Зырянов Дмитрий Борисович стрелок пулеметчик 1-й группы спецназа в/ч 6749 погиб при штурме с. Комсомольское. Награжден орденом мужества читать
Павел Обнорский ученик Сергия Радонежского, основатель Павло-Обнорского монастыря. Почитается Русской церковью в лике преподобных, читатьЕрмак Тимофеевич, казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства читатьКотельников Глеб Евгеньевич, создает в 1911 году первый в мире ранцевый парашют читатьКурчатов Игорь Васильевич, советский физик, создатель атомной бомбы, и первой в мире атомной электростанции читатьКрамник Владимир Борисович чемпион мира по «классическим шахматам» (по версии ПША) в 2000—2006, 14-й официальный чемпион мира читатьГригорий затворник печерский пищей преподобного Григория всю жизнь служила невареная трава. Он давал эту траву приходившим и она исцеляла читатьКапица Петр Леонидович, нобелевский лауреат по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия читатьБабицкий Андрей Витальевич, зав.отделением детской паталогии, при отключении света 20 минут вручную качал воздух в аппараты детям читатьСусанин Иван Осипович, не выдал полякам место пребывания юного царя (Михаила Романова), за что был зверски убит читатьКрутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читатьЛандау Лев Давидович, выдающийся советский физик, Нобелевский лауреат (1962), Герой Социалистического Труда (1954). читатьВойно-Ясенецкий Валентин Федорович, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, а с апреля 1946 архиеп. Симферопольский читатьЦыденжапов, Алдар Баторович матрос погиб во время тушения пожара на эсминце "Быстрый" предотвратив взрыв и гибель 300 человек читатьБотвинник Михаил Моисеевич, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира читатьШильдер, Карл Андреевич конструктор первой в мире подводной лодки, оснащенной ракетами (1834 г) читатьКузьмин Матвей Кузьмич, повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя немецкий батальон на русские пулеметы (1942) читатьЛосев Олег Владимирович, забытый и непризнанный первооткрыватель в области полупроводниковых технологий читать
В жизни и на сцене у Заслуженной артистки РФ Людмилы Быновой всё так переплетено, что порой непонятно, где кончается одно и начинается другое.
Людмила Фёдоровна, вам, наверное, известно, что многие архангельские зрители ходят в театр конкретно «на Бынову»? Вы, как артистка, ощущаете это признание?
- Что же, если оно есть, значит. почти сорок лет на одной сцене я провела не зря. А признание - оно проявляется по-разному. Например, недавно в автобусе на меня долго смотрели и шушукались между собой два мальчишки лет десяти. Потом один из них набрался смелости, подошел и спросил, не я ли играла в спектакле «Дикарь», а когда услышал утвердительный ответ, захихикал и убежал. Меня порадовало, что дети ходят в театр, и это — главное.
Как вы в детстве реагировали на встречу со знаменитыми артистами?
- Примерно так же: смотрела, раскрыв рот и во все глаза. Моё детство прошло в Магада не, куда мы с мамой переехали с Урала по приглашению ее сестры. Любопытно, что в этом городе ссыльных и зеков в ту пору шла богатая культурная и театральная жизнь. На улицах мы встречали, не зная путем, кто он такой, знаменитого певца Вадима Козина, в театре часто оседали и оставались работать ссыльные артисты со столичной сцены, и театр там был музыкально-драматический: наряду со спектаклями ставились оперетты, была своя балетная труппа. Одна из наших соседок по коммуналке работала билетершей в театре, и походы туда стали для меня самым любимым занятием. Ну и в кино, конечно, на «Алые паруса», «Человека-амфибию».
И все девчонки влюблялись в главных героев и хотели стать артистками?
- Обо всех сказать не могу, но я постоянно изображала кого-нибудь с ранних лет, всегда и везде. Ходила во всевозможные кружки, играла в школьных спектаклях, читала стихи, посещала театральную студию при местном телевидении (была и такая в то время), то есть уверенно шла к своей мечте. Нетерпение было так велико, что поступать я поехала вместе с мамой в пятнадцать лет в Ярославское театральное училище – только туда принимали после восьми классов. Приняли.
