Ткачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читать
Дубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьМилашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьРжавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьТютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читатьАлексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читать
Морские отгрузки слишком признаны, и данный вид транспорта широко практикуется по всему миру. Практически в любую территорию возможно привезти хоть какой товар. «ВЭД ЛАЙН» https://ved-line.ru оказывает все формы обслуживания интермодальных грузоперевозок, линейные и чартерные услуги. За время деятельности у нас установились как никогда превосходные и надежные отношения с международными морскими линиями и частными судовладельцами. Наши тарифы очень конкурентоспособны, а наша работа всегда совершенствуется благодаря прошедшему подготовку персоналу, занимающемуся судоходными мультимодальными перевозками.
Бывает несколько преимуществ поиска необходимого товара в Китайской Народной Республике — с помощью китайского агента или же собственно посредством импорт-экспортной компании. Второй вариант лучше, потому как он способствует расплатиться за поставляемый товар по подписанному контракту еще организовать доставку «от двери до двери» включая таможенное оформление https://ved-line.ru в краткие сроки — без надбавки на поставляемый товар. В виде особенности с целью самостоятельного поиска производителей возможно рассмотреть специальные онлайн-площадки, где как мне кажется можно приобрести товары оптом либо поштучно. К тому же на онлайн-платформе обычно размещены перепродавцы либо изготовители. Разумеется, предопределить уровень их достоверности и также качество товара затруднительно — это приобретения на собственноличный страх и риск. Тем более на онлайн-палтформах не всегда существует возможность найти интересующие оборудование.
Близнюк Валентин Иванович родился 12 апреля 1928 года в селе Малороссийское Казахской ССР. Окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе (1953).
С 1952 года начала работать в конструкторском бюро А. Н. Туполева в должности рядового инженера-конструктора. Принимал участие в разработке тактического ударного самолета Ту-91 и серийного стратегического бомбардировщика Ту-95.
С 1957 года руководил разработкой технических беспилотных комплексов, в том числе Ту-121 «C», Ту-123, Ту-143, Ту-141. Также занимался разработкой первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. С начала 1970-х годов принимал участие в разработке воздушно-космических систем — ударной беспилотной Ту-130 «ДП» и орбитального пилотируемого летательного аппарата Ту-136 «Звезда».
Алиса Григорьевна Букринская, более 50-ти лет возглавлявшая лабораторию биосинтеза вирусов Института вирусологии им.Д.И.Ивановского и руководившая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии последипломного образования, крупный ученый-вирусолог, известный весомым вкладом в развитие медицинской вирусологической науки.
Под руководством А.Г.Букринской на основе использования методов молекулярной биологии были выполнены приоритетные работы по изучению закономерностей репродукции вирусов гриппа и парамиксовирусов, впервые показана инфекционная активность вирусного нуклеокапсида, обнаружено участие клеточных ганглиозидов в рецепции вируса гриппа и их роль во внутриклеточном транспорте вирусных структур, предложены оригинальные методы диагностики и средства профилактики вирусных инфекций.
Геннадий Валюкевич — чемпион Европы среди юниоров 1977 года, чемпион Европы в помещении 1979 года, победитель и призер всесоюзных и международных соревнований в тройном прыжке. В 1979 году спортсмен установил высшее мировое достижение в залах, равное на тот момент 17.29.
Уроженец маленькой деревни Липск, что в Ляховичском районе Брестской области, тренировался под руководством Валерия Ивановича Бунина, а после завершения спортивной карьеры часто проводил публичные встречи с земляками в родных краях, а в Ляховичах традиционным считался детско-юношеский турнир по легкой атлетике на призы Геннадия Валюкевича.
Его знания о тульской истории были по-настоящему энциклопедическими, а научный авторитет — непререкаемым. Фраза «Так считает Боть» была фактически главным аргументом в любом краеведческом споре.
Вячеславу Ивановичу нравилась фраза академика Дмитрия Лихачева «В музее надо работать долго». Собственно, именно она и определила его судьбу. В музее он действительно проработал долго — фактически всю жизнь. Хотя и не думал не гадал в свои 28, что будет именно так.
