Юрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читать
Соколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьМилашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читатьЕвфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьАргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьКораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьРжавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читать
С именем Заслуженного артиста РСФСР Владимира Генина связна более чем полувековая история краснодарской оперетты. На его счету десятки ярчайших образов, созданных на сцене Театра музыкальной комедии. «Сильва», «Принцесса цирка», «Весёлая вдова», «Фиалка Монмартра», «Цыганский барон» – все эти оперетты в столице Кубани шли с большим успехом. Не меньшую популярность и любовь зрителей артисты завоёвывали и в других регионах нашей необъятной Родины. Так в 1980-е годы, гастролируя в Ленинграде, звёздам Краснодарского театра оперетты посчастливилось выступить на торжественном открытии фонтанов в Петродворце. Показывали отрывок из музыкальной комедии «Табачный капитан», в ней Владимир Генин исполнил арию Петра Первого.
Артист настолько органично вписался в образ императора, что в перерыве между выступлениями к нему подошли две нарядные пожилые дамы и пригласили пройти в Большой дворец. Однако увидев, какой там изумительный художественный паркет, он не посмел переступить порог. О чём сожалеет по сей день.
Денис Юченков, заслуженный артист России, актер «Театра у Никитских ворот»
- Для меня папа был продолжателем нашей замечательной династии, которая идет от его отца, моего дедушки. Я с гордостью ношу фамилию Юченковых. В силу жизненных обстоятельств до определенного возраста меня больше воспитывал дедушка. Но я никогда не чувствовал себя менее любимым. Помню, когда мне было лет семь или восемь, мы ехали в троллейбусе. Народу было много, и какой-то пьяный мужик толкнул меня. Я увидел, как папа изменился в лице и потом так гаркнул на него, что, казалось, сейчас разорвет на части. Для меня тогда это стало моментом откровения. На подсознательном уровне я понял, что я ему очень дорог и что он за меня готов броситься на кого угодно.
В отношении профессии он всегда был для меня образцом. Когда я был маленьким, то не мог адекватно понимать, как он играет. Но что-то я помню отчетливо, например, как он играл Дениса Давыдова, стоял на карете и пел кусочек из песни. Я смотрел и гордился тем, что это мой отец, тем более что я тоже Денис. Удивительно: когда я поступал в театральный вуз, то и сам читал стихотворение Дениса Давыдова.
19 декабря 1933 г. в Москве в семье известного кинорежиссера Бориса Израилевича Волчека и его супруги сценариста Веры Исааковны Майминой родилась девочка, которую назвали Галиной.
Отец Галины был уроженцем Витебска. Он долгое время проживал с родителями по соседству с семьей художника Марка Шагала. В молодости они дружили и Борис (Бер) часто помогал Марку размешивать загустевшие краски.
Родители Галины были людьми творческими и постоянно пропадали в театре, а воспитанием дочери занималась няня. Девочку не привлекали игры, она предпочитала им интересные книги из большой домашней библиотеки.
Людмила Кренкель была в СССР главным редактором всех музыкальных программ Центрального телевидения
Кренкель Людмила Эрнстовна - выдающаяся женщина в истории отечественного теле- и радиовещания. Многие музыкально - образовательные передачи в СССР и, даже за рубежом, не выходили в эфир без её участия или редакции. Людмила Эрнстовна возглавляла Главную редакцию музыкальных, научно-популярных и образовательных программ Центрального телевидения. Страсть к радио Людмила унаследовала от своего не менее легендарного отца - полярника, профессионального радиста Эрнста Кренкеля.
Её отец был участником арктических экспедиций на ледокольном пароходе «Георгий Седов» в 1929, на дирижабле «Граф Цеппелин» в 1931, пароходах «Сибиряков» 1932, и трагически известном «Челюскине». Именно он сохранял радиосвязь эвакуированного с судна экипажа с материком после крушения ледокола в Беринговом проливе. Благодаря ему 104 человека смогли обнаружить и постепенно эвакуировать при помощи авиации.
