Павел Обнорский ученик Сергия Радонежского, основатель Павло-Обнорского монастыря. Почитается Русской церковью в лике преподобных, читать
Ткачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьПолзунов Иван Иванович, русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя. читатьЛосев Олег Владимирович, забытый и непризнанный первооткрыватель в области полупроводниковых технологий читатьСкурлатов, Алексей Иванович разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды прообраз «Алёши», памятника в г. Пловдив читатьКрутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читатьКотельников Глеб Евгеньевич, создает в 1911 году первый в мире ранцевый парашют читатьМихаил Клопский - монах, святой, юродивый. обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего читатьКурчатов Игорь Васильевич, советский физик, создатель атомной бомбы, и первой в мире атомной электростанции читатьСусанин Иван Осипович, не выдал полякам место пребывания юного царя (Михаила Романова), за что был зверски убит читатьМаксим Тотемский блаженный юродствовавший 45 лет, был священником при Воскресенской церкви на Варницах близ города Тотьмы. читатьМихневич Николай Петрович русский генерал, военный писатель, один из крупнейших русских военных теоретиков, автор военно-исторических трудов читатьПреподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, назидал и словом, и примером терпеливой, истинно подвижнической жизни читатьЛебедев Иван Николаевич, командир крейсера "Дмитрий Донской" принявшего бой с превосходящими силами японского флота (1905 г) читатьКапица Петр Леонидович, нобелевский лауреат по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия читатьБрюллов Карл Павлович художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик, представитель академизма читатьБабицкий Андрей Витальевич, зав.отделением детской паталогии, при отключении света 20 минут вручную качал воздух в аппараты детям читатьСкобликова Лидия Павловна, единственная в мире 6-кратная Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту читать
Истомин Юрий Васильевич. Защитник. Заслуженный мастер спорта.
Родился 3 июля 1944 г. в г. Харькове. Умер 6 февраля 1999 г. в г. Москве.
Воспитанник харьковской команды "Авангард".
Выступал за команды "Авангард" Харьков, Украина (1963), СКА Киев, Украина (1964 - 1965), ЦСКА Москва (1966 - 1974), "Луцк" Луцк, Украина (1975).
Чемпион СССР 1970 г.
За сборную СССР сыграл 34 матча (в т. ч. 7 матчей - за олимпийскую сборную СССР).
Вице-чемпион Европы 1972 г. Третий призер Олимпиады 1972 г. Участник чемпионата Европы 1968 г.
Тренировал команду "Спартак" Щелково.
* * *
ОТЦОВСКИЙ РЕМЕНЬ И СВИНЦОВЫЙ ПОЯС
Все мы под Богом. Так случилось, что ваш покорный слуга и герой этих строк оказались в одной больничной палате. В лечебнице величать друг друга по имени-отчеству, а уж тем более обращаться на "вы", - в общем-то моветон. В больнице, как в бане: все равны, без чинов и званий.
Видимо, поэтому вновь прибывший восьми обитателям нашей богадельни коротко отрекомендовался: "Юра". Так бы и остался он для меня безвестным Юрой, если б не фраза, брошенная в одном из разговоров: "Вот когда я играл в ЦСКА..."
- Во что играл?
- В футбол.
- Как фамилия?
- Истомин. Я десять лет выступал за ЦСКА и пять - за сборную СССР.
- Юра, личность ты достаточно известная. А можешь рассказать про себя что-то такое, чего никто не знает или мало кто знает?
В ЦСКА ПРИЗВАЛ ГЕНШТАБ
- Да, пожалуйста. Я ведь не только в мастерах играл, но и до сих пор за ветеранов выступаю. Так что в моей футбольной жизни было столько событий, что не знаю, с чего и начать.
- А начни танцевать от печки - с детства.
- Историю, подобную моей, может рассказать любой футболист. Как и многие, с первых шагов на поле познакомился с отцовским ремнем.
- За что же батюшка был так суров к тебе?
- За разбитые ботинки, за пропуск уроков в школе. Надо сказать, что это не худший метод воспитания. Он вырабатывает волю, терпение, настойчивость.
- Лучше б, конечно, эти качества проявлять без конфликтов.
