Максим Тотемский блаженный юродствовавший 45 лет, был священником при Воскресенской церкви на Варницах близ города Тотьмы. читать
Зырянов Дмитрий Борисович стрелок пулеметчик 1-й группы спецназа в/ч 6749 погиб при штурме с. Комсомольское. Награжден орденом мужества читатьКрамник Владимир Борисович чемпион мира по «классическим шахматам» (по версии ПША) в 2000—2006, 14-й официальный чемпион мира читатьЛазарев, Михаил Петрович русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), первооткрыватель Антарктиды вместе с Беллинсгаузеном Ф.Ф. читатьКарелин Александр Александрович, трехкратный олимпийский чемпион читатьПолзунов Иван Иванович, русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя. читатьШильдер, Карл Андреевич конструктор первой в мире подводной лодки, оснащенной ракетами (1834 г) читатьБутлеров Александр Михайлович химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» химиков читатьМихаил Клопский - монах, святой, юродивый. обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьПреподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, назидал и словом, и примером терпеливой, истинно подвижнической жизни читатьКапланов Лев Георгиевич зоолог, занимавшийся исследованиями и охраной тигров на Дальнем Востоке. Убит браконьерами читатьЦыденжапов, Алдар Баторович матрос погиб во время тушения пожара на эсминце "Быстрый" предотвратив взрыв и гибель 300 человек читатьГраве, Дмитрий Александрович математик, создатель первой крупной русской математической школы, из которой вышли многие ведущие математики читатьКурчатов Игорь Васильевич, советский физик, создатель атомной бомбы, и первой в мире атомной электростанции читатьКрючков Козьма Фирсович, первый из рядовых, награжденный в 1914 году георгиевским крестом за неравный бой с немцами читатьЛебедев Иван Николаевич, командир крейсера "Дмитрий Донской" принявшего бой с превосходящими силами японского флота (1905 г) читатьКапица Петр Леонидович, нобелевский лауреат по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия читать
Анатолий Фирсов пришел в сборную поздно, если исходить из возраста сегодняшних ее дебютантов. Ему шел 22-й год, когда 21 декабря 1962 года он дебютировал в товарищеской встрече с ЧССР в Праге. Фирсов буквально ворвался в элиту мирового хоккея, став через год с небольшим олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы. А в 1967 году его признали лучшим нападающим чемпионата мира, на котором он возглавил список снайперов.
ЖЕСТКАЯ РУКА ТАРАСОВА
Осенью 1961 года Фирсова призвали в армию, и он стал играть за ЦСКА, который в чемпионате СССР финишировал третьим. "Спартак", за который Фирсов успел в том же турнире забросить 14 шайб, завоевал "золото" впервые в истории. У новичка Анатолий Тарасов нашел существенный недостаток — слаба физическая подготовка. Разумеется, Фирсов на первых занятиях в ЦСКА быстро уставал, но постепенно знаменитый тренер настолько приучил экс-спартаковца к частым и интенсивным тренировкам, что вскоре Анатолий начинал чувствовать себя отвратительно, если не выходил на лед один-два дня.
О том, каким сильным стал Фирсов, свидетельствует такой случай. Как-то он решил отремонтировать свою "Волгу". Не успел Анатолий залезть под машину, как она соскочила с домкрата и придавила ему руку. Фирсов полчаса ногами удерживал машину, пока не подоспела помощь.
В ЦСКА его, прежде центрального нападающего, перевели на левый фланг. Одному Богу известно, сколько времени трудился этот хоккеист на тренировках, создавая и отшлифовывая свой знаменитый фирменный прием "клюшка-конек-клюшка", отрабатывая бросок, приводивший вратарей в трепет.
Особенно памятен гол Фирсова в ворота канадцев на ЧМ-67. Для пятого "золота" подряд требовалось выиграть. Долгое время соперник вел — 1:0, чудеса творил знаменитый канадский вратарь Сет Мартин. Чернышев и Тарасов буквально требовали от подопечных командной игры, настаивали на точных пасах. В одном из эпизодов Фирсов увлекся индивидуальными действиями, потерял шайбу и поехал меняться. Но на пути к скамейке к нему под конек попала шайба. В сердцах, не глядя, он отбросил ее в сторону, а шайба влетела в сетку! А вскоре счет стал 2:1 в нашу пользу. Сборная СССР ту победу на ЧМ посвятила (подобное было принято в советском спорте) 50-летию Великого Октября. О том, как был воспринят в стране успех хоккеистов, говорит один пример: газета "Правда" впервые в истории опубликовала снимок спортсменов, в данном случае чемпионов мира по хоккею 1967 года, на первой полосе!
