Вертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читать
Юрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьСоколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьАргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьТютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьКапитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читатьЕвфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читатьМенделеев Дмитрий Иванович химик, открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьАлексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читать
..Он буквально ворвался в сборную, не считаясь с авторитетами. В каждом старте его отличало желание быть только первым...
Зимой 1973 г. всесоюзные соревнования на призы газеты "Комсомольская правда" проходили в Челябинске. Плыли по "малой воде". Вот тут-то и блеснул новобранец сборной 16-летний Андрей Смирнов. После весьма скромных выступлений на юношеских турнирах как в стране, так и за рубежом, когда большинство участников были на год-два, а то и три старше, Смирнов, незаметно для болельщиков повзрослев, сумел в финале комплексного плавания на 200 м не только опередить всех именитых пловцов, но и установил новый рекорд СССР для 25-метровых бассейнов - 2.08,32.
Летом на чемпионате страны в Ростове-на-Дону юный рекордсмен уступил более опытному Сергею Захарову, но дважды (на 200 и 400 м комплексного плавания) был вторым, причем с юношескими рекордами СССР. В награду Андрей был включен в состав сборной на первый чемпионат мира. Однако лавров в Белграде он не снискал, да и не было об этом речи, лишь на дистанции 400 м пробился Смирнов в финал, где и занял 8-е место.
И надо сразу сказать, что старания Смирнова и его постоянного наставника Владислава Борисовича Митрофанова не пропали даром. Выступая в Вене на чемпионате Европы 1974 г. он значительно улучшил личные результаты и завоевал первую свою медаль, правда пока бронзовую, на дистанции 400 м - 4.32,48. Интересно, что он сразу на 5 секунд превысил рекорд страны, принадлежащий С. Захарову. Кстати, в том же чемпионате Андрей проявил себя и как спринтер, проплыв в эстафете 4х100 м вольным стилем свой этап за 52,78, а на 200 м комплексного плавания, хотя и остался за чертой призеров, благодаря великолепному спурту установил рекорд СССР - 2.09,17.
Год 1975-й оказался для Смирнова на редкость трудным. Соперники не хотели уступать. Весной Захаров вернул себе рекорд страны на 200 м, и было ясно, что в финалах летней Спартакиады народов СССР спор пойдет на рекордном уровне. Тренировался Андрей в ту пору самозабвенно, нагрузки выдерживал максимальные, плавал много и интенсивно, при этом всегда находил время для повышения своих скоростных возможностей: "гонял" спринтерские отрезки, не раз стартовал на стометровке вольным стилем.
И вот в июле в Лужниках на голубой воде хорошо знакомого бассейна Центрального стадиона имени В. И. Ленина Андрей Смирнов порадовал серией отличных результатов. Талантливый ленинградский пловец победил с рекордом СССР на 200 м комплексного плавания - 2.07,95, а затем получил золотые медали, отличившись на дистанции вдвое длиннее и в эстафете 4х200 м вольным стилем, где пловцы Ленинграда были лучшими на Спартакиаде.
Вскоре, на втором чемпионате мира в Колумбии, А. Смирнов выступил удачливее остальных советских пловцов. Несмотря на нелегкие климатические условия, ему удалось сохранить спортивную форму и завоевать "серебро" на 400 м и "бронзу" на 200 м комплексного плавания. Прекрасно проплыв первый этап в эстафете 4х100 м вольным стилем, он был достоин получить еще одну медаль, но товарищи по команде не поддержали его победного настроя. В борьбе за "бронзу" они уступили всего 0,04 сек.
Олимпийский год Смирнов начал с рекордных заплывов. Особенно удачно оказалось выступление в марте на матче пловцов СССР и ГДР, где он на дистанции 200 м комплексного плавания улучшил рекорд СССР и всего 0,32 сек. не дотянул до рекорда мира, а в эстафете 4х100 м вольным стилем стал соавтором рекорда Европы.
Летом Андрей в очередной раз стал чемпионом страны. В преддверии Олимпиады он постарался все силы отдать дистанции 400 м комплексного плавания - ведь тогда в программе Игр не было 200-метровой дистанции. Заплыв в Киеве удался, и секундомеры зафиксировали рекорд СССР - 4.30,20.
На Олимпиаде Андрей сделал максимум - он оставил позади себя всех европейских пловцов, улучшил свой рекорд страны на три с лишним секунды - 4.26,90, но, к сожалению, не устоял под натиском двух заокеанских мастеров, перечеркнувших прежние представления о секундах в комплексном плавании. Бронзовая медаль, первая в истории советского плавания в этом виде, добытая в столь острой борьбе, была расценена как результат спортивного подвига А. Смирнова. После Олимпиады он был удостоен почетного звания "Заслуженный мастер спорта СССР" и награжден медалью "За трудовую доблесть".
Мы встретились с Андреем Смирновым в Ленинграде, в его родном бассейне "Локомотив". В том самом, где он начинал свой спортивный путь, а теперь, будучи тренером, сам воспитывает юных мастеров.