- А у меня дело дошло до крайности. Меня приняли в одну из харьковских ДЮСШ. Команда у нас подобралась - загляденье. Мы ведь все были с одной улицы. Улица подарила нам взаимопонимание. Начиная с самого младшего возраста и до старшего юношеского мы выигрывали первенство города. Потом на базе нашей команды была сформирована сборная школьников Харькова, а затем и взрослая. В конце концов, зачислили меня в харьковский "Авангард". Это уже команда мастеров. Я тогда в десятом классе учился. Мне экзамены на аттестат зрелости сдавать, а я на сборах. Как это обстоятельство ускользнуло из поля зрения руководства команды, ума не приложу. А когда все выяснилось, хотели отчислить. К счастью, сумел и школу закончить, и в команде остался.
Дальше все элементарно. Пришло время служить в армии. Меня призвали в киевский СКА. Год провел в спорт-роте, а потом попал в основной состав и в сборную Украины класса "Б" - была такая.
И вдруг гром среди ясного неба - вызов в ЦСКА. Другой на моем месте возликовал бы: столица, именитый клуб. Я же принял приглашение без всякого энтузиазма. Тренер СКА Николай Фоминых говорил, что я взят на заметку киевским "Динамо". А ты представляешь, что такое "Динамо" лучших времен!
- А отказаться нельзя было?
- Да ты что! Меня командировали в Москву распоряжением Генштаба. А с этой конторой не поспоришь.
БЛЕСТЯЩИЙ ГОЛ... В СВОИ ВОРОТА
- И как встретила тебя новая команда?
- Да никак. Игроки были в отпуске. Мне позволили съездить в Харьков, к маме. Раньше я часто ее навещал. Тогда билет стоил 15 рублей в купе.
- Чтоб лучше представить, о каких временах идет речь, назови, пожалуйста, хотя бы основных игроков команды.
- Да я могу почти всех назвать. Я выступал за ЦСКА с 1965 по 1975 год. Когда я пришел в команду, вратарь Пшеничников заканчивал свою карьеру. Ворота защищали Астаповский и Шмуц. Защита - Истомин, Шестернев, Капличный, Афонин. Полузащита - Поликарпов, Володя Федотов, Долгов... А впереди - Копейкин с Дударенко.
- Вполне приличная компания.
- Вполне. Не случайно же в 1970 году мы стали чемпионами СССР.
- Это, если мне память не изменяет, были два каких-то легендарных матча в Ташкенте с московским "Динамо".
- О них и вспомнить страшно. Тогда при равенстве очков по положению о соревнованиях за звание чемпиона проводился дополнительный матч. Он и состоялся. И снова равенство - 0:0. На следующий день - повторная встреча.
За 20 минут до финального свистка мы проигрывали 1:3. Футболисты "Динамо" тоже не лыком шиты - Пильгуй, Маслов, Аничкин, Эштреков, Еврюжихин... И все же ЦСКА победил - 4:3.
- Что же изменилось в характере поединка, чем был вызван столь крутой поворот?
- Это же футбол - игра, полная неожиданностей. После матча Альберт Шестернев высказался так: "Сегодня звезды благоволили к нам". Отличился Федотов.
Сначала динамовцы освободили зону, и я, подкравшись к их воротам, сделал ему передачу. Володя пробил точно - 2:3. Потом его сбили в штрафной. Пенальти реализует Поликарпов - 3:3. Наконец, опять Федотов, уже в самом конце игры, забивает победный гол. Бил несильно, но мяч, ударившись о кочку, проскочил мимо рук Пильгуя.
Конечно, динамовцы были обескуражены. Но они мужественно встретили свое поражение. Это была честная, открытая, бескомпромиссная борьба.
- А ты был свидетелем нечестной?
- Лично не был, но знаю ее со слов человека, которому нет оснований не доверять. По первой причине и не называю участников сделки.
Руководители команды, которой очки нужны позарез, обсуждают вопрос, кого подкупить в стане соперников, которым очки уже вовсе не нужны: " Пяти ведущим игрокам надо? Надо. Судьям надо? Само собой. На всякий случай администратору, врачу, массажисту? Пусть будет так. Слушай, деньги остались. Может, еще кому дать?"
