Алексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читать
Кораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьСоколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьТютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читатьАргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читатьРжавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьПреподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читать
Лётчик и изобретатель, один из пионеров русской авиации, член Всероссийского аэроклуба Всеволод Михайлович Абрамович родился в Одессе 11 августа 1890 года в семье Михаила Соломоновича Абрамовича (1859-1940), русско-еврейского поэта и сына классика еврейской литературы Менделе Мойхер-Сфорима (Соломона Моисеевича Абрамовича).
Окончил Шарлоттенбургский политехникум в Германии. 9 октября 1911 года окончил авиационную школу "Общества аппаратов Райт" (диплом № 122) под руководством известного инструктора капитана Энгельгардта. Стал 39-м русским летчиком. Был оставлен при школе инструктором.
В 1911 году изобрёл прибор для определения воздушной скорости. 21-летний Абрамович уже тогда признавался одним из лучших инструкторов Германии. Многие его ученики приобрели имя.
С 1911 года - шеф-пилот "Общества аппаратов Райт". Работал в "Flugmaschinen Wright-Gesellschaft" в Йоханнистале (Германия). Между тем дела "Общества аппаратов Райта" пошли неважно, так как аппараты этой системы уже устарели. Следует иметь в виду, что аппараты "Райт", особенно немецкого производства, отличались малой прочностью. У В.М.Абрамовича не раз ломались в полете части самолета, а однажды внезапно стали ломаться нервюры одна за другой и аппарат явно стал разваливаться в воздухе. В.М.Абрамович едва успел произвести посадку, как самолет рассыпался на части. Поэтому Абрамович занялся усовершенствованием аэропланов "Райт".
С 1 по 24 июля 1912 года В.М.Абрамович совершил перелёт Берлин - Санкт-Петербург, предпринятый в первую очередь с рекламными целями. Этот перелёт был выдающимся для своего времени достижением - его дальность составляла более полутора тысяч километров. Самолет, на котором Абрамович прилетел в Россию, сильно отличался от "классического" аппарата "Райт". По инициативе Абрамовича на нём ликвидировали передний руль высоты, удлинили хвостовую ферму и на ней, за рулем направления, установили горизонтальный стабилизатор и руль высоты. Была изменена также система управления самолетом, вместо полозьев поставлено колесное шасси, применен новый 90-сильный двигатель немецкой фирмы NAG. Самолет стал более устойчивым, а для взлета больше не требовались катапульта, деревянный рельс и отделяемая тележка, как на первых "Райтах". Модифицированная машина получила обозначение "Райт-Абрамович".
Газета "Речь" 7 августа (25 июля) 1912 года: "24-го июля 1912 г. вечером, авиатор В.М.Абрамович закончил свое замечательное воздушное путешествие. Около 6 часов утра авиатор прилетел в Гатчину, где офицеры авиационного отдела чествовали его завтраком. По просьбе военных воздухоплавателей, Абрамович продемонстрировал в воздухе новый тип биплана Райта..."
В.М.Абрамович "...появившись в Санкт-Петербурге в 1912 году оказал бесценную услугу российскому военному руководству, сообщив имевшуюся у него информацию о состоянии военной авиации в Германии."
11 сентября 1912 года В.М.Абрамович поставил мировой рекорд продолжительности полета с четырьмя пассажирами, продержавшись в воздухе 45 мин. 57 сек., что на 27 минут превышало предыдущий рекорд немецкого лётчика Райтцеля. В России В.М.Абрамович принял участие во втором конкурсе военных аэропланов, проходившем на Корпусном аэродроме. Его "Райт-Абрамович" не был официальным участником состязаний, но летал много и успешно.
24 апреля 1913 года талантливый лётчик и изобретатель погиб из-за ошибки княгини Е.М.Шаховской, с которой выполнял полет в качестве инструктора. Сама Шаховская при этом не пострадала. Похоронен Всеволод Михайлович в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Всеволод Михайлович Абрамович, несмотря на свою недолгую жизнь, оставил о себе память как о выдающемся летчике-новаторе и изобретателе.
В.М.Абрамович на аэроплане "Райт-Абрамович".
В.М.Абрамович и княгиня Шаховская на самолете "Райт-Абрамович".
.
.
Список источников:
С.В.Грибанов. Сборник "Пилоты Его Величества".
Сайт "Электронный мемориал ПомниПро". Абрамович Всеволод Михайлович - Биография.