Левитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читать
Скобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьРжавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читатьКапитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьМенделеев Дмитрий Иванович химик, открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьЕвфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьВасильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читать
Владимир Сергеевич Бушин участник Великой Отечественной войны, поэт, прозаик, публицист, литературный критик, общественный деятель – человек, ставший легендарным еще при жизни.
Он родился 24 января 1924 года в семье бывшего офицера российской императорской армии. Детство его прошло в доме деда — ветерана Русско-японской войны, председателя колхоза в деревне Рыльское Тульской области на реке Непрядве, вблизи от Куликова поля.
Осенью 1942 года ушёл на фронт. "Случилось наконец самое главное – то, к чему мы всё время готовились, чего так долго ждали, – напишет он об этом событии через многие годы своему товарищу Юрию Васильеву Бондареву. В составе 50-й армии Владимир Бушин прошёл от Калуги до Кёнигсберга. На территории Маньчжурии принимал участие в войне с японцами. На фронте вступил в ВКП(б). Демобилизован был в 1946 году.
В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького, где являлся секретарём комитета ВЛКСМ института. Затем экстерном окончил Московский юридический институт.
Свои стихи стал публиковать на фронте в армейской газете «Разгром врага». Работал в «Литературной газете», «Литературе и жизни» («Литературная Россия»), журналах «Молодая гвардия», «Дружба народов».
По всем проблемам текущей жизни и в отношении своих коллег по Союзу писателей СССР он всегда занимал бескомпромиссную позицию. После публикации критической статьи о Булате Окуджаве («Москва», 1979, № 7) у Владимира Бушина несколько лет не принимались к печати его новые статьи.
Но по-настоящему раскрылся масштаб его выдающейся личности с началом перестройки.
В 1990 году подписал «Письмо 74-х». Он выступал с самой жесткой критикой ряда российских политиков, общественных деятелей, писателей, журналистов, телеведущих – таких как Александр Яковлев, Борис Ельцин, Анатолий Собчак, Григорий Явлинский, Никита Михалков, Егор Гайдар, Евгений Евтушенко, Дмитрий Медведев, Александр Солженицын, Геннадий Бурбулис, Николай Сванидзе и многих других.
В 2010 году на телешоу «Суд времени», на которое он был приглашён в качестве "свидетеля" со стороны С. Кургиняна, Л. Млечин не решился задавать вопросы "свидетелю" Бушину под предлогом, что он его "не уважает".
В августе 2013 года Владимр Бушин стал сопредседателем Организационного комитета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 20-летию расстрела Съезда народных депутатов России и Верховного Совета РФ.
Но лучше всего говорят о Владимире Сергеевиче названия его книг – "Честь и бесчестие нации", 1999, "Гении и прохиндеи", 2003, "Честь и бесчестие нации", 2003, "За Родину! За Сталина!", 2003, "Измена. Знаем всех поименно!", 2005, "Александр Солженицын. Гений первого плевка", 2005, "Живые и мёртвые классики", 2007, "Иуды и простаки", 2009, "Дело: «Злобный навет на Великую Победу»", 2009, "Маршал Жуков. Против потока клеветы", 2015 и многих десятков других.
Все последние годы Владимир Сергеевич не отходил от письменного стола. Его новые статьи выходили чуть не каждый день в самых разных газетах и электронных изданиях.
Таким несгибаемым, бескомпромиссным, верным принятой на фронте присяге мы его и запомнили. И благодарную память о фронтовике, писателе и истинном сыне своего Отечества мы будем хранить всегда.