Только не воспринимай мой рассказ как байку. Всякое бывало. Но я знаю и то, чего не бывало: футболисты моего поколения никогда не принимали никаких допингов.
- И чтоб закончить разговор о тех двух матчах, без сомнения, вошедших в нашу футбольную историю, скажи, почему же вы три гола пропустили, а в общей сложности пять.
- Это было исключение. Но не забывай, против каких мастеров мы играли. Вообще же если посмотреть статистику тех лет, то выяснится, что ЦСКА чаще всего выигрывал - 1:0 или проигрывал - 0:1. Во всяком случае, я был уверен, что если нападающие забьют, мы уж не пропустим. У нас была сильная линия обороны. Недаром же ее полностью брали в сборную.
- А в чем эта сила выражалась?
- Мы были жесткими защитниками.
- Скажи, какие у тебя рост и вес?
- 166 и 62.
- И вот я представляю такую картину. На тебя прет какой-нибудь стокилограммовый бугай. И что ты с ним, жесткий защитник, сделаешь?
- Так ведь делал же. Я о другом. Спроси любого футболиста тех времен, нанес ли я кому-нибудь травму. И, уверен, тебе ответят "нет". То же скажут и о Капличном, и об Афонине, не говоря уж о Шестерневе. Мы ясно отдавали себе отчет в том, что перед нами наши коллеги. И у соперника, скорее всего, есть семья, есть дети, которых нужно кормить.
- Еще какие-то матчи в памяти остались?
- Есть как минимум один. Но он из разряда курьезов. Играли в Алма-Ате с "Кайратом". Играли в ливень. Кто-то из соперников проходит по краю и делает прострел в центр. Астаповский выходит на перехват, а я в падении пытаюсь отбить на угловой мяч головой. Он же скользнул мне по лбу и пулей влетел в девятку. Блестящий гол. Жаль, что в свои ворота.
Но это не все. Через некоторое время ситуация повторяется. С той только разницей, что мяч Астаповскому забил Шестернев, и не головой, а ногой. Ту встречу мы проиграли - 2:3.
- А еще у тебя были проколы, конфузы?
- Конечно, были. Например, в игре против Бобби Чарльтона.
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ
- Вот мы и перешли к международным делам.
- Вызов в сборную в 1967 году ошарашил меня. Ведь в ней выступали кроме моих одноклубников такие мастера, как Стрельцов, Малофеев, Воронин, Хусаинов, Численко... Сначала были и робость, и стеснение. Но после нескольких товарищеских матчей освоился.
Однако 1968 год был неудачным для нашей команды. Мы проиграли отборочный олимпийский турнир и чемпионат Европы в Италии. Причем в первом матче встречались с хозяевами. А они, хитрецы, назначили встречу в Неаполе, где самые горячие тифози. В итоге - 0:0. Ни дополнительного времени, ни серии пенальти в то время не предусматривалось. Просто бросали монету. Видимо, в тот день звезды отвернулись от Шестернева - он не угадал. Англичане проиграли югославам. Таким образом, за 1-е место боролись Италия - Югославия, а за 3-е - СССР - Англия.
Вот тогда-то мне и поручили опекать Чарльтона. Причем в середине поля. Единственный раз в своей футбольной жизни я исполнял роль полузащитника. Кто такой Бобби Чарльтон, думаю, рассказывать не надо. Ну ничего не мог я поделать с этим дьяволом. Он забил первый гол, затем Херст второй. Мы проиграли - 0:2 и в итоге заняли четвертое, последнее место. А победили в чемпионате итальянцы.
- Может, давил авторитет Бобби, его имя?
- Да в том-то и дело, что нет. Ты помнишь Фетисова из московского "Торпедо" или Левана (брата Гиви) Нодия из тбилисского "Динамо"?
- Не самые известные имена.
- А вот против них я играть не мог. Не мог - и все тут. Они делали со мной все, что хотели. Какой-то комплекс, которому я не нахожу объяснения. Неудобный соперник - только и всего. Между прочим, Афонин - здоровяк и боец - боялся Эштрекова. Наверное, все тут в психологии.
- Как складывались дела после неудач 1968 года?
