Королев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читать
Михаил Клопский - монах, святой, юродивый. обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего читатьКапланов Лев Георгиевич зоолог, занимавшийся исследованиями и охраной тигров на Дальнем Востоке. Убит браконьерами читатьБутлеров Александр Михайлович химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» химиков читатьМихневич Николай Петрович русский генерал, военный писатель, один из крупнейших русских военных теоретиков, автор военно-исторических трудов читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьКрутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читатьКузьмин Матвей Кузьмич, повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя немецкий батальон на русские пулеметы (1942) читатьВещий Олег князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. читатьЕрмак Тимофеевич, казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства читатьГерман, Алексей Юрьевич кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер Обладал характерной, близкой к документальной, манерой чёрно-белой съёмки читатьКрючков Козьма Фирсович, первый из рядовых, награжденный в 1914 году георгиевским крестом за неравный бой с немцами читатьИсидор Юрьевский - священномученик, убитый в 1472 году ливонцами за отказ принять католичество, с ним были убиты 72 человека прихожан читатьШильдер, Карл Андреевич конструктор первой в мире подводной лодки, оснащенной ракетами (1834 г) читатьГригорий затворник печерский пищей преподобного Григория всю жизнь служила невареная трава. Он давал эту траву приходившим и она исцеляла читатьСкурлатов, Алексей Иванович разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды прообраз «Алёши», памятника в г. Пловдив читатьЛазарев, Михаил Петрович русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), первооткрыватель Антарктиды вместе с Беллинсгаузеном Ф.Ф. читатьГраве, Дмитрий Александрович математик, создатель первой крупной русской математической школы, из которой вышли многие ведущие математики читать
В своем последнем слове на суде по делу об убийстве царя Александра II народоволец Николай Кибальчич объявил, что в камере смертников им создан проект воздухоплавательного корабля. Эскизы и математические выкладки он передал адвокату В. Н. Герарду.
Когда через 37 лет ученые молодой Советской республики проникли, наконец, в секретные архивы Департамента полиции, они нашли в запечатанном сургучом конверте описание ракетного корабля казненного изобретателя. Однако чертежей и расчетов Кибальчича там не оказалось. Значит, чертежи и расчеты остались в руках адвоката. Но где сейчас его архив?..
В Главном архивном управлении мне сообщили, что архив Герарда не значится в государственных хранилищах СССР. Может, он в частных руках? В справочных книгах «Весь Петербург» удалось установить, что два брата адвоката жили в Петербурге до 1918 года, далее следы терялись: то были годы эмиграции зажиточной русской интеллигенции. Крупнейшим центром эмиграции в то время был Париж. И я решил нагТрабитъ письмо в архивы Франции.
Хранитель фондов парижского Музея воздухоплавания месье Ружевин-Бавиль любезно ответил, что никаких материалов о Николае Кибальчиче в музее нет, но ему известно, что в Национальном институте промышленной собственности хранятся два патента другого русского изобретателя — Николая Афанасьевича Телешева (1828—1895), причем патент 1867 года на реактивный самолет. «Реактивный самолет 95 лет тому назад — не фантастика ли это?! — подумал я. — Ведь каждый школьник знает, что первый самолет А. Ф. Можайского (запатентован в ноябре 1881 года) был винтовым».
Не прошло и месяца, как из большого конверта выпали на мой стол фотокопии чертежей этого чуда XIX века. Месье Ружевин-Бавиль прислал мне также фото модели телешев-ского реактивного самолета, которая выставлена для обозрения в его музее. Когда я показал этот снимок знакомому журналисту, бывшему летчику, и спросил, видел ли он такой самолет, приятель загадочно посмотрел на меня и сказал доверительным полушепотом: «Да, есть такой проект. Но откуда у тебя фото?» Думаю, что читатели простят ему эту ошибку.
Поиски способа свободного, независимого от направления ветра полета в воздухе в XIX веке сводились к построению достаточно легкой паровой машины, способной привести в движение либо винт, подобный гребному винту морских пароходов, либо большие крылья, как у птицы. Естественно, что свой первый авиационный патент от 31 августа 1864 года Телешев взял в Париже на паровой... орнитоптер (летательный аппарат с машущими крыльями). Уже в этом проекте Телешев и его соавтор — петербургский присяжный поверенный Михаил Михневич — выбрали обтекаемый торпедообразный фюзеляж, который разделили по канонам кораблестроения на две палубы, нижнюю и верхнюю. По их предположениям воздушный корабль должен был брать на борт, кроме 120 пассажиров с багажом, еще запас угля и воды для паровых машин на 10 часов полета. По мысли Телешева и Михневича самолет должен был развивать «автомобильную» по нынешним временам скорость: 40 км/час. Следовательно, максимальная дальность полета равнялась 400 км.
