Тютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читать
Аргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьМенделеев Дмитрий Иванович химик, открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьДоливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читать
Геннадий Николаевич Елисеев родился в 1937-ом году в Сталинграде. В этом городе прошли его детство и юность. А в страшные военные годы он собственными глазами видел храбрых защитников города, поэтому нет ничего удивительного в желании Геннадия Николаевича стать военным. В 59-ом он закончил Батайское военное авиационное училище лётчиков. После окончания учебного заведения служил в разных местах, самым последним была авиабазе под городком Вазиани, что в Грузинской ССР.
28 ноября 73-го года навсегда вошло в историю авиации. Случилось событие, в котором капитан Елисеев был главным действующим лицом. А произошло вот что: в этот день воздушное пространство Советского Союза над Азербайджаном нарушил неопознанный самолёт. Покружив немного, он стал уходить в сторону советской границы, стремясь выйти за пределы государства. Капитану Елисееву был дан приказ подняться в небо и сбить нарушителя.
…На сцену пятой школы Ноябрьска бодрой походкой поднимается человек в монашеской рясе, на груди — звезда Героя Советского Союза. Еще недавно его звали Валерий Анатольевич Бурков, сейчас — отец Киприан. «Ох, и помотало же его по жизни… Легендарный человек», — шепчет коллега.
Школьники, которые пришли на встречу в рамках всероссийского проекта «Диалог с героями», с недоумением и восторгом всматриваются в отца Киприана. Тот легко передвигается по сцене. В зале мало кто знает, что у гостя нет ног и он, подобно Алексею Маресьеву, на своих протезах умеет и танцевать, и прыгать с парашютом…
По его биографии можно снимать фильмы и писать книги. В 70-х прошлого века он летал с дальней авиацией штурманом, служил на Дальнем Востоке, Урале, потом воевал в Афганистане. Потеряв обе ноги, пережив три клинические смерти, Валерий Анатольевич вернулся в армию, прослужил еще 13 лет, уволился полковником, учился в Военно-воздушной академии имени Гагарина и академии Генерального штаба. В 90-е сделал блестящую политическую карьеру, был советником по делам инвалидов президента Бориса Ельцина, дважды выступал в ООН, после стал депутатом, затем ушел в бизнес. Буркова пророчили на место губернатора Курганской области, но в 2009 году он исчез с политического горизонта, уехал жить в уединение, чтобы через семь лет появиться в миру как инок Киприан.
Кто же такой Федор Михайличенко? Почему бывший узник гетто Петркув – Трыбунальски, а затем нацистских лагерей, «конечной точкой» которых стал Бухевальд, Лелек Лау, ставший впоследствии равом Исраэлем Меиром Лау, искал Федора долгие послевоенные годы? Что же заставило его в перестроечные годы обратиться к советским руководителям на высшем уровне с личной просьбой - дать объявление в газете о том, что «разыскивается Федор, из Ростова, бывший узник Бухенвальда», о чем рав Лау поведал на церемонии в мемориальной синагоге.
В ряде СМИ Михайличенко называют «русским солдатом». Возможно, в Бухенвальде для восьмилетнего еврейского мальчика Лелека (или, как называл его Федор Михайличенко, Юрчика) он и казался «русским солдатом», был тем самым олицетворением советского солдата – освободителя, доброго, сильного, способного защитить в жутких условиях, где властвовали Зло и Смерть, да и в датах ухода Федора из жизни наблюдается некий разнобой: «Три года не дожил Федор до встречи со своим спасенным», хотя Михайличенко ушел из жизни в 1993 году, посетив незадолго до смерти Бухенвальд(1992 год), искал в архивах, но так и не нашел следов спасенного им еврейского мальчика из Польши.
Самой важной находкой Герасимовой явился документ, хранящийся в Национальном архиве Республики Беларусь. Именно он поставил точку в многолетнем исследовании историка. То был приказ Белорусского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года «О награждении денежной премией 8 партизан под командованием Киселева Н.Я. за вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей. Так официально подтвердилась эта информация. Была прочитана еще одна ранее неизвестная страница истории Катастрофы белорусских евреев.
К слову сказать, сам Николай Киселев в своих автобиографиях никогда не писал об этом событии. Возможно, по-скромности. Не считал боевое задание времён войны чем-то особенным. Но очень может быть, что общая атмосфера царившего в то время антисемитизма, не позволила ему в полной мере оценить содеянное. Действительно, кого в послевоенные годы интересовали люди, спасавшие евреев.
В августе 1999 года израильский институт Яд ва-Шем сообщил, что специальная комиссия израильского правительства присвоила Николаю Николаевичу Дорожинскому звание «Праведник мира» с вручением соответствующей медали и почетной грамоты. Имя «Дорожинский Н.Н.» выгравировано на Стене Почета мемориала Яд ва-Шем в Иерусалиме. В течение нескольких лет Великой Отечественной войны Коля Дорожинский спасал сверстника – еврейского мальчика.
