Прочти это! | Правила | О проекте

Темы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Наш баннер

Помогите сайту, разместив наш баннер у себя на сайте


Код:

Или ссылку:
Славные имена. Нам есть кем гордиться
Код:

Иконы пишет парализованный человек.

Великая Страна СССР

+

Славные имена!

Бурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читать

Мулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читать
Евфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читать
Тютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читать
Ломоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читать
Ржавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читать
Кошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читать
Фомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читать
Нартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читать
Вологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читать
Многодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читать
Кораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читать
Скобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читать
Бондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читать
Кульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читать
Грязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читать
Ткачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читать
Доливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читать

Статьи

Главная » Статьи » Наука/изобретения » Российская империя

Вульф, Георгий Викторович российский учёный-кристаллограф, профессор МГУ, член-корреспондент Российской академии наук

Оцени статью:
1863-1925
Биография

Вульф Георгий (Юрий) Викторович (1863-1925) - кристаллограф.
Георгий Викторович Вульф родился 10 июня 1863 г. в Чернигове в семье директора мужской гимназии. В 1866 г. его отец возглавил Полтавскую гимназию, позднее был назначен директором гимназии в Варшаве, где прошли детские и юношеские годы будущего ученого. 
У него рано выявилась склонность к точным наукам, и после окончания гимназии в 1880 г. Г.В. Вульф поступил на физико-математический факультет Императорского университета Варшавы. Он совершенствовался в петрографии под руководством петрографа А.Е. Лагорио, на старших курсах занимался физикой кристаллов в физической лаборатории Н.Г. Егорова. За экспериментальную работу «Опытное исследование электрических свойств кварца» в 1884 г. получил золотую медаль физико-математического факультета (Сонин, 2001).
В 1885 г. Г.В. Вульф окончил Университет со степенью кандидата и был рекомендован на кафедру минералогии для подготовки к профессорской должности. Одновременно был приглашен ассистентом физической лаборатории Университета и приступил к исследованиям оптической активности кристаллов. Результаты изучения кристаллов, вращающих плоскость поляризации, обобщены в работе 1888 г. «К теории вращательной поляризации». 
В 1889 г. Г.В. Вульф был направлен на стажировку в лабораторию лидера немецкой кристаллографической школы П. Грота в Мюнхене. Перед отъездом он посетил Петербург, где познакомился с В.И. Вернадским и Е.С. Федоровым (Сонин, 2001). Работы последнего Г.В. Вульф реферировал для журнала П. Грота «Zeitschrift fur Krystallographie». Так наиболее значимые труды Е.С. Федорова «Начала учения о фигурах» (1885), «Этюды по аналитической кристаллографии» (1886), «Симметрия конечных фигур» (1889) стали известны европейским ученым (Бокий, Шафрановский, 1951а, б).
1890-1891 гг. Г.В. Вульф провел в лаборатории физика А. Корню в Политехнической школе Парижа, где изучал физические методы исследования кристаллов. 
По возвращении Г.В. Вульф в 1892 г. успешно защитил в Университете Варшавы магистерскую диссертацию на тему «Свойства некоторых псевдосимметричных кристаллов в связи с теорией кристаллического строения вещества» и был утвержден в должности приват-доцента Университета Варшавы. 
В 1893 г. состоялась вторая зарубежная командировка Г.В. Вульфа. Несколько месяцев он работал в лаборатории А. Штауфа в Вене. Докторскую диссертацию Г.В. Вульф защитил в 1896 г. в Императорском Новороссийском университете в Одессе и в 1897 г. был приглашен на кафедру минералогии и кристаллографии Императорского Казанского университета в качестве экстраординарного профессора. В 1898 г. он вернулся в Варшаву на должность ординарного профессора кафедры минералогии Университета, где работал до 1906 г. 
В этот период он занимался теоретическими и практическими вопросами геометрической кристаллографии. В 1897 г. в статье «Симметрия и вывод всех ее кристаллографических видов» Г.В. Вульф выдвинул идею о плоскости симметрии как основном ее элементе и показал, что вывод всех возможных видов симметрии можно осуществить с помощью операции отражения. Он разработал графические методы расчета кристаллов с помощью стереографической сетки («сетка Вульфа») и линейки («линейка Вульфа-Федорова»). Исследования в области геометрической кристаллографии Г.В. Вульф обобщил в «Руководстве по кристаллографии» (1904).