Мама не препятствовала? Редко кто из родителей поддерживает у детей такие ранние и смелые начинания...
— Мама пыталась отговаривать, причём очень наглядно: брала газету, открывала страницу с объявлениями и водила пальцем: «Посмотри, требуются бухгалтеры, строители, учителя — про артистов нигде ничего не пишут. Куда пойдёшь, когда выучишься, кому ты будешь нужна?» Но в пятнадцать лет такие доводы не действуют — я, как видите, стала артисткой. Когда я окончила театральное училище, моего руководителя Виктора Александровича Давыдова пригласили на работу в архангельский драмтеафтр главным режиссером, и он, как любимую ученицу, позвал меня с собой — так я оказалась в Apxaнгельске, который стал моей второй родиной.
Скучать без работы не приходилось?
— Нет, в те годы, когда мы начинали, таких проблем не существовало, а было ощущение восторга и полёта — работы было много, коллектив был очень интересный и талантливый, шёл процесс обучения и формирования. Я переиграла почти всего Островского, которого очень люблю. Спектакль «Поздняя любовь» мы играли в Москве на сцене Малого театра — успех был оглушительный. Много играла в спектаклях по произведениям Федора Абрамова. Были приглашения сниматься в художественных фильмах, даже американцы звали поучаствовать в снимавшемся у нас кинофильме «Бегущий по льду», но почему-то оказывалось, что я всегда была занята, и меня никогда и никуда не отпускали. В таких случаях говорят — не судьба.
Мне кажется, что самую драматичную роль вам пришлось сыграть не на сцене, а в жизни...
- Можно и так сказать: годы перестройки были драматичными для театра вообще — не было спектаклей, не было средств, пришли люди с другими, совсем не творческими амбициями. В эти же годы произошла большая трагедия в моей жизни. Мой муж, артист Владимир Казаков, был человеком активной жизненной позиции — он создал и возглавил в городе движение «Экология Севера», отдавал много сил своему увлечению. Это было время жарких споров, ярких дискуссий, бурных митингов. Кое-кому это не нравилось, и было принято решение изгнать Володю из театра. Для него это было равносильно изгнанию из жизни, и он покончил с собой.
Была жуткая депрессия, не хотелось жить, но держали дети и профессия. Сцена вообще имеет свойство очищать, возрождать, давать новые силы. Она и беспощадна и милостива. Понимаете, что бы с тобой ни случилось, как бы ты себя ни чувствовал — надо игpaть.
У меня умерла мать, а на другой день — спектакль «Божьи одуванчики», и я должна быть на сцене. Попросила режиссёра об одном – чтобы никому не говорил о моём несчастье, а то жалость окончательно выбила бы из колеи. Отыграла. После похорон — другой спектакль .. Отыграла и его, но потом со мной была жуткая истерика: вся пережитая боль вышла наружу.
Но наверняка бывают и милости, и подарки судьбы?
Даже случаются моменты какого-то мистического пpoзрения. Играю в спектакле «Вышел ангел из тумана» мать двух враждующих между собой братьев. Маму мою звали Екатерина Олимпиевнa, a гepoиню - похоже: Екатерина Кондратьевна. И палку взяла, как мама под конец жизни... И оказывается, что роль моей героини в молодости исполняет актриса, которую зовут точно так же, как мою родную мать, — Катюша Шахова. Не слишком ли много совпадений для одного спектакля? В жизни и на сцене всё так переплетено, так взаимосвязано, что порой не замечаешь, где кончается одно и начинается другое.
Случается ли уходить с головой не в работу, а во что-то другое?
— Это обычно бывает летом в деревне, где у меня есть старый, доставшийся по наследству дом. Я люблю деревенскую жизнь, домашние заботы, всё умею делать: шить, вязать, готовить. Там я полностью расслаб ляюсь и обо всём забываю.
Чего вы ещё ждёте от жизни?
- Жду новой, хорошей и яркой роли.
Светлана Семенова
Опубликовано в журнале «Настроение», декабрь 2008 – январь 2009