Павел Обнорский ученик Сергия Радонежского, основатель Павло-Обнорского монастыря. Почитается Русской церковью в лике преподобных, читать
Брюллов Карл Павлович художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик, представитель академизма читатьБабицкий Андрей Витальевич, зав.отделением детской паталогии, при отключении света 20 минут вручную качал воздух в аппараты детям читатьЦзю, Константин Борисович боксёр, трёхкратный чемпион СССР 1989–1991, абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов читатьЛебедев Иван Николаевич, командир крейсера "Дмитрий Донской" принявшего бой с превосходящими силами японского флота (1905 г) читатьСуриков, Василий Иванович русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. читатьМаксим Тотемский блаженный юродствовавший 45 лет, был священником при Воскресенской церкви на Варницах близ города Тотьмы. читатьКапица Петр Леонидович, нобелевский лауреат по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьПетляков Владимир Михайлович советский авиаконструктор, создатель самого массового советского фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-2 читатьСахаров Андрей Дмитриевич, физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. читатьЛазарев, Михаил Петрович русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), первооткрыватель Антарктиды вместе с Беллинсгаузеном Ф.Ф. читатьГригорий затворник печерский пищей преподобного Григория всю жизнь служила невареная трава. Он давал эту траву приходившим и она исцеляла читатьВасилий Дмитриевич Поленов - выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. читатьШелохвостов Иван Юрьевич капитан спецназа Герой России. В 2003 году в Аргуне, прикрывая отход группы, уничтожил 14 бандитов читатьЛосев Олег Владимирович, забытый и непризнанный первооткрыватель в области полупроводниковых технологий читатьВойно-Ясенецкий Валентин Федорович, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, а с апреля 1946 архиеп. Симферопольский читатьЛаптев Харитон Прокофьевич русский полярный исследователь 1739—1743 на шлюпке вышел из устья Лены исследовать берег Сев Ледовитого океана читать
Вадим Николаевич Макшеев родился 4 сентября 1926 года в Ленинграде. Детство будущего писателя прошло в Эстонии, где его родители, познакомившиеся еще в России, встретились и сочетались браком вскоре после окончания Гражданской войны. Несмотря на бедственное положение семьи в эмиграции, воспоминания Вадима Макшеева о той поре окрашены в светлые тона: скаутская дружина, первые друзья, увлекательные «путешествия» во время участия отца в строительстве железной дороги «Тарту – Петсери» – все эти события детской жизни оттесняли на задний план «взрослые» проблемы.
Однако такое относительно беззаботное существование внезапно оборвалось
14 июня 1941 года, когда в уже советской к тому времени Прибалтике прошла массовая волна репрессий. Семья Макшеевых в числе других эмигрантских семей была арестована. Отца, как бывшего офицера Белой армии, отправили в лагеря на Урал; мать и Вадима с сестрой выслали в Сибирь, на Васюган. Из всей семьи выжил один Вадим…
На Васюгане Вадим Макшеев прожил почти 20 лет, из которых 14 состоял на учете комендатуры как спецпереселенец. Вынужденный оставить учебу для того, чтобы зарабатывать паек и не умереть голодной смертью, он с 16 лет начал работать – сначала на рыбозаводе в Новом Васюгане, потом в колхозах «Заря» и «Магнитострой». Числился счетоводом, но на деле приходилось выполнять самую разнообразную работу: быть молотобойцем в кузнице, косить сено, скирдовать солому, заготавливать лес, работать на лошадях. Все это позволило Вадиму Макшееву узнать крестьянский быт изнутри. Бухгалтерской же работе он обязан знанием экономики, теснейшим образом связанной со многими социальными и нравственными проблемами, которые приходится исследовать журналисту и писателю.
В середине 50-х годов Вадим Макшеев начал сотрудничать в печати. Его статьи по проблемам сельской экономики публиковались в региональных и центральных периодических изданиях. В 1960 году еще беспаспортный колхозник Вадим Макшеев был принят в Союз журналистов.
