Ботвинник Михаил Моисеевич, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира читать
Сахаров Андрей Дмитриевич, физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. читатьПреподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, назидал и словом, и примером терпеливой, истинно подвижнической жизни читатьСкобликова Лидия Павловна, единственная в мире 6-кратная Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту читатьЦыденжапов, Алдар Баторович матрос погиб во время тушения пожара на эсминце "Быстрый" предотвратив взрыв и гибель 300 человек читатьМихаил Клопский - монах, святой, юродивый. обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего читатьВойно-Ясенецкий Валентин Федорович, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, а с апреля 1946 архиеп. Симферопольский читатьКапица Петр Леонидович, нобелевский лауреат по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия читатьПрокудин-Горский, Сергей Михайлович пионер цветной фотографии (1902) читатьВасилий Дмитриевич Поленов - выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. читатьВещий Олег князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. читатьЛаптев Харитон Прокофьевич русский полярный исследователь 1739—1743 на шлюпке вышел из устья Лены исследовать берег Сев Ледовитого океана читатьЛосев Олег Владимирович, забытый и непризнанный первооткрыватель в области полупроводниковых технологий читатьКрючков Козьма Фирсович, первый из рядовых, награжденный в 1914 году георгиевским крестом за неравный бой с немцами читатьГраве, Дмитрий Александрович математик, создатель первой крупной русской математической школы, из которой вышли многие ведущие математики читатьКотельников Глеб Евгеньевич, создает в 1911 году первый в мире ранцевый парашют читатьЛандау Лев Давидович, выдающийся советский физик, Нобелевский лауреат (1962), Герой Социалистического Труда (1954). читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читать
Священномученик Николай Розов боролся с пьянством и основал династию ученых
Его памфлет о народном пьянстве назывался «Непобежденный богатырь», где богатырь — это водка, а не русский народ. В семье священника пили отец и брат (тоже священнослужители), поэтому борьба с пьянством для о.Николая Розова (память 5 марта) была не просто «социальным служением»
«Кроме казенных винных лавок теперь в каждом селении торгует несколько частных шинков, и могучие волны водки прокатываются по обширной равнине России. Гибнет, захлебываясь в море водки русский народ. Ужели мы будем еще и еще добровольно нести гнет этого злого гения нашей Родины? Ужели мы будем продолжать пить, похмеляться и безобразить, а в промежутках между похмельем и пьянством, когда тело устанет от обильных угощений на пьяном пиру горе-богатыря, мы будем спать тяжелым, кошмарным, пьяным сном?..», — так писал отец Николай в своем памфлете, изданном петербургским Александро-Невским обществом трезвости трезвения, участником которого он являлся.
В доме священника Николая Розова вина, а тем более крепких напитков, не подавали даже гостям. Батюшка был принципиальным противником пьянства. Близким он говорил, что очень переживал о пристрастии к алкоголю отца и брата. Отец его был сельский священник из Симбирской губернии Василий Розов.
Брат же — знаменитый на всю Россию протодиакон кремлевского Успенского собора Константин Розов. Тот самый, который станет после революции великим архидиаконом у св. Патриарха Тихона. Отец Константин был высоченный красавец и человек добрый, но большой жизнелюб и не прочь покутить. Про него в церковной Москве ходило немало баек и анекдотов.
С портрета же отца Николая на нас смотрит настоящий русский интеллигент (что любопытно, он одинаково фотогеничен и в рясе, и в костюме при галстуке): очки, борода, мягкая улыбка.
В 1898 году о. Николай окончил Симбирскую Духовную семинарию и женился на дочери священника Ольге, выпускнице епархиального училища в Симбирске. Она станет ему верной помощницей, разделив тяготы гонений и ссылок.
Священник Розов Николай Васильевич в ссылке с женой Ольгой Александровной и младшим сыном Николаем. Уфа, 1935-1937 гг.
В 1906 году отец Николай переехал в Санкт-Петербург и поступил в Духовную академию, одновременно учась и в Археологическом институте.
После окончания учебы, в 1918 году отец Николай из столицы уехал в глубинку: стал служить в храме в селе Григорове неподалеку от Алатыря, где служил до 1922 года, а затем переехал в село Коноклейки в Мордовию. В те годы в глухих деревнях еще сохранялось благочестие, а нечестие, если и проявлялось среди простого народа, то было еще беззлобным. Однажды отец Николай шел с сыном по селу. Стоящая на улице группа молодежи, увидев священника, стала громко скандировать: «У попа-то рукава-то – батюшки!» На что отец Николай тут же ответил: «У ворот-то дураков-то – матушки!» Услышав ответ священника, молодежь одобрительно загудела.
В 1935 г. о. Николай был арестован, сослан в Уфу, через два года вновь арестован. Весьма характерная деталь: как многие дореволюционные, «непуганые» люди отец Николай с радостью встретил Сталинскую конституцию, где писали про «свободу совести» советского человека. Он был уверен, что она вернет стране законность и даже вместе с женой поступил на курсы по ее изучению. Он собирался рано-рано утром прийти на избирательный участок, чтобы проголосовать за ее проект. За день до того его арестовали…
13 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Протоиерей Николай Розов был расстрелян 5 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле.
Отец Николая стал основателем династии петербургских ученых. Его дети получили хорошее образование, хотя долгое время были поражены в правах как дети священника и не могли поступать в вузы. Тем не менее сын священномученика Николая — Николай Николаевич Розов стал известным ленинградским ученым, специалистом по древнерусской книжности, а внук Александр Николаевич — ведущим сотрудником Пушкинского дома. Он составил биографию своего отца и собрал материал о деде, который лег в основу материалов для канонизации священномученика Николая.