Прочти это! | Правила | О проекте

Темы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Наш баннер

Помогите сайту, разместив наш баннер у себя на сайте


Код:

Или ссылку:
Славные имена. Нам есть кем гордиться
Код:

Иконы пишет парализованный человек.

Великая Страна СССР

+

Славные имена!

Юрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читать

Нартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читать
Ткачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читать
Алексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читать
Иоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читать
Дубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читать
Доливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читать
Ржавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читать
Тютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читать
Кошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читать
Левитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читать
Мастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читать
Королев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читать
Преподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читать
Антропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читать
Соколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читать
Скобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читать
Верещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читать

Статьи

Главная » Статьи » Спорт » СССР

Яновский, Пётр Фёдорович — советский и белорусский тренер по гребле на байдарках и каноэ

Оцени статью:
1933-2019
Биография

Петр Яновский, сидя у окна в своей квартире, переворачивает толстые страницы старого фотоальбома. “Вот первенство Беларуси по биатлону, вот мы на гребле, а здесь я — футболист!” В этом году заслуженный тренер Беларуси отметил свое 85-летие. Несмотря на почтенный возраст, Петр Федорович бодро продолжает воспитывать новых чемпионов. Большинству любителей спорта он известен как тренер, открывший миру Александра и Андрея Богдановичей и других наших знаменитых гребцов. Но мало кто знает, что именно с Петра Яновского по сути и началась история белорусского биатлона. Он стал победителем первой зимней Спартакиады БССР в 1962 году, а на Спартакиаде народов СССР вместе с Иваном Раковым, Николаем Гусевым и Владимиром Карчевским занял четвертое место. После случилось еще множество побед, но вначале была гребля.
 

Трижды мастер спорта

Создается впечатление, что в квартире тренера целая комната отведена под многочисленные награды. Стена увешана почетными грамотами, в секции стоят сувениры, а на столе — еще один альбом, с газетными вырезками разных лет. В центре комнаты — шарж с подписью “Трижды мастер спорта он — лыжи, гребля, биатлон”. Петр Федорович рассказывает:

— Я родился в местечке Свислочь Осиповичского района в 1933 году. Отец был танкистом, в 1941 году ушел на фронт и через три года вернулся по ранению. А мы, мать и шестеро детей, жили в Свислочи. Уже после войны я уехал в Бобруйск. При тамошнем заводе была двухгодичная профтехшкола металлистов. Поступил. Во время учебы мы все занимались спортом. Там я получил третий разряд по боксу, легкой атлетике, футболу, второй разряд по гимнастике и первый — по лыжам. Потом выполнил первый разряд еще и по стрельбе. Хотел стать мастером спорта, но все у меня не получалось: последним выстрелом очко терял. 
 

Несмотря на успехи в биатлоне,  Петр Яновский сделал выбор в пользу  гребли

Однажды к Петру Федоровичу на пляже подошел товарищ — Владимир Соседов. Он уже тогда был мастером спорта и чемпионом республики по гребле. Предложил сесть в каноэ. База была совсем близко, и Яновский согласился:

— Я сел в одиночку и не перевернулся, как все. Когда жил в Свислочи, у меня “душегубка”, или, как ее еще называли, “долбанка”, была — такое каноэ из дерева, и я в детстве учился на ней грести. Мы с Володей сели в двойку, выиграли республику, а на первенстве СССР в Херсоне победить не смогли. Стартанули, шли в тройке, а за полкилометра до финиша говорю: “Рука болит, затекает! Сил — вагон, а грести не могу”. Пришли к финишу седьмыми или восьмыми. На берегу смотрю — вся рука синяя! А мне до этого она болела, и я ее обычным, а не эластичным бинтом перемотал. Когда греб, рука кровью наливалась... Словом, еле спасли.
 


В 1961 году Петр Федорович получил свое первое звание мастера спорта. На первенстве СССР с новым напарником Григорием Ивановым на дистанции 1000 метров он стал вторым, а на следующий день в гонке на 10 тысяч метров финишировали первыми:

— Шли пятыми, потом четвертыми, а на повороте решили пойти в обход. Вырвались вперед. Спрашиваю у Гриши: “Не устал?” А он мне отвечает: “Да я только размялся!” И мы привезли олимпийским чемпионам, которые стали вторыми, около двух минут! Трибуны приветствовали нас, зрители выскочили, подняли нас в лодке и понесли. Это передать нельзя!
 