За 15 лет до А. Ф. Можайского, безуспешно пытавшегося поднять свой самолет в воздух винтами паровой машины, Н. А. Телешев пришел к выводу, что пар как сила непригоден для воздухоплавания.
Отставной штабс-капитан российской гвардейской артиллерии Н. А. Телешев отлично знал, сколько неудобств доставляет артиллеристам сила отдачи пороховых газов при выстреле из орудия... А нельзя ли использовать эту «вредную» силу для воздухоплавания? Ведь летали же русские боевые ракеты в Севастопольскую кампанию.
Два крыла, подобные крыльям орла, сведенные в один огромный треугольник, могли бы безопасно при
землять реактивный корабль, не дав ему разбиться о землю. Следовательно, при определенном размахе крыльев задача горизонтального движения сводится лишь к преодолению встречного сопротивления воздуха.
Новые идеи возникают только при основательном изучении старых. Ни одно из великих изобретений не рождалось на пустом месте, без учета достижений науки. Поэтому пусть нас не смущает тот факт, что Телешев использовал для своего самолета паровую машину англичанина Сегий (Seguille). Но изобретатель превращает ее в... пульсирующий, прямоточный воздушно-реактивный двигатель, работающий на «минеральном масле» (так называли сто лет тому назад керосин). Вспомним, что многие современные реактивные двигатели самолетов и даже космических ракет (в США) работают на чистом керосине — горючем, которое в телешевское время употреблялось лишь для освещения домов и улиц, да и то в редких городах.
В патенте Телешева есть прямое указание, что он приступил к постройке реактивного мотора. Шел 1867 год...
Первое, что вы ясно различаете, взглянув на чертеж реактивного мотора Телешева,это камера сгорания (см. IV стр. обложки). Полый металлический цилиндр (t), через который истекают раскаленные газы. Камеру сгорания облегает цилиндрический металлический кожух (3). В него из бачка с горючим (9) под давлением по тоненькой трубочке (8) поступает горючее — керосин. В кожухе под действием нагревания («все равно каким способом», — замечает Телешев) от раскаленных стенок камеры сгорания горючее испаряется и поступает по верхней трубке (6) в широкую трубку-смеситель (5) через конический кран (7). Здесь керосин смешивается с воздухом.
Образованная горючая смесь через нижний клапан трубки-смесителя впрыскивается в камеру сгорания, где смесь взрывается искрой от контактов электрической батарейки. «Как только произойдет контакт, — пишет Телешев, — смесь воспламенится тем быстрее, чем теснее было соединение, и произойдет взрыв, который поднимет температуру и, следовательно, давление внутри цилиндра, это давление заставит смесь выходить через отверстие
(сопло мотора. — М. М.) с переменной скоростью. Этот выход смеси образует силу отдачи, которая будет двигать аппарат».
После выброса газа температура внутри камеры сгорания понизится и образуется разрежение. Внешнее атмосферное давление само откроет левый клапан (2), и порция внешнего воздуха войдет в цилиндр навстречу другой порции горючей смеси, которая всосется силой того же атмосферного давления из нижнего клапана трубки-сме-сителя. И снова — взрыв смеси от электрической искры. Телешевым предусмотрена синхронизация впуска газообразного керосина в трубку-смеситель с моментом испарения очередной порции горючего в кожухе: газообразный керосин своим давлением поднимает жидкость в бачке-резервуаре (9), и стержень бачка (12), поднимаясь, открывает кран (7) и выпускает газ в трубку-смеситель.
Таким образом, двигатель работает периодическими толчками, частота которых зависит от степени насыщения горючей смеси воздухом в коническом кране трубки-смесителя.
Многое из того, что предложил Телешев в своем патенте реактивного самолета в 1867 году, было через много десятилетий вновь изобретено и в России и в других странах мира — и тонкий профиль прочной решетчатой структуры крыла, и прочные и легкие металлические стойки решетчатого строения фюзеляжа, и рули высоты, приводимые в действие трансмиссией, и поворотные рули, и нервюры и лонжероны крыльев, и покрытие внешней оболочки самолета и крыльев воздухонепроницаемой тканью — все это спустя много лет вновь «открыто» и внедрено в авиацию. Часть этого даже стала со временем дурной традицией: за рубежом долгое время употребляли воздухонепроницаемую ткань, предложенную еще Телешевым, пока молодой авиаконструктор ЦАГИ А. Н. Туполев в середине 20-х годов практически не доказал возможность металлической обшивки самолетов.