Сергей Александрович Алимов - один из самых известных отечественных художников анимационного кино, график, иллюстратор.
Родился 25 апреля 1938 года в Москве. Учился в Московской средней художественной школе, в 1963 году закончил факультет ВГИКа. Учился на художественно-постановочном факультете у Ю.И.Пименова, Б.Н.Яковлева, И.Иванова-Вано. Стажировался на студии «Загреб-фильм». В начале 60-х работал на киностудии «Союзмульфильм» художником-постановщиком, сотрудничал с Ф. Хитруком, В. Караваемым. Автор иллюстраций более чем к 100 книгам, среди которых такие выдающиеся работы, как «Мёртвые души», «Нос» Гоголя, «История одного города», «Господа Головлёвы» Салтыкова-Щедрина, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Крошка Цахес» Гофмана, «Мэри Поппинс» П. Трэверс, «Приключения барона Мюнхгаузена» Распе. Народный художник РФ, действительный член Академии художеств, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат Государственной премии, главный художник театра кукол им. С.В. Образцова, профессор.
Глафира Петровна Сидорова - народная артистка СССР, актриса театра драмы имени В. Савина .
Глафира Сидорова олицетворение живой истории театра им. В. Савина. С первых лет в нем она играла ведущие роли и заняла важное место в творческом коллективе. Всего за годы работы Глафира Сидорова сыграла более двухсот ролей.
С её именем связано становление и развитие национальной драматургии. Артистка создала незабываемые образы Домны Каликовой в спектакле по пьесе Н. Дьяконова и С. Ермолина (1942) «Домна Каликова» и Дарьи Поповой в спектакле по пьесе В. Савина «Бунт в Усть-Куломе» (1997). Глафира Сидорова могла с успехом носила маску трагической героини (Настасья Филипповна – «Идиот» Ф. Достоевского (1956), Матрена – «Власть тьмы» Л. Толстого) и в то же время с неподдельной искренностью и юмором исполняла комические роли в любимых народом комедиях национальных драматургов.
Юрий Батанин художник-мультипликатор , работавший над мультфильмами "Тайна третьей планеты", "Князь Владимир" и многими другими
С самого начала своей творческой деятельности в качестве художника-мультипликатора он проявил себя как оригинальный и глубокий мастер", - говорится на сайте Союза кинематографистов РФ.
В Союзе отметили, что Батанин "всегда был одним из самых востребованных художников, обладающих своим неповторимым индивидуальным стилем". "Созданные им типажи всегда выразительны, обладают ярким характером, легко запоминаются"
Родился в г.Якутске, професия -журналист- оператор документального кино, работал на ТВ с 1967 г.
Служил в Пограничных войсках, исполнял обязанности старшины заставы, был участником инцидентов на советско- китайской границе в 1969г., имеет медаль "За Воинскую доблесть".
В 1979г. окончил в Москве курсы по специальности- оператор документального кино. Член Союза журналистов России, член союза кинематографистов Якутии.
Работал на республиканском ТВ, готовил и вел рубрику "По родной Якутии", снял десятки фильмов, в ряде которых был автором и режессером, большенство из них о путешествиях. Будучи корреспондентом Центрального телевидения снял и подготовил около 500 материалов показанных в программах "Время", "Вести", "Клуб путешественников" и др. В настоящее время занимается рекламной деятельностью.
Евгений Алексеевич Артамонов известный поэт, член правления регионального отделения Союза писателей России, руководитель литературного клуба «Автор», лауреат всероссийского Есенинского поэтического конкурса
Евгений Алексеевич выпустил в свет четыре стихотворных книги: «Чужбина», «Движение», «Летоисчисление», «Из века в век». Произведения Евгения Артамонова публиковались в сборнике «День поэзии — ХХI век», столичных журналах «Молодая гвардия», «Литературная учёба», «Меценат и мир», антологии «Поэзия делает землю красивой» (Санкт-Петербург), трёхтомнике «Собрание сочинений рязанских писателей», юбилейном издании Рязанской писательской организации, альманахе «Литературная Рязань», газетах «Московский железнодорожник», «Рязанские ведомости», коллективных сборниках, звучали в передачах Гостелерадиокомпании «Ока».
