Левитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читать
Иоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читатьКораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьКапитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьАргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьЕвфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читатьВасильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читатьБурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читать
В историю развития биологической науки в России навсегда вписано имя первой женщины - зоолога, талантливого ученого обогатившего своими трудами отечественную науку, Софьи Михайловны Переяславцевой. Куряне по праву могут считать ее своей землячкой. Здесь прошли ее детские и юношеские годы, отсюда она сделала первый шаг в науку.
Родилась Софья Михайловна 17 сентября 1849 года в семье армейского генерала. Родители постарались дать ей хорошее образование - она училась в Мариинской женской гимназии, которая располагалась на месте нынешнего пединститута. Уже в те годы девушка увлекалась чтением научно-популярных книг, собирала ботанические и энтомологические коллекции. Именно в это время у нее зародилась любовь к естественным наукам, которая определила жизненный путь в выбор профессии.
В 1869 году Софья Переяславцева окончила гимназию с золотой медалью. Два года она жила в Харькове, где слушала публичные лекции по химии, ботанике, зоологии.
"Родные не сочувствовали ее стремлениям, желали, чтобы она жила как все девушки ее круга, тем более, что Софья обладала чарующей наружностью, отличавшейся тем отпечатком выдающегося ума, благородства и прирожденного телесного и нравственного изящества, которые она сохранила на всю жизнь", - писала впоследствии ее подруга М.А. Кожевникова.
Софья Михайловна пошла на конфликт с родителями, но не изменила избранному пути. Она отказалась от материальной помощи родных и, чтобы обеспечить себя, зарабатывала переводами. Нелегкий труд закалил характер будущего ученого, развил твердость и целеустремленность. Первые две научные работы С.М. Переяславцевой по зоологии были опубликованы в "Трудах Харьковского общества испытателей природы". Одна была посвящена бабочкам, другая - инфузориям.
О годах жизни Софьи Михаиловны в Харькове можно составить представление по небольшой повести "Из первых", вошедшей в "Книгу рассказов и стихотворений", изданную в Москве в 1902 году. В героине нетрудно узнать Софью Михайловну Переяславцеву. Автор повести Л. Хитров познакомился с Переяславцевой еще в Курске, когда та была гимназисткой, и не раз встречался с ней позднее. Перед читателями предстает портрет женщины, избравшей для себя тернистый путь науки в общественной деятельности.
В 1872 году С.М. Переяславцева поступила в Цюрихский университет на естественный факультет и была в числе организаторов "Русской общественной библиотеки", ставшей центром революционной молодежи.
"На страже этой библиотеки, - писала в воспоминаниях революционерка В. Фигнер, - долго оставалась превосходная библиотекарша Переяславцева..."
В Швейцарии С.М. Переяславцева была знакома со многими русскими - эмигрантами-революционерами. По доносу Третьего отделения царское правительство издало постановление об отзыве на родину из Цюриха русских студентов, угрожая им в случае неповиновения репрессиями. Многие уехали, но Софья Михайловна осталась продолжать учебу.
В 26 лет С.М. Переяславцева блестяще, под гром аплодисментов, защитила в Цюрихском университете диссертацию на степень доктора наук. Но молодому ученому не нашлось работы в царской России. Ей пришлось существовать на случайные заработки.
Знакомства с русскими эмигрантами ввели Переяславцеву в петербургские революционные круги, сблизили с организаторами "Земли и воли", а впоследствии - "Народной воли" во главе с Желябовым. Доказательством связей С.М. Переяславцевой с землевольцами являются ее воспоминания о Софье Перовской.
В 1878 году Новороссийское общество естествоиспытателей сделало Переяславцевой предложение, которого до нее не удостаивалась ни одна женщина, - ее пригласили заведовать Севастопольской биологической станцией. Здесь расцвел талант ученого. Она написала несколько научных работ по биологии Черного моря. На VIII съезде естествоиспытателей и врачей, состоявшемся в 1889 году, была дана высокая оценка деятельности СМ. Переяславцевой. Она председательствовала на съезде и сделала блестящий доклад.
А через два года после этого события Софья Михайловна вынуждена была оставить работу. Причин ухода она не представила. Не исключено, что к этому было причастно жандармское управление.
Последние годы жизни С.М. Переяславцевой проходили в острой нужде. Бедственное положение женщины ученого обратило, наконец на себя внимание императорской Академии наук. Ей была назначена скромная пенсия.
Скончалась Софья Михайловна Переяславцева 1 декабря 1903 года в Одессе.
ЛИТЕРАТУРА:
МАЗУРМОВИЧ Б.Н. Выдающиеся отечественные зоологи: Пособие для учителей сред, школы. - М.: Учпедгиз, 1960.
БЛЯХЕР Л.Я. София Михайловна Переяславцева и ее роль в развитии отечественной зоологии и эмбриологии //Труды института истории естествознания и техники. Т.4. История биологических наук. - М., 1955.
ШЕХИРЕВ М. Вся жизнь - науке. //Мол. гвардия. - 1974. - 25 мая.
М. Шехирев.