Во время революции 1905 г. Г.В. Вульф поддерживал требования поляков о предоставлении политических свобод и в период реакции был вынужден уехать в Женеву. В 1907 г. он получил приглашение В.И. Вернадского занять должность приват-доцента кафедры минералогии физико-математического факультета Императорского Московского университета и в 1908 г. переехал в Москву (Сонин, 2001). В Университете он читал курс кристаллографии и кристаллооптики и на свои средства создал кристаллографическую лабораторию. 
В Москве Г.В. был тесно связан с минералогическим кружком В.И. Вернадского, сблизился с физиком П.Н. Лебедевым, принимал активное участие в физическом коллоквиуме Московского университета. С 1911 г. Г.В. Вульф состоял членом Московского физического общества. В 1917 г. был избран в Совет, с 1921 г. – председатель Общества.
Исследования Г.В. Вульфа в лаборатории Московского университета были посвящены геометрической кристаллографии. В 1908 г. в статье «К теории габитуса кристаллов» он развил стройную теорию кристаллического габитуса. Важным направлением его экспериментальных работ в этот период было изучение жидких кристаллов. 
В Народном университете им. А.Л. Шанявского в 1908 г. Г.В. Вульф организовал кристаллографическую лабораторию, которую возглавил в 1911 г. после того, как покинул стены Московского университета вместе с группой прогрессивных профессоров в знак протеста против действий министра просвещения Л.А. Кассо (Сонин, 2001). С 1916 г. Г.В. Вульф одновременно руководил кафедрой минералогии Московских высших женских курсов.
После открытия М. Лауэ явления дифракции рентгеновских лучей в кристаллах (1912 г.) Г.В. Вульф и Н.Е. Успенский в 1913 г. создали первую в России рентгеноструктурную лабораторию в Московском коммерческом институте. Там Г.В. Вульф начал исследования по изучению спектров рентгеновских лучей, которые привели его к выводу основной формулы рентгеноструктурного анализа. В 1913 г. он сообщил об этом М. Лауэ. В несколько ином виде эта формула была выведена также У.Г. Брэггом и У.Л. Брэггом, поэтому получила название формулы Брэгга-Вульфа. Принципы определения структуры кристаллов Г.В. Вульф изложил в работе «Über die Krystallröntgenogramme» (1913).
Во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) Г.В. Вульф занимался разработкой экранов, флюоресцирующих под действием рентгеновских лучей, которые были необходимы для медицинских учреждений.
В 1917 г. Г.В. Вульф был восстановлен в должности приват-доцента кафедры минералогии Московского университета и перевел туда свою рентгеновскую лабораторию. Он читал курсы общей, физической и химической кристаллографии, рентгенометрии кристаллов и продолжал преподавать в Университете им. А.Л. Шанявского и на Высших женских курсах. В эти годы он написал несколько важных работ по рентгенометрии и структуре кристаллов.
В 1919 г. он был избран профессором кафедры минералогии Московского университета. В том же году его назначили деканом химико-фармацевтического факультета Второго Московского университета, созданного в 1918 г. на базе Московских высших женских курсов (Сонин, 2001)
Г.В. Вульф участвовал в работе Государственного рентгенологического и радиологического института, организованного А.Ф. Иоффе в Петрограде в 1918 г. В 1919 г. по инициативе Г.В. Вульфа был создан Институт физико-химического исследования твердого вещества при ВСНХ, в котором он стал директором и руководителем отдела кристаллофизики. 
10 декабря 1921 г. по представлению В.И. Вернадского, А.П. Карпинского, А.Е. Ферсмана и А.Ф. Иоффе (Карпинский и др., 1921) Г.В. Вульф был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по разряду физическому (кристаллография) Отделения физико-математических наук (Российская Академия наук…, 2009, Кн. 2. С. 141).
Г.В. Вульф оставил после себя блестящую школу учеников, среди которых А.В. Шубников, Е.Е. Флинт, Н.А. Смольянинов, О.М. Шубникова. 
С 1886 г. Г.В. Вульф состоял членом физического отделения Русского физико-химического общества, в 1889 г. был избран действительным членом отделения физики и химии Общества естествоиспытателей при Императорском Университете Варшавы и действительным членом Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества (с 1916 г. – почетный член). 
Г.В. Вульф – автор более 150 научных работ в области геометрической кристаллографии, кристаллофизики, экспериментальной кристаллографии и рентгенометрии, а также научно-популярных изданий «Симметрия и ее проявление в природе» (1908), «Кристаллы, их образование, вид и строение» (1917), «Жизнь кристаллов» (1918). Он внес вклад в историю науки работами о творчестве Р. Аюи (1922), П.Н. Лебедева (1912), нобелевских лауреатов У.Г. Брэгга и У.Л. Брэгга (1916), монография которых «Рентгеновские лучи и строение кристаллов» в 1916 г. вышла в переводе с английского и с предисловием Г.В. Вульфа.
Г.В. Вульф скончался 24 декабря 1925 г. в Москве, похоронен в г. Таруса Калужской области. 

