Прокудин-Горский, Сергей Михайлович пионер цветной фотографии (1902) читать
Михневич Николай Петрович русский генерал, военный писатель, один из крупнейших русских военных теоретиков, автор военно-исторических трудов читатьПавел Обнорский ученик Сергия Радонежского, основатель Павло-Обнорского монастыря. Почитается Русской церковью в лике преподобных, читатьЛазарев, Михаил Петрович русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), первооткрыватель Антарктиды вместе с Беллинсгаузеном Ф.Ф. читатьГлинков Родион, (в 1760 г) почти на десятилетие раньше англичанина Д. Харгривза создает прядильную машину на своей фабрике читатьКотельников Глеб Евгеньевич, создает в 1911 году первый в мире ранцевый парашют читатьКузьмин Матвей Кузьмич, повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя немецкий батальон на русские пулеметы (1942) читатьСкобликова Лидия Павловна, единственная в мире 6-кратная Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту читатьКрамник Владимир Борисович чемпион мира по «классическим шахматам» (по версии ПША) в 2000—2006, 14-й официальный чемпион мира читатьЕрмак Тимофеевич, казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства читатьСахаров Андрей Дмитриевич, физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. читатьСуриков, Василий Иванович русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьЛебедев Иван Николаевич, командир крейсера "Дмитрий Донской" принявшего бой с превосходящими силами японского флота (1905 г) читатьШелохвостов Иван Юрьевич капитан спецназа Герой России. В 2003 году в Аргуне, прикрывая отход группы, уничтожил 14 бандитов читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьШильдер, Карл Андреевич конструктор первой в мире подводной лодки, оснащенной ракетами (1834 г) читатьИсидор Юрьевский - священномученик, убитый в 1472 году ливонцами за отказ принять католичество, с ним были убиты 72 человека прихожан читать
Рудольф Иванов родился 18 мая 1931 года в Пятигорске, был автором 27 книг, в том числе по истории Российской империи и Кавказа, более 200 статей и очерков, членом Союзов писателей России и Азербайджана, Союза журналистов Москвы, действительным членом негосударственной Международной академии информатизации, почетным доктором Института истории НАН АР и Нахчыванского Госуниверситета АР, кавалером азербайджанского ордена "Достлуг". Среди его работ - книга "Смертельная схватка: рассекреченные архивы приоткрывают тайны борьбы Наримана Нариманова с извращениями большевизма в Азербайджане", в которой собраны 475 исторических документов, в том числе статьи и речи Нариманова из редких изданий, а также сборник "Келб-Али-хан Нахчыванский. Его эпоха и наследие. Исторические очерки".
Вдова Рудольфа Иванова Екатерина Иванова-Анисимова рассказала "Вестнику Кавказа": "Рудольф Николаевич - ребенок военных лет, который в свои 13 лет сбежал на фронт. Он представлял, что без него не будет победы. Он сбежал на фронт, его сняли с поезда, сказали: ”Куда вы мальчишку везете?”. Он попал в танковый пятигорский полк, где он так же, как и все военнослужащие, которые проходили службу, он, мальчишкой 13 лет, вместе с ними проходил службу. В его обязанности входило убирать, подметать, включать радиоточку в 6 часов утра. А дальше он попал в Бакинское морское училище. У него было очень трудное детство, воспитывали его бабушка и дедушка, но бабушка умерла еще до войны".
"Он начал заниматься творческой деятельностью после выхода на пенсию. А так Рудольф Николаевич одним из первых в СССР начал открывать копировальные аппараты. У него вышел первый учебник по репрографии. Юрий Башмет первый отправил ноты телефаксом", - рассказала Екатерина Иванова-Анисимова.
"Первая большая монография у него была о Максуде Алиханове. Это генерал, который оставил Грузию на карте России. Помню, как Рудольф Николаевич посмотрел фильм "Баязет" и совершенно не согласился со сценаристами, которые сняли этот фильм, где были показаны воины, которые пьянствовали в крепости Баязет. Его это возмутило и он написал книгу ”Правда и ложь о Баязете”. После этой публикации нам поступил звонок из посольства Азербайджана. Нас посетила депутат Милли Меджлиса Эльмира-ханум [Ахундова], и началась дружба с азербайджанским народом. Были очень тесные контакты. У него вышел двухтомник ”Именем Союза Советских…” о Джамшиде Нахичеванском, который был репрессирован и расстрелян, и его семья в дальнейшем прожила очень тяжелую жизнь, боясь любого стука в дверь.
Думаю, для понимания истории азербайджанского народа он сделал многое. Поэтому он был награжден высокой наградой, Орденом "Достлуг", по распоряжению президента Азербайджана. После вручения ордена нас принимала первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, уделив нам целый час своего времени…
А последняя книга Рудольфа Николаевича о Шамиле посвящена Дагестану…. Он успел подержать ее в руках. Я благодарна посольству Азербайджана, правительству Азербайджана за то, что не забывают, помнят Рудольфа Николаевича, что он остался в их сердцах", - заявила Иванова-Анисимова.
"Сегодня мы простились с Рудольфом Николаевичем Ивановым, в своих кругах известным писателем, кавказоведом, который 80% своего богатого творчества посвятил героям Кавказа, и в частности солнечного Азербайджана. Рудольф родом из Пятигорска, родился в 1931 году. В войну был в оккупированной зоне, там же, в Пятигорске. Воспитывался в основном у бабушки. В конце войны стал сыном полка в танковом полку. Пытался уехать на фронт. Уехал с ребятами тайком, пристав к какому-то воинскому эшелону, но они были вовремя ссажены и возвращены назад", - рассказал "Вестнику Кавказа" Всеволод Юренко, друг Рудольфа Иванова.
