Михаил Клопский - монах, святой, юродивый. обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего читать
Ткачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьПрокудин-Горский, Сергей Михайлович пионер цветной фотографии (1902) читатьФедоров Святослав Николаевич, впервые в мире внедрил целый ряд новейших методов микрохирургии глаза читатьПавел Обнорский ученик Сергия Радонежского, основатель Павло-Обнорского монастыря. Почитается Русской церковью в лике преподобных, читатьВойно-Ясенецкий Валентин Федорович, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, а с апреля 1946 архиеп. Симферопольский читатьКапица Петр Леонидович, нобелевский лауреат по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия читатьЛебедев Иван Николаевич, командир крейсера "Дмитрий Донской" принявшего бой с превосходящими силами японского флота (1905 г) читатьЕрмак Тимофеевич, казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства читатьБотвинник Михаил Моисеевич, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира читатьБорисов Евгений Героманович, четверо суток тяжело раненый, выбирался из окружения, ведя бой с боевиками читатьБабицкий Андрей Витальевич, зав.отделением детской паталогии, при отключении света 20 минут вручную качал воздух в аппараты детям читатьКрамник Владимир Борисович чемпион мира по «классическим шахматам» (по версии ПША) в 2000—2006, 14-й официальный чемпион мира читатьШелохвостов Иван Юрьевич капитан спецназа Герой России. В 2003 году в Аргуне, прикрывая отход группы, уничтожил 14 бандитов читатьПетляков Владимир Михайлович советский авиаконструктор, создатель самого массового советского фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-2 читатьГригорий затворник печерский пищей преподобного Григория всю жизнь служила невареная трава. Он давал эту траву приходившим и она исцеляла читатьПреподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, назидал и словом, и примером терпеливой, истинно подвижнической жизни читатьПолзунов Иван Иванович, русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя. читать
В советские времена Иван Бортник считался артистом восемнадцатого разряда. Такой же был и у прославленного Смоктуновского, который называл Бортника гением. Актер создавал впечатление замкнутого и неразговорчивого человека, хотя Высоцкий считал его близким другом — таких у прославленного барда было немного.
Слава к Ивану Бортнику пришла после выхода картины «Место встречи изменить нельзя», в которой он сыграл всего лишь эпизодическую роль.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Родился Иван Бортник 16 апреля 1939 года в семье московских интеллигентов. Мама была сотрудником Института мировой литературы, доктором филологических наук. Отец занимал должность заместителя главреда в Гослитиздате.
В школьные годы Иван совершенно не дружил с точными науками, он был настоящим гуманитарием. Любимыми предметами были русский язык и литература. У мальчика оказался музыкальный слух, поэтому буквально с первого класса он начал заниматься в музыкальной школе, пытаясь осилить игру на виолончели.
Иван с друзьями много времени проводил во дворе, где все пацаны старались придерживаться дворовых законов. У многих его друзей за плечами уже была не одна отсидка в зоне, некоторые не успевали вдохнуть воздух свободы, и опять попадали за решетку. Именно в такой компании проходило детство Бортника. Он тоже влился в эту компанию, даже однажды принимал участие в ограблении ларька. Правда сам не воровал, его поставили «на шухер». Это единственный криминальный эпизод в биографии актера, больше он в такие авантюры не ввязывался.
ПАРАЛЛЕЛЬНО С ДВОРОВОЙ ЖИЗНЬЮ, ИВАН БЫЛ С ГОЛОВОЙ ПОГРУЖЕН В ТВОРЧЕСТВО. ЕМУ ОЧЕНЬ НРАВИЛАСЬ ПОЭЗИЯ, И ВСКОРЕ ОН САМ СТАЛ АВТОРОМ СТИХОВ.
Мальчик начал заниматься в городском Доме пионеров, потом его заинтересовали занятия в самодеятельной киностудии. В это же время пришла и любовь к театру, и он твердо решил стать актером. Родители совершенно не удивились такому выбору сына, и полностью его поддержали.
В 1957-м Иван Бортник успешно сдает экзамены, и становится студентом ГИТИСа. Буквально после первых занятий, ему перехотелось учиться в этом вузе, и он перевелся в Щукинское училище, в мастерскую к Владимиру Этушу. Диплом об окончании вуза Бортник получил в 1961-м.
ТЕАТР
После выпуска из училища Бортник поступил на службу в театр им.Гоголя, но его карьера в этом месте так и не сложилась. У актера были постоянные разногласия с руководством театра, и вскоре он покинул эту сцену.
Настоящая театральная карьера Ивана Бортника началась в Театре на Таганке, которым руководил Юрий Любимов. Они были знакомы давно, еще со студенческих лет. В этом театре Бортник сразу вошел в основную труппу, хотя с его характером это было достаточно трудно. Иван был настоящим бунтарем, но подлости в нем не было никогда. Он не стремился получить роль любой ценой, не стоял на пути у своих коллег. Один раз, когда по решению Любимова он должен был сыграть Гамлета, Бортник отказался от роли. Причина была проста – до этого на эту роль был утвержден Владимир Высоцкий, но режиссер почему-то принял решение снять его и поставить Бортника. Естественно, последовал отказ. В 80-е годы в театре сменилось руководство, кресло главного режиссера занял Анатолий Эфрос. Он начал поближе знакомиться с актерами, и тогда услышал, что Бортник – единственный гениальный артист в этой труппе. Такую высокую оценку Иван получил из уст Смоктуновского.
