Верещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читать
Левитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьКораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьПреподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читатьБелов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читатьНефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читатьСоколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьИоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читать
Геннадий Валюкевич — чемпион Европы среди юниоров 1977 года, чемпион Европы в помещении 1979 года, победитель и призер всесоюзных и международных соревнований в тройном прыжке. В 1979 году спортсмен установил высшее мировое достижение в залах, равное на тот момент 17.29.
Уроженец маленькой деревни Липск, что в Ляховичском районе Брестской области, тренировался под руководством Валерия Ивановича Бунина, а после завершения спортивной карьеры часто проводил публичные встречи с земляками в родных краях, а в Ляховичах традиционным считался детско-юношеский турнир по легкой атлетике на призы Геннадия Валюкевича.
Лещёв Юрий Иванович - первый ивановский Мастер спорта международного класса по боксу, Чемпион СССР
Юрий Иванович обладатель первых призов международных турниров в Дании, ГДР, Мексике, спартакиад народов России, ЦС «Динамо». Из 140 боев, проведённых им на ринге, в 126 выходил победителем.
Юрий Лещёв воспитанник Заслуженного тренера РСФСР Алферова Рудольфа Никифоровича.
В 1972 году Юрий Иванович Лещёв начал свой первый набор уже в качестве тренера. Он воспитал Андрея Орешкина, обладателя Кубка СССР в тяжелой весовой категории, первого боксера-профессионала нашей страны по версии НБА, многократного призера всесоюзных чемпионатов, Мастера спорта международного класса.
Больших побед на ринге добились и многие другие воспитанники Юрия Ивановича, в том числе мастера спорта, чемпионы ВЦСПС, победители и призеры российских чемпионатов Олег Касаткин, Михаил Сизов, Николай и Павел Галочкины, Юрий Борисов.
Профессиональная карьера футболиста началась в 1977 году в клубе "Ангара" Ангарск во второй лиге. Вскоре стал основным игроком клуба и лидером его атак, на протяжении четырёх лет (1980 - 1983 гг.) забивая не менее 16 голов за сезон. В 1984 году перешёл в главную команду Иркутской области - "Звезду", где тоже провёл результативный сезон, отличившись 15 раз.
С 1985 года играл в Симферопольской "Таврии", в которой также был одним из лидеров нападения, забил 44 гола в течение трех сезонов. В 1985 и 1987 годах стал победителем зонального турнира второй лиги и чемпионом Украинской ССР. Участвовал В 1986 году в составе сборной АР Крым в контрольном матче против сборной СССР 2:3. полуфиналист Кубка СССР 1986 / 87гг., выходил на поле в полуфинальном матче против минского "Динамо". В начале сезона 1988 стал выступать за севастопольскую "Чайку", но в 1989 году вернулся в "Таврию" и играл еще год в первой лиге. Включён в список 50 лучших игроков "Таврии"
— Юрий, откровенно. Не жалеете ли о том, что когда-то избрали себе такую сложную да и опасную должность?
Вратарь сборной СССР и ташкентского «Пахтакора» Юрий Пшеничников ответил не сразу. Задумавшись, потер большим пальцем подбородок, пристально посмотрел мне в глаза, словно стараясь разгадать, нет ли тут подвоха. И только потом, вздохнув, начал говорить:
— Вопрос уж больно неожиданный. Как гол с тридцати метров. Знаете, в разное время я бы на него по-разному ответил. И каждый раз честно. Сколько раз, уходя с поля травмированным, я клял себя за то, что стал вратарем. Конечно, полевые игроки тоже получают травмы, ушибы. Но вратарю чаще, чем кому бы то ни было, приходится бросаться под ноги. Главное — достать мяч, о синяках и боли в такие минуты не думаешь. Но досада, как это ни странно, быстро проходит. От твоего решительного броска или своевременного выхода из ворот зависит иногда судьба матча, судьба команды. А это воодушевляет. Нет, что и говорить, вратарь — превосходная должность!
В 1961 году Бакшеева стала победительницей юниорского турнира Уимблдона, став первой представительницей СССР, одержавшей победы в этом престижном турнире. В 1962-м ей удалось повторить свой успех.
Также счету спортсменки на ее счету 13 чемпионских титулов первенства СССР в одиночном, парном и смешанном разрядах.
Галина Бакшеева родилась и жила в Киеве. После завершения спортивной карьеры она работала тренером в спортшколах украинской столицы.
На протяжении почти всей карьеры Беляев выступал за ЦСКА, трижды становился бронзовым призёром чемпионата СССР. На чемпионатах он провёл 111 матчей и в общем счёте забил 52 гола. Также он выиграл кубок страны в 1955 году и в советской сборной стал олимпийским чемпионом в 1956 году, обыграв команды ФРГ, Индонезии, Болгарии и Югославии. С начала 60-х годов начал работу тренером и начальником команды.