В 30-е годы нашла признание и другая идея Телешева— жесткая конструкция крыльев моноплана с таким расчетом, чтобы крылья находились выше центра тяжести машины. Об этом в 1867 году Телешев писал так: «Можно заметить, что мой прибор воздушной навигации отличается от всех существовавших до настоящего времени тем, что движение его происходит в плане, параллельном поверхности крыльев, в этом заключается разрешение проблемы». С появлением в 40-х годах реактивных машин, достигших в следующем десятилетии сверхзвуковой скорости, были признаны и ракетообразные фюзеляжи, и треугольные крылья, и решетчатая структура всей самолетной конструкции. предложенные Телешевым 95 лет назад.
Даже система запуска первого поднявшегося в воздух с человеком самолета братьев Райт (1903 год) до удивления напоминает проект Телешева: «Что же касается запуска, то он может быть осуществлен с небольшого склона или при горизонтальном передвижении на ровной поверхности, машина может иметь колеса, которые будут идти по рельсам, установленным на пристани, или же может передвигаться с платфор-мой-моделью, установленной с этой целью на пристани. Движение задается мотором. Париж, 17 августа 1867 года г-н Н. де Телешев».
С реактивным мотором Телешева произошла еще более удивительная история. В России первый патент на подобное изобретение — «Аппарат для получения пульсирующей струи газа значительной скорости, вследствие периодических взрывов горючей смеси» — был получен инженером В. Караводиным только в 1906 году, а за границей (во Франции) лишь в 1910 году Марконнэ. В архивах оккупированной немцами Франции патент Телешева не лежал мертвым грузом. В 1941 году, как отметил советский историк авиации майор В. Вуко-лов, «принцип действия пульсирующих двигателей русских изобретателей И. Телешева и В. Караводина был использован в Германии для создания двигателей для самолетов-снарядов типа «ФАУ-1» (газета «Красная звезда», № 129 от 2 июня 1960 г., стр. 4). «Те-плородный духомет», как назвал позднее свой мотор Телешев, вовсе не был игрой воображения.
Александр Иванович Герцен в своих воспоминаниях о Джузеппе Гарибальди сетовал, что в русском языке того времени так опошлено замечательное слово «благоволение». Истертое казенной прессой царской России частым применением к описанию царственных особ, слово это действительно постигла печальная судьба: оно было забыто последующими поколениями. А между тем сто лет тому назад оно обозначало доброжелательную мягкость, способность человеческой души бескорыстно помогать незнакомым людям, не оскорбляя их даже оттенком хамства или высокомерия. Я вспомнил этот эпизод, когда эстонский историк авиации Эдгар Иванович Меос переслал мне — совершенно незнакомому человеку — не только все, что он знал от своих друзей, французских историков, о жизни Николая Телешева, но даже неизвестный фотопортрет изобретателя. Эту реликвию добыл д^я советских людей бывший военный летчик первой мировой войны, герой французского Сопротивления и искренний друг СССР генерал-коммунист Луи Эрто.
В том. что штабс-капитан артиллерии Николай Телешев после ряда лет мытарств со своими изобретениями в России очутился в начале 60-х годов в Париже и на улице Дюнкерк, 24, открыл свое патентное агентство, вряд ли было что-либо загадочное. Как и многие творения талантливых изобретателей, его проекты военным министерством царской России были «признаны мечтою» (сборник «Воздухоплавание и авиация в России до 1907 года». М., 1956. стр. 128). Изобретатель надеялся, что его агентство «М. М. Меннонс и Телешев» с отделениями в Брюсселе, Лондоне, Нью-Йорке и Петербурге (на Малой Морской, дом 16) соберет все выдающиеся изобретения века.
Мы до сих пор не знаем, насколько удалось изобретателю построить свой реактивный самолет, так же как не знаем судьбы его прочих патентов по усовершенствованию плавильных печей, полевой артиллерии и аппаратов дяя сахароварения. Биография Телешева ждет своего исследователя. Мы знаем только, что в 1881 году в связи с убийством революционерами царя Александра II петербургские жандармы подозревали и Телешева (такие слухи доходили до Парижа) в помощи народовольцам в изготовлении бомб для цареубийства. Путь на родину оказался для Телешева закрыт. В 1895 году земля французских коммунаров на кладбище Пер-Лашез приютила прах безвестного русского гения.