 

В следующем году на первенстве БССР к этому списку Петр Федорович добавил звание мастера спорта по лыжным гонкам. А в 1963-м — и по биатлону. Причем биатлонистом он стал случайно:

— Подошел ко мне тренер и спрашивает: “Ты же стрелок? И на лыжах бегаешь? Так, может, в биатлон пойдешь?” Я и согласился. Все удивлялись тому, что я хорошо стрелял из любого оружия. А все просто: в наших местах был Бобруйский котел, и когда немцы отступили, в лесах осталось море оружия. Мы ходили в лес, брали винтовки, пистолеты — все, что находили, и стреляли.

Сам себе тренер и сервисмен

Петра Федоровича включили в сборную БССР. Винтовок не было, за ними в Москву пришлось ехать самим биатлонистам. Тренером по стрельбе у команды был Николай Семенович Матасов, с именем которого связана легенда о том, что он по одному рукопожатию мог оценить перспективность спортсмена. Петр Яновский говорит:

— Про рукопожатие не скажу, но очень хорошо помню, что у него было пальто длинное такое, до пят. В Заславле — а биатлон тогда базировался там — мы на лыжах по снегу бежали, а он напрямую шел в своем пальто нараспашку. Лыжи поначалу были наши, а уже позже, когда стал выступать на высоком уровне, получил финские “Ярвинен”. 

— В те годы биатлонисты ведь стреляли не из малокалиберных, а из боевых винтовок? 

— Да! Они тяжелые были, около 7,5 килограмма, да еще и боевые патроны немало весу добавляли. Отдача от винтовки при каждом выстреле была такая, что назад отбрасывало. Вообще, мне было легко совместить лыжи со стрельбой. Пробежал, лег, отдышался, отстрелялся и дальше побежал. Но в наши годы все было не так, как сейчас. На стрельбище коврики никто не застилал. Прибегаешь на рубеж, который, кстати, тоже мы сами готовили, ляжешь на свежий снег, а локоть проваливается! Сгребешь со всех сторон еще снега, пригладишь его, снова локоть ставишь, а он все равно проваливается... Помню, на первенстве Могилевской области прибежал на рубеж, а там лужа — оттепель началась. Ну что делать? Лег в нее, отстрелялся и дальше побежал. 

— А как рубежи готовили?

— Электроники еще не было. Стоял щит из фанеры, на него наклеивали мишень. А перед установками была выкопана траншея, в которой прятался человек, который подсчитывал промахи после стрельбы. На международных соревнованиях расстояние до мишеней было разным. По-моему, 250, 200, 150 метров. Если сейчас биатлонисты делают поправку только на ветер, то тогда мы еще и на расстояние диоптр крутили.

— Сегодня у каждой биатлонной сборной — своя форма, к разработке которой привлекают дизайнеров. А как было у вас?

— Жена пошила мне рубашку, брюки. На шапку я надевал козырек, который был на резинке, под шапку — наушники. Форму купить было нельзя, а в сборной давали только спортивный костюм — гоночной формы у нас не было. Поэтому надевали кто что мог. Сейчас все иначе: лыжи, например, спортсменам готовят специалисты, а мы все сами делали. Или утром, или вечером смалишь их, потом накладываешь мази в зависимости от погоды. Мази были наши и импортные. Заграничные тяжело достать было, и их стоимость была ого-го! Тренеры, конечно, подсказывали, как что сделать, но учились мы в основном сами. Тогда же и трасс укатанных не было. Они узкие были, и когда мы спускались с горы, боялись в дерево влететь. На крупных соревнованиях утром лыжню подготовят, а потом снег выпадет — бежали по свежему, палки до половины проваливались. Хотя еще не было электронных датчиков, на больших соревнованиях трассу никто не срезал: там, где была возможность сократить, стояли пикеты с судьями. Хотя, помню, на соревнованиях по лыжам в Могилеве такое бывало. Бегу первым, а прихожу вторым-третьим. Зато на республиканских состязаниях я побеждал, а те спортсмены и в тройку не попадали.

— Специализированных биатлонных баз в ваши годы не было. Где же вы тренировались?

— Когда приезжал в Бобруйск, тренировался в лесу — в Дубовке. С гор учился ездить так: когда-то в Дубовке была воинская часть, и там были вырыты траншеи, чтобы танки прятать, так я с разгона в них прыгал, аж внутри все перехватывало! Стрелял тоже в лесу. Приеду, поставлю мишень, стреляю. Правда, однажды иду после тренировки, а по лесу человек ходит. Мог ведь и попасть в него... Стрельбу тренировал и дома: на секцию ставил пятачок размером с палец, отходил от него, наводил винтовку и часа два вхолостую работал. Летом для общефизической подготовки тоже бегал в Дубовку — до нее километров пять. На игровые тренировки приходил на стадион фабрики Дзержинского со своим баскетбольным мячом и играл с детьми. Их 5—6 человек, я один. Выматывали за час! Скоростной бег на стадионе “Спартак” отрабатывал. Я сам себе был тренером, никто мной не занимался. Уже когда в сборную попал, все время проводились сборы. Круглый год тренировались, только жена страдала, все спрашивала, когда бегать брошу. 
 

