Скобликова Лидия Павловна, единственная в мире 6-кратная Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту читать
Лазарев, Михаил Петрович русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), первооткрыватель Антарктиды вместе с Беллинсгаузеном Ф.Ф. читатьШелохвостов Иван Юрьевич капитан спецназа Герой России. В 2003 году в Аргуне, прикрывая отход группы, уничтожил 14 бандитов читатьКрутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читатьЦыденжапов, Алдар Баторович матрос погиб во время тушения пожара на эсминце "Быстрый" предотвратив взрыв и гибель 300 человек читатьКрамник Владимир Борисович чемпион мира по «классическим шахматам» (по версии ПША) в 2000—2006, 14-й официальный чемпион мира читатьЛебедев Иван Николаевич, командир крейсера "Дмитрий Донской" принявшего бой с превосходящими силами японского флота (1905 г) читатьГригорий затворник печерский пищей преподобного Григория всю жизнь служила невареная трава. Он давал эту траву приходившим и она исцеляла читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьСкурлатов, Алексей Иванович разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды прообраз «Алёши», памятника в г. Пловдив читатьБотвинник Михаил Моисеевич, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира читатьСахаров Андрей Дмитриевич, физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. читатьЦзю, Константин Борисович боксёр, трёхкратный чемпион СССР 1989–1991, абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов читатьКапица Петр Леонидович, нобелевский лауреат по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия читатьСуриков, Василий Иванович русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. читатьСусанин Иван Осипович, не выдал полякам место пребывания юного царя (Михаила Романова), за что был зверски убит читатьВойно-Ясенецкий Валентин Федорович, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, а с апреля 1946 архиеп. Симферопольский читатьЛосев Олег Владимирович, забытый и непризнанный первооткрыватель в области полупроводниковых технологий читать
О том, с какими идеями и мыслями магнитогорский поэт, писатель, журналист Виталий Цыганков встречает юбилей, мы поговорили в преддверии его дня рождения, который выпадает на 3 января.
К личности нашего героя точнее подходит эпитет «неудобный». В поисках места под солнцем в силу колючести характера и принципиальности он сменил много рабочих мест, пока не пришел к свободному литературному творчеству. На заре своей трудовой биографии Виталию Владимировичу довелось поработать слесарем-сварщиком на ММК, тренером по футболу, художником-оформителем, мастером производственного обучения в СГПТУ №15 и даже авиамехаником в Магнитогорском аэропорту. Этот опыт, безусловно, помог ему в дальнейшей журналистской и литературной деятельности.
Возможно, кто-то из учившихся на литфаке педагогического института в конце 1970-хгодов помнит ходившие по рукам рукописи глав его поэмы «Колокол совести».
«В самый апофеоз застоя студент из глубинки… смог достоверно воссоздать в своей поэме иной, совершенно неприглядный портрет воспеваемой всеми эпохи», – написала потом магнитогорский филолог профессор Инна Полякова. Благодаря ее усилиям студента, не отличавшегося особой дисциплинированностью, дважды восстанавливали в институте. О том, чтобы в те годы все это можно было напечатать, даже и не мечталось. Виталий еще долго писал «в стол», пока его стихи не оценил тогдашний руководитель литературного объединения «Магнит» Александр Павлов. Отобрав с десяток сочинений, он выразил мнение, что их можно публиковать.
Весомую моральную поддержку оказал и Михаил Люгарин, который написал в 1991 году рекомендацию в Союз писателей СССР, высоко оценив дарование поэта: «У Виталия своя, характерная манера стихосложения, его голос трудно спутать в общем хоре. С точки зрения литературоведа его стихи сделаны крепко, без перекосов и дефектов. Сочность языка, точность образов, четкость ритмики и рифмы позволяют проглатывать большинство его стихов на одном дыхании». «Мудрым лоцманом по жизни» стал для Цыганкова ректор МаГУ (МГТУ) Валентин Романов, в стенах альма-матер Виталий Владимирович продолжительное время возглавлял пресс-службу, выпускал газету «Мой Университет», учил молодое племя журналистскому мастерству. В университетской типографии были изданы три первых сборника Цыганкова – «Так и живем», «В поисках взаимности», «Колокол совести».
Пять лет назад Виталий Цыганков вышел на пенсию и полностью отдался литературному творчеству. График, в котором он теперь живет, мало напоминает наш обычный:
– Пишу в основном по ночам – это время наиболее подходит для такой работы, нет потока ненужной информации, ничто не мешает свободно думать, – говорит наш герой. – Если раньше приходилось долго искать нужные рифмы, то сейчас при наличии необходимой мысли стихотворение «укладывается» за два-три дня.
– Виталий (обращаюсь на «ты», потому что Цыганков – давний друг нашей семьи. – Прим. авт.), тебя редко можно увидеть на музыкально-литературных вечерах или встречах, в чем причина?
