Прочти это! | Правила | О проекте

Темы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Наш баннер

Помогите сайту, разместив наш баннер у себя на сайте


Код:

Или ссылку:
Славные имена. Нам есть кем гордиться
Код:

Иконы пишет парализованный человек.

Великая Страна СССР

+

Славные имена!

Вертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читать

Левитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читать
Антропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читать
Бенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читать
Верещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читать
Многодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читать
Вологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читать
Ткачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читать
Преподобный Давид Серпуховский (+1529) стяжал многие духовные дарования читать
Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читать
Менделеев Дмитрий Иванович химик, открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. читать
Кораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читать
Нартов Андрей Константинович, создатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизир. суппортом, и еще 30-ти изобретений. читать
Королев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читать
Ржавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читать
Власенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читать
Фомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читать
Ломоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читать

Статьи

Главная » Статьи » Наука/изобретения » Российская империя

Шуляченко, Алексей Романович химик, «отец русского цемента», генерал-майор, военный инженер и заслуженный профессор.

Оцени статью:
1841 - 1903
Биография

 В XIX веке кадетские корпуса играли огромную роль в становлении военного дела в России, одновременно являясь при этом надежной базой для успехов выпускников в других науках. Так, например, воспитанник Александровского Брестского кадетского корпуса Алексей Романович Шуляченко становится не только генерал-майором, но и выдающимся ученым-химиком, соратником Д.И. Менделеева, «отцом» русского цемента, как называли его современники.

Родился будущий ученый в 1841 году в городке Екатеринополь Киевской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Дворянство в те годы видело карьеру своих детей только военную - служить Родине было и честью и обязанностью. Александровское Брестское училище в те годы гремело как образцовое и передовое. Мальчик учился отлично, что дало ему возможность по окончанию кадетского корпуса в 1859 году поступить в престижнейшее Константиновское военное училище в Санкт Петербурге. Через год он получает погоны прапорщика и официально зачисляется на воинскую службу.

Одновременно юный офицер поступает в Императорскую инженерную академию. Там уже всерьез начал складываться характер ученого и инженера. Особенно увлекся Алексей Романович химией. В 1864 году он получает диплом с отличием и остается в академии преподавать эту науку.

Особую роль в жизни Шуляченко сыграло знакомство с великим химиком Дмитрием Менделеевым, который сразу отметил подающего надежды ученого и всячески поддерживал и опекал его. Под руководством Менделеева в течение четырех лет Алексей Шуляченко писал первую серьезную научную работу «О гидравлической извести». Это стало его дебютом и определило научную судьбу автора. Он стал заниматься проблематикой цемента в самых различных аспектах - от научных разработок до создания заводов по его производству.

К концу XIX века остро встал вопрос о стоимости строительных материалов. Страна бурно развивалась, а цены на кирпич, цемент оставались высокими, да и сама технология строительства повисла еще в прошлом веке.

Хорошо известный нам строительный материал под названием «портландцемент» или просто «цемент» был изобретен англичанином Джозефом Аспдином в 1824 году. Он получил его путем обжига до 1400 градусов смеси глины с известью и запатентовал процесс. Интересно, что в 1825 году русский ученый Егор Челиев, независимо от Аспдина, публикует труд «Полное наставление, как приготовлять дешевый и лучший мертель, или цемент, весьма прочный для подводных строений, как-то: каналов, мостов, бассейнов и плотин, подвалов, погребов и штукатурки каменных и деревянных строений».

Однако вернемся во времена Алексея Шуляченко. Обычные известковые растворы, применявшиеся тогда в качестве скрепляющего материала, очень долго сохли. Строительный устав Санкт Петербурга гласил: «Не дозволяется в городах каменные дома, построенные в одно лето, штукатурить до истечения года от окончания постройки и, вообще, предписывается соблюдать другие надлежащие правила по архитектуре и просушке стен». Цемент быстрее сох и был гораздо крепче извести. Но лидером его производства была Германия, в России не было ни одного завода. Поэтому закупать такой нужный строительный материал приходилось втридорога, да и качество его оставляло желать лучшего. Строительная отрасль России задыхалась от отсутствия своего цемента.

В 1871 году Алексей Шуляченко уже капитан, В 1872 году для студентов Технологического института ввели пятилетний курс обучения, в связи с чем был расширен преподавательский состав и на должность преподавателя по технологии строительных материалов был избран Алексей Романович. Он также читает лекции в Институте инженеров путей сообщений и на Минных офицерских классах в Кронштадте.

Тогда же Шуляченко обобщил свои исследования в области строительных материалов в монографии «Об основной углекислой извести в гидравлических цементах», вызвавшей исключительный интерес ученых в России и за рубежом. Эта работа давала русским инженерам технологическую базу, «ноу-хау» в производстве своего цемента. Ученый разрабатывает и технические условия по промышленному использованию цемента, вносит существенное вклад в мировое строительство, впервые в мире предложив и научно обосновав преимущества смешанных (известково-цементных) строительных растворов для каменной кладки. То есть он впервые предложил использовать песок в особой пропорции, что удешевило смесь и сделало ее более прочной. А позже, Алексей Романович изобрел и железобетон, предложив использовать металлические наполнители.

По инициативе профессора создается первый в России Глухозерский цементный завод под Петербургом, где он возглавил технологический отдел. Через несколько лет появился и второй завод в городе Вольске на Волге. Дальше отечественные заводы росли как грибы. Их продукция вскоре завоевывает золотые медали на Всемирной Парижской промышленной выставке.

