Королев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читать
Иоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьМилашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьВасильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьБурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читать
— Ч-чёрт!.. — донёсся его картавый голос. — Вкось ядро прошло, как дырищу заделаешь… А не заделаешь — зальёт трюм!.. Ей-богу, зальёт…
Федя заставил себя подняться и, пошатываясь, пошёл туда же. Подняв фонарь над головой, Притупов растерянно взирал на водопад неровных струй, хлещущих ему под ноги. Гусев стоял рядом.
— А вот и ты, — проговорил он, увидев Федю. — Дай-ка, малец, топор.
— Ума не приложу: что тут можно сделать? — совсем упавшим голосом проговорил Притупов.
— Брось причитать, ваше благородие, чай, не на паперти мы. И посторонись, дай мне поболе места, — сказал Гусев, отстраняя мичмана рукой.
Даже в коптящем свете фонаря было видно, как внезапно побледнел мичман.
— Да ты с кем говоришь, скотина?! — задыхаясь от ярости, негромко, а от того еще более страшно проговорил Притупов.
— Успеешь еще, ваше скородие, расправу учинить, а пока передай фонарь мальцу, а сам ташши бревно — вишь, как водишша хлешшет, — сказал Гусев, взглянув на Притупова с непонятной печалью. — И поживей, ваше скородие.
И ответишь! — уже с порога крикнул мичман.
Отвечу, — тихо проговорил Гусев и, поддев концом топора внутреннюю обшивку, рванул её на себя, освобождая рёбра шпангоута. Вода хлестнула ему по лицу, но Гусев с невесть откуда взявшейся силой принялся орудовать топором, вырубая вокруг пробоины небольшую круглую нишу.
— Гусев, не простит тебе их благородие мичман этой дерзости, — прошептал Федя, с жалостью глядя на матроса. — В каторжане тебя определят… Повинись, когда он вернётся.
— А может, и простит… А может, уже и не надо будет мне его прошшения… — проговорил Гусев, оглядывая свою работу. — Пожалуй, достаточно будет, в самый раз… А вот и их благородие лёгок на помине, — усмехнулся он, передавая топор Феде. Повернувшись затем спиной к борту, Гусев подождал, когда мичман подойдёт поближе, а затем, припав к пробоине всем телом, крикнул: — Ну-у, упирай бревно в грудь!
Среди самых известных ученых мира, внесших большой вклад в развитие
медицины, стоит имя Данилы Самойловича (1744-1805гг.). По мнению
французского врача П.Ж. Кабаниса, Данила Самойлович – "величайший
благодетель человечества". Крупнейший ученый, практик, новатор и
исследователь уже более 200 лет считается высоким авторитетом как
прогрессивный деятель отечественной медицины конца ХVIII – начала ХІХ
века...
«Если память отличных мужей, споспешествовавших благу
Отечества, имеет право на благодарность потомства, то Самойлович
заслуживает оную по всей справедливости» - писал в далеком 1813 году во
«Всеобщем журнале врачебных наук» первый биограф Д.С. Самойловича.
Только после Великой Отечественной войны (1941-1945гг), когда возрос
интерес к медицине, истории и судьбе талантливых медиков, появляются
работы о видном ученом и новаторе, исследуются документы, освещающие
жизнь и деятельность выдающегося человека.
Но только к 1985 г.
биографу Н.К. Бородию удается найти новые материалы, в которых
исправляются неточности и ошибки предыдущих публикаций, вносятся
дополнительные сведения о многогранной деятельности Д.С. Самойловича.
Впервые точно названы дата рождения и настоящая фамилия ученого.
Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг., после сражения у
Лаояна, произошёл такой случай. Русскому командованию стали крайне
необходимы сведения о расположении частей противника. Добровольно
вызвался пойти в разведку рядовой Василий Рябов. Он не знал ни
китайского, ни японского языка, но хорошо владел подражанием. С помощью
жестов, мимики, походки он мог копировать китайцев, чем и потешал
неоднократно своих товарищей. Переодевшись в китайский халат, привязав к
голове косу, солдат отправился в расположение противника. Японцы не
разгадали русского разведчика, и Рябов уже возвращался к своим. Но вдруг
японский офицер приказал ему напоить коня. Рябов услужливо выполнил
приказ, но чем-то не угодил японцу. Тот дернул его за косу, которая
оторвалась. Солдата судили как шпиона и приговорили к расстрелу.
Вскоре к разъезду 1-го Оренбургского казачьего полка подъехали японские
парламентёры и передали в штаб Русской армии письмо из штаба Японской
армии. Текст письма гласил:
"Запасной солдат Василий Рябов, 33
лет, из охотничьей команды 84-го пехотного Чембарского полка, уроженец
Пензенской губернии, Пензенского уезда, села Лебедевки, одетый, как
китайский крестьянин, 17 сентября с.г. был пойман нашими солдатами в
пределах передовой линии. По его устному показанию выяснилось, что он по
изъявленному им желанию был послан к нам для разведывания о
местоположении и действиях нашей армии и пробрался в нашу цепь 14
сентября через Янтай, по юго-восточному направлению.
Русский гений Федор Михайлович Достоевский, со слов его дочери Любы (по-домашнему Лили), не считал нужным дарить свою дружбу каждому встречному, но если человек нравился ему, он отдавал тогда все свое сердце и становился другом навсегда. "Другом сердца", увы, посмертно стал наш земляк ФОМА ДАНИЛОВ - унтер-офицер 2-го туркестанского батальона, до службы крестьянин села Кирсановки Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне Оренбургской области).
Запись в "Дневнике писателя" за январь 1877 г. Достоевский озаглавил: "Фома Данилов. Замученный русский герой". По мысли писателя, подвиг Данилова - портрет, как бы всецелое изображение народа русского, который любит правду не для красы, а правду для правды.
А вот предисловие этой записи. В 1876г. 27 апреля в 90-м номере газеты "Русский инвалид" появилось сообщение о поведении и гибели Фомы Данилова… Это сообщение было перепечатано во всех газетах и всколыхнуло всю Россию: от царя-освободителя Александра II до "простого подданного"… Отметим, что газета "Русский инвалид" - солидное издание - "военное, политическое, петербургское и ученое", как говорится, слов на ветер не бросает… Были наведены соответствующие справки, и о семействе Данилова доложили самому государю…
Есть такой великий святой Греческой и Русской Православных Церквей — Иоанн Русский (Иоаннис Россос, как с благоговением называют его все греки от мала до велика), единственный, пожалуй, подвижник, получивший в прозвание имя целого народа: «Русский» с большой буквы.
Простой солдат армии Петра Великого, попавший в турецкий плен, проведший там 13 лет и, несмотря на долгие истязания, отказавшийся принять ислам. Он принял мученическую смерть за Христа в 1730 году. Его память и его чудотворные мощи, находящиеся на острове Эвбея, чтит вся Эллада, о нем изданы десятки, даже сотни книг, к нему стекаются тысячи и тысячи паломников, а на Эвбее, переделав известную поговорку, говорят: «Все дороги ведут к святому Иоанну Русскому».
Ивана Русского стали почитать на Эвбее только с 20-х годов 20 века, когда в Грецию переселились малоазиатские греки, спасаясь от последствий разрушительной войны, и принесли с собой свои святыни. Так Иван Русский стал одним из наиболее почитаемых святых Греции. Ежегодно 26-27 мая сюда приходят десятки тысяч человек, чтобы поклониться святому Ивану Русскому.