– В чем секрет моих творческих успехов? Знаете, как раньше говорили – «нам песня строить и жить помогает»? Вот это как раз про меня, – уверен Юрий Михайлович. – Мое долголетие – и творческое, и просто жизненное – неразрывно связано с песней. Хотя, должен сказать, что пою я только со сцены, а просто так никогда не напеваю, не мурлычу себе под нос – сказывается профессионализм. К песне надо подходит с толком, серьезно, она не терпит суеты.
На празднество собрались давние друзья и коллеги Юрия Михайловича, жители села Заокское и, конечно, хоровой коллектив, которым руководит Афонин. Со сцены, помимо поздравлений и пожеланий, прозвучали стихи и песни юбиляра.
Олег Евгеньевич коренной ленинградец. Его талант отмечали с самого детства. В молодые годы Талыпин окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова, где позднее и остался, став с 1981 года профессором духовых инструментов. Его коньком была совершенная игра на фаготе.
С 1957 по 1963 годы артист работал в Академическом симфоническом оркестре Ленинградской академической филармонии, а с 1963-го по 1965-й покорил новую вершину – закрепился в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета им. С.М. Кирова, который сейчас именуется Мариинским.
Вот, что писала о себе Ксения Фирсова в краткой автобиографии для журнала «Невский альманах»:
«Родилась в Москве. На этом столичная биография закончилась, потому что в дальнейшем я жила в Минске, Красноярске, в горах Тянь-Шаня и на Чёрном море, не считая Уфы, Воронежа, после чего оказалась в деревне Борки под Новгородом Великим, которая стала для меня моей маленькой и совершенно родной родиной.
Образование я получила биологическое, и не случайно: с самого раннего детства, едва осознав себя в мире, я почувствовала кровное родство с природой и почему-то острую жалость к ней. И тогда же я начала писать стихи.
Может быть, стихи – более древняя и первозданная форма самовыражения, чем проза? Слова, рифмуясь, обнаруживают и запечатлевают родство и единство всего вещного мира.
Виниченко Владимир Васильевич родился 10 августа 1946 года в городе Перми. Мать – рабочая Мотовилихинского завода; отец – фронтовик, был репрессирован по 58-й статье ещё до рождения сына. Детство писателя прошло в послевоенной барачной среде рабочего посёлка. А летние каникулы он проводил у бабушки, в деревне Оханского района. В 14 лет уехал из Перми в г. Львов, где жила тётка, там поступил в техникум радиоэлектроники. Через два года разочаровался в радиоэлектронике, в 16 лет оставил техникум, вернулся в Пермь и устроился слесарем-электромонтажником на Мотовилихинский завод. Вскоре перешел на оборонное предприятие «Искра», работал на сборке знаменитых ныне ракет «Протон». Тогда же начал писать стихи, которые публиковал в заводской многотиражной газете. Учился в Пермском государственном университете им. А. М. Горького на филологическом факультете, в 1968 г. увлёкся «самиздатом», привлёк внимание Комитета госбезопасности, за диссидентство был исключён из университета и отправлен на два года в армию в стройбат.
Ролен Андрианович Шеинпервый директор УралВНИИТЭ, художник-конструктор, искусствовед, член Союза художников СССР и России, автор Краснознаменной группы:
– Краснознаменная группа на плотинке – это не просто орден за заслуги во время Отечественной войны.
Это был символ деятельности наших отцов, которые в тяжелейших условиях построили Уралмаш, построили город, построили мощную оборонку. Сегодня прошло двадцать лет – ничего похожего не создано.
Как это было тогда? Я набросал эскизы, архитекторы сделали эскизный проект, ребята за ночь в мастерской изготовили макет. И утром я поехал в горисполком показывать, потом в обком, там решать. Так было принято в то время. Секретарь обкома Пономарев хитро так смотрит и спрашивает: « А ты мне все же скажи, в этой группе у тебя штыки или знамена?».