Выйдя на пенсию, Николай Николаевич всю свою энергию и свободное время посвящает общественной работе. В июле 1997 года он избран в состав бюро Российского союза бывших малолетних узников фашизма и утвержден заместителем председателя. А в следующем году вошел в состав бюро и избран секретарем Международного союза бывших малолетних узников фашизма. Ему приходилось решать вопросы о справедливой компенсации узникам нацизма всего, что они пережили в войну. В рамках решения этих вопросов Дорожинский в 1997 – 1999 годах в составе российской делегации принимал участие в заседаниях «круглых столов» в Берлине и Москве совместно с немецкими и швейцарскими делегациями. А в 1999 году в составе делегаций Белоруссии, России и Украины Николай Николаевич участвовал в берлинских переговорах о компенсционных выплатах жертвам рабского и принудительного труда, завершившихся утверждением окончательной суммы возмещения в размере 10 миллиардов дойчмарок. Кроме Дорожинского в переговорах участвовали госсекретарь США М. Олбрайт, министр иностранных дел ФРГ Й. Фишер, представители правительств США и ФРГ С. Айзенстат и О. Лансдорф.
«Когда началась война, мне было 15 лет. Мы жили на Украине, в селе Благодатное. Немцы пришли внезапно и оккупировали наше село в августе 1941 года. Немцы не жили в нашем селе постоянно: они просто заезжали в колхозы, набивали мешки зерном, хватали птицу, свиней — и уезжали.
Отец мой, Павел Сергеевич, работал в колхозе бухгалтером. Перед тем как немцы вошли в Благодатное, он пытался переправиться через Днепр на Восток, но попал в окружение и вынужден был вернуться обратно, в село. Тогда немцы еще не гнали людей в лагеря. Им нужна была рабочая сила в колхозах. По сути, работал тот же принцип, что и в СССР. Но было страшно: уже шли слухи о немецких злодействах и о том, как они издеваются на евреями.
В нашем селе евреев было ровно 32 человека. Беженцы, они прибыли в село осенью 1941 года, в ноябре. Уже были заморозки, слякоть, дожди. Немцев на тот момент в селе не было. Семь семей оказались в Благодатном — преимущественно старики, женщины и дети.
Фашистские лагеря смерти были отлаженными конвейерами уничтожения, которые умертвили миллионы людей. Вся система таких лагерей была устроена так, чтобы сломить в будущих жертвах волю к сопротивлению. Но 14 октября 1943 года система дала сбой.
Собибор — фабрика смерти
История восстания заключённых в лагере смерти Собибор в октябре 1943 года гораздо лучше известна на Западе, нежели в России.
В Западной Европе и Израиле о самом восстании и его лидере Александре Печерском пишут книги, снимают фильмы.
В отечественной военной историографии данный эпизод не то чтобы замалчивался, но и большого значения ему не придавали.
Нацистский лагерь смерти Собибор был создан на юго-востоке Польши весной 1942 года в рамках программы, предусматривавшей полное уничтожение еврейского населения Европы.
Бурденко Николай Нилович – выдающийся русский хирург, основоположник
российской нейрохирургии, Главный хирург Красной Армии, профессор
кафедры факультетской хирургической клиники 1-го
Московского
ордена Ленина медицинского института, директор Центрального
нейрохирургического института, академик Академии наук СССР,
генерал-лейтенант медицинской службы.
Николай Нилович Бурденко
родился 22 мая (3 июня) 1876 года в селе Каменка Нижнеломовского уезда
Пензенской губернии, ныне город Пензенской области.
Окончил
Каменскую земскую школу и Пензенское духовное училище. В 1891 году
Бурденко поступил в духовную семинарию. После её окончания в 1897 году
приехал в Томск и поступил в Томский государственный университет. В 1899
году Бурденко был исключён из университета за участие в студенческом
революционном движении и вынужден был уехать из Томска. Тогда проявились
главные качества характера Бурденко, которым он остался верен до
последнего вздоха – активная жизненная позиция, решительная борьба с
любыми возникающими трудностями, кипучая инициатива, самоотверженность,
патриотизм. Проработав почти год в колонии для больных туберкулезом
детей, благодаря помощи ряда профессоров, Бурденко было разрешено
вернуться в университет.
В свои двадцать лет Сергей Преминин только начинал путь
моряка, числившись в младшем составе команды подводной лодки. Судьба
распорядилась так, что молодой человек вошел в историю как герой,
предотвративший серьезную катастрофу ценой собственной жизни. Сергею
Преминину удалось в одиночку завершить работу по предотвращению ядерного
взрыва реактора на атомном подводном крейсере К-219, который потерпел
бедствие в водах Атлантики.