Не стало выдающегося атлета, чемпиона СССР и России Бориса Великоиваненко. Великоиваненко - личность во всех отношениях уникальная, ведь за свою долгую карьеру ему удалось одолеть практически всех выдающихся тяжеловесов Советского Союза и России. И я считаю своим долгом отдать дань памяти Борису и рассказать тем, кто уже не застал его на сцене, о его славном спортивном пути.
«Мне всегда нравились большие тела, нравилось рассматривать переснятые из журналов фото, которые ребята постарше показывали друг другу, - вспоминал Борис, - у нас во дворе был небольшой подвальчик, "Пещера семикантропов" назывался, там местные пацаны тренировались, ну и я приобщился. Вообще я всю жизнь занимался спортом, сначала футболом, потом классической борьбой. С 16 лет занятия борьбой совмещал с бодибилдингом и весил 76 кг. В конце концов, пришлось выбирать.
Владимир Цыплаков родился 18 апреля 1969 года в белорусском городе Инта, где позже и начал играть в хоккей. Его профессиональная карьера началась в 1985 году, когда он заиграл в Первой лиге чемпионата СССР, выступая за команду «Торпедо» из Ярославля. После сезона 1986/1987, когда «Торпедо» вышло в Высшую лигу, Владимир перешел в минское «Динамо», в котором играл на протяжении следующих пяти сезонов. В составе этого клуба хоккеист провел 190 матчей, после чего в 1992 году уехал в США и начал выступать за «Детройт Фэлконс».
В штатах Цыплаков отыграл три сезона в низших лигах, но в 1995 году его наконец заметили: на драфте НХЛ (ежегодное мероприятие, во время которого права на молодых талантливых хоккеистов, удовлетворяющих определенным критериям отбора, передаются профессиональным клубам лиги) его выбрали «Лос-Анджелес Кингз».
Юрий Андреевич Сабанов: 49 лет, мастер спорта СССР по боксу, заслуженный тренер России, старший тренер ДЮСШ «Рингстар». Его воспитанники — чемпионы России и бывшего Союза по боксу, и в том числе и знаменитый Алексей Лёзин.
Какова же Австралия на самом деле? Представляем вам рассказ заслуженного тренера России Юрия Андреевича Сабанова, наставника бронзового призера Олимпиады в Атланте Алексея Лёзина, об их поездке на Олимпийские игры-2000…
О Зиновии Семеновиче Архангородском уже не одно десятилетие говорят, пишут, сочиняют легенды.
Заведующий кафедрой тяжелой атлетики ХГАФК, профессор, почетный академик УАННП, заслуженный тренер Украины и СССР, мастер спорта СССР, судья международной категории, кавалер двух правительственных наград и прочая, прочая, прочая…
Создатель трех лучших в Украине и мире школ тяжелой атлетики (Криворожская, Днепропетровская, Харьковская). Неоднократно признавался лучшим тренером СССР и Украины. Внесен в Энциклопедию современной Украины.
Семь лет лишения свободы — таково было решение советского суда по «заказной» статье-доносу в «Правде» (1983 г) и собранному «компромату» завистников.
Создается впечатление, что в квартире тренера целая комната отведена под многочисленные награды. Стена увешана почетными грамотами, в секции стоят сувениры, а на столе — еще один альбом, с газетными вырезками разных лет. В центре комнаты — шарж с подписью “Трижды мастер спорта он — лыжи, гребля, биатлон”. Петр Федорович рассказывает:
— Я родился в местечке Свислочь Осиповичского района в 1933 году. Отец был танкистом, в 1941 году ушел на фронт и через три года вернулся по ранению. А мы, мать и шестеро детей, жили в Свислочи. Уже после войны я уехал в Бобруйск. При тамошнем заводе была двухгодичная профтехшкола металлистов. Поступил. Во время учебы мы все занимались спортом. Там я получил третий разряд по боксу, легкой атлетике, футболу, второй разряд по гимнастике и первый — по лыжам. Потом выполнил первый разряд еще и по стрельбе. Хотел стать мастером спорта, но все у меня не получалось: последним выстрелом очко терял.
Вячеслав Егоров- чемпион СССР по теннису, мастер спорта международного класса
Вячеслав Егоров — трехкратный чемпион СССР по теннису в мужском и смешанном парном разряде, двукратный финалист в одиночном разряде, победитель Всесоюзных зимних соревнований, Спартакиад народов Советского Союза и Кубка СССР.
С 1971 по 1989 год преподавал в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. В 2012 году попал в списки Зала российской теннисной славы.
Василий Грозин - заслуженный тренер СССР по самбо , который всю жизнь посвятил этому мужественному виду спорта. Он воспитал полтора десятка мастеров спорта и трех чемпионов мира, особняком среди которых стоит легендарный Александр Пушница.
Василий Романович родился 18 октября 1939 года в городе Талица Свердловской области. Там же он впервые познакомился с самбо, начав занятия в секции уральского Завода имени Калинина.