ФИЛЬМЫ
Дебют Ивана Бортника в кино состоялся в 1962-м. Он снялся в картине «Исповедь», в которой перевоплотился в художника Василия – студента-семинариста, отошедшего от веры, в связи с полным разочарованием в ней. Бортнику совершенно не понравилось, как он выглядит на экране, он вызывал только чувство сострадания. После этого артист не снимается на протяжении восьми лет. И только после такого перерыва ему предложили работу в ленте «Впереди день».
В 1974-м Бортник засветился в ленте «Иван да Марья», где его героем стал солдат Иван. После проката этой картины Иван начал получать приглашения от режиссеров, но звали его в основном на второстепенные роли. Актер соглашался, ведь на съемочной площадке он получал бесценный опыт, потому что его партнерами по фильмам были уже известные актеры.
Всесоюзную славу Иван Бортник узнал после проката картины «Место встречи изменить нельзя», где ему досталась роль второго плана – бандит по прозвищу Промокашка. Роль центрального персонажа досталась его другу, Владимиру Высоцкому. И именно Высоцкий просил Говорухина отдать роль Шарапова Бортнику, но режиссер был непреклонен. Так Иван Бортник стал Промокашкой. По сценарию его герой не произносит ни единого слова, но Бортник решил его озвучить, и сам сочинил текст. Артиста еще долго ассоциировали с его героем, он говорит, что устал от этих параллелей, и совершенно перестал смотреть картину, которая сделала его популярным.
После этого фильма карьера Бортника пошла вверх. Он снялся в лентах «Старшина», «Родня», «Привет с фронта», «Поживем – увидим». И хоть его герои по-прежнему были второстепенными, но зритель их запомнил.
В 1986 году вышла лента под названием «Я – вожатый форпоста», в которой Иван Бортник впервые снялся в роли главного героя. В основу фильма легли воспоминания Николая Гудкова – пенсионера-педагога. Роль молодого учителя досталась Василию Мищенко, пожилого педагога сыграл актер Павел Кадочников. Бортник в этом фильме стал партийным работником, придерживающимся строгих принципов.
В 1987-м фильмография артиста пополнилась еще одной значимой ролью. Иван Бортник предстал горным инженером Андреем в фильме «Зеркало для героя», режиссером которого был Владимир Хотиненко. В 1990-м актер появился сразу в двух картинах – «Мир в другом измерении» и «Смерть в кино», где снова сыграл центральных персонажей.
Вскоре Бортник получил еще одну главную роль в детективной истории «Убийство на Ждановской». Он стал следователем. Вторая половина 90-х годов была не такая плодотворная, но артист продолжает появляться в эпизодах. Так, ему предложили роль в лентах «Мусульманин», «Мама, не горюй!», «Затворник».
Новый век принес актеру не только новые роли, но и заслуженное звание. В 2000-м он стал Народным артистом РФ. Самыми успешными работами того периода Бортник считает «Антикиллер», «По ту сторону волков». После этого Иван засветился в сериале «Демон полдня», в котором показана роковая любовь. И снова актеру посчастливилось сниматься с известными коллегами, причем не только старшего поколения, но и талантливой молодежью. В 2006-м Бортника позвали на съемки одновременно трех картин – «Око за око», «Жила-была одна баба», «Сонька Золотая Ручка».
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Иван Бортник считает себя счастливым человеком, потому что ему пришлось познать в жизни большую любовь. Даже две. Его избранницей стала Инна Гулая, коллега по актерскому цеху. Эта любовь была настолько большой, что граничила с безумием. Они были страстно влюблены, но счастья в семейной жизни не получилось. У молодых людей были одинаковые темпераменты и сильные характеры, никто не хотел уступить, и ужиться вдвоем не получилось. Детей у пары не было.
После того, как они расстались, Инна постоянно находилась на грани срыва. Она бесконечно звонила Ивану по ночам, ее мучили какие-то непонятные страхи и видения. Женщина боялась даже своих близких, всем говорила, что ее или зарежут или отравят. Бортник понимал, что Инна мучается из-за невостребованности в профессиональном плане, и что такое положение дел может ее сломать. Так и случилось, однажды Инну нашли мертвой, она наелась таблеток.
Личная жизнь Ивана Бортника изменилась, когда он встретил Татьяну. Она училась в театрально-художественном училище, но актрисой не была. Женщина стала преподавателем в том же училище, которое закончила сама. На долю Татьяны выпало многое. Она уже давно смирилась с тяжелым характером мужа, научилась не обращать внимания на его капризы, предотвращала конфликты, и даже прощала запои любимого.
Супруги уже давно вместе, они справились со всеми проблемами, возникающими на жизненном пути. В 1969-м в семье родился единственный сын Федор. Он не стал творческим человеком, выучился на инженера и нашел себе работу художника по свету.
ИВАН БОРТНИК СЕЙЧАС
В настоящее время Ивана Бортника не видно ни на сцене театра, ни на экране. Он не отказывается от общения с журналистами, его зовут в документальные проекты. Актер снялся в документальном кино в память о Владимире Высоцком, который был его другом. В 2014-м Бортник стал участником передачи «Острова», которую транслировал канал «Культура».