- Конечно, после Монреаля хотелось еще соревноваться, - рассказывает Андрей, - хотелось еще раз "пойти на рекорд", но я оказался без тренера - Владислав Борисович уехал в длительную заграничную командировку. К тому же более юные товарищи по сборной резко прибавили в результатах. Среди них появился будущий олимпийский чемпион Сергей Фесенко. Он-то и опередил меня на чемпионате Европы-77 в Швеции. Именно тогда я задумался: как быть дальше? Тренировки в разных бригадах сборной, у разных тренеров не получались, а цепляться за команду было не в моих правилах. Решил все внимание переключить на учебу в Институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. Летом 1978 г. в составе студенческой сборной побывал в Мексике. Это был настоящий праздник спортивной молодежи. Вернулся оттуда с пятью золотыми и одной серебряной медалью. Так состоялось мое прощание с большим плаванием. Получив диплом о высшем физкультурном образовании, я два года провел на военной службе. Начинал рядовым в знаменитом (он был создан 24 февраля 1918 года), мотострелковом учебном полку имени Ленинского комсомола, затем, став младшим командиром, продолжал служить в войсках и, лишь демобилизовавшись в 1982 году, приступил к работе по специальности. Некоторое время был старшим инструктором-методистом, а теперь тренер СДЮШОР "Локомотив".
Андрей Смирнов не побоялся начинать с нуля. Строгая армейская служба укрепила характер, добавила жизненного опыта. И он стал учить малышей плавать, как когда-то учили его. И вот уже несколько пловцов 1970 г. рождения, отобранные и обученные Смирновым в паре со старшим тренером Олегом Федоровичем Козловым, через несколько сезонов "выплыли" на всесоюзную арену. Юные мастера были зачислены в знаменитый ленинградский интернат спортивного профиля. И есть уверенность, глядя на этих стройных, сильных и симпатичных ребят, что кто-то из них наверняка добьется результатов международного класса. Козлов большую часть тренировок проводит с ними в большом бассейне - "на воде", а Смирнов тем временем с другим напарником по бригаде, Алексеем Степановым, делает нелегкую работу - ведет комплексное обследование почти 6-тысячного контингента учащихся младших классов из близлежащих (до 30 минут езды) к бассейну школ. Предварительный результат их работы обнадеживает. 210 ребят 1977 г. рождения, помимо тех, кто прошел курс обучения плаванию, приступили к занятиям в бассейне. Они разбиты на группы, а тренеры, дабы уделить всем персональное внимание, работают с повышенной нагрузкой, с восьми часов утра до восьми часов вечера, лишь в воскресенье, если нет соревнований, позволяют они себе отдых.
- Нашему старейшему стадиону, - несколько сменив тему разговора, продолжает Андрей Смирнов, - давно полвека, но от того, что было построено в 30-е годы, остались одни воспоминания. 16 лет назад весь комплекс был перестроен. Теперь здесь кроме футбольного поля летом беговая, а зимой конькобежная дорожка, бассейн на 6 дорожек по 25 метров, игровой и борцовский залы. Кстати, при бассейне методом народной стройки сооружен "лягушатник", своими силами оборудован зал с тренажерами, где одновременно может заниматься до 30 человек.
Мы заглядываем с Андреем в "лягушатник", где идет обучение плаванию. Урок на воде проводит его жена Ирина. Для меня это приятная неожиданность. Узнаю в молодом тренере Ирину Власову. Ту самую из нашей московской команды, многократную чемпионку, рекордсменку страны в плавании вольным стилем, участницу Олимпиады в Монреале, мастера спорта международного класса.
- Остается посмотреть, как плавает наш 5-летний сын Алексей, - улыбается Ирина, - но он ждет, когда освободится Андрей, чтобы показать ему, как усвоил его вчерашние наставления.
Глядя на молодую семью, я вспоминаю их победные заплывы и думаю, что через несколько лет, может быть, мне будет суждено рассказывать о спортивных успехах Смирнова-младшего.
- По-настоящему получаю удовлетворение от того, чем занят в стенах бассейна, - говорит Андрей. - Наша школа имеет неплохой послужной список. Со дня открытия здесь воспитано несколько мастеров спорта международного класса, здесь выросли Андрей Автушенко и Олег Лебедев. Более 30 воспитанников стали мастерами спорта, а скольких в школе научили плавать и скольким привили любовь к спорту - трудно представить. Сегодня школа работает по единой системе. Уверен, выбранный нашим коллективом путь принесет желанные результаты и пловцы ленинградского "Локомотива" будут праздновать победы на всесоюзных и международных соревнованиях и будут среди участников олимпийских игр.
Через несколько дней после нашей встречи в ленинградском бассейне "Локомотив" состоялся водно-спортивный праздник. Во главе парада шел заслуженный мастер спорта Андрей Смирнов, на алой ленте которого ярко сверкали 20 золотых медалей, завоеванных во всесоюзных чемпионатах, почетные награды первенств Европы, мира и олимпийских игр.