«Когда меня направили в музей, начальник управления культуры Лобанов спросил:
С именем Заслуженного артиста РСФСР Владимира Генина связна более чем полувековая история краснодарской оперетты. На его счету десятки ярчайших образов, созданных на сцене Театра музыкальной комедии. «Сильва», «Принцесса цирка», «Весёлая вдова», «Фиалка Монмартра», «Цыганский барон» – все эти оперетты в столице Кубани шли с большим успехом. Не меньшую популярность и любовь зрителей артисты завоёвывали и в других регионах нашей необъятной Родины. Так в 1980-е годы, гастролируя в Ленинграде, звёздам Краснодарского театра оперетты посчастливилось выступить на торжественном открытии фонтанов в Петродворце. Показывали отрывок из музыкальной комедии «Табачный капитан», в ней Владимир Генин исполнил арию Петра Первого.
Артист настолько органично вписался в образ императора, что в перерыве между выступлениями к нему подошли две нарядные пожилые дамы и пригласили пройти в Большой дворец. Однако увидев, какой там изумительный художественный паркет, он не посмел переступить порог. О чём сожалеет по сей день.
Анатолий Максимович Никаноров – член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий Гидрохимическим отделом (г. Ростов-на-Дону) Института водных проблем РАН, главный научный сотрудник, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, заслуженный метеоролог Российской Федерации, талантливый учёный и прекрасный человек.
В 1958 г. Анатолий Максимович окончил Грозненский нефтяной институт и начал свою трудовую деятельность в Ставропольском филиале (г. Пятигорск), с 1960 г. продолжил трудиться в головном институте СевКавНИПИнефть (г. Грозный), где в 1964 г. подготовил и защитил кандидатскую диссертацию «Гидрогеология постплиоценовых и плиоценовых отложений Восточного Предкавказья», а в 1972 г. - докторскую диссертацию «Исследования в области гидрогеологии нефтяных месторождений (на примере мезозоя Северо-Восточного Кавказа)».
Денис Юченков, заслуженный артист России, актер «Театра у Никитских ворот»
- Для меня папа был продолжателем нашей замечательной династии, которая идет от его отца, моего дедушки. Я с гордостью ношу фамилию Юченковых. В силу жизненных обстоятельств до определенного возраста меня больше воспитывал дедушка. Но я никогда не чувствовал себя менее любимым. Помню, когда мне было лет семь или восемь, мы ехали в троллейбусе. Народу было много, и какой-то пьяный мужик толкнул меня. Я увидел, как папа изменился в лице и потом так гаркнул на него, что, казалось, сейчас разорвет на части. Для меня тогда это стало моментом откровения. На подсознательном уровне я понял, что я ему очень дорог и что он за меня готов броситься на кого угодно.
В отношении профессии он всегда был для меня образцом. Когда я был маленьким, то не мог адекватно понимать, как он играет. Но что-то я помню отчетливо, например, как он играл Дениса Давыдова, стоял на карете и пел кусочек из песни. Я смотрел и гордился тем, что это мой отец, тем более что я тоже Денис. Удивительно: когда я поступал в театральный вуз, то и сам читал стихотворение Дениса Давыдова.
19 декабря 1933 г. в Москве в семье известного кинорежиссера Бориса Израилевича Волчека и его супруги сценариста Веры Исааковны Майминой родилась девочка, которую назвали Галиной.
Отец Галины был уроженцем Витебска. Он долгое время проживал с родителями по соседству с семьей художника Марка Шагала. В молодости они дружили и Борис (Бер) часто помогал Марку размешивать загустевшие краски.
Родители Галины были людьми творческими и постоянно пропадали в театре, а воспитанием дочери занималась няня. Девочку не привлекали игры, она предпочитала им интересные книги из большой домашней библиотеки.