Родился 4 марта 1934 года (фактически в 1933 году, но восстанавливая сгоревшую в войну метрику, мама сделала меня на год моложе). В годы войны десятилетний мальчишка был партизанским разведчиком, позже – «адъютантом» Героя Советского Союза, партизанского генерала В.И.Козлова. После медицинского института 11 лет работал врачом психиатрической клиники. Окончил также Литературный институт имени Горького в Москве. Поставлено около тридцати пьес…
А.В. Миловидов стоял у истоков создания класса композиции в ГБУДО г. Москвы «ДМШ им. С.М. Майкапара», воспитал много учеников, отдавая им своё мастерство и творческую энергию. Был организатором Конференции преподавателей по классу композиции «ART-АЗАРТ», принимал участие в концертно-исполнительской деятельности. Александра Владимировича всегда отличали высокий профессионализм, интеллигентность и скромность.
Александрович - филолог, преподаватель русского языка и литературы иностранным студентам; мать Миловидова Екатерина Николаевна - референт-переводчик с немецкого и английского языков. Семья была очень музыкальна и существовал даже "семейный хор", который исполнял народные песни в многоголосном изложении, нередко звучали романсы и песни под аккомпанемент гитары.
Сергей Ковригин родился в Рязани в 1950 году. Учился в Рязанском художественном училище, с отличием закончил факультет станковой графики Московского художественного института им. Сурикова, мастерскую Е.А. Кибрика.
Член Союза художников с 1981 года, участник областных, региональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Его произведения хранятся в музеях и частных коллекциях нашей страны и за рубежом. Персональные выставки С.Ковригина проводились в Рязани, Москве, Санкт-Петербурге, Салехарде, в Италии (Триест, Чивидале) и Германии (Мюнстер).
Александр Николаевич Михайлов, член Союза композиторов России, в 1970 году окончил Ленинградское Государственное музыкальное училище при Ленинградской Государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова по специальности композиция у выдающегося русского композитора Валерия Гаврилина. В этом же году поступил в Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова на факультет композиции к профессору В.А.Успенскому, которую окончил в 1975 году.
В 1985 году окончил аспирантуру в Болгарском национальном институте музыковедения города Софии по специальности музыкальный фольклор.
В 2004 году избран академиком Евразийской академии телевидения и радио, а в 2005 году стал победителем Всероссийского конкурса «Менеджер года» в номинации «Международное культурное сотрудничество».
Известно, что Виктор Семенович более пятидесяти лет своей жизни отдал Театру на Таганке. Он работал там с 1966 года, играл в таких популярных спектаклях, как «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Добрый человек из Сезуана», «Калека с Инишмана».
Широкому зрителю Виктор Семенов больше известен своими ролями в кино. Он снялся в более чем 19 фильмах, включая такие популярные картины, как «Золотой телёнок», «Красавец-мужчина», «Бегство мистера Мак-Кинли».
Владимир Каушанскийпродюсер, ведущий концертов и фестивалей, джазовый журналист и просветитель .
В жизни Владимира Яковлевича параллельно развивались два взаимосвязанных направления — журналистика и джаз. Он родился в Риге 28 сентября 1946 в семье военного. Для офицерских семей постоянные переезды из города в город были привычным делом: юный Володя сменил несколько городов, из-за чего не смог окончить музыкальную школу, но один из школьных преподавателей познакомил его с джазом — сначала на пластинках чешских оркестров Густава Брома и Карела Краутгартнера, затем и в записях американских биг-бэндов. Отец служил начальником гарнизонного Дома культуры, где Владимир неоднократно смотрел попавшие в советский прокат фильмы с джазовой музыкой эпохи Второй мировой войны — британский «Джордж из Динки-джаза» (в оригинале «Let George Do It!», 1940) и американский «Серенада Солнечной долины» («Sun Valley Serenade», 1941).