Нефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читать
Шиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьБурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьАргунов Иван Петрович, русский живописец, портретист читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьБелов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьИоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читать
Российский геолог, палеонтолог, академик Санкт-Петербургской (с 1914 г.) и Украинской академии наук (с 1920 г.).
Образование.
С 1872 г. учился в Александровской керченской гимназии, которую окончил с отличием в1880 г., а затем поступил в Новороссийский университет как стипендиат Русского общества пароходства и торговли.
В университете слушал лекции И.И. Мечникова, увлекался зоологией. С 1882 г., Новороссийское общество естествоиспытателей ежегодно командирует Андрусова в летнее время для геологических исследований на Керченский полуостров. В 1884 г. была опубликована его первая научная работа «Заметки о геологических исследованиях в окрестностях города Керчи».
Несмотря на блестящие успехи, Андрусов не мог быть оставлен при университете для подготовки к преподавательскому званию, так как подписался под протестом в связи с отставкой И.И. Мечникова. Только благодаря ходатайствам профессоров А.О. Ковалевского и В.В. Заленского ему была назначена стипендия для поездки на два года за границу с целью пополнения образования. В 1885-1887 гг. Андрусов побывал в Вене, Мюнхене, Загребе, Италии, Тироле. Лекции Э. Зюсса в Вене по общим проблемам геологии и курс лекций по палеонтологии, прослушанный в Мюнхене у К. Циттеля, а также общение с известными западноевропейскими учеными способствовали расширению научного кругозора Андрусова. Он научился свободно говорить по-немецки, овладел основными западноевропейскими языками – английским, французским, итальянским, испанским.
После возвращения из-за границы в 1887 г. поступил в аспирантуру на кафедру геологии Петербургского университета, которую возглавлял профессор А.А. Иностранцев. В том же году вступил в Петербургское общество естествоиспытателей. В 1888 г. сдал магистерские экзамены. В 1889 г. Андрусов совершил первое свое путешествие в Закаспийскую область.
Университетская карьера ученого.
В 1889 г. он получил должность лаборанта Геологического кабинета Новороссийского университета. После защиты в 1890 г. магистерской диссертации «Керченский известняк и его фауна» получил звание приват-доцента. В 1890-1891 гг. читал лекции о геологической роли организмов и курс геотектоники.
В 1889 г. Андрусов женился на дочери немецкого археолога Г. Шлимана – Надежде. В семье было пятеро детей. Сыновья: Леонид - биолог, погиб в 1919 г., Дмитрий (1897-1976) – русский и чехословацкий геолог, Вадим; и две дочери – Вера и Марианна.
В этот период Андрусов совершил несколько черноморских экспедиций. В 1893 г. был назначен приват-доцентом Петербургского университета. С 1896 г. Андрусов работает в Юрьевском университете (Тарту). В 1897 г. он защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию «Живущие и ископаемые дрейссенсиды Евразии», за которую Академия наук присудила ему Ломоносовскую премию. В 1897 г. принял участие в Международном геологическом конгрессе, впервые проходившем в России. С 1901 г. неоднократно совершал экспедиции в Закаспийскую область.
Киевский период.
В 1904 г. Андрусов получил приглашение на кафедру геологии в Киевский университет, приступил к работе осенью 1905 г. Можно говорить о школе Андрусова в Киевском университете. Главным объектом внимания Андрусова в Киевский период стало создание детальной стратиграфии неогена юга России на палеонтологической основе. Широкое признание получил андрусовский стратиграфический метод, основанный на детальных палеогеографических реконструкциях, создаваемых с применением экологического анализа.
Возвращение в столицу.
В 1912 г. Андрусов переехал в Петербург, но министерство просвещения не утвердило его избрание профессором Петербургского университета. Причиной тому был известный радикализм Андрусова, его считали неблагонадежным. В этот период он работал в Геологическом комитете, преподавал на Высших женских курсах. В 1914 г. был избран в ординарные академики Академии наук (член-корреспондент с 1910 г.); он сосредоточил усилия на организации работы Геологического музея, издании под его эгидой «Трудов» и «Геологического вестника».
События Февральской и Октябрьской революции 1917 г. мало его затронули. Андрусов был далек от политической жизни. Летом 1918 г. Академия наук командировала его на полевые работы в Крым. Вместе с семьей он переехал в Керчь, где продолжал работы.
Исследования Андрусова привели к разработке детальной стратиграфии неогеновых отложений Понто-Каспийской области и до сих пор являются образцом по четкости и точности стратиграфических схем. Он начал работать в только что открывшемся Таврическом университете, и был избран в начавшую работать в конце 1918 г. в Киеве Украинскую Академию наук.
В октябре 1919 г. Анрусов получил известие о гибели в экспедиции на Кольском полуострове старшего сына Леонида. Это известие стало для него роковым: его поразил инсульт, отнялись рука и нога. Работать Андрусов больше не мог и быть полевым геологом тоже. Все основы его жизни оказались под угрозой. В этих условиях семья приняла решение уехать из России во Францию, так как там у Н.Г. Андрусовой в наследство от отца остался дом, приносящий небольшой доход. В 1920 г. Андрусовы сели в Севастополе на пароход «Aldo», шедший в Константинополь.
Эмиграция во Францию.
Весной 1920 г. семья прибыла в Париж. Несмотря на лечение у Андрусова плохо работала правая рука, и он с трудом мог писать. Ему купили пишущую машинку, на которой он начал неплохо печатать. Семья жила очень скромно, так как на обучение детей нужны были немалые средства. В 1922 г. Андрусовы переехали в Прагу, где жизнь была дешевле, и легче было дать образование детям. Андрусов умер в Праге 27 апреля 1924 г.
Работы Андрусова по неогену послужили основой дальнейшего развития стратиграфических исследований в России.
Основные сочинения:
Геологические исследования на Керченском полуострове в 1884 г.
Одесса, 1886.
Новые геологические исследования на Керченском полуострове. Одесса, 1889.
Геологические исследования в Закаспийской области. СПб., 1887.
Очерк истории развития Каспийского моря. СПб., 1888.
Современное состояние наших знаний о распределении осадков и организмов в глубинах океанов. СПб., 1889.
Керченский известняк и его фауна. СПб, 1890.
Избранные труды. М., Т. 1. 1961; Т. 2. 1963; Т. 3. 1964; Т. 4. 1965.