Алексей Романович продолжает неустанную исследовательскую работу. Его лекции в 1883 г. изданы как Учебник неорганической химии. Одновременно он работает в химической лаборатории Санкт-Петербургского университета. В 1880 г. Шуляченко утвержден адъюнкт-профессором по кафедре строительного искусства Военно-инженерной академии, в 1887 г. он назначается ординарным, а в 1891 г. — заслуженным профессором.

Шуляченко неустанно пропагандировал преимущества именно российского цемента, боролся за технологическую независимость России от западных производств. В марте 1901 г. вышел из печати первый номер журнала «Цемент, его производство и применение», первым редактором которого был Алексей Романович.

Известный ученый того времени профессор Н.Н.Ляпин писал так: «Не без основания и вполне по праву уже давно заслужил он у нас наименование – «отец цементного дела».

А великий Менделеев высоко отмечал вклад Алексея Романович в еще одну отрасль науки – химии взрывчатых веществ, отметив это в своей главной монографии «Основы химии». То есть Шуляченко был не только выдающимся ученым в области созидания, если можно так сказать, но и в области грамотного, профессионального разрушения. Настольной книгой для многих специалистов стал написанный Шуляченко «Курс о взрывных составах».

Последние годы жизни Алексей Романович посвятил изучению причин разрушения бетона в морских портовых сооружениях и поиску способов борьбы с этим явлением. Это была огромная технологическая проблема - бетон, на который рассчитывали, как на материал очень прочный, вдруг, под воздействием морской воды начал крошиться. Летом 1902 года ученый объехал почти всю Европу. В каждом порту обошел пешком все молы, дамбы. Он даже спускался на дно в водолазном костюме для проверки подводной части сооружений. Опросил рабочих и инженеров- участников строительства. В конце концов, он пришел к выводу, что постройки были сделаны из плохо перемешанной, плохо утрамбованной сырьевой смеси. «Невежество и небрежность, - писал Шуляченко, - могут выставить в неблагоприятном свете любой строительный материал. Но погубить портландцемент я не позволю». И он начал разработку спасения бетонных сооружений на море, работал над проблемой так называемой пуцциланизации портландцементов для бетонов, предназначенных для морских работ.

Напряженный труд в химических лабораториях, преподавательская работа в пяти высших учебных заведениях, многочисленные поездки подорвали его здоровье. В конце апреля 1903 года на 62-м году жизни Алексей Романовича разбил инсульт, а 29 мая того же года, после юбилейных торжеств по случаю 200-летия Петербурга, генерал-майор Алексей Романович Шуляченко скончался.

На траурном заседании Русского технического общества, председателем которого был Алексей Романович, один из выступавших предложил установить на могиле учителя простую бетонную плиту, которая должна была служить наилучшим памятником и выразителем деятельности покойного. Однако позже около двадцати архитекторов представили на суд авторитетной комиссии свои проекты. В итоге автором величественного гранитного саркофага стал известный петербургский архитектор А.И.фон Гоген.

Алексей Шуляченко никогда не стремился к славе, к получению наград и званий. Все, чем он занимался в жизни, делалось ради процветания Родины, которую он, по воспоминаниям коллег, нежно и трогательно любил. Ведь если задуматься, без его неустанной и самоотверженной деятельности мир бы лишился такого архитектурного чуда, как русский модерн. Который возник, в том числе, благодаря дешевому отечественному цементу, когда архитекторы могли воплощать свои фантазии, не оглядываясь на стоимость проекта. Да, весь русский модерн – это цемент и бетон Шуляченко. Как и последующий за ним конструктивизм.

Владимир Казаков<!-- конец озон -->




Источник: https://www.postkomsg.com/history/202286/

--

|Категория: Российская империя | Добавил: Мефодий (09.03.2019)
| Рейтинг: 0.0/0| Просмотров: 1335 | Теги: цемент, Алексей Романович, Шуляченко
Всего комментариев: 0


Поддержать материально:




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поделиться

Поиск



Категории

Святость/служение [665]
Воинская доблесть [207]
Семья [25]
Подвиг/ сила духа [63]
Труд [174]
Впервые в мире [92]
Творчество [436]
Наука/изобретения [428]
Путешественники [35]
Милосердие [21]
Служу Отечеству [151]
Благотворительность [78]
Спорт [111]
Наши за границей [43]
Всего материалов: 2110

Последние комментарии

В данном разделе:

Русь [0]
Российская империя [70]
СССР [208]
Россия [150]

Облако тэгов

Режиссер многодетная семья нобелевский лауреат чемпион мира герой россии Осетия 2008 таран пожар Михаил ученый нобелевская премия подвиг биография конструктор изобретатель изобретение Чечня герой борьба хоккей двигатель художник князь Святой грозный физика театр Снайпер Дипломат исследователь николай живопись андрей путешественник адмирал Московский писатель святитель математик семья доктор врач наука Актриса актер журналист александров кино Профессор помощь виктор Дом Павел александр священник Бутово Дмитрий завод Юрий Евгений владимир спасение труда Архитектор Юрий Иванович андреев романов Альфа волков

Счетчик


Новые православные книги с сайта Золотой Корабль.RU читать онлайн

Для любых предложений по сайту: [email protected]