В РОЛИ "ДЯДЬКИ"
В 1965 году Анатолий Тарасов, считавший, что трудности смены поколений создаются самими тренерами, не думающими о завтрашнем дне, загодя начал конструировать тройку, способную играть под стать великому звену Локтев - Альметов — Александров. Рядом с 24-летним Фирсовым появились два хоккеиста, еще не отметившие 20-летия: улыбчивый, застенчивый Виктор Полупанов и суровый, молчаливый Владимир Викулов. Эта тройка быстро стала одной из самых приметных в стране и в мире. Анатолий освоил амплуа своеобразного полузащитника, хавбека, как говорил Тарасов. Фирсов всегда уверял нас, журналистов, что без Полупанова и Викулова его никогда трижды не признали бы лучшим хоккеистом СССР.
Легендарный Валерий Харламов говорил мне, что Фирсов помог вырасти не только Полупанову и Викулову, но и ему. Показывал, как освоить тот или иной прием, охотно разучивал комбинации, никогда не сердился, если что-то было не так. По мнению трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Кузькина, в ЦСКА, после того как закончил играть Вениамин Александров, не было столь разностороннего нападающего, как Фирсов. Ведь он славился не только броском — выделялся каскадами финтов, обводок, скрытых передач. Как считал гениальный Всеволод Бобров, сильная сторона Анатолия Фирсова — способность и в жизни, и в спорте всегда быть самим собой.
ВЫБОРЫ УДАЧНЫЕ И ПРОИГРАННЫЕ
В 1988 году Анатолия Васильевича избрали народным депутатом СССР, причем по одномандатному округу (в Москве). Депутатов избирали также от КПСС, общественных организаций, но те выборы носили формальный характер, поэтому избрание Фирсова было намного весомее, значительнее. Сотни людей потянулись к нему за помощью, советом. И он без устали старался выполнить все просьбы. Поддерживал пенсионеров и воинов-афганцев, начинающих кооператоров и ветеранов труда.
Будучи депутатом, Фирсов в 1989 году баллотировался на пост председателя Федерации хоккея СССР. Тогда руководили федерациями на общественных началах космонавты, спортивные функционеры, милицейские генералы, военачальники (например, маршал артиллерии Павел Кулешов) и даже артисты (Элина Быстрицкая). Федерацию хоккея 15 лет возглавлял Николай Корольков, сначала заместитель председателя Мособлисполкома, а затем председатель президиума Общества охраны памятников истории и культуры. Когда его вынудили уйти в отставку, то год обязанности председателя исполнял Николай Соколов, генерал юстиции.
Фирсов решил нарушить традицию и предпринял самовыдвижение. К тому времени стало модным проводить альтернативные выборы. Начальник управления футбола и хоккея Спорткомитета СССР Вячеслав Колосков в противовес Фирсову предложил генерального директора ТАСС Леонида Кравченко, заметив, что этот человек почти ежедневно общается с самим Горбачевым. Казалось, подобные слова поставят крест на кандидатуре Кравченко (в стране уже вовсю велся огонь по КПСС, по номенклатуре), тем более что он не появился на выборах. Но подавляющее большинство голосовавших — тренеры, руководители команд, ветераны высказались за выдвиженца Колоскова, как темпераментно ни призывал Игорь Ларионов отдать голоса Фирсову. Анатолий Васильевич сильно переживал неудачу на выборах хоккейного президента, но виду не подавал.
Фирсов настолько прекрасно справлялся с депутатскими обязанностями, что его наверняка бы еще раз избрали. Но он не использовал полностью даже первый срок. В 1991 году распался СССР, с ним почил в бозе и депутатский корпус.
Второй раз быть избранным Фирсов попытался в декабре 1999 года, теперь уже в Госдуму. Но за те несколько лет, что он провел за рубежом, возникла избирательная технология, которую и представить не могли в СССР. Так что у Фирсова не было никаких шансов в борьбе с одним из столичных предпринимателей еще до старта избирательной кампании.