Людмила Кренкель была в СССР главным редактором всех музыкальных программ Центрального телевидения
Кренкель Людмила Эрнстовна - выдающаяся женщина в истории отечественного теле- и радиовещания. Многие музыкально - образовательные передачи в СССР и, даже за рубежом, не выходили в эфир без её участия или редакции. Людмила Эрнстовна возглавляла Главную редакцию музыкальных, научно-популярных и образовательных программ Центрального телевидения. Страсть к радио Людмила унаследовала от своего не менее легендарного отца - полярника, профессионального радиста Эрнста Кренкеля.
Её отец был участником арктических экспедиций на ледокольном пароходе «Георгий Седов» в 1929, на дирижабле «Граф Цеппелин» в 1931, пароходах «Сибиряков» 1932, и трагически известном «Челюскине». Именно он сохранял радиосвязь эвакуированного с судна экипажа с материком после крушения ледокола в Беринговом проливе. Благодаря ему 104 человека смогли обнаружить и постепенно эвакуировать при помощи авиации.
Лещёв Юрий Иванович - первый ивановский Мастер спорта международного класса по боксу, Чемпион СССР
Юрий Иванович обладатель первых призов международных турниров в Дании, ГДР, Мексике, спартакиад народов России, ЦС «Динамо». Из 140 боев, проведённых им на ринге, в 126 выходил победителем.
Юрий Лещёв воспитанник Заслуженного тренера РСФСР Алферова Рудольфа Никифоровича.
В 1972 году Юрий Иванович Лещёв начал свой первый набор уже в качестве тренера. Он воспитал Андрея Орешкина, обладателя Кубка СССР в тяжелой весовой категории, первого боксера-профессионала нашей страны по версии НБА, многократного призера всесоюзных чемпионатов, Мастера спорта международного класса.
Больших побед на ринге добились и многие другие воспитанники Юрия Ивановича, в том числе мастера спорта, чемпионы ВЦСПС, победители и призеры российских чемпионатов Олег Касаткин, Михаил Сизов, Николай и Павел Галочкины, Юрий Борисов.
Владимир Сергеевич Бушин участник Великой Отечественной войны, поэт, прозаик, публицист, литературный критик, общественный деятель – человек, ставший легендарным еще при жизни.
Он родился 24 января 1924 года в семье бывшего офицера российской императорской армии. Детство его прошло в доме деда — ветерана Русско-японской войны, председателя колхоза в деревне Рыльское Тульской области на реке Непрядве, вблизи от Куликова поля.
Осенью 1942 года ушёл на фронт. "Случилось наконец самое главное – то, к чему мы всё время готовились, чего так долго ждали, – напишет он об этом событии через многие годы своему товарищу Юрию Васильеву Бондареву. В составе 50-й армии Владимир Бушин прошёл от Калуги до Кёнигсберга. На территории Маньчжурии принимал участие в войне с японцами. На фронте вступил в ВКП(б). Демобилизован был в 1946 году.
Профессиональная карьера футболиста началась в 1977 году в клубе "Ангара" Ангарск во второй лиге. Вскоре стал основным игроком клуба и лидером его атак, на протяжении четырёх лет (1980 - 1983 гг.) забивая не менее 16 голов за сезон. В 1984 году перешёл в главную команду Иркутской области - "Звезду", где тоже провёл результативный сезон, отличившись 15 раз.
С 1985 года играл в Симферопольской "Таврии", в которой также был одним из лидеров нападения, забил 44 гола в течение трех сезонов. В 1985 и 1987 годах стал победителем зонального турнира второй лиги и чемпионом Украинской ССР. Участвовал В 1986 году в составе сборной АР Крым в контрольном матче против сборной СССР 2:3. полуфиналист Кубка СССР 1986 / 87гг., выходил на поле в полуфинальном матче против минского "Динамо". В начале сезона 1988 стал выступать за севастопольскую "Чайку", но в 1989 году вернулся в "Таврию" и играл еще год в первой лиге. Включён в список 50 лучших игроков "Таврии"
Валерий Георгиевич Рау Профессор кафедры физики и прикладной математики
Валерий Георгиевич родился 4 июля 1940 года. В 1963 г. окончил Муромский государственный педагогический институт по специальности «Физика и основы производства», затем преподавал в Магаданской средней школе №3, а в 1969 г. поступил на работу заведующим лабораторией на кафедру физики ВГПИ. Учился в аспирантуре по специальности «Кристаллография и кристаллофизика».
