Бутлеров Александр Михайлович химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» химиков читать
Лаптев Харитон Прокофьевич русский полярный исследователь 1739—1743 на шлюпке вышел из устья Лены исследовать берег Сев Ледовитого океана читатьВойно-Ясенецкий Валентин Федорович, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, а с апреля 1946 архиеп. Симферопольский читатьКарелин Александр Александрович, трехкратный олимпийский чемпион читатьПрокудин-Горский, Сергей Михайлович пионер цветной фотографии (1902) читатьЛандау Лев Давидович, выдающийся советский физик, Нобелевский лауреат (1962), Герой Социалистического Труда (1954). читатьКрючков Козьма Фирсович, первый из рядовых, награжденный в 1914 году георгиевским крестом за неравный бой с немцами читатьКрамник Владимир Борисович чемпион мира по «классическим шахматам» (по версии ПША) в 2000—2006, 14-й официальный чемпион мира читатьСкобликова Лидия Павловна, единственная в мире 6-кратная Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту читатьПетляков Владимир Михайлович советский авиаконструктор, создатель самого массового советского фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-2 читатьБрюллов Карл Павлович художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик, представитель академизма читатьГраве, Дмитрий Александрович математик, создатель первой крупной русской математической школы, из которой вышли многие ведущие математики читатьКапланов Лев Георгиевич зоолог, занимавшийся исследованиями и охраной тигров на Дальнем Востоке. Убит браконьерами читатьЦзю, Константин Борисович боксёр, трёхкратный чемпион СССР 1989–1991, абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов читатьПреподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, назидал и словом, и примером терпеливой, истинно подвижнической жизни читатьКотельников Глеб Евгеньевич, создает в 1911 году первый в мире ранцевый парашют читатьМихаил Клопский - монах, святой, юродивый. обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего читатьКрутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читать
Дроздов Иван Владимирович– журналист, писатель с 76-ти летним стажем, академик, Член Союза писателей России.
Иван Владимирович также является общественный деятелем, руководителем трезвеннического движения «За трезвость нашего народа», вице-президентом Международной Славянской Академии, почетный президентом Северо-Западного отделения Международной славянской академии, награжден орденом «Красной звезды», двумя орденами «Отечественной войны II степени» и многими медалями. Его бронзовый бюст установлен в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.
Дроздов Иван Владимирович родился 25 мая 1924 (по паспортным данным 1922 года) в деревне Слепцовка (позже переименованной в Ананьево) Пензенской области в крестьянской семье.
В 1932 году И.В. Дроздов вместе с братом и сестрой уехал в Сталинград на заработки. В голодны 1933 год. Оказался на улице среди беспризорников. Четыре года бродяжничал, а в 1937 году поступил в Сталинградский тракторный завод учеником механосборочного цеха. С 1939 года уже работал мастером. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи.
В 1940 году И.В. Дроздов поступил в авиашколу в г. Грозном, которую окончил с отличием в 1941 году. Летал на самолетах разведчиках, потом попал в резерв. В мае 1943 был направлен в зенитно-артиллерийский полк юго-западного фронта командиром взвода, а потом командиром батареи. Войну закончил в Будапеште. С 1946 года-военный журналист, корреспондент газет «На боевом посту», «Сталинский сокол», «Советская армия». В 1956 году демобилизовался в звании капитана. В этом же году И.В. Дроздов поступил и в 1963 году успешно окончил Литературный институт им. А.М. Горького в Москве. Десять лет, с 1956 года по 1968 год работал в газете «Известия» собкором,спецкором, экономическим обозревателем. С1968 по 1971 год- работа в журналах «Человек и закон» и «Журналист». В 1970-1974 годы И.В. был заместителем главного редактора в издательстве «Современник». С 1975 года И.В. полностью перешел на литературную работу.
Еще до войны И.В. Дроздов пробовал свои силы как поэт, печатался в местных газетах. Позднее начал работать как прозаик. В 1968 году в издательстве «Донбасс» была напечатана повесть И.В. Дроздова «Радуга просится в дом» и в том же году первый роман «Покоренный атаман».
В 90-е Иван Дроздов переезжает из Москвы на постоянное место жительства в Санкт-Петербург.
Здесь в серии "Русский роман" публикуются книги, раскрывающие темы перипетий человеческих характеров и лиц того времени. Серии Русский Роман освещающие действительность того времени посвящены романы: «Шальные миллионы», «Оккупация», «Ледяная купель», «Филимон и Антихрист», «Голгофа», «Морской дьявол», «Баронесса Настя» «Похищение столицы». В романах Дроздова была затронута картина тайной деятельности «граждан мира» в науке, театре, государственных учреждениях, в печати. Автор решал щекотливую тему посредством образной системы: он рисовал характеры и поступки, которые обличали и делали их узнаваемыми. В романе «Похищение столицы» автор повествует о страшных делах, происходящих в современной Москве, о том, как «русская столица все более становится нерусской и на земле московской, как в адском котле, заваривается косовская трагедия».
Иван Дроздов - истинно русский писатель, живописец человеческих душ.
Самые прекрасные качества русского человека в различных жизненных условиях живописуются И.Дроздовым широчайшей палитрой цветов и их оттенков, доступной только настоящему творцу. Из многих других романов автора особенно известны своим патриотическим звучанием: «Ледяная купель» (2000), «Оккупация» (2001), «Разведенные мосты», «Славянский котел», «Суд идет». В документальном автобиографическом романе «Последний Иван» (2000) Иван Владимирович рассказывает о своей личной борьбе с новой властью и ставленниками в крупнейших издательствах Москвы послевоенного времени.
В 2016 году Иван Владимирович возвращается в Москву на постоянное место жительства, где продолжает свою творческую и общественную деятельность .В 2018 году Иван Владимирович возвращается на свою дачу в Сергиев-Посад.
Иван Владимирович ушел из жизни 17.10.2019г. на 98-м году жизни. Похоронен на Введенском кладбище г. Москва.