- Через четыре года мы исправились. В 72-м - опять чемпионат Европы и Олимпиада. В первенстве континента прошли отбор, попали в финал. Миновали такую сильную команду, как сборная Венгрии, за которую выступали Фаркаш, Надь и другие замечательные футболисты.
Коньков забил гол. А минут за пять до окончания встречи в наши ворота был назначен пенальти. Мы, конечно, в предынфарктном состоянии. И только тренер Александр Пономарев без тени смятения сказал: "Да не волнуйтесь вы, ребята, не забьют они ". И точно - вратарь Рудаков парировал удар.
Короче, дошли мы до матча за 1-е место - со сборной ФРГ. За нас выступали кроме уже упомянутых Конькова и Рудакова Капличный, Шестернев, Дзодзуашвили, Андреасян, Заназанян, Долматов, Колотов, Онищенко... А за немцев - Беккенбауэр, Нетцер, Мюллер… Согласись, сравнение не в нашу пользу. Не случайно же сборная ФРГ через два года стала чемпионом мира. А в первенстве Европы, как мы ни старались, проиграли - 0:3. Сила одолела силу. Но серебро - тоже неплохо.
- А что произошло на Олимпиаде?
- Футбол еще раз показал свое своенравие, и мы упустили звание олимпийских чемпионов. Имели полное преимущество над поляками, но за три минуты до финального свистка Шолтысик забил нам победный гол. Ну разве не обидно?
За третье место играли с грамотной, организованной, дисциплинированной (но не более того) командой ГДР. Я весь матч промучился. Шел вязкий, монотонный, нудный футбол, который мне не по душе. В итоге ничья - мы поделили 3-4-е места, за что обеим командам были положены бронзовые медали.
- Итак, у тебя европейское серебро и олимпийская бронза. Видимо, за эти достижения и присвоено звание заслуженного мастера спорта?
- Наверное. Три года назад Вячеслав Колосков, вручая мне соответствующие знак и удостоверение, сказал лишь традиционное: "Награда нашла героя".
- Как три года назад! Это что же получается: 20 лет твои заслуги не признавались? Почему?
- В нашей стране не принято что-либо объяснять.
"ТОВАРИЩИ ОФИЦЕРЫ" ИЛИ "ДОРОГИЕ МОИ МАЛЬЧИШКИ"
- Юра, ты упомянул Александра Пономарева. А кто еще был твоим тренером?
- На тренеров мне крупно повезло. В сборной это были Михаил Якушин, Валентин Николаев, названный уже Пономарев. В ЦСКА - тот же Николаев, Сергей Шапошников, Всеволод Бобров...
- И пусть совсем недолго, всего один сезон - Анатолий Владимирович Тарасов.
- Прежде всего, скажу и готов сотни раз это повторить, что Тарасов велик. Не побоюсь утверждать, что он создал наш хоккей, утвердил его на международной арене. В хоккее Анатолий Владимирович и был велик.
Понимаю, что об усопших - либо хорошее, либо ничего. Но в футболе у него дела не заладились. И в этом нет вины Тарасова.
Ведь как обстояло дело. Футбольная команда ЦСКА находилась в плачевном положении, на грани вылета из высшей лиги. Тогда и призвали Тарасова, бросив его на амбразуру: уж он-то порядок наведет, вытащит команду.
Но футбол все-таки не хоккей. В хоккее для Анатолия Владимировича не было секретов. Естественно, он досконально знал технику и тактику, соперников, людей, кухню наконец. В футболе же Тарасов столкнулся с практически незнакомым миром. И он решил перенести свои методы с хоккея на футбол. Анатолий Владимирович хотел, чтобы футболист бегал со скоростью хоккеиста. Но мы же не на коньках. Тренировки проводились три раза в день: в 7 утра, в час дня и в 9 вечера. Причем какие тренировки! Ты наверняка видел в цирке, как тигры прыгают с тумбы на тумбу. Вот и мы так прыгали, только с тяжелыми свинцовыми поясами. С ними мы расставались, только когда уходили домой.
Вспоминаю такой эпизод. Очередная группа закончила занятия. Футболисты построились. Тренер обратился к ним в своей обычной оригинальной манере: "Товарищи офицеры, дорогие мои мальчишки! Вы славно поработали - отдыхайте. А Теллингер, получивший от меня замечание на тренировке, останется на повторную и чтоб провел ее без замечаний". Теллингер после этих слов, представив ад повторной тарасовской тренировки, так и рухнул в строю.
