Ломоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читать
Кораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьВасильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьМилашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьПреподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьТютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читать
Шиков Юрий Алексеевич - заместитель командира разведывательного взвода 180-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), воинское звание - старшина.
Юрий Алексеевич родился 1 сентября 1966 года в селе Паньково Новодеревенковского района Орловской области в крестьянской семье. Образование среднее специальное. Работал на фабрике № 2 Ленинградского объединения «Скороход». В Советскую Армию был призван в октябре 1984 года.
С февраля 1985 года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане - был заместителем командира разведвзвода в 180-м мотострелковом полку (108-я Невельская Краснознамённая мотострелковая дивизия). Участвовал в двадцати пяти боевых операциях.
Командир роты 703-го Белградского стрелкового полка 233-й стрелковой Кременчугско-Знаменской Краснознамённой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, старший лейтенант.
Родился 28 марта 1923 г. в деревне Лешенки Кардымовского района Смоленской области.
После получения аттестата зрелости в Кардымовской средней школе Сергей Решетов учительствовал в начальной школе, но мечтал стать морским офицером и несколько раз обращался в соответствующие инстанции.
20 июня 1941 года он получил письмо из Баку: его вызывали на учебу в военное училище. Кардымовским РВК он был призван в РККА и выехал к месту службы.
В связи с трудностями железнодорожного сообщения в начале войны Сергей добрался до столицы Азербайджана с опозданием: только 14 июля.
Биографию Александра Ивановича Кузьменко можно изложить скупо, одной фразой: служил на командных должностях — от командира взвода до командующего армией ПВО… Но за этими строчками — вся жизнь.
Происхождение воина
В его роду не было профессиональных военных. Но, может быть, неосознанное желание навсегда связать себя с армией возникло в далеком детстве? Ведь оно пришлось на легендарный Сталинград. Там на его глазах сверху сыпались зажигательные бомбы с немецких бомбардировщиков, а потом — фугасные. И он вместе со своими сверстниками тушил пожары, разбирал завалы, вытаскивал из-под руин раненых. Может быть, тогда он решил: родное небо должно быть чистым. От врагов. А для этого его нужно защищать.
Я родился в 1924 году в городе Киеве. Отец мой был служащий. Последняя должность его – главный ревизор ОСОАВИАХИМа УССР. Мама была домохозяйкой. Я поступил в 13-ю Киевскую артиллеристскую спецшколу, которую закончил в 1942 году, – восьмой, девятый и десятый классы. Это была школа с военизированной программой, которая дополняла обычную программу средних школ.
– Вы сами захотели там учиться?
– Да, сам. Наша спецшкола участвовала в парадах войск Киевского особого военного округа, а командовал парадами генерал армии Георгий Константинович Жуков, будущий выдающийся полководец, маршал Советского Союза. И я, учащийся спецшколы, видел его очень близко и вспоминаю это. А потом Жуков был назначен начальником Генерального штаба.
Иван Вакулович участвовал в войне с июня 1941 года, в октябре 1943 года он командовал орудием в 911-м артиллерийском полку 340-й стрелковой дивизии. 29 сентября-2 октября 1943 года при форсировании Днепра у села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области сержант Ивашина метким артиллерийским огнем обеспечивал переправу стрелковых частей и их закрепление на плацдарме. 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Контр-адмирал Краснов Энгельс Яковлевич родился в городе Горьком 10 марта 1927 года. В 1942 году поступил в специальную морскую школу на «Гребешке», а в 1945 году окончил ее, уже преобразованную в воинскую часть. В 1950 году закончил Военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде.
С 1950 по 1968 годы служил в Военно-морских силах СССР на Балтийском море, в 128-й бригаде ракетных кораблей. Командовал эсминцем «Стремительный» и крейсером «Октябрьская революция».
