Прочти это! | Правила | О проекте

Темы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Наш баннер

Помогите сайту, разместив наш баннер у себя на сайте


Код:

Или ссылку:
Славные имена. Нам есть кем гордиться
Код:

Иконы пишет парализованный человек.

Великая Страна СССР

+

Славные имена!

Соколов Сергей Яковлевич, в 1928 году запатентовал, и создал в 1935 году ультразвуковой дефектоскоп читать

Нефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читать
Васильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читать
Ржавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читать
Вологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читать
Юрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читать
Славянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читать
Скобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читать
Ткачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читать
Менделеев Дмитрий Иванович химик, открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. читать
Капитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читать
Доливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читать
Бондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читать
Попов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читать
Кошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читать
Васнецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читать
Дубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читать
Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читать

Статьи

Главная » Статьи » Наука/изобретения » Российская империя

Сперанский, Михаил Несторович филолог, фольклорист и византинист. Профессор Московского университета, член-корреспондент СПб академии наук

Оцени статью:
1863 - 1938
Биография

19 апреля (1 мая) 1863 г. в Москве в семье военного врача родился историк литературы и театра, славист, византолог, этнограф, археограф, фольклорист, профессор Московского университета (1907-1923), член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (с 1902 г.), академик Академии наук СССР (1921-1934) Михаил Несторович Сперанский.

В Твери, куда по службе перевели отца, Михаил Несторович окончил гимназию. В 1881 г. он поступил на словесное отделение Московского университета, где учился у историка русской литературы профессора Н. С. Тихонравова, посещал вечера академика Ф. И. Буслаева. Главным образом Сперанского привлекала русская культура, а именно археологические памятники, первые произведения письменности, устная народная поэзия, первопечатные книги, русско-славянские литературные связи XI-XIX вв., творчество мастеров русской литературы.

По окончании университета Михаил Несторович был оставлен при кафедре, а в 1889 г. на два года уехал в заграничную командировку работать над диссертацией. Он трудился в архивах Словакии, Австрии, Германии, Италии и Франции, общался с выдающимся филологом-славистом И. В. Ягичем, изучал славянские языки. В поездке Сперанским была написана статья «Пергаменные отрывки русских рукописей в Праге» (1890), которые стала первой в цикле статей о русско-славянских связях.

В 1893 г. Сперанским были опубликованы «Апокрифические деяния апостола Андрея в славяно-русских списках: опыт критики текста». В этом же году он был принят в члены Общества любителей российской словесности при Московском университете и Московского археологического общества.

В 1895 г. Михаил Несторович защитил магистерскую диссертацию «Славянские апокрифические евангелия». В работе учёный показал судьбу апокрифических евангелий у болгар, сербов и русских, а также проследил тесную связь этих произведений с устной народной поэзией.

Осенью 1896 г. Сперанский был назначен профессором Нежинского историко-филологического института князя А. А. Безбородко.

За диссертацию «Из истории отречённых книг» Сперанский в 1899 г. получил степень доктора. В этой работе на материале различных апокрифов Михаил Несторович исследовал не только влияние византийской и западных литератур на русскую, но и воссоздал картину взаимодействия устной народной поэзии и народных верований со средневековой литературой Руси.

В 1907 г. Сперанского единогласно избрали профессором Московского университета. Десять лет Михаил Несторович читал курсы по истории древней и новой литературы, устной народной словесности в университете, на Московских высших женских курсах и в Городском университете им. А. Л. Шанявского.

В 1914 г. Сперанским был написан обобщающий труд в области древнерусской литературы и устного народного творчества «История древней русской литературы». В работе сочетается история, лингвистика и этнография, исследуется возникновение и развитие древней русской литературы с разных точек зрения. Итогом этнографических исследований и собирательства стал курс лекций «Русская устная словесность», а также двухтомник былин и исторических песен в серии «Памятники мировой литературы».

В 1921  г. М. Н. Сперанский был избран академиком АН СССР. С 1921 по 1934 гг. состоял заведующим отделом рукописей Государственного исторического музея.

В апреле 1934 г. М. Н. Сперанский был арестован по «делу славистов» — «Российской национальной партии» и осуждён на 3 года ссылки в Уфу. 17 ноября 1934 г. приговор был заменён на условный. В декабре того же года «за участие в контрреволюционной организации» он был исключён из Академии наук и до конца своей жизни оставался фактически под домашним арестом.

Михаил Несторович Сперанский скончался в Москве 12 апреля 1938 г. Реабилитирован 27 февраля 1990 г.

Лит.: Кузьмина В. Д. Михаил Несторович Сперанский // М. Н. Сперанский. Рукописные сборники XVIII в. М., 1963; Русские филологи XIX века: Библиографический словарь-справочник / Авт.-сост. М. Е. Бабичева [и др]. М., 2006. С. 356-359; Сперанский М. Н. // Литература и культура Древней Руси: Словарь-справочник / Под ред. В. В. Кускова. М., 1994.




Источник: https://www.prlib.ru/history/619210

--

|Категория: Российская империя | Добавил: Мефодий (17.03.2019)
| Рейтинг: 0.0/0| Просмотров: 810 | Теги: Михаил Несторович, сперанский
Всего комментариев: 0


Поддержать материально:




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поделиться

Поиск



Категории

Святость/служение [665]
Воинская доблесть [207]
Семья [25]
Подвиг/ сила духа [63]
Труд [174]
Впервые в мире [92]
Творчество [436]
Наука/изобретения [428]
Путешественники [35]
Милосердие [21]
Служу Отечеству [151]
Благотворительность [78]
Спорт [111]
Наши за границей [43]
Всего материалов: 2110

Последние комментарии

В данном разделе:

Русь [0]
Российская империя [70]
СССР [208]
Россия [150]

Облако тэгов

Режиссер многодетная семья нобелевский лауреат чемпион мира герой россии Осетия 2008 таран пожар Михаил ученый нобелевская премия подвиг биография конструктор изобретатель изобретение Чечня герой борьба хоккей двигатель художник князь Святой грозный физика театр Снайпер Дипломат исследователь николай живопись андрей путешественник адмирал Московский писатель святитель математик семья доктор врач наука Актриса актер журналист александров кино Профессор помощь виктор Дом Павел александр священник Бутово Дмитрий завод Юрий Евгений владимир спасение труда Архитектор Юрий Иванович андреев романов Альфа волков

Счетчик


Новые православные книги с сайта Золотой Корабль.RU читать онлайн

Для любых предложений по сайту: [email protected]