым руководил в течение шести лет. С ноября 2000 года по июль 2008 года – первый заместитель директора Службы внешней разведки. В дальнейшем работал на должности помощника секретаря Совета безопасности РФ.
Полковник. Военный летчик 1 класса. Доктор исторических наук, профессор, действительный член корреспондент Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Академии Военных наук, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
В 1974 г. окончил Саратовское военное авиационное училище лётчиков. С 1974 г. лётчик- инструктор, с 1977 г.- командир звена, с 1981 г - командир эскадрильи. В 1983г Саратовский Государственный Университет имени Н.Г. Чернышевского (заочно), в 1987 г. командный факультет Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. В 2001 году успешно окончил факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба ВС РФ по специальности «Командно-штабная оперативно-стратегическая».
Елена Дмитриевна Михайлова заведующая сектором истории Государственного литературного музей научно-исследовательского отдела ГМИРЛИ имени В. И. Даля
Елена Дмитриевна служила в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля более полувека. 3 апреля 1956 года она была принята на работу в должности научного сотрудника фототеки. С 1956 по 1974 год служила научным сотрудником, а затем заведующей экспозиционным отделом советской литературы. В 1975 году Е. Д. Михайлова была назначена заведующей отделом научной пропаганды, а в 1978 — заведующей научно-методическим отделом, созданным по указанию МК РСФСР с основной задачей организации работы с музеями литературного профиля.
Родился Анатолий Николаевич 30 января 1925 г. в Вятке. Здесь окончил среднюю школу, поступил в Кировский пединститут. Но началась война, и в январе 1943 г. он был призван в действующую армию. В этом же году в боях под Смоленском был ранен, а после госпиталя снова вернулся на фронт, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Кенигсберга. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.
В 1945 г. А.Н. Ванеев демобилизовался и в феврале 1946 г. пришёл в Кировскую областную библиотеку им. А.И. Герцена. Здесь он проработал 17 лет, сначала библиотекарем отдела обработки, читального зала, библиографом, а уже через 2 года возглавил методический отдел.
Василий Николаевич Захаров окончил Благовещенское речное училище, факультет судовождения и эксплуатации ГИИВТа (1962 г.) и Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта (1968 г.).
Работал в управлении ВОРПа диспетчером, заместителем главного диспетчера, начальником ВЦ ВОРПа. В 1973-1977 гг. – начальник ВЦ пароходств центрального бассейна. С 1977 по 2007 г. - ректор ГИИВТ-ВГАВТ.
Доктор технических наук, профессор, академик РАТ. Автор более 100 научных работ, в том числе двух учебников для вузов. Почетный работник речного флота, почетный работник транспорта России, заслуженный деятель науки и техники РСФР. Награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета», медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Всю свою жизнь, силы, знания Валерий Яковлевич посвятил гражданской авиации, пройдя путь от инженера до заместителя директора института Аэронавигации. С 1994 г. возглавлял Сертификационный центр бортового оборудования.
Кушельман В.Я. был одним из ведущих специалистов России и стран СНГ по вопросам создания, сертификации и внедрения бортовых пилотажно-навигационных и радиоэлектронных систем и комплексов воздушных судов, а также вопросам организации воздушного движения, эшелонирования воздушных судов, безопасности воздушного движения.
Владимир Андреевич проходил военную службу с 1943 по 1947 год. Закончив курсы усовершенствования офицерского состава Красной армии, он был направлен на первый Украинский фронт, где служил шифровальщиком. Затем Матвеенко был прикомандирован к штабу Будапештского корпуса, где прослужил до окончания войны.
С августа 1951 года по май 1960 год работал в Ленинградской транспортной прокуратуре на должностях следователя и транспортного прокурора. С мая 1960 года Владимир Матвеенко работал в прокуратуре города Ленинграда в должности прокурора следственного отдела, прокурора Московского района города Ленинграда, с апреля 1965 года по июнь 1988 года заместителя прокурора города Ленинграда.
Сергей Кирпиченко родился 13 августа 1951 года. В 1973 году, успешно окончил Московский государственный институт международных отношений Министерства Иностранных Дел России. К дипломатической работе, молодой специалист приступил непосредственно после окончания ВУЗа.
Карьеру начал в 1973 году сотрудником Посольства Советского Союза в Сирийской Арабской Республике. Позднее, в 1983 году, продолжил политическую работу в Иорданском Хашимитском Королевстве. В период с 1991 по 1995 год, являлся советником-посланником Посольства Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия.
С 1995 года, дипломат занял должность первого заместителя директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки, Министерства Иностранных Дел России. В конце января 1998года, Кирпиченко назначен Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Объединенных Арабских Эмиратах.
Мильченко Н.П. родился 24 августа 1921 года на Украине.
После окончания школы был призван в Красную Армию. В феврале 1940 года поступил в Севастопольское училище Зенитной Артиллерии, где прошел ускоренный курс обучения. Окончил учебу в июне 1941 года с присвоением воинского звания «Лейтенант» и направлен для прохождения службы в Ленинградский корпус Противовоздушной обороны.
Там, за семь дней до начала войны, началась офицерская служба на должности командира огневого взвода 4 батареи 169 зенитно-артиллерийского полка.
В августе 1941 года был назначен командиром 1-й батареи того же полка. Оставшиеся месяцы 1941, весь 1942 и 1943 годы командовал этой батареей. В 1943 году назначен Начальником штаба первого дивизиона того же полка.