В 1968 году Энгельс Яковлевич был направлен на службу на Тихоокеанский флот, в секретное соединение. Называлось оно сначала «Тихоокеанская океанографическая экспедиция» (ТОГЭ)
Александр Михайлович Тюрюмин - заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза . Александр Михайлович родился 18 февраля 1928 года в селе Чанчур Качугского района Иркутской области. В 1948 году он окончил Бугурусланское летное училище ГА, в 1960-м – школу летчиков-испытателей при ГКАТ. С 1960 по 1963 год работал летчиком-испытателем в Государственном научно-исследовательском институте гражданской авиации, затем был переведен в ОКБ им. С. В. Ильюшина.
Почти четверть века (с 1962 по 1986 год) Александр Михайлович работал летчиком-испытателем Опытно-конструкторского бюро им. С. В. Ильюшина. В качестве второго пилота поднял в небо и провел испытания второго опытного пассажирского самолета Ил-62, пассажирского самолета Ил-62М, опытного пассажирского самолета Ил-62М с двигателями Д-30 и самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50.
В то время капитан милиции Михаил Исаков геройски проявил себя именно в отряде «Кобальт». Группа разведчиков, в количестве 10 человек, в которую он входил, попала в засаду. Все товарищи Исакова или погибли, или были ранены (семь человек убиты, двое ранены).
Единственным, кого не зацепило, оставался Михаил Исаков. Его спасло то, что при нем находился цинковый ящик с патронами, а потому он дал боевикам достойный отпор.
Капитан милиции, укрывшись в горной скале, всю ночь в одиночку вёл бой, не давая «духам» возможности добить раненых товарищей и надругаться над телами погибших. Отважный офицер сумел продержаться до подхода своих...
Александр Иванович Величко, полный кавалер Ордена Славы, принимал участие в боях за освобождение Украины, Молдавии, Польши и Чехии, форсировал Днепр, Днестр, Вислу, Одер, и уже в конце войны Эльбу для победной встречи с союзниками. На сегодняшний день ветеран уже единственный в республике, кто имеет Ордена Славы трех степеней.
Величко родился в 1925 году, так что война застала его 16-летним парнем. По словам ветерана, война для него, как и для большинства простых людей тогда, началась совершенно неожиданно.
"Мы все жили спокойно и размеренно, занимались своими делами, ходили на работу, как вдруг из своих репродукторов услышали, что фашистская Германия без объявления войны, вероломно вторглась на нашу Родину", — рассказывает ветеран.
Первое боевое крещение получил Николай Морозов под Ржевом. В частях 238 стрелковой дивизии после 50-дневного наступления почти не осталось бойцов. Пополнение шло за счет вчерашних мальчишек, курсантов военных училищ. Две недели пулеметные роты были на передовой. Потом немцы стали отходить, испугавшись окружения и второго Сталинграда.
НИКОЛАЙ МОРОЗОВ: «Где-то к концу марта нас перевели из Великих Лук под Витебск, нашу дивизию признали небоеспособной, мы ушли снова в Великие Луки, это 150 километров, март, мы в валенках, по колено мокрые, три сухаря на дорогу дали, так кое-как добрели обратно до Великих Лук».
Первым Орденом Славы младший сержант Морозов был награжден за мужество и доблесть в боях под Могилевом. Во время Быховской наступательной операции их лыжный батальон принял на себя главный удар. Николай был ранен осколком в голову, но не покинул поле боя. И только когда отбили атаку, добрался до медсанбата. Главный резерв дивизии бросали на самые опасные места. Орёл, Карачев под Брянском, Киров в Калужской области.
В свои 92 года Семен Гайсинский не отказывается от длительных прогулок. «Несмотря на восемь ранений и контузий, здоровье позволяет», - говорит ветеран. На улице на героя Великой Отечественной прохожие смотрят с уважением, некоторые даже останавливаются, чтобы выразить свою признательность.
