Ткачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читать
Ржавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читатьНефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьАргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читатьТютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читатьБурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читатьПреподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читатьКапитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьАлексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читатьИоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читатьГрязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читать
Анатолий Семенович Рахлин родился 23 мая 1938 года в Ленинграде. Вместе с родным городом он пережил все 900 дней страшной ленинградской блокады. Выжил и в 1953 году впервые вступил на борцовский ковер - пришел во Дворец пионеров и был принят в секцию самбо к знаменитому советскому борцу С.В. Дашкевичу, который в свое время боролся с самим Поддубным.
В 1959 году окончил факультет физической культуры в Педагогическом институте имени А.И. Герцена. В 1962 году, после того, как отслужил во флоте, пришёл работать в спортклуб "Турбостроитель" при Адмиралтейском механическом заводе. В 1964 году он набрал первую группу учеников, В неё пришли те, кто потом станут президентами, олигархами и большими спортсменами - Аркадий и Борис Ротенберги, Валентин Степанов, Николай Кононов, Василий Шестаков и будущий президент России Владимир Путин. Ребята занимались самбо, а потом осваили дзюдо. Можно сказать, что школа Рахлина была первой школой дзюдо в Ленинграде - Петербурге и одной из первых в Советском Союзе.
За 50 лет работы заслуженный тренер России Анатолий Семенович Рахлин подготовил более ста мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Под его руководством женская сборная команда страны добивалась весомых результатов на чемпионатах Европы и мира. Несмотря на тяжелую болезнь, тренер руководил сборной буквально до последних месяцев жизни.
Заслуженный мастер спорта,
четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион и рекордсмен
мира и Европы, член Международного Олимпийского комитета
Родился 16 ноября 1971 года в
Свердловске, в семье рабочих. Отец - Попов Владимир Александрович (1943
г. рожд.). Мать - Попова Валентина Павловна (1949 г.рожд.). Супруга -
Попова Дарья Викторовна. Сыновья: Владимир (1997 г. рожд.), Антон (2000
г. рожд.).
Родители Александра никогда не были
связаны со спортом - оба работали на секретном заводе. Единственного
сына отвели в секцию плавания, чтобы ребенок занимался "для здоровья".
Через несколько лет, когда Александр начал одерживать первые победы, а
плавание даже стало слегка мешать учебе, отец поинтересовался, не пора
ли прекратить тренировки. И услышал от сына: "Уже поздно".
Значительных успехов в спорте Попов не
добивался до тех пор, пока не перебрался в Волгоград - учиться в
университете. Там начал тренироваться у Анатолия Жучкова, плавал на
спине. Переквалифицироваться на вольный стиль спортсмену предложил его
наставник, с которым он работает до сих пор, ныне всемирно признанный
тренер Геннадий Турецкий. Уже тогда он считал, что Попов обладал всеми
качествами выдающегося спринтера - высоким ростом, хорошим чувством воды
и мощными эластичными мышцами. И тренер не ошибся.
Четырнадцатый чемпион мира (2006—2007), чемпион мира по версии ПША
(2000—2006). Заслуженный мастер спорта России. Российский шахматист,
международный гроссмейстер (1991). Чемпион мира среди юношей до 16 и 18
лет. В составе сборной России победитель Всемирных шахматных Олимпиад
(1992, 1994, 1996). Участник претендентских соревнований на мировое
первенство (с 1993). Победитель крупных международных турниров и матчей.
Владимир
Крамник родился 25 июня 1975 года в Туапсе. В пятилетнем возрасте
познакомился с игрой в шахматы, после чего занимался вместе с братом в
шахматном кружке под руководством Райта Олеговича Степанова.
Когда
Владимиру было 12 лет, один из энтузиастов шахмат г. Туапсе – начальник
главпочтамта Захар Аветисян — разыскал телефон Ботвинника и позвонил
ему, сообщив о талантливом мальчике, который в крае уже всех перерос.
Легендарный гроссмейстер зачислил его в число учеников, посмотрев всего
на две партии, сыгранные Крамником. Для проверки Крамника пригласили
участвовать в первенстве СССР среди мальчиков до 14 лет, которое он
выиграл. Тогда его и пригласили в школу, после чего семья переехала из
Туапсе в Москву.
Этот бой решал для него многое, если не все, и в случае успеха он мог стать третьим абсолютным чемпионом мира после американцев Роя Джонса-младшего в полутяжелом и Бернарда Хопкинса в среднем весе и окончательно вернуть потерянное. Волновался ли он? Да, конечно, волновался. Заполненный до отказа зал знаменитого центра MGM-Grand жаждал увидеть победу своего любимца Забу Джуда и встретил Костю неприязненно. А когда в проходе появился сопровождаемый самим Майком Тайсоном Забу, зал взорвался овациями.
Придавал уверенности негритянскому боксеру и пришедший посмотреть на его бой Хасим Рахман, тогда еще носивший титул чемпиона мира. Но и Костя не остался без поддержки, были в зале и те, кто болел за него, а Лариса Долина исполнила на английском языке посвященную ему песню.