В 1960 г. после объединения Васюганского района с соседним Каргасокским колхоз «Магнитострой», как и большинство хозяйств бывшего Васюганского района, прекратил свое существование. Вадим Макшеев был направлен на работу в каргасокскую районную газету «Северная правда» на должность заведующего отделом сельского хозяйства. Через два года будущий писатель переехал в Томск, где в течение пятнадцати лет проработал по тому же профилю в областной газете «Красное знамя».
Журналистика стала для Вадима Макшеева, по его словам, «ступенькой в литературу». Постепенно аналитическая информация, зарисовки, очерки начали перерастать в художественную прозу. Рассказы Макшеева – преимущественно о послевоенной деревне: о брошенных поселках, исчезнувших с карты Томской области, как исчезли ставшие для писателя родными Красноярка и Маломуромка; о людях, с которыми он вместе переносил тяготы ссылки, войны и послевоенных лет, о тех, с кем он, сирота, сроднился за все эти годы лишений…
В прозе Вадима Николаевича Макшеева преобладают автобиографические мотивы, и сюжеты он черпает по преимуществу из своей памяти, однако эти воспоминания очевидца постепенно приобретают в глазах читателя всеобщую значимость, и за событиями частной жизни встают события отечественной истории. Неслучайным поэтому является обращение Вадима Макшеева к жанру документальной прозы. Его знаменитая «Нарымская хроника», посвященная памяти безвинно пострадавших в годы репрессий, написана на материале, настолько близком самому автору, что сухая фактография официальных документов становится живой картиной трагедии спецпереселенцев.
На сегодняшний день Вадим Макшеев – член Союза писателей России, автор двенадцати книг художественной прозы и публицистики, лауреат премии Союза журналистов СССР (1973), премии Союза писателей РСФСР (1986), премии журнала «Октябрь» (1989), губернаторской премии «Томск-98», премии фонда имени П.И.Макушина (1999), губернаторской премии им. В.Я.Шишкова (2000). Более 70 его рассказов и очерков опубликованы в коллективных сборниках, региональных, центральных и зарубежных журналах. Заслуженный работник культуры РФ, Вадим Макшеев награжден двумя орденами «Знак почета» (1973, 1986), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», бронзовой медалью ВДНХ (1968). Последние годы он является членом Совета историко-просветительского общества «Мемориал», членом правления культурно–просветительского фонда им. П.И. Макушина, входит в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Томской области.
Произведения Вадима Макшеева занимают особое место в литературном творчестве томичей. Мастерство рассказчика, тонкий лиризм, мягкий юмор, мудрая простота стиля его повестей и рассказов – все это нашло отклик у самого широкого круга читателей.
Очень важно, что в таком любимом Вадимом Макшеевым жанре, как автобиографический, успех во многом определяется не только писательскими, но и личностными, человеческими качествами повествователя. А о том, что представляет собой Макшеев-человек, позволяют судить его ответы на анкету журнала «Медиатор»: «Что я люблю?», «Что ненавижу?», «О чем мечтаю?».
Я ЛЮБЛЮ… В моем понимании любовь – чувство возвышенное, вмещающее в себя столь многое, что объять все невозможно. Более пятидесяти лет прожил я со своей женой, любил ее, и хотя уже больше года, как она ушла из жизни, храню в душе к ней любовь. Люблю прозрачную осень, не испохабленный людьми лес, люблю томскую землю, на которой живу более 60-ти лет. Было за эти годы в моей жизни много печального, горького, но и светлое тоже было.
НЕНАВИЖУ… Жизнь с ощущением ненависти разрушает душу. Поэтому заменю слово «ненавижу» на «не приемлю». Не приемлю жестокости, высокомерия, наглости, лицемерия, тупого упрямства.
МЕЧТАЮ… Мечтают в молодости, когда все еще впереди. В моем возрасте остается лишь на что-то надеяться. Надеюсь, что жизнь в моей России станет отрадней. Сбылось бы хоть это…