В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию и работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры теоретической физики ВГПИ. В 1985 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Гомометрия в рентгеновском структурном анализе» по специальности «Кристаллография и кристаллофизика».
Ровнер родился 28 января 1940 года в Одессе. Среднюю школу окончил в Тбилиси. Учился на философском факультете МГУ и в докторантуре Columbia University в Нью-Йорке. В 1973 году эмигрировал в США.
Преподавал курсы по патристике (учение первых христианских мыслителей), восточным религиям и современному мистицизму в университетах Вашингтона, Нью-Йорка и Москвы. Аркадий Ровнер − создатель "веселой науки" фулологии (foolology): его курс "Дураки мира" ("Fools of Many Lands") в New School for Social Research в Нью-Йорке неизменно собирал многочисленную аудиторию.
Аркадий Ровнер — автор 24 книг прозы, поэзии, философских эссе, энциклопедий. В 1970—1990-х годах создал в Нью-Йорке издательство "Gnosis Press", издавал религиозно-философский и литературный журнал "Gnosis", двуязычную англо-русскую "Антологию Гнозиса" , представляющую русскую и американскую литературу и искусство, поэзию и прозу современных русских и американских авторов.
Николай Иванович Чернов родился 21.10.1945 г. в с. Константиновское Петровского района Ставропольского края. В 1968 г. окончил Таганрогский государственный радиотехнический институт (ТРТИ) по специальности «Автоматика и телемеханика». Вся дальнейшая трудовая деятельность Николая Ивановича, начиная с 1971 г., связана с университетом ТРТИ-ТРТУ-ЮФУ, где он прошел путь от старшего инженера до ведущего конструктора в ОКБ «МИУС».
Учебно-педагогическая деятельность Николая Ивановича берет начало с 1979 г. после окончания заочной аспирантуры и защиты в срок кандидатской диссертации. С 1979 г. ассистент кафедры вычислительной техники и теоретических основ кибернетики, затем ассистент кафедры микропроцессорной техники (МПС). С 21.09.1987 г. работает доцентом на кафедре МПС, 24.07.1996 г. присвоено звание доцента по кафедре МПС, с 2000 г. – доцент кафедры системного анализа и телекоммуникаций. В 2004 г. защитил докторскую диссертацию и переходит работать профессором на кафедру систем автоматического управления, где и проработал до 2016 года.
Почётный гражданин Ставрополя Герман Беликов написал 43 книги и около 300 статей. Коллеги считают, что он много сделал для сохранения и популяризации истории города и края. Учёного не стало 24 декабря, до 87-летия он не дожил два месяца.
Герман Беликов посвятил изучению истории родного города большую часть своей жизни. Он писал об улицах и жителях дореволюционного Ставрополя, о промышленности, торговле, образовании, инфраструктуре. Некоторым знаковым для города старинным предприятиям он посвятил целые книги, проследив, как они развивались от основания до наших дней. На полках в его рабочем кабинете в музее-заповеднике до сих пор стоят многочисленные папки с фотографиями, вырезками из газет и выписками из архивов. Коллеги рассказали, что это лишь малая часть его сокровищ: дома осталось намного больше материалов.
Анатолий Вячеславович Карпов родился 1 октября 1939 г. на станции Решеты Красноярского края. В 1963 г. окончил Сибирский технологический институт по специальности «инженер-технолог», защитил кандидатскую диссертацию. Трудовую деятельность начал в 1960-м на красноярском химкомбинате «Енисей», где прошел путь от аппаратчика до директора. В 1978 г. назначен директором Бийского химического комбината. Внес немалый творческий вклад в развитие отрасли, является автором 18 изобретений и около 100 рационализаторских предложений.
В 1984 — 1989 гг. депутат Верховного Совета СССР. Избирался депутатом Алтайского краевого и Бийского городского советов народных депутатов, а также Законодательного собрания Алтайского края (1994 — 1996). С 1992 г. был президентом ОАО «Полиэкс». Возглавляет Международный клуб директоров.