Константин Цзю родился 19 сентября 1969 года в городе Серове в Свердловской области, где волею судеб оказались его родители. В переводе с корейского не совсем обычная для россиянина фамилия Кости переводится как Краснов. Правда, в его роду чистокровным корейцем был лишь прадед Иннокентий, попавший в Россию из Китая. Его дед уже не знал по-корейски ни единого слова и был слушателем высшего артиллерийского училища в Севастополе.
Достижения этой спортсменки не могут не впечатлять — в ее коллекции шесть одних только золотых олимпийских медалей! Любовь Егорова стала одной из героинь нашего спорта во времена, когда место СССР на Олимпиадах заняла Россия. И победы лыжницы из Петербурга — победы исторические. Благодаря им мир увидел новое лицо нашей страны — открытое, дружелюбное, лицо скромной, трудолюбивой женщины.
Родом из Сибири
Любовь Егорова родилась 5 мая 1966 года в городе Северске Томской области. В те времена этот город, один из центров оборонной промышленности, не обозначали на картах, да и имени своего у него не было, а понятное лишь для посвященных обозначение — Томск-7.
В детстве Люба Егорова не мечтала о большом спорте. Начала заниматься в хореографическом кружке бальными танцами, но вскоре ушла из кружка: как вспоминала Егорова, «потому что слишком худая была, не справлялась с нагрузками». Потом были занятия волейболом и легкой атлетикой, лыжи появились почти случайно: «подружка пошла в лыжную секцию и меня за собой потянула. Потом она ушла, а я осталась».
«Дальше что делать буду?» — переспросил меня Евгений Кафельников и ловко крутанул на ладони теннисную ракетку. И неожиданно серьезно, даже со злинкой в голосе продолжил: «А вы вправду думаете, что мне, кроме этого, — кивнул на ракетку, — и заняться нечем?»
Дело было на одном из Кубков Кремля, когда об уходе Кафельникова из большого тенниса если и думали, то лишь как о далекой и не вполне ясной перспективе. Евгений прочно «сидел» в десятке лучших теннисистов планеты, а нынешние герои мяча и ракетки Хьюитт, Роддик и Федерер еще под сеткой на корте пешком ходили. Так что вопрос мой касался всего-навсего ближайших планов Кафельникова на предстоящие турниры. А сочинец вдруг принялся рассказывать, чем собирается заняться после того, как на корте сделает все, что хотел, и подарит наконец свою ракетку Борису Ельцину, выиграв вместе со сборной России Кубок Дэвиса, престижней которого в мужском командном теннисе приза просто нет. Как обещал. Правда, тогда он сам еще толком не знал своих планов на будущее, к тому же многое в жизни лучшего российского теннисиста было совсем не так, как сейчас. Но о своей дальнейшей судьбе, жизни без горячки турниров, постоянных переездов, перелетов, смен стран и континентов, жизни не на чемоданах, без всего этого изматывающего марафона он думал уже давно…
Какие ассоциации обычно возникают при упоминании слова «спортсмен»? Чаще всего это — гора мускулов и ни капли ума в голове. Так думают, к сожалению, многие, ошибочно полагая, что коли человек занимается физической культурой, то вряд ли он Достигнет маломальских успехов на интеллектуальном поприще, Дескать, все мозги в мышцы ушли. Неумный стереотип, не находящий подтверждения в жизни. Потому что так называемые «качки» на самом деле никакого отношения к спорту не имеют. Чтобы стать общепризнанным спортсменом, недостаточно иметь бычью шею и непомерных размеров бицепсы. Ведь победа требует мастерства, теоретических знаний в различных областях науки, умения распорядиться своими силами. И самый яркий пример того — Александр Карелин, спортсмен и интеллектуал в одном лице.
Знаменитость свою Карелин приобрел не благодаря парламентской деятельности (он — депутат Государственной Думы России) или ролям в кино, как, например, Арнольд Шварценеггер, начало карьеры которого уходит в спорт.
Елена Исинбаева: двукратная Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, обладательница 27 мировых рекордов, впервые в мире в 2005 году покорила высоту в 5 метров, лучшая спортсменка 2007 года!!! Елена Исинбаева родилась в 1982 году в Волгограде.Отец Елены — Гаджи Исинбаев, по национальности — табасаран (одна из горских народностей юго-восточного Дагестана), мать Наталья Петровна — русская, 24 года трудилась в котельной.
У Лены есть младшая сестра Инесса. К спорту их приобщали в детстве. Вначале это была спортивная гимнастика, но Лена стала для этого вида спорта слишком высокой, и в 15 лет перешла на прыжки с шестом. А Инесса к большому спорту интерес потеряла, но работает инструктором по фитнесу. Когда Елене было шесть лет, мама устраивала домашние соревнования между сестрами, торжественно объявляя: «Выступает заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева!» Так что цель была поставлена еще в детстве, и настрой на победу заложен тогда же.