Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читать
Антропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читатьИоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьКораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьМилашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читатьНартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читатьАргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьРжавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читать
Теодор-Фердинанд (Федор Георгиевич) Калеп (1866-1913), изобретатель, бизнесмен, организатор производства, работал на рижских предприятиях «Ланге и сын», «Мотор» и «Руссо-Балт».
Будущий создатель первого в Российской Империи авиационного мотора, обрусевший эстонец Теодор Калеп родился в семье начальника почтовой станции. Учился в волостной школе, в Ревельском реальном училище, в Рижском политехникуме (будущем политехническом институте). Преподавал в РПИ, работал инженером на заводах «Ланге и сын», «Мотор». Со временем Теодор Калеп стал и совладельцем завода «Мотор», коммерсанты бесплатно поделились с ним акциями, сочтя, что Калеп вносит свой вклад интеллектом. Калеп стал и директором завода «Мотор». К тому времени он уже долго читал лекции в РПИ на русском языке, называл себя Федором Георгиевичем и даже подписывался таким именем в официальных документах.
В 1909 году, когда мир переживал бум авиации, Теодор Калеп решил наладить на заводе «Мотор» производство аэропланов и авиационных моторов. Он создал и запатентовал первый в Российской Империи авиационный ангар, в 1910-м году построил первый в Латвии и один из первых в Российской Империи аэропланов, в 1911 году — первый в Российской Империи авиационный мотор. В 1911-м году достижения завода «Мотор» и его директора описал российский журнал «Вестник воздухоплавания». Вот как в статье рассказывалось об авиационном двигателе, созданном Калепом: «Он без труда пускается в ход и достаточно одного или полоборота винта, чтобы машина заработала без перебоев». Говорилось в статье и об авиационном ангаре Калепа: «Следует остановиться на особого рода ангаре, выстроенном тем же заводом. Он весьма оригинален и представляет круглое здание с куполообразной крышей, которая является особенностью в архитектурно-строительном отношении. Вся крыша находится как бы на весу... Весь ангар диаметром в 18 метров с деревянным полом обходится не дороже 400 рублей. Крыши подобной конструкции патентованы инженером Калепом».
11 января 1911 года пилот Макс Траутман, взлетевший на самолете завода «Мотор» с заводского аэродрома в Засулауксе, совершил первый в Российской Империи зимний полет. Самолет сконструировал Теодор Калеп.
В то время под началом Теодора Калепа на заводе работали люди, получившие впоследствие широкую известность. Это, к примеру, будущий пионер ракетостроения Фридрих Цандер и известный режиссер, народный артист СССР Эдуард Смильгис. При заводе существовала летная школа, пилотом-инструктором в ней была первая российская летчица Лидия Зверева.
В создании образцов новой техники Т.Калеп сотрудничал с крупнейшим в Риге заводом «Руссо-Балт». Он внес свой вклад в создание автомобиля «Руссо-Балт», на котором гонщик Андрей Нагель в 1912-м году выиграл международную автогонку с финишем в Монако. Впервые в истории автомобилестроения Российской Империи Калеп изготовил на заводе «Мотор» для автомобиля Нагеля поршни из алюминия.
Теодор Калеп не только сам конструировал аэропланы, но и привлек к сотрудничеству довольно известного авиаконструктора того времени - летчика из Севастополя Виктора Дыбовского.
В 1913 году 47-летний Теодор Калеп умер. В статье, опубликованной в рижской газете «Час» к 145-летию со дня рождения изобретателя, говорилось: «В 1913 году, будучи больным, поехал на испытания своего мотора, проводимые в Риге военным ведомством. Мотор сочли хорошим, а 47-летний Калеп через несколько дней умер. Можно сказать, сгорел на работе...»