Преподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читать
Милашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьКораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьЕвфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читатьКапитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читатьСоколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читать
Искусство, изобразительное в том числе, уместно уподобить горной стране, в которой разные по форме и высоте вершины покоятся на возвышенном плато. И чем обширнее и выше плато-основание, тем с большей вероятностью можно предполагать наличие в этой горной стране поражающих воображение величественных пиков и скал. Петр Суходольский как раз из тех художников, которые и составляют основание русской пейзажной живописи.
Сведения о Петре Суходольском крайне скупы в виду утраты архивов и картин в период революции 1917 года, затем — в Великую Отечественную войну; художника не баловала вниманием критика при жизни, современных исследований его творчества также очень мало, и нам остается судить о его творчестве по главному беспристрастному свидетельству – полотнам и рисункам, что сохранились в главных галереях России и частных коллекциях.
Кроме того что в жанре пасторального русского пейзажа живопись Петра Суходольского отличается «лица необщим выраженьем», стоит отметить тщательную проработку рисунка и композиции его жанровых полотен, посвященных сельскому труду, но в большей степени — народным праздникам с традиционными гуляниями в национальных костюмах.
Красивые, несколько лубочные пейзажи Петра Суходольского — предтечи полотен многих известных наших художников, отдавших дань поэтической ноте российского пейзажа.
Он родился в Мосальском уезде Калужской губернии. Происходил из дворян, получил хорошее домашнее образование. Учился в Петербургском университете, затем в Академии художеств по классу пейзажной живописи. Учителями Петра Александровича были известные русские пейзажисты: М.Н. Воробьёв, Л.Ф. Лагорио, Г.Г. Чернецов. За пейзажи «Буря в Калужской губернии» и «Зимнее утро» художник получил Малую и Большую серебряные медали
за картину «Вид с Петровского острова» — Малую золотую медаль.
Его невероятно чудесные картины «В Дубках, близ Москвы»
и «Болото»
приобрёл Павел Михайлович Третьяков. Петр Александрович был удостоен Большой золотой медали и получил звание классного художника первой степени за прекрасную картину «Полдень в деревне»
Получив право быть в течение шести лет пенсионером академии, живописец три года пользовался казенным содержанием по этому званию, работая в России. Много путешествовал по России, рисовал в основном уютную красоту русской средней полосы.
Петр Суходольский гостил у своего брата и тезки, поручика Петра Суходольского, в деревне Петроселье Калужской области. В настоящее время в Петроселье сохранилась усадьба, липовый парк на склоне к реке Любуше, а также двухэтажный дом , в котором проживал Петр Александрович. За картину «Весенний разлив Оки» был возведен в 1878 году в академики. С этого года Петр Александрович поселяется в Петербурге, но продолжает писать сельскую натуру.
Оставаясь прирожденным пейзажистом, Петр Суходольский обращался и к батальному жанру.
Отчасти благодаря этим полотнам Петр Александрович вошел в число любимых живописцев императора Александра III. С 1880 года Суходольский обращается и к жанровым композициям
Произведения Петра Суходольского имеются в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и других музеях России.