– Я сторонюсь тусовок. Когда приезжают большие, настоящие поэты – тогда я в первых рядах. Мне, например, довелось в свое время пообщаться с Евгением Евтушенко, Николаем Годиной и другими известными мастерами литературного слова. Большое впечатление произвело IХ Всесоюзное совещание молодых писателей, но произошел раскол Союза писателей. Довелось наслушаться кучу оскорблений в адрес тогдашнего председателя – фронтовика, Героя Советского Союза Владимира Карпова. Раньше писатели и поэты выступали в производственных цехах, клубах, пионерских лагерях, в образовательных и культурных учреждениях, их поддерживали финансово. Сейчас этого нет, и остается только сожалеть о тех встречах, которые оказывали свое положительное влияние на формирование читательского вкуса.
– Нет ощущения, что поэзия сейчас на задворках общественной жизни?
– Конечно, есть. Сборники даже больших поэтов не раскупаются, от книг избавляются даже в библиотеках. Раньше, чтобы достать хорошую книгу, ездили за тридевять земель, ее дарили как самый ценный подарок. Я уверен, что литература не умрет, но ее востребованность падает. По самым скромным подсчетам любителей поэзии у нас всего пять процентов, остальные равнодушны к этому виду творчества.
– В каком жанре легче работать – в поэзии или прозе?
– Прозу мне писать намного проще, мой журналистский опыт это подсказывает.
А вот для поэзии необходим особый склад души, здесь кроме умения владеть приемами необходим, чтобы боженька поцеловал тебя в лоб. Для меня есть два гениальных поэта последней эпохи – Сергей Есенин и Владимир Высоцкий. Подражая им, я и начал писать стихи.
– Часто говорят, что журналистика мешает литературному творчеству и наоборот. Как тебе удавалось их совмещать?
– На мой взгляд, эти два занятия дополняют и взаимообогащают друг друга, поэтому никаких трудностей в их сочетании я не испытывал. Кстати, очень полезный журналистский опыт я получил в газете «Магнитогорский рабочий». Добрые воспоминания связаны и с пресс-службой МаГУ, которую я возглавлял. Благодаря ректору Валентину Романову никто руки мне здесь не выкручивал, существовала определенная творческая свобода: что умеешь – покажи. Здесь у меня появились талантливые ученики, с которыми я выпускал университетскую газету. Особенно хотел бы выделить Юлию Счастливцеву, Ольгу Юдину, Максима Белозерцева, которых пригласили работать в столичные СМИ. Им я посвятил стихотворение, в котором есть такие строки: «Поистине прекрасен этот миг, когда сходящих звезд большого спорта сопровождает лучший ученик, бегущий рядом в качестве эскорта».
– Через все твое творчество проходит образ поэта российского – Дон-Кихота. Не надоело еще бороться с ветряными мельницами?
– Нет, я каким был баламутом, таким и остался. Единственное желание, чтобы произведения доходили до читателей. А то получается – выпустил сборник, раздарил друзьям, и все. Я обычно пишу о том, что трогает, не терплю, когда говорят неправду.
– Как ты оцениваешь свое творчество?
– Любой похвале предпочитаю разумную критику. Причем доверяю только двум-трем людям, истинным любителям поэзии, которые действительно обладают вкусом и безупречной грамотностью. Своего творческого пика я достиг, наверное, лет в сорок, но спада пока не чувствую. Другое дело, что нет того азарта, который был в молодости, зато пришел опыт, на поиск нужной рифмы уходит меньше времени. Насчет того, читают ли мои сборники, – недавно в трамвае услышал от поющего «афганца» свои стихи, положенные на музыку. А челябинский композитор попросил одно из моих произведений. Это, конечно, приятно.
Знаю, что к своему 60-летию Виталий Цыганков хотел выпустить поэтический сборник «Избранное». Но потом, очевидно, решил, что делать это пока рановато и лучше обратиться в следующем году к выпуску своих новых стихов и прозы, ведь под его пером рождаются еще и замечательные рассказы. А пока он готовится к юбилейному литературному вечеру, который в ближайшее время пройдет в музее имени Бориса Ручьева.
Справка «МР»
Более 20 лет Виталий Цыганков трудился в магнитогорских средствах массовой информации – газетах «Магнитогорский рабочий», «Магнитогорский металл», в пресс-службе МаГУ, на телеканале «Уральский меридиан». Выпустил пять книг, подборки его стихов печатали в шести коллективных сборниках и литературных альманахах. Под редакцией Виталия Цыганкова издано восемь книг магнитогорских авторов. В течение ряда лет он вел литературные страницы в газетах «Магнитогорский рабочий» и «Магнит», проводил практику молодых журналистов при редакции газеты МаГУ. Был делегатом IХ Всесоюзного совещания молодых писателей и трех съездов Ассоциации писателей Урала. Отмечен Почетной грамотой губернатора Челябинской области и званием лауреата премии имени Бориса Ручьева.