Крупноформатный стереофотоаппарат ящичного типа И. Ф. Александровского, самодельный фотоаппарат (1854 г., по другим данным — 1852 г.)Производитель: Самодельный фотоаппарат .
Год выпуска: 1854 г., по другим данным — 1852 г.
Тип: Крупноформатный стереофотоаппарат ящичного типа.
Фотоматериал: Светочувствительные фотопластинки.
Размер кадра: ?
Тип затвора: Затвор отсутствует.
Объектив: ?
Фокусировка: Ручная, по матовому стеклу.
Экспозамер: ?
Вспышка: Синхроконтакт отсутствует.
Видоискатель: Видоискатель отсутствует.
Размеры: ?
Масса: ?
Многих художников интересовал вопрос получения объёмного (пластичного) изображения предметов. Для этого необходимо было предмет изобразить таким, каким его видит в отдельности правый и левый глаз, т. е. нарисовать стереоскопическую пару.
Изобретение стереоскопа относится ко времени, предшествовавшему открытию фотографии, — к 1832 г. С появлением последней кроме изготовления стереоскопических пар графическими способами были предприняты попытки постройки стереоскопических фотоаппаратов. Один из них сконструировал И. Ф. Александровский, талантливый российский изобретатель морского вооружения.
В 1854 г. (по другим данным — в 1852 г.) мастеру живописного цеха Ивану Фёдоровичу Александровскому Департаментом Торговли и мануфактур была выдана привилегия на «аппарат для снятия потребных для стереоскопа двух изображений в одно и то же время и одной и той же машиной».
Чертёж из привилегии И. Ф. Александровского на стереоскопический фотоаппарат (1854 г., без номера).
Фотоаппарат И. Ф. Александровского состоял из двух деревянных ящиков А и Б, вставляющихся один в другой. Внутри ящики делились на две половины деревянной перегородкой. Задняя часть фотокамеры являлась кассетной частью, в которую сначала вставлялось матовое стекло для наводки на резкость, а затем кассета со светочувствительной пластинкой.
Ящик А в передней части имел два отверстия. В кольца З, укреплённые на дощечке В, ввинчивались объективы (дощечки раздвижные и соединены фальцем). Наводка на резкость производилась посредством вдвигания ящиков А и Б один в другой и передвижением дощечек В.
Количество выпущенных экземпляров неизвестно.
Дополнительно:
Описание о фотоаппарате И. Ф. Александровского из книги Сырова А. А. «Путь фотоаппарата», 1954 г., стр. 14 [DjVu, 5.3 Mb] —>