Прочти это! | Правила | О проекте

Темы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Наш баннер

Помогите сайту, разместив наш баннер у себя на сайте


Код:

Или ссылку:
Славные имена. Нам есть кем гордиться
Код:

Иконы пишет парализованный человек.

Великая Страна СССР

+

Славные имена!

Нефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читать

Шиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читать
Бурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читать
Вологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читать
Бондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читать
Аргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читать
Кириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читать
Вертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читать
Фомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читать
Белов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читать
Антропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читать
Левитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читать
Куц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читать
Туполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читать
Иоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читать
Многодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читать
Коновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читать
Юрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читать

Статьи

Главная » Статьи » Наука/изобретения » Российская империя

Андрусов, Николай Иванович геолог, стратиграф, минералог, палеонтолог, академик Санкт-Петербургской академии наук

Оцени статью:
1861-1924
Биография

Российский геолог, палеонтолог, академик Санкт-Петербургской (с 1914 г.) и Украинской академии наук (с 1920 г.).

Образование.

С 1872 г. учился в Александровской керченской гимназии, которую окончил с отличием в1880 г., а затем поступил в Новороссийский университет как стипендиат Русского общества пароходства и торговли.

В университете слушал лекции И.И. Мечникова, увлекался зоологией. С 1882 г., Новороссийское общество естествоиспытателей ежегодно командирует Андрусова в летнее время для геологических исследований на Керченский полуостров. В 1884 г. была опубликована его первая научная работа «Заметки о геологических исследованиях в окрестностях города Керчи».

Несмотря на блестящие успехи, Андрусов не мог быть оставлен при университете для подготовки к преподавательскому званию, так как подписался под протестом в связи с отставкой И.И. Мечникова. Только благодаря ходатайствам профессоров А.О. Ковалевского и В.В. Заленского ему была назначена стипендия для поездки на два года за границу с целью пополнения образования. В 1885-1887 гг. Андрусов побывал в Вене, Мюнхене, Загребе, Италии, Тироле. Лекции Э. Зюсса в Вене по общим проблемам геологии и курс лекций по палеонтологии, прослушанный в Мюнхене у К. Циттеля, а также общение с известными западноевропейскими учеными способствовали расширению научного кругозора Андрусова. Он научился свободно говорить по-немецки, овладел основными западноевропейскими языками – английским, французским, итальянским, испанским.

После возвращения из-за границы в 1887 г. поступил в аспирантуру на кафедру геологии Петербургского университета, которую возглавлял профессор А.А. Иностранцев. В том же году вступил в Петербургское общество естествоиспытателей. В 1888 г. сдал магистерские экзамены. В 1889 г. Андрусов совершил первое свое путешествие в Закаспийскую область.

Университетская карьера ученого.

В 1889 г. он получил должность лаборанта Геологического кабинета Новороссийского университета. После защиты в 1890 г. магистерской диссертации «Керченский известняк и его фауна» получил звание приват-доцента. В 1890-1891 гг. читал лекции о геологической роли организмов и курс геотектоники.

В 1889 г. Андрусов женился на дочери немецкого археолога Г. Шлимана – Надежде. В семье было пятеро детей. Сыновья: Леонид - биолог, погиб в 1919 г., Дмитрий (1897-1976) – русский и чехословацкий геолог, Вадим; и две дочери – Вера и Марианна.

В этот период Андрусов совершил несколько черноморских экспедиций. В 1893 г. был назначен приват-доцентом Петербургского университета. С 1896 г. Андрусов работает в Юрьевском университете (Тарту). В 1897 г. он защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию «Живущие и ископаемые дрейссенсиды Евразии», за которую Академия наук присудила ему Ломоносовскую премию. В 1897 г. принял участие в Международном геологическом конгрессе, впервые проходившем в России. С 1901 г. неоднократно совершал экспедиции в Закаспийскую область.

Киевский период.

В 1904 г. Андрусов получил приглашение на кафедру геологии в Киевский университет, приступил к работе осенью 1905 г. Можно говорить о школе Андрусова в Киевском университете. Главным объектом внимания Андрусова в Киевский период стало создание детальной стратиграфии неогена юга России на палеонтологической основе. Широкое признание получил андрусовский стратиграфический метод, основанный на детальных палеогеографических реконструкциях, создаваемых с применением экологического анализа.

Возвращение в столицу.

