Крутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читать
Лосев Олег Владимирович, забытый и непризнанный первооткрыватель в области полупроводниковых технологий читатьЕрмак Тимофеевич, казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства читатьКрючков Козьма Фирсович, первый из рядовых, награжденный в 1914 году георгиевским крестом за неравный бой с немцами читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьКурчатов Игорь Васильевич, советский физик, создатель атомной бомбы, и первой в мире атомной электростанции читатьГерман, Алексей Юрьевич кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер Обладал характерной, близкой к документальной, манерой чёрно-белой съёмки читатьВойно-Ясенецкий Валентин Федорович, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, а с апреля 1946 архиеп. Симферопольский читатьМаксим Тотемский блаженный юродствовавший 45 лет, был священником при Воскресенской церкви на Варницах близ города Тотьмы. читатьБотвинник Михаил Моисеевич, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира читатьГраве, Дмитрий Александрович математик, создатель первой крупной русской математической школы, из которой вышли многие ведущие математики читатьГригорий затворник печерский пищей преподобного Григория всю жизнь служила невареная трава. Он давал эту траву приходившим и она исцеляла читатьГлинков Родион, (в 1760 г) почти на десятилетие раньше англичанина Д. Харгривза создает прядильную машину на своей фабрике читатьПавел Обнорский ученик Сергия Радонежского, основатель Павло-Обнорского монастыря. Почитается Русской церковью в лике преподобных, читатьЛазарев, Михаил Петрович русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), первооткрыватель Антарктиды вместе с Беллинсгаузеном Ф.Ф. читатьВасилий Дмитриевич Поленов - выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. читатьШильдер, Карл Андреевич конструктор первой в мире подводной лодки, оснащенной ракетами (1834 г) читатьСкурлатов, Алексей Иванович разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды прообраз «Алёши», памятника в г. Пловдив читать
Среди художников владимирской живописной школы, состоящей из ярких индивидуальностей Валерий Григорьевич Кокурин занимает особое место.
Прежде всего, Кокурин пейзажист, но в сферу творческих интересов мастера входят, так же портрет и натюрморт. Произведения Кокурина – это цветовые гармонии, поражающие даже самого искушенного зрителя богатством колорита и яркостью чувств.
Однажды, мне в руки попал интересный документ - протокол обсуждения областной художественной выставки 1959 года. На это обсуждение из Москвы приехал Борис Кириллович Смирнов – живописец, оргсекретарь Союза художников РСФСР. Московский гость, посмотрел выставку, и высказал свое, авторитетное мнение по поводу работ владимирских художников.
Самые яркие, эмоциональные слова им были сказаны в адрес произведений молодого живописца Валерия Кокурина: «Про Кокурина, как про художника можно сказать, что он имеет дар божий. Мне думается, при определенных условиях Кокурин, вместе с другими пейзажистами, будет во Владимирском Союзе делать погоду».
Вот такие слова, которые теперь кажутся пророческими. Опытный глаз серьезного художника смог увидеть в ранних, юношеских работах Валерия Кокурина искры большого таланта. Из искр этих разгорелось большое пламя творчества. Сегодня Валерий Григорьевич Кокурин – народный художник России, один из основателей широко известной владимирской живописной школы.
А началось все с того, что конце 50-х группа молодых художников, в числе которых был и Валерий Кокурин, начала дерзкий поиск в области цвета и колорита. Первый успех и признание пришли к ним в 1960 году. О владимирских художниках заговорили после первой республиканской выставки «Советская Россия». Мнений существовало множество: хвалили, ругали, но равнодушных не было. В те далекие времена, смелость и новаторство владимирских художников понимали и принимали далеко не все. Слишком уж непривычной была их живопись.
Валерий Кокурин, наделенный от природы обостренным чувством цвета, даже среди смелых владимирских живописцев был одним из самых ярких и самобытных колористов. Стихия Кокурина – это цвет, в живописном хороводе звонких красок проявляется яркий темперамент личности художника, его неистребимое жизнелюбие.
У художника есть своя, кокуринская трактовка живописных принципов владимирской школы. Особенность творческого почерка этого замечательного мастера - повышенная декоративность и утонченность найденных им, колористических аккордов.
Его живописи хоть и основана на фольклоре, но она пронизана эстетикой импрессионизма, европейского искусства, наконец, она по-особому чувственна и эмоциональна. Живопись Кокурина делает владимирскую школу более одухотворенной, придает ей особую манерность, легкость и изыск.
Валерий Кокурин - коренной владимирец. Будучи восемнадцатилетним мальчишкой, он начал заниматься в изостудии Николая Петровича Сычева, прекрасного художника, большого ученого, работа под руководством которого дала направленность всей его дальнейшей жизни. К сожалению длилось это не долго, парня забрали в армию. Но основными университетами художника, школой мастерства, стала работа в Доме творчества в Переславле – Залесском. В течение нескольких лет, он по полгода работая там, совершенствовал свое художественное мастерство. Работа под руководством мэтров советского искусства, общение с талантливой молодежью, подняло художника на высочайший творческий уровень.
Где бы он ни был, а он совершил немало творческих поездок по стране, писал в Подмосковье и Ленинграде, в Средней Азии и на Кавказе, на Псковщине и в Крыму, на берегах Белого моря и Онеги, в Закарпатье, Эстонии и Литве, отовсюду Валерий Григорьевич привозил множество интересных пейзажей.
Но все-таки лучшие среди его работ те, краски которых рождены мелодиями любимых «владимирских проселков». Родной город, владимирский край для него главный источник вдохновения. Поэтому, излюбленными темами произведений художника является изображение провин¬ции и милых сердцу, исхоженных с этюдником, уголков родной стороны.
В последние годы, на областных художественных выставках не часто можно встретить произведения, посвященные нашему городу. Но Кокурин относится к тем редким художникам, в чьем творчестве эта тема присутствует всегда.
Родной город он умеет увидеть в неожиданном ракурсе. В городских пейзажах художник часто показывает нам острохарактерные приметы жизни современного Владимира на фоне патриархальной старины. Он ищет точки соприкосновения старого с новым, и стремится донести до зрителя свое ощущение проникновения истории в современность. Так, например, в картине «Сретенье», написанной в 2001 году, мы наблюдаем крестный ход на Большой Московской, где духовенство несет икону по улице современного города, рассвеченой яркими рекламными щитами.
Или, в работе начала 90-х, «Перестройка», на фоне особнячков и церквей провинциального города идет, поглотившая в те годы всё и всех, являющаяся яркой приметой времени, торговля с машин, с рук, с лотков.
Валерий Кокурин никогда не работает по шаблону, не тиражирует удачную композицию. Каждая его картина индивидуальна и несет в себе огромный труд по поиску тех непередаваемых простыми словами чувств, которые хочет донести до нас художник.
Творчество нашего современника, владимирского живописца Валерия Кокурина – это выдающееся художественное явление в искусстве России.
Художник отпраздновал серьезный юбилей, но он находится в постоянном поиске, полон творческих идей. Темперамент созидателя, живущий в нем, не позволяет останавливаться на достигнутом. Открывая перед каждым из нас частичку своей души, маэстро щедро делится с любимым зрителем своими откровениями.
Начавшая свою работу выставка Валерия Григорьевича Кокурина это праздник искусства, это подарок, который делает художник родному городу к Новогодним праздникам. В дышащих, пульсирующих радостью полотнах Кокурина есть все: смелый и неожиданный колорит, юмор, элемент игры, а главное - большие чувства большого художника.