 

Самые известные воспитанники тренера — олимпийские чемпионы Александр  и Андрей Богдановичи

— А за победы на соревнованиях какие призы полагались?

— Давали медали, хрусталь. У меня до сих пор много что хранится — вазы, есть даже рог огромный. Мы тогда всему радовались. А еще в сборной давали талончики на питание на 2,50 рубля. Я умудрялся поесть на 2,30, а 20 копеек сэкономить жене на подарок. Классно было!

— Сейчас биатлон — один из самых популярных видов спорта. А в ваше время зрители на соревнования приезжали?

— Вы что! Какие зрители? На стрельбище пройти было невозможно — только на лыжах. Посмотреть можно было только там, где мы стартовали, поэтому зрителями были тренеры. К тому же из Минска еще доехать до Заславля надо было. Сейчас все проще — трибуны, буфеты, отчего же не поехать? Комплекса в Раубичах еще тоже не было. Нас как-то отправили туда на первенство республики. Мы приехали — нет ничего. Но — горы, красиво. Коровы ходят, мы мимо едем. Там был ручей шириной метра три, и через него перекинуты 4—5 досок. Нам надо было бежать по трассе и так проехать эти доски, чтобы в воду не свалиться. И подумать тогда не могли, что в Раубичах такая красота будет!

— Какие еще новшества современного биатлона показались бы вам тогда, в 1960-е, удивительными?

— Тогда про женщин в биатлоне и речи не было! Гонок стало намного больше — мы только индивидуальную на 20 километров и эстафету бегали. А тут чуть ли не каждый год что-то придумывают — уже в эстафете два человека, мужчина и женщина бегут! Все выдумывают для народа, для интереса зрителей.

— А вы сейчас за биатлоном следите?

— Конечно, следим, болеем за наших, за Домрачеву. Непонятно только, что с мужчинами происходит. Вроде база хорошая, а результата нет. Есть спортсмены, которых гнать надо. Раз выстрелит, а остальное... Надо искать таланты. Сейчас и в гребле с этим непросто, но мы ищем. Нельзя выступать для галочки. 

— Почему вы все-таки выбрали греблю, а не биатлон?

— В гребле пошло сразу. Выиграл первенство СССР, взяли в сборную... Если бы жил в Минске, а не в Бобруйске, все, возможно, было бы по-другому. Дома не было условий для тренировок. В лесу? Ну это же не дело, еще убьешь кого случайно...




Источник: https://www.sb.by/articles/my-strelyali-v-lesu.html

--

|Категория: СССР | Добавил: Мефодий (27.02.2020)
| Рейтинг: 0.0/0| Просмотров: 540 | Теги: Пётр Фёдорович — советский и белору, Яновский
Всего комментариев: 0


Поддержать материально:




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поделиться

Поиск



Категории

Святость/служение [665]
Воинская доблесть [207]
Семья [25]
Подвиг/ сила духа [63]
Труд [174]
Впервые в мире [92]
Творчество [436]
Наука/изобретения [428]
Путешественники [35]
Милосердие [21]
Служу Отечеству [151]
Благотворительность [78]
Спорт [111]
Наши за границей [43]
Всего материалов: 2110

Последние комментарии

В данном разделе:

Империя [3]
СССР [80]
Россия [28]

Облако тэгов

Режиссер многодетная семья нобелевский лауреат чемпион мира герой россии Осетия 2008 таран пожар Михаил ученый нобелевская премия подвиг биография конструктор изобретатель изобретение Чечня герой борьба хоккей двигатель художник князь Святой грозный физика театр Снайпер Дипломат исследователь николай живопись андрей путешественник адмирал Московский писатель святитель математик семья доктор врач наука Актриса актер журналист александров кино Профессор помощь виктор Дом Павел александр священник Бутово Дмитрий завод Юрий Евгений владимир спасение труда Архитектор Юрий Иванович андреев романов Альфа волков

Счетчик


Новые православные книги с сайта Золотой Корабль.RU читать онлайн

Для любых предложений по сайту: [email protected]