Сочи для Семена Израильевича уже давно стал родным городом, хотя родом он из Украины. По долгу службы во всесоюзную здравницу он переехал еще в 1960-х годах. Море всегда навевает ветерану воспоминания о Великой Отечественной. Его боевой корабль «Ташкент» участвовал в обороне Севастополя. В оккупированный город на корабле доставляли продукты, боеприпасы, из него – вывозили раненых. В июле 1942-го «Ташкент» разбомбили, а 20-летний Семен был тяжело ранен в голову. С тонущего корабля товарищи доставили его на берег. Истекающего кровью моряка посчитали мертвым. «Меня поместили в морг. И только благодаря случайности, заметили, что я-то живой!», - вспоминает ветеран.
В феврале 1941 года у нас родилась дочка Юлочка. В июне мы с малышкой поехали в отпуск к родным в Томск. Здесь нас и застала война. 22 июня была замечательная погода: солнечный, теплый день. Вдруг старший брат помахал нам рукой и сказал идти в дом. Там по радио мы услышали, что началась война. На следующий день я был вызван в военкомат, меня срочно отправили к месту службы. Мы готовили специалистов для действующих флотов. Фашисты наступали стремительно, нам приходилось в спешном порядке комплектовать и отправлять на фронт бригады морской пехоты. Их комплектовали из писарей, кладовщиков, киномехаников и других людей, не имеющих к военному делу никакого отношения. На смену ушедшим мы готовили новые бригады. И случилось такое, что мужчины закончились. Им на смену прислали девушек, из которых было сформировано две роты. Мы обучали их на радистов, механиков, метеорологов и другие морские специальности. После выпуска многие наши ученицы отлично служили. С некоторыми мы переписывались. Одну мою воспитанницу жестоко убили японцы, вырезав ей на лбу звезду и вспоров живот.
Командир стрелкового отделения мотострелкового батальона младший сержант Александр Анцупов 22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр на подручных средствах и повёл своё отделение в атаку.
В бою за расширение плацдарма его отделение участвовало в освобождении села Зарубенцы Каневского района Черкасской области Украины. Лично уничтожил несколько гитлеровцев [1].
22 сентября 1943 года Александр Анцупов первым переправился через Днепр на подручных плавсредствах и повёл своё отделение в атаку. Они штурмом взяли укрепленный берег реки, охраняемый немцами.
Битва за Днепр длилась 4 месяца.
Во время операции линия фронта растянулась на 750 км. В боях за Днепр участвовало около 4 млн человек. Немецкие позиции располагались на правом, высоком и крутом берегу реки.
В соответствии с директивами Вермахта немцы усилили берег большим количеством живой силы и вооружения.
6 августа, после удара артиллерии и авиации, наши части атаковали высоты. В наступление на сопку Заозерную пошел и отдельный разведывательный батальон, где комиссаром был И. А. Пожарский.
Японцы упорно сопротивлялись. Борьба шла за каждый метр земли. Старший политрук был ранен, но продолжал вести вперед бойцов батальона. 7 августа, когда уже до вершины сопки Заозерной оставалось несколько метров, вражеская пуля сразила комиссара. Бойцы и командиры рванулись к вершине и водрузили на ней Красное знамя.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и отвагу 26 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе был и комиссар батальона Иван Алексеевич Пожарский.
Рассказав воинам о сложившейся обстановке, разъяснив поставленную боевую задачу, Гвоздев сказал:
- Чем дружнее мы будем действовать, тем скорее выбросим вон с нашей советской земли японских самураев. Пусть узнают силу нашего удара, нашей преданности и любви к Родине!-
Полк, в который входила комсомольская рота, первым сблизился с противником. Это было 16 августа.
Рота Гвоздева направилась в обход озера, чтобы ворваться на высоту с фланга. Но вот путь ей преградила большая группа самураев, залегшая за камнями. Под прикрытием огня своих стрелков политрук и несколько бойцов подползли близко к вражеской засаде и забросали японцев гранатами.
— Вперед! — скомандовал Гвоздев и первым бросился на поредевшие ряды самураев.
