Капитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читать
Фомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьНефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьТютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьПреподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьДоливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читать
Аркадий Валерьевич Застырец родился 10 июня 1959 года в Свердловске. Закончил философский факультет Уральского государственного университета. В 1980-е годы сотрудничал с уральскими рок-группами, в том числе – «Трек», как автор текстов. Работал главным редактором газеты УрО РАН «Наука Урала». Как переводчик Аркадий Застырец адаптировал для современного театра «Фауста» и «Гамлета». Публиковался в журналах «Урал», «Знамя», «Новое литературное обозрение».
Сегодня в соцсети было опубликовано последнее стихотворение поэта.
Керчь-3
Мчу под откос горящим поездом
Из Петербурга снова в Керчь,
И кочегар смертельным поедом
Кидает в кровь горючий смерч.
Всё ярче топка разгорается,
И встречный ветер всё острей
В лицо морозными кидается
Костями алых снегирей.
А впереди уже не водится
Ни птиц, ни бодрых холодов,
Там чёрной ягоды расплодица
На гибких ветках берегов,
И мы с отцом идём по улице
В густой листве и фонарях,
А во дворе наш дом сутулится,
Ломая о колено страх.
И языки огня несметные,
И вся моя пустая плоть
Уходят в волны предрассветные,
Как соли малая щепоть.
https://newdaynews.ru/ekb/679091.html
"...Русская равнина. Оказалось, что мне гораздо легче ездить здесь на велосипеде, чем ходить, опираясь на палку, и в десять раз быстрее. В середине мая плюс двадцать днём в тени, очень хорошо. В берёзе над моей избой вечером на двенадцать колен поёт соловей. Картофель, солёные огурцы, куриные яйца приносят в дар православные жители села. Приносят Христу Богу. Помилуй нас, Господи, помилуй нас! На пышные душистые соцветия рябины слетаются блестящие жуки-бронзовки, как на лилии Афона. Вот так нашлось мне место во глубине России...."
Пособие подготовлено в соответствии с обязательным минимумом содержания основного общего и среднего (полного) общего образования по биологии, кодификатором элементов содержания по биологии для составления контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена и содержит весь материал, необходимый школьнику для самостоятельной подготовки к ЕГЭ.