С 1972 года Грозин трудился на благо омского спорта. До 2004 года он проработал тренером в обществе «Динамо». За эти десятилетия он воспитал 16 мастеров спорта, в том числе 3-х чемпионов мира. Среди его воспитанников – легенда омской и отечественной борьбы, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион Европы и мира Александр Пушница
Те, кому посчастливилось захватить его игру, не дадут соврать: самый талантливый брестский футболист ХХ века. Кудесник юношеской сборной СССР, взявшей золото на первом чемпионате Европы среди 18-летних, он должен был стать выдающимся игроком в масштабе Союза. Но остался лучшим в Бресте.
Минское «Динамо» забрало его из брестского «Спартака», где он давал фору взрослым, за год до обретения совершеннолетия. Старший тренер минчан Александр Севидов в нем души не чаял, быстро подвел в основной состав. Но потом у них что-то разладилось. Сан Саныч ревностно относился к отлучкам в сборную и предложил не ехать на международный турнир в Сан-Ремо: «Буду готовить тебя против Воронина».
Надо знать, кем был для страны торпедовский красавец Валерий Воронин, получивший признание футбольной Европы. У мальчишки разрывалось сердце. Пошел советоваться к опытному Погальникову, а тот охладил: против Воронина еще десять раз сыграешь.
Владимир Петрович родился 19 октября 1936 года в Омской области, в поселке Черлак, в 1961 году окончил Омский государственный институт физической культуры и свою дальнейшую жизнь связал со спортом.
Владимир Иванов трудился в родном вузе преподавателем физического воспитания. С 1965 по 1972 год был заведующим кафедры физического воспитания сельскохозяйственного института в Тюмени, после вернулся в Омск и 10 лет проработал старшим преподавателем кафедры легкой атлетики ОГИФК. С 1982 по 1993 год Владимир Иванов был тренером по легкой атлетике Российской Республиканской школы высшего спортивного мастерства. В 1993 году пришел в областную высшую школу высшего спортивного мастерства (теперь Омский областной центр спортивной подготовки) и остался там старшим тренером-преподавателем на 25 лет.
Владимир Ильич Стрешний родился 22 февраля 1936 года в Кущевской станице, СССР.
Играть в футбол начинал в родной станице. С 1955 по 1956 год выступал за краснодарский «Нефтяник», сыграл 3 матча в сезоне 1955 года. Затем его присмотрели представители ростовского ОДО, после чего он под угрозой ответственности за уклонение от службы в рядах Советской Армии пополнил, вместе с ещё 6-ю товарищами по «Нефтянику», ряды военного клуба.
Зачислен в состав ЦСКА в 1957 году, где за три года принял участие в 47 матчах и забил 14 мячей. С 1961 выступал за СКА/Ростов-на-Дону, отметившись 13 голами в 27 матчах.
С 1967 по 1969 являлся главным тренером смоленской команды «Искра».
Анатолий Фёдорович Крутиков - прославленный защитник «Спартака» и сборной СССР 60-х годов .
Крутиков выступал за красно-белых с 1959 по 1968 год, преимущественно занимая позицию на левом фланге обороны.
Анатолий Фёдорович провел 295 матчей и забил 11 мячей в спартаковской форме. Он внес весомый вклад в победу «Спартака» в чемпионате СССР 1962 года, а в 1963 и 1965 годах поднимал над головой Кубок СССР.
Геннадий Борисович – советский самбист, призер чемпионата Мира, победитель и призер чемпионатов СССР и РСФСР, Спартакиады народов СССР, мастер спорта международного класса Весовая категория до 52-57 кг. Тренер Багдерин. Чемпион и обладатель Кубка страны (России) по дельталетному спорту, член сборной страны, мастер спорта
Член Федерации спортивного и боевого самбо Пермского края. Председатель Федерации Сверхлегкой Авиации (СЛА) Пермского края. Член сборной России по СЛА.
Игорь Петрович родился 11 февраля 1942 года. Тяжёлое военное и послевоенное время закалило его, сделало настойчивым в достижении поставленных в жизни целей. Его детство и юность прошли в предгорьях Северного Кавказа и на просторах Приазовья и Причерноморья – отсюда эта стать джигита и казачья удаль, которую он сохраняет до сих пор.
Вся его жизнь связана со спортом, армией, педагогикой и наукой. В скрижали белорусского политеха и минского военного училища навечно занесена его фамилия. В 1969–1970 годах он в составе ЦСКА стал чемпионом СССР, придя на смену великим мастерам летающего мяча – Николаю Буробину, Виталию Коваленко, Георгию Мондзолевскому, Юрию Чеснокову и возродив победную поступь легендарного клуба.
Зимой 1973 г. всесоюзные соревнования на призы газеты "Комсомольская правда" проходили в Челябинске. Плыли по "малой воде". Вот тут-то и блеснул новобранец сборной 16-летний Андрей Смирнов. После весьма скромных выступлений на юношеских турнирах как в стране, так и за рубежом, когда большинство участников были на год-два, а то и три старше, Смирнов, незаметно для болельщиков повзрослев, сумел в финале комплексного плавания на 200 м не только опередить всех именитых пловцов, но и установил новый рекорд СССР для 25-метровых бассейнов - 2.08,32.