"После войны этот танковый полк был переведен в город Баку. А Баку, как известно, не только морской порт, один из красивейших городов нашей страны, там еще было расположено Высшее военно-морское училище имени Кирова и Военно-морское подготовительное училище. Это вариант Суворовского училища, только с более жесткими порядками, которое готовило будущие кадры для военно-морского флота СССР. Там я и встретился с Рудольфом, который приехал в форме с медалью, в зеленой форме армейского служаки. Это был июль 1947 года. Вскоре училище наше переехало, в соответствии с решением партии, правительства, в Кенигсберг, ныне Калининград. Там, на фоне развалин Кенигсберга, и проходила наша юность. Потом на базе этого подготовительного училища было создано Высшее военно-морское училище, и мы туда автоматически перетекли, как ручеек", - рассказывает Всеволод Юренко.
"Потом судьба разбросала нас на разные флота. Я остался на Балтике. Рудольф попал на Северный флот. Я стал подводником, всю свою сознательную жизнь служил на подводных лодках. Рудольф служил на крейсере. Крейсер на флотском жаргоне называли военно-морской тюрьмой, потому что порядки там жесткие. После увольнения из Вооруженных сил, а он уволился в звании капитана-лейтенанта, он окончил институт и начал работать. Работал много. Характер своеобразный у него был, хотя каждый нормальный человек должен иметь свой характер, свое мужество, отстаивать свою точку зрения. Он был таков. Главная черта - колоссальное трудолюбие, - заявил Юренко. - "На каком-то этапе своей жизни он почувствовал необходимость писать. Начал с маленьких брошюрок, а последние книги у него все толстые, по 500 с лишним страниц. Прекрасные издания. Большинство из них, процентов 80, посвящено Азербайджану. Почему? Мне лично он сказал так: ”Я родом из Пятигорска. Кавказ - моя Родина. А когда мы оказались в Баку, красота этого белоснежного города, замечательное море, рельеф, поразили меня. Азербайджан - моя вторая Родина, а Баку - мой родной город”".
Вице-президент Академии наук Азербайджана Иса Габиб-бейли заявил "Вестнику Кавказа": "Рудольф Иванов был признанным и крупным ученым в области кавказоведения. Даже можно сказать, что он создавал новую эпоху, на новой основе кавказоведение заново. Он обогатил кавказоведение сотнями новых документов, материалов. Его деятельность была очень тесно связана с Азербайджаном. Он изучал и издал большие монографии по азербайджанской истории, событиям и личностям. Книги про нахичеванских ханов и великого сына Азербайджана Наримана Нариманова являются новым достижением нашей науки. Он верно служил и России, и дружил с Азербайджаном. Мы считаем, что деятельность Рудольфа Николаевича Иванова создала новый мост между Россией и Азербайджаном. Это мост дружбы и сотрудничества. Рудольф Николаевич Иванов вечно будет в нашей памяти и в наших сердцах".
.
"Смерть Рудольфа Николаевича для нас, азербайджанской диаспоры, для азербайджанского народа – колоссальная потеря. Он был человеком дела, слова. Он огромную работу провел по историческим источникам. Он все правдиво писал, он до мелочей в архивах сидел. Кстати, в архивах ему не давали работать, он писал "наверх", просил возможности работать в архиве. Он всегда говорил: ”Фазиль, для меня важно, чтобы это была правда, а не просто слова. Нужно, чтобы слова были аргументированы. И он это делал", - сказал "Вестнику Кавказа президент Всероссийского азербайджанского конгресса, доктор медицинских наук, профессор Российского университета дружбы народов Фазиль Курбанов.
"Сегодня для нас всех это большая потеря. Я считаю, что он сын и российского народа, и азербайджанского народа. Мы его воспринимали как своего близкого человека. Я как врач считаю, что много потерял. Светлая память ему, соболезнования семье, всем. Мы все скорбим и вместе плачем. Он никогда из нашей памяти не уйдет", - сказал Фазиль Курбанов.
"Мне повезло быть другом такого человека как Рудольф Николаевич Иванов. 25 лет назад мы познакомились с ним в больничной палате, и с тех пор наша дружба продолжалась до дня его кончины. Уход Рудольфа Николаевича - это, конечно, огромная потеря для нас, для России, для Азербайджана, для всего Закавказья. Он очень любил Кавказ, очень любил Азербайджан. Много его книг посвящено героям Закавказья, героям Азербайджана", - сказал "Вестнику Кавказа" друг Рудольфа Иванова Виктор Глоба.
"Он открыл многие неизвестные стороны таких людей как Нариман Нариманов. Я впервые из его книг узнал, что Нариманов фактически был первым руководителем Советского государства. Ленин был вторым руководителем после него, представляете! Рудольф писал сердцем, что называется, не только умом, но сердцем, своей душой. Поэтому все его произведения, действительно, проникнуты чувством величайшей справедливости. Во всем, в мелочах он стремился донести до читателя правдивость образа. Он основывался на материалах, которые доказывали эту правдивость. Этот человек был очень искренний, очень благородный. Я счастлив, что я в жизни встретил такого выдающегося по своим качествам душевного человека и великого творца".