В 1912 г. Андрусов переехал в Петербург, но министерство просвещения не утвердило его избрание профессором Петербургского университета. Причиной тому был известный радикализм Андрусова, его считали неблагонадежным. В этот период он работал в Геологическом комитете, преподавал на Высших женских курсах. В 1914 г. был избран в ординарные академики Академии наук (член-корреспондент с 1910 г.); он сосредоточил усилия на организации работы Геологического музея, издании под его эгидой «Трудов» и «Геологического вестника».

События Февральской и Октябрьской революции 1917 г. мало его затронули. Андрусов был далек от политической жизни. Летом 1918 г. Академия наук командировала его на полевые работы в Крым. Вместе с семьей он переехал в Керчь, где продолжал работы.

Исследования Андрусова привели к разработке детальной стратиграфии неогеновых отложений Понто-Каспийской области и до сих пор являются образцом по четкости и точности стратиграфических схем. Он начал работать в только что открывшемся Таврическом университете, и был избран в начавшую работать в конце 1918 г. в Киеве Украинскую Академию наук.

В октябре 1919 г. Анрусов получил известие о гибели в экспедиции на Кольском полуострове старшего сына Леонида. Это известие стало для него роковым: его поразил инсульт, отнялись рука и нога. Работать Андрусов больше не мог и быть полевым геологом тоже. Все основы его жизни оказались под угрозой. В этих условиях семья приняла решение уехать из России во Францию, так как там у Н.Г. Андрусовой в наследство от отца остался дом, приносящий небольшой доход. В 1920 г. Андрусовы сели в Севастополе на пароход «Aldo», шедший в Константинополь.

Эмиграция во Францию.

Весной 1920 г. семья прибыла в Париж. Несмотря на лечение у Андрусова плохо работала правая рука, и он с трудом мог писать. Ему купили пишущую машинку, на которой он начал неплохо печатать. Семья жила очень скромно, так как на обучение детей нужны были немалые средства. В 1922 г. Андрусовы переехали в Прагу, где жизнь была дешевле, и легче было дать образование детям. Андрусов умер в Праге 27 апреля 1924 г.

Работы Андрусова по неогену послужили основой дальнейшего развития стратиграфических исследований в России.

Основные сочинения:

Геологические исследования на Керченском полуострове в 1884 г.

Одесса, 1886.

Новые геологические исследования на Керченском полуострове. Одесса, 1889.

Геологические исследования в Закаспийской области. СПб., 1887.

Очерк истории развития Каспийского моря. СПб., 1888.

Современное состояние наших знаний о распределении осадков и организмов в глубинах океанов. СПб., 1889.

Керченский известняк и его фауна. СПб, 1890.

Избранные труды. М., Т. 1. 1961; Т. 2. 1963; Т. 3. 1964; Т. 4. 1965.




Источник: https://w.histrf.ru/articles/article/show/andrusov_nikolai_ivanovich

--

|Категория: Российская империя | Добавил: Мефодий (14.03.2019)
| Рейтинг: 0.0/0| Просмотров: 797 | Теги: Николай Иванович, Андрусов
Всего комментариев: 0


Поддержать материально:




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поделиться

Поиск



Категории

Святость/служение [665]
Воинская доблесть [207]
Семья [25]
Подвиг/ сила духа [63]
Труд [174]
Впервые в мире [92]
Творчество [436]
Наука/изобретения [428]
Путешественники [35]
Милосердие [21]
Служу Отечеству [151]
Благотворительность [78]
Спорт [111]
Наши за границей [43]
Всего материалов: 2110

Последние комментарии

В данном разделе:

Русь [0]
Российская империя [70]
СССР [208]
Россия [150]

Облако тэгов

Режиссер многодетная семья нобелевский лауреат чемпион мира герой россии Осетия 2008 таран пожар Михаил ученый нобелевская премия подвиг биография конструктор изобретатель изобретение Чечня герой борьба хоккей двигатель художник князь Святой грозный физика театр Снайпер Дипломат исследователь николай живопись андрей путешественник адмирал Московский писатель святитель математик семья доктор врач наука Актриса актер журналист александров кино Профессор помощь виктор Дом Павел александр священник Бутово Дмитрий завод Юрий Евгений владимир спасение труда Архитектор Юрий Иванович андреев романов Альфа волков

Счетчик


Новые православные книги с сайта Золотой Корабль.RU читать онлайн

Для любых предложений по сайту: [email protected]