Механик-водитель танка 303-го отдельного танкового батальона (32-я стрелковая дивизия, 39-й стрелковый корпус, 1-я Приморская армия, Дальневосточный Краснознамённый фронт) младший командир взвода Семён Рассоха отличился в боях у озера Хасан в районе высоты Безымянная. 6 августа 1938 года танк под его командованием прорвался в глубину обороны противника, уничтожил несколько огневых точек, разрушил инженерные сооружения. Во время боя, когда танк вступил в противоборство с противотанковыми пушками японцев, прямым попаданием снаряда Семен Рассоха был убит. Похоронен на поле боя.
Родился 25 Апреля 1913 года в селе Духовое, ныне Лискинского района Воронежской области, в семье рабочего. В 1930 - 1932 годах учился в железнодорожной профтехшколе в городе Лиски. С 1932 года работал дорожным мастером, помощником начальника участка на строительстве железной дороги Валуйки - Пенза, начальником 5-го строительного железнодорожного участка в Урюпинске. В Октябре 1935 года призван в Пограничные войска НКВД СССР. Был инструктором - снайпером, в 1938 году назначен начальником инженерной службы Посьетского погранотряда ( Дальневосточный пограничный округ, войска НКВД ).
Лейтенант В. М. Виневитин отличился в боях за высоту Заозёрная у озера Хасан Приморского края летом 1938 года. Руководил обороной пограничного рубежа. Снайперским огнём уничтожал японских захватчиков, в критический момент поднял бойцов в контратаку и отбросил японцев. В бою был ранен, но на следующий день сбежал из госпиталя и вернулся на поле боя к своему подразделению.
Родился в семье рабочего. Получил неполное среднее образование. Работал механиком на Ульяновской МТС, слесарем в колхозе. В Красной Армии с 1936 г. Проходил службу на Дальнем Востоке в 118-м Ачинском стрелковом полку 40-й стрелковой дивизии 1-й Приморской армии, механик-водитель танка. В июле 1938 г. принимал участие в боевых действиях у оз. Хасан, смело и решительно водил танк в атаку и в один из боев успешно преодолев препятствия, подавил несколько пулеметных точек. 31 июля на своем танке прорвался в глубину японской обороны, но был подбит снарядом и оказался в окружении врагов. Японцы окружили танк, пытались открыть люк, предложили танкистам сдаться. Но отважный экипаж (командир — Г.С. Корнев и заряжающий Г.Я. Колесников) отвергли это предложение. Тогда японцы облили танк бензином и подожгли его. Экипаж предпочёл смерть плену.
Григорий Корнев родился в 1913 году в селе Городок (ныне в составе Минусинского района Красноярского края) в крестьянской семье. Русский. После окончания 7 классов работал в типографии города Минусинска.
Минусинским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии в 1935 году, окончил полковую школу. В июле 1938 года младший командир Корнев участвовал в боях в районе озера Хасан, в должности командира танка 118-го стрелкового полка (40-я стрелковая дивизия, 1-я Приморская армия, Дальневосточный фронт). В ходе боёв младший комвзвод Корнев уничтожил несколько огневых точек противника. 2 января 1937 года был награжден орденом Красного Знамени.
Заряжающий орудия танка 118-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии 1-й Приморской армии Дальневосточного Краснознамённого фронта, красноармеец. Родился в 1914 году в посёлке Славянка (в настоящее время не существует) ныне Кулундинского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу, курсы трактористов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1935 года. Участник боёв в районе озера Хасан (29 июля – 11 августа 1938 года). Заряжающий орудия танка 118-го стрелкового полка (40-я стрелковая дивизия, 1-я Приморская армия, Дальневосточный Краснознамённый фронт) красноармеец Григорий Колесников в одном из боёв участвовал в четырёх атаках. 31 июля 1938 года его танк был подбит, но экипаж (командир Г.С. Корнев, механик-водитель К.И. Пушкарёв) не покинул его, продолжая вести огонь по противнику. Озверевшие японские солдаты окружили советскую боевую машину, облили её бензином и подожгли.