Юрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читать
Алексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьТютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьДоливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читатьГрязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читатьРжавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьСоколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьБелов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьБурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читать
Артура Чилингарова знаменитого полярника и заместителя Председателя Государственной Думы, знают сегодня многие. В начале августа на батискафе "Мир” он впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса. Это был героический поступок в лучших традициях нашей истории. О подвигах, героизме и их роли в жизни нынешней молодежи и расспрашивал депутата Государственной Думы наш корреспондент.
— Артур Николаевич, старая, советская система подготовки и воспитания молодежи сломана, новая еще только создается. Все чаще высказывается мнение, что при создании новой системы надо использовать то, что эффективно работало в прошлом. Согласны ли вы с этим?
— Конечно. И не только потому, что я — Герой Советского Союза, один из последних в стране, кому было присвоено это звание. У новой, возрождающейся России тоже есть свои герои, есть и романтика, которую также надо активно использовать для воспитания молодежи. На жажде наживы, культе денег настоящих граждан, подлинных патриотов не воспитаешь. Тут нужны и высокие идеалы, и то светлое, доброе, вечное, что всегда было ориентиром в идейно-нравственном воспитании молодежи. И не только в Советском Союзе, но и других странах, в том числе и западных. Патриотические и гражданские качества воспитывают везде. Хотя, конечно, подходы тут могут быть разными.
— "Распалась связь времен”, и ее надо восстановить…
— Уже восстанавливаем. Хотя, может быть, и не так эффективно, как надо. Как член Высшего совета партии "Единая Россия” хотел бы подчеркнуть, что руководство партии уделяет этой проблеме растущее внимание. У нас, как вы знаете, все более активно действуют молодежные движения — "Наши”, "Молодая гвардия”. Их цели — воспитание у молодежи высоких гражданских и патриотических качеств. Ну а эти качества формируются не на абстрактных призывах и декларациях, а в практических делах.
— Похоже, кое-что здесь берется из опыта советского комсомола...
— Не вижу в этом ничего плохого. Я сам был на комсомольской работе в полярном Тикси, был там секретарем райкома. Мы многое делали для воспитания юношей и девушек на героизме и мужестве наших отцов. Уж чего-чего, а скуки и казенщины в наших мероприятиях не было, жизнь была яркой, насыщенной, интересной. Затем я возглавлял комсомольско-молодежную полярную дрейфующую станцию СП-19. Нам на той станции пришлось преодолеть многое. Был разлом льдины, постоянно возникали критические ситуации, но мы преодолевали их. Те, кто прошел эту трудную и опасную школу, стали настоящими людьми. И настоящими патриотами. Вот и сегодня молодежь надо воспитывать на конкретных делах.
— Вы имеете в виду полярные экспедиции по типу вашего недавнего погружения на дно Северного Ледовитого океана? Чествование вас и ваших коллег напомнило встречи героев-летчиков и полярников в 30-е годы прошлого века.
— Да, нас встречали как папанинцев. Для меня это значит очень многое. И прежде всего то, что государство наконец-то стало поворачиваться лицом к проблемам Крайнего Севера, Арктики. Но и для романтики, воспитания молодежи в духе героики и романтизма это дает немало. И речь идет не только о полярных исследованиях. Можно ведь найти и другие сферы приложения энергии молодых. Космос, разработка новейших технологий. Романтики тут не меньше, чем в самых сложных и трудных экспедициях. Хотя мне, как полярнику, близки именно они.
— Зовете на Север, в Арктику?
— Да, зову. В Арктике всегда приходят мысли светлые, как сам Север, светлый и яркий, как его люди, которые исключительным северным терпением, смелостью, доверчивостью, преданностью обеспечивают его сохранность. Арктика дает человеку возможность влюбиться в этот замечательный, суровый, но прекрасный край. Она дает заряд удивительной энергии и формирует особый взгляд на мир. Вам просто очень захочется жить, все проблемы решать по-другому, да и все нам будет по плечу. А встав на точку, где земная ось вонзается в планету, вы непременно ощутите себя победителем. Обретете свое подлинное "Я”. В добрый путь, друзья!