Трагедия случилась осенним утром 1986 года, во время
очередного дежурного обхода вод Атлантики. При погружении на глубину
поступил сигнал о разгерметизации шахты, в которой находились
баллистические ракеты. Заполнение шахты водой привело к нарушению
корпуса ракеты и утечке топлива, что в свою очередь вызвало взрыв и
пожар в нескольких отсеках. Ценой трех жизней пожар был локализован, но
огонь стал не единственной опасностью. Распространяющийся ядовитый газ,
повышающаяся температура и давление усложняли работу. Около трех суток
экипаж пытался оставить крейсер на плаву. Разрушение трубопроводов,
обесточивание электричества, и сильный перегрев вызвали срочную
необходимость в остановке реактора, во избежание огромной катастрофы,
которая грозила заражением прибрежного и воздушного пространства
северного континента Америки, а так же гибелью всей команды.
30 мая 1973 года экипаж самолета «Ту-104», бортовой № 42505 (командир корабля В.М. Янченко), имевший на борту пятьдесят одного пассажира совершал плановый рейс № 2420 по маршруту «Ленинград – Москва».
На высоте девять тысяч метров в кабине экипажа загорелась лампочка экстренного вызова. Командир корабля Янченко попросил бортмеханика Грязнова посмотреть, что происходит в пассажирском салоне.
Выйдя из кабины В.Г. Грязнов столкнулся с мужчиной, передавшим ему конверт с письмом для командира и экипажа воздушного судна. Возвратившись в кабину экипажа, бортмеханик передал письмо командиру. Из текста послания следовало, что террорист требовал «направить самолёт в Швецию, аэродром Стокгольм». В противном случае он угрожал взорвать самолёт, имевшимся у него снарядом, содержащем в себе более двух килограммов взрывчатого вещества. Кроме этого, преступник требовал пустить его в пилотскую кабину, чтобы контролировать действия экипажа...
1916 год подарил Советскому Союзу будущего человека-легенду – Алексея Маресьева. Родился мальчик в многодетной семье, последним и имел слабое здоровье. Алексей часто болел малярией и по его собственному выражению был похож более на китайца, чем на русского мальчишку. Его мать воспитывала сыновей одна, так как отец, вернувшись с войны, скоропостижно скончался от ран. Он был окопным солдатам во время Первой мировой войны. Скромный доход матери и ее волевой характер, заставил мальчиков рано изучить и понять главные законы честной жизни. Заработок уборщицы деревообрабатывающего завода не позволял жить роскошно и мальчики с детства приучались к труду. В конце своей жизни Маресьев назовет добросовестное отношение к труду главным положительным качества человека. У Алексея Петровича в юности были серьезные проблемы с суставами, что доставляло ему не малые страдания. Боли были настолько сильными, что ребенок порой просто не мог ходить. Страдал мальчик и от мигреней. Точный диагноз Маресьеву так и не был установлен, однако, после переезда на Дальний восток болезни прошли сами собой. По словам самого Алексея Петровича, ему помог климат. Следует упомянуть, что ехать по заданию партии на строительство Комсомольска-на-Амуре Маресьев не хотел и едва не потерял свой комсомольский билет, но спасли уговоры матери и родственников. Одна из знакомых сказала ему о возможности благотворного влияния природных условий этого края и юный Алексей согласился. Поправив здоровье, Алексей Петрович прилагал все усилия, чтобы стать профессиональным летчиком. Первые уроки он проходил на Амуре, затем, после вступления в военные ряды, был зачислен в авиационные погранотряд на Сахалине. Однако реальных полетов еще не было, они оставались лишь в мечтах молодого Алексея Петровича.
Два десятилетия назад, 7 февраля 1992 года, в липецком небе произошла трагедия: в авиационной катастрофе погиб начальник Липецкого авиацентра генерал-майор авиации Суламбек Осканов. В ходе расследования ее причин было установлено, что в процессе наведения на воздушную цель произошел отказ в системе управления истребителя МиГ-29 (бортовой № 29), который привел к возникновению скольжения самолета и последующему его вращению. Действия летчика были затруднены сложными условиями полета (ночью в облаках) и наличием значительной боковой перегрузки. Самолет с углом пикирования 65 градусов на скорости 900 километров в час столкнулся с землей.
Взрыв прогремел в 18 часов 21 минуту в трех километрах от станции Хворостянка, на окраине деревни Казельки Добринского района. Летчик средствами спасения не воспользовался. На земле никто не пострадал.
— В тот день, — вспоминает полковник Николай Свечкарь, — мы, как обычно, отправились на аэродром. Днем выполнили два парных полета. Ночью должен был состояться еще один, но мой самолет не был готов. На «воздушный бой» я вылетел, когда Суламбек Сусаркулович был уже в воздухе.