Туполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читать
Кульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьКапитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьКораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьРжавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читать
В когорте великих казахстанских тренеров имя Вадима Александровича Псарева стоит особняком. У него вообще удивительная спортивная судьба. Не будет преувеличением сказать, что это целая эпоха не только казахстанской, но и мировой классической борьбы. В нашей республике Псарев, как верно подметил патриарх этой борьбы Петр Матущак, «единственный тренер, ученики которого выиграли пять олимпийских медалей (три из них — золотые) и двенадцать золотых медалей чемпионатов и Кубков мира».
Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Бакулин — чемпион Европы, мира и серебряный призер Олимпийских игр в Мехико; заслуженный мастер спорта СССР Валерий Резанцев — трехкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион мира, двукратный чемпион Олимпийских игр в Мюнхене и Монреале; заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Назаренко — двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр в Мюнхене; заслуженный мастер спорта СССР Жаксылык Ушкемпиров — чемпион мира и Олимпийских игр в Москве. И этот список воспитанных Вадимом Александровичем прекрасных богатырей, прославивших Казахстан на международной и всесоюзной аренах, можно продолжать очень долго: В. Гримайло, К. Ахмедов, Б. Дециев, О. Плужников, В. Топоров, В. Хомутский, К. Дюшенбиев...
Где же отыскивал таких чудо-борцов алма-атинский тренер, как распознавал в новичках будущих чемпионов и что вкладывал в них? По-разному все это было, к примеру, Владимир Бакулин с классической борьбой по-настоящему познакомился лишь в двадцать лет, и тогда Псарев вообще не хотел его брать в свою секцию: переросток, говорил.
— Сила, крепость у меня были, а вот гибкости — никакой, — как-то рассказывал мне Бакулин. — Не было и времени для неспешного усвоения секретов борьбы, приемов «вертушка», «кочерга», «нельсон»...
Да, вряд ли можно наверстывать упущенное в этом возрасте, но что-то остановило Псарева, и он не указал новичку на дверь. Подметил: парень настойчивый, бесстрашный, волевой. И еще силищей обладал отменной. Догнать ровесников в разнообразии приемов, в технической подготовке и развить такую же гибкость, пластичность Бакулин уже не мог, но вместе с тренером они сделали ставку на особенно удававшиеся Владимиру приемы. Несколько отточенных, доведенных почти до автоматического исполнения бросков помогли потом Бакулину удачно выступать на республиканских, всесоюзных и международных турнирах, в чемпионатах Европы, мира и на Олимпиаде 1968 года.
«Его тренерское кредо заключается в том, что он концентрирует внимание учеников на отдельных, самых важных приемах и многоразовыми повторениями доводит до совершенства технико-тактические действия, — пишет о Псареве Матущак. — Умел Вадим Александрович подметить изюминку в действиях ученика. Умело шлифовал ее и вставлял в надлежащую оправу. Так появился уникальный прием «бычок» у Валерия Резанцева, вошедший затем в сокровищницу технической оснащенности борцов. Как-то на тренировке Псарев долго требовал от Анатолия Назаренко проведения броска прогибом. Он увидел, как Анатолий провел на соревнованиях что-то непохожее на этот бросок, и заметил какую-то, только ему понятную изюминку. На тренировках он постоянно требовал повторения заинтересовавшего его приема. Благодаря тренерскому таланту и чутью Вадима Александровича в арсенале казахстанских борцов появилась новинка, которая стала их коронным приемом. В дальнейшем этот бросок получил название «скручивание». Не каждому тренеру удается найти что-то новое в давно отработанной системе приемов, сказать свое слово в развитии спорта».
...Однажды после тренировки в секции велоспорта подъехал Валера Резанцев к своей школе, там у них был такой спортивный «пятачок». Смотрит, мальчишки борьбой занимаются. Все знакомые пацаны, с одного двора, с одной школы. Они-то его и позвали в свою секцию. Что такое 16 лет в спорте? Это уже довольно много. А он только пришел на центральный стадион записываться. Тренер так подозрительно посмотрел, сказал, что записать — дело нехитрое, а вот останется ли здесь Валерка после того, как ему намнут бока? Резанцев остался. Понравилось ему в новом коллективе, где в одной «куче» тренировались совсем мальчишки и взрослые борцы. Понравилось ему и то, что тренер Вадим Александрович Псарев всех их считал вполне самостоятельными, сложившимися людьми. Судьба связала тренера и ученика на всю жизнь.
Уже через три месяца после знакомства с классической борьбой Валерий Резанцев выиграл титул чемпиона города Алма-Аты. И лишь потом стал по-настоящему учиться этой самой борьбе. Еще несколько лет понадобилось ему, чтобы во весь голос заявить о себе на тех же турнирах Поддубного и чемпионатах страны. Вадим Александрович Псарев всегда требовал от учеников мыслить на ковре. «Самодеятельность» хороша, когда ты юн, неизвестен. Именно так победил Резанцев в первенстве города, когда с «наскоку» выиграл у всех соперников, когда горячих эмоций было больше, чем холодного разума. Так долго не протянешь, законы спорта не перехитришь.
«Повезло мне с тренером, — писал в 1976 году в журнале «Физкультура и спорт» сам Резанцев. — Многие недоумевают, как двое людей с такими тяжелыми характерами сосуществуют так долго. Характеры у нас в самом деле нелегкие, но все дело в том, что мы не существуем, а дружим. Крепко, по-мужски!»
...В советские времена работа Вадима Псарева была оценена по достоинству, он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов. Не забыт его опыт был и в годы независимости Казахстана, когда Вадим Александрович возглавлял национальную сборную Казахстана. Он и сейчас, в свои семьдесят, консультирует более молодых наставников, «возится» в зале с ведущими греко-римлянами нашей страны. И это счастье для казахстанского спорта, что в нем еще трудятся такие асы своего дела.