Иоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читать
Ржавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читатьАргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьАлексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читатьБелов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читатьМилашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читать
Александр Александрович Фридман родился в 1888 году 16 июня в семье двух супругов-студентов консерватории г. Санкт-Петербурга - будущего композитора Александра Александровича Фридмана (1866—1909) и будущей учительницы игры на фортепиано Людмилы Игнатьевны Фридман (1869—1953). В 9 лет (1897 г.) родители будущего ученого разошлись, после чего он остался на воспитание в новой отцовской семье. Также его воспитывал дед Александр Иванович Фридман (секретарь губернии и по совместительству лекарский помощник Придворного медокруга) (1839—1910) и тетка-пианистка Мария Александровна Фридман. С родной матерью А. Фридман начал общаться практически перед своей смертью.
Годы учебы проходили во 2-й гимназии Санкт-Петербурга. В это время, а также во время студенчества его увлечением была астрономия. В 1906 году Фридман совместно с одноклассником по имени Яков Тамаркин, публикуют в одном из передовых научных журналов «Математические анналы» («Mathematische Annalen») одну из первых работ по математике. В этом же году поступает на физико-математический факультет университета Петербурга на математическое отделение, которое закончил в 1910 году. К профессорской степени готовится здесь же на кафедре прикладной математики. В 1913 году является практическим руководителем занятий в Институте инженеров путей сообщения и занимается чтением лекций в Горном институте. В этом же году поступает в городе Павловске (под Петербургом) в Аэрологическую обсерваторию, где увлекается геофизической гидродинамикой (в то время динамической метеорологией). Весной 1914 его откомандировали в Лейпциг, где летом ему довелось летать на дирижабле, принимая активное участие в подготовке наблюдения затмения солнца в 1914 году в августе месяце.
Когда началась Первая мировая, Фридман отправился в авиаотряд в качестве добровольца. С 1914 по 1917 г.г. принимал активное участие в формировании аэрологической и аэронавигационной служб на нескольких фронтах, а также выступал в роли наблюдателя при боевых полетах.
Фридману принадлежит первенство в России в плане идеи о необходимости основания здесь авиаприборостроения. Эту идею ему удалось осуществить во времена военной разрухи и в июне 1917 г. он становится основателем и директором московского завода «Авиаприбор».
С 1918 по 1920 г. является профессором при Пермском университете. Затем сотрудник Главной физической обсерватории и одновременно преподаватель в нескольких учебных заведениях в г. Петрограде. В 1923 г. становится главным редактором «Журнала геофизики и метеорологии». Незадолго до своей кончины вступил в должность директора Главной геофизической обсерватории.
Свои главные работы А. А. Фридман посвятил теме проблем в динамической метеорологии - теориям нарушения целостности атмосферы, атмосферной порывистости и вихрей, а также турбулентности в атмосфере. Также известны его работы по темам гидродинамики сжимаемой жидкости, релятивистской космологии и физическим явлениям в атмосфере. Июль 1925 г. был ознаменован в его жизни научным полетом на аэростате в команде с пилотом П. Ф. Федосеенко, в ходе которого они достигли максимальной высоты на то время в 7400 м. После освоения математического аппарата теории гравитации Эйнштейна, читает в университете вводный курс к теории относительности по тензорному исчислению. С новой физикой широкую публику ознакомила его книга «Мир как пространство и время» (1923). Второе ее издание публикуют уже после смерти ученого в 1965 году.
С 1922 по 1924 г. в ходе научных исследований разрабатывает нестационарные решения уравнений Эйнштейна, что было основополагающим фактором теории непостоянности Вселенной (ее постоянного расширения). Ученым были проведены и другие исследования, в результате которых, он доказал, что модель статической Вселенной Эйнштейна является случаем частным. Также им было опровергнуто мнение общей теории относительности о том, что любое пространство имеет конец. Позднее его теория о постоянном расширении Вселенной была подтверждена в 1929 г. Эдвином Хабблом в результате астрономических наблюдений за спектральными линиями галактик.
В 1925 г. 16 сентября Фридман умирает в г. Ленинграде в результате заболевания брюшным тифом. Его останки покоятся на православном Смоленском кладбище.
Личная жизнь ученого также не отличалась постоянством и гармонией. Первый раз женился в 1911 г. на урожд. Дорофеева Екатерине Петровне Фридман. Второй женой в 1923 г. становится урожд. Малинина Наталья Евгеньевна Фридман (доктор физико-математических наук). Дата рождения их сына Александра Александровича Фридмана (1925—1983) пришлась на время после смерти отца.
По словам профессора Принстонского университета Игоря Клебанова, «если бы Фридман прожил немного больше - он непременно был бы удостоен Нобелевской премии. Ведь он был первым ученым, пришедшим к варианту решения уравнения общей теории относительности для Вселенной, которая постоянно растет и расширяется». Ныне современными учеными был проведен ряд научных экспериментов, результаты которых подтвердили правильность его решения.