ПРОЩАНИЕ СО СБОРНОЙ
После успешной для нас Олимпиады-72 Чернышев и Тарасов ушли в отставку и сборную СССР возглавил Всеволод Бобров. Мало того, что он никогда не работал с главной командой страны, так его ждало невиданное: впервые в один сезон с Олимпиадой проводился чемпионат мира. Так что пик формы, достигнутый хоккеистами к Олимпиаде, предстояло поддерживать два месяца до старта чемпионата.
Бобров решил сохранить звездный олимпийский состав, но стало известно, что по рекомендации медиков не сможет играть 33-летний Виталий Давыдов — он слишком устал. И тут неожиданно поступило заявление Фирсова с просьбой освободить его из сборной. Причина не называлась, а потому в ход пошли предположения. Фирсов, который боготворил Тарасова, видимо, посчитал, что ему нечего делать в сборной СССР без обожаемого им тренера. Не исключено, что Анатолию Васильевичу подсказал подать заявление Тарасов, вечный антипод Боброва, пожелавший посмотреть, что будет с командой без Чернышева, Тарасова, Давыдова, Фирсова…
Игроки, выступившие на ЧМ-72, осенью стали участниками самых первых матчей со звездами НХЛ. Фирсова среди них не оказалось, а ведь мог быть, не подай он в феврале заявления. В чемпионате СССР он еще продолжал блистать!
Миллионы мальчишек души не чаяли в Фирсове, когда он играл, а потом с глубоким уважением встречали его повсюду на необъятных просторах России, когда он появлялся как полпред штаба "Золотая шайба".
ДВА ИНФАРКТА
Анатолий Васильевич пытался испытать себя в предпринимательстве, причем не у нас, а в Швейцарии. Однажды он восторженно рассказывал мне, как у него все ладится, — гостиница, при ней ресторан с русской кухней. Но, по-моему, он приукрашивал успехи в новом для себя деле. Ужасным ударом для Фирсова стала смерть жены. Я видел его спустя день или два после случившегося. На него было страшно смотреть — весь какой-то почерневший, сразу постаревший. Тем не менее через несколько дней во время ЧМ-2000 он играл в Санкт-Петербурге за звезд СССР против звезд остального мира. А свой последний в жизни матч Анатолий Фирсов сыграл на льду АЗЛК 1 июня в Международный день защиты детей, то была показательная игра для детворы. Через неделю с Фирсовым случился инфаркт. Быть может, он вернулся из больницы домой недолечившись. Во всяком случае, последовал второй инфаркт — смертельный. Анатолий Васильевич похоронен в подмосковной Фирсановке, где у него была дача.
Президент РФ Владимир Путин, узнав о кончине Фирсова, назвал его легендарным хоккеистом, чье имя навсегда останется символом блестящих побед отечественного спорта.
ФИРСОВ Анатолий Васильевич (1 февраля 1941 года — 24 июля 2000 года). Заслуженный мастер спорта. Хоккеем начал заниматься в 1955 году в ДЮСШ "Спартака", в чемпионатах СССР 1958-1961 и в начале чемпионата-62 играл за "Спартак", в чемпионатах 1962-1974 — за ЦСКА. Провел 474 матча, забросил 345 шайб. 9-кратный чемпион СССР. 5-кратный обладатель Кубка СССР. 9 раз значился в списках лучших игроков сезона, в пяти случаях отмечен призами Федерации хоккея. Трижды признан лучшим хоккеистом года. В 1966 году отмечен призом "Самому результативному игроку". В 1972 году вместе с В.Викуловым и В.Харламовым получил приз для самой результативной тройки чемпионата СССР. Трехкратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы. На чемпионатах мира провел 67 матчей, забросил 66 шайб. На трех чемпионатах мира признан лучшим нападающим. На четырех чемпионатах мира стал самым метким бомбардиром. В 1998 году введен в Зал хоккейной славы ИИХФ. Тренер ЦСКА в чемпионатах СССР 1974-1976. Старший тренер юниорской сборной СССР в 1977 году. Работал в отделе футбола-хоккея ЦСКА. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1972 год), двумя орденами "Знак Почета" (1965 и 1968).