Е.Л. Минина.

Литература:
1. Бокий Г.Б., Шафрановский И.И. Из переписки Е.С. Федорова с Ю.В. Вульфом // Научное наследство. Т. 2. М.: Изд-во АН СССР, 1951а. С. 349-354.
2. Бокий Г.Б., Шафрановский И.И. Первые публикации Е.С. Федорова за границей // Научное наследство. Т. 2. М.: Изд-во АН СССР, 1951б. С. 344-348.
3. Карпинский А.П., Вернадский В.И., Ферсман А.Е., Иоффе А.Ф. Записка об ученых трудах профессора Московского университета Г.В. Вульфа // Изв. РАН. 1921. Сер. 6. Т. 15. Извлеч. из проток. С. 45-47. URL: http://mi.mathnet.ru/izv5737
4. Российская Академия наук. Персональный состав: В 4 кн. М.: Наука, 2009. Кн. 2. 1918-1973. 440 с.
5. Сонин А.С. Георгий Викторович Вульф. М.: Наука, 2001. 272 с.

Основные труды Г.В. Вульфа:
1. Вульф Г.В. Опытное исследование электрических свойств кварца // Варшав. унив. известия. 1886. № 3. С. 1-17.
2. Вульф Г.В. К вопросу о строении кристаллов, вращающих плоскость поляризации // Там же. № 9. С. 1-19.
3. Вульф Г.В. Об упрощении кристаллографических вычислений // Зап. СПб. минерал. о-ва. 1892. Ч. 29. С. 58-64. 
4. Вульф Г.В. Свойства некоторых псевдосимметрических кристаллов в связи с теорией кристаллического строения вещества // Там же. С. 65-130.
5. Вульф Г.В. К вопросу о скоростях роста и растворения кристаллических граней // Варшав. унив. известия. 1895. № 7. С. 1-16; № 8. С. 17-40; № 9. С. 41-56; 1896. № 1. С. 57-88; № 2. С. 89-122 ; То же // Избранные работы по кристаллофизике и кристаллографии. М.; Л.: Гостехиздат, 1952. С. 17-113. 
6. Вульф Г.В. Руководство по кристаллографии. Варшава: Тип. Варшав. учеб. округа, 1904. [2], XIII, [3], 236, III c. : ил. : табл. 
7. Вульф Г.В. Основы кристаллографии. М.: Задруга, 1923. 53, [2] с. : ил. ; 2-е изд. М.: Госиздат, 1926. 96 с. : порт.
8. Вульф Г.В., Шубников А.В. Практический курс геометрической кристаллографии со стереографической сеткой. М.: Госиздат, 1924. 60 с. 
9. Вульф Г.В. О молекулярной структуре мусковита // Тр. Ин-та прикл. минералогии и металлургии. 1926. Вып. 25. С. 22-29.
10. Вульф Г.В. Избранные работы по кристаллофизике и кристаллографии. М.; Л.: Гостехиздат, 1952. 343 с. : ил. : порт. 

Составитель библиографии: И.Г. Малахова.




Источник: http://library.ruslan.cc/authors/вульф-георгий-викторович/

--

|Категория: Российская империя | Добавил: Мефодий (01.03.2019)
| Рейтинг: 0.0/0| Просмотров: 1108 | Теги: Вульф, кристаллограф, Георгий Викторович
Всего комментариев: 0


Поддержать материально:




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поделиться

Поиск



Категории

Святость/служение [665]
Воинская доблесть [207]
Семья [25]
Подвиг/ сила духа [63]
Труд [174]
Впервые в мире [92]
Творчество [436]
Наука/изобретения [428]
Путешественники [35]
Милосердие [21]
Служу Отечеству [151]
Благотворительность [78]
Спорт [111]
Наши за границей [43]
Всего материалов: 2110

Последние комментарии

В данном разделе:

Русь [0]
Российская империя [70]
СССР [208]
Россия [150]

Облако тэгов

Режиссер многодетная семья нобелевский лауреат чемпион мира герой россии Осетия 2008 таран пожар Михаил ученый нобелевская премия подвиг биография конструктор изобретатель изобретение Чечня герой борьба хоккей двигатель художник князь Святой грозный физика театр Снайпер Дипломат исследователь николай живопись андрей путешественник адмирал Московский писатель святитель математик семья доктор врач наука Актриса актер журналист александров кино Профессор помощь виктор Дом Павел александр священник Бутово Дмитрий завод Юрий Евгений владимир спасение труда Архитектор Юрий Иванович андреев романов Альфа волков

Счетчик


Новые православные книги с сайта Золотой Корабль.RU читать онлайн

Для любых предложений по сайту: [email protected]