Суров был Анатолий Владимирович, даже жесток. Возможно, его методы и принесли бы через какое-то время свои плоды. Но тогда команда не была еще готова к таким сверхнагрузкам. Мы опять едва не вылетели из высшей лиги. Христа-спасителя из Анатолия Владимировича не получилось
Прими, Господи, душу его.
СПАСИБО, ПИТЕР, ЗА "МИЛАН" И "ИНТЕР"
- Юра, рано или поздно наступает момент расставания с большим спортом. Как у тебя это происходило?
- Самым непотребным образом. Меня сослали - так я это называю - в львовский СКА. Там я уволился из армии в Закарпатском военном, округе.
- Мог бы еще поиграть на, высоком уровне?
- Конечно, мог. И лестные предложения были. Но, понимаешь, я просто не представлял, как надену другую форму - не ЦСКА. И я подался в обычную рабочую команду завода "Изолятор", которая играла на первенстве Москвы.
- Но это же совсем другой уровень.
- В те годы были очень смешные порядки. Полдня мы работали (вернее, делали вид, что работаем). А во второй половине - тренировки, игры. По существу, это была штатная команда. Я играл отдыхая.
- Но надо было думать о будущем.
- Я и подумал. Закончил харьковский институт физкультуры (филиал киевского). Заочно, конечно. Стал человеком с высшим образованием. Работал в областном совете "Динамо". Одно время тренировал "Спартак" города Щелково. Ну и, как я уже сказал, играю за ветеранов.
- А за большим-то футболом следишь?
- Конечно. Но, честно говоря, на стадионе бываю нечасто. Есть смысл туда идти, когда предвкушаешь удовольствие. А я знаю, что одна команда будет давить, другая - отбиваться как может. Это же убожество. Разумеется, встречи лидеров бывают интересными. Но это - исключение.
- Тогда я задаю неизбежный вопрос: чем отличается футбол твоих лет от нынешнего?
- Я отвечу так. В мое время существовала команда "Спартак" (г. Орджоникидзе) - аутсайдер. Сейчас в высшей лиге лидирует "Спартак" из того же города, с возвращенной "девичьей фамилией" Владикавказ. Так вот, на мой взгляд, "Спартак" из Орджоникидзе играл лучше "Спартака" из Владикавказа.
Сколько у нас было интереснейших команд и футболистов - в Ростове, Ташкенте, Баку, не говоря уже о Киеве, откуда я за десять лет не привез ни одного очка. Знаю, знаю. Советский Союз распался. Я не лезу в политику, но с футбольной точки зрения глубоко об этом сожалею. Я не могу, допустим, сопоставить "Нефтчи" с нынешним "Текстильщиком", а "Пахтакор" - с "Динамо-Газовиком".
- Сурово. А кто тебе нравится?
- "Милан". Спасибо питерскому телевидению за то, что оно показывает игры чемпионата и Кубка Италии. Вот эти матчи я смотрю регулярно. Смотрю кроме "Милана" и "Интер", и "Парму", ну и всех других. Вот тут я получаю удовольствие. И мечтаю, чтобы такой же футбол при переполненных трибунах был и на наших полях.
- Назови лучшего, на твой взгляд, футболиста.
- Я бы отдал предпочтение Роберто Баджо, хотя он в последнее время как-то потерялся.
- А как же Марадона, которого сравнивают даже с Пеле?
- Начнем с того, что Пеле был, есть и останется единственным в мировом футболе. И любые сравнения здесь неуместны. Марадона же для меня - человек, разменявший свой талант на сомнительные дела и скандалы.
- Ну вот мы выяснили твои симпатии и антипатии. И вообще обстоятельно поговорили.
- Да я рассказал лишь ничтожную часть из того, что знаю о футболе. В свое время советовал Алику Шестерневу: "Напиши книгу". Он обычно отвечал: "Да, да". Ушел Алик из жизни. А вместе с ним ушло и то, о чем поведать мог только он один.
- Если ты Алику давал такой совет, то что тебе мешает написать книгу?