Ермак Тимофеевич, казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства читать
Кузьмин Матвей Кузьмич, повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя немецкий батальон на русские пулеметы (1942) читатьЛандау Лев Давидович, выдающийся советский физик, Нобелевский лауреат (1962), Герой Социалистического Труда (1954). читатьКрамник Владимир Борисович чемпион мира по «классическим шахматам» (по версии ПША) в 2000—2006, 14-й официальный чемпион мира читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьВойно-Ясенецкий Валентин Федорович, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, а с апреля 1946 архиеп. Симферопольский читатьГраве, Дмитрий Александрович математик, создатель первой крупной русской математической школы, из которой вышли многие ведущие математики читатьЛазарев, Михаил Петрович русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), первооткрыватель Антарктиды вместе с Беллинсгаузеном Ф.Ф. читатьКотельников Глеб Евгеньевич, создает в 1911 году первый в мире ранцевый парашют читатьМихаил Клопский - монах, святой, юродивый. обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего читатьГерман, Алексей Юрьевич кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер Обладал характерной, близкой к документальной, манерой чёрно-белой съёмки читатьПетляков Владимир Михайлович советский авиаконструктор, создатель самого массового советского фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-2 читатьБрюллов Карл Павлович художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик, представитель академизма читатьБотвинник Михаил Моисеевич, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира читатьПрокудин-Горский, Сергей Михайлович пионер цветной фотографии (1902) читатьСкобликова Лидия Павловна, единственная в мире 6-кратная Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту читатьСусанин Иван Осипович, не выдал полякам место пребывания юного царя (Михаила Романова), за что был зверски убит читатьСуриков, Василий Иванович русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. читать
Александр Андреевич Белый (1940 – 2019), видный российский литературовед. Яркий исследователь творчества Александра Пушкина, Иосифа Бродского, Николая Заболоцкого, поэтов русского рока (В. Цой, П. Мамонов, И. Кормильцев), в 2015 году он увлекается творчеством поэта Леонида Завальнюка.
В своих работах Александр Андреевич впервые рассматривает его в контексте развития русской и мировой поэзии, относя его творчество к «низовому барокко», называя Завальнюка основателем демократической поэзии: «Если говорить еще более серьезно, то мне кажется, что Завальнюк – родоначальник демократической поэзии. Не Некрасов… Его интересуют самые прозаические люди, и он видит в них самое настоящее человеческое содержание. То, чего не было. Поэзия была в общем явлением аристократическим. Поэзией восторгались, как чем-то красивым. А он умеет и сказать хорошо, и вместе с тем огромное человеческое уважение к низовому люду. Для него немыслимо сказать: "Толпа". Это все индивидуальные люди, которые заслуживают намного большего, чем о них обычно говорится».
Александр Андреевич Белый – автор вступительной статьи к сборнику «Три поэмы» (2018) – пишет о поэме «Осень в Благовещенске»: «Тема любви доминирует. Показательна общая возвышенная тональность завершения поэмы Завальнюком, романтическое воодушевление, полет вверх и ввысь, очень напоминающий "Оду к радости" Шиллера… Адресация «к людям» почти тождественна: у Шиллера они - братья, у Завальнюка – приятели, соседи. В таком контексте обретает свое место имя города, оно становится "говорящим" - о "благой вести"».
В 2018 году за работу над сборником «Три поэмы» Александру Белому была присуждена литературная премия имени Леонида Завальнюка.
Последние годы он работал над составлением нового уникального поэтического сборника Завальнюка. В его первую часть вошли лучшие стихи, изданные при жизни поэта, во вторую – изданные посмертно, в третью – опубликованные впервые около 200 стихотворений, извлеченные из рукописного наследия и подготовленные Белым к печати.
Сборник предваряется объемной статьей Белого, самым масштабным на сегодняшний день анализом творчества поэта:
– «Подобно Державину, Завальнюк самостоятельно обучился рисованию и известен не только как поэт, но и как художник. Его картины — абстрактные цветовые композиции (с однотипными названиями: "Знак воды", "Знак неба", "Знак земли" и т.п.). Любопытно, что "изобретателем" абстракционизма считают Кандинского, который прошел через лубок в поисках живописных возможностей преодоления материальности. Абстракционист в живописи, Завальнюк и в поэзии выразил примерно ту же идею, возвеличив «общение только токами души».
– «Со "штрихом" личности получает завершение вся картина поэзии Завальнюка. Она замышлялась нами как индивидуальный литературоведческий портрет, но оказалась своего рода лубком с изображением ствола дерева с мощными корнями. Роль хорошо различимых корней играют произведения и биографии Державина и Сковороды. Но не только. По оттенкам духовной жажды узнается Пушкин, а уподобление человека дереву ("без корней я – древесина") восходит к ранним стихам Заболоцкого».
Александр Белый планировал приехать в Благовещенск на презентацию новой книги в рамках церемонии вручения ежегодной литературной премии Леонида Завальнюка в октябре.
Сборник Леонида Завальнюка «Весь с вами, но не ваш» был сдан в печать в Санкт-Петербурге 7 сентября, а утром 8 сентября Александра Андреевича не стало.