Цзю, Константин Борисович боксёр, трёхкратный чемпион СССР 1989–1991, абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов читать
Вологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьПавел Обнорский ученик Сергия Радонежского, основатель Павло-Обнорского монастыря. Почитается Русской церковью в лике преподобных, читатьБотвинник Михаил Моисеевич, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира читатьШильдер, Карл Андреевич конструктор первой в мире подводной лодки, оснащенной ракетами (1834 г) читатьКапланов Лев Георгиевич зоолог, занимавшийся исследованиями и охраной тигров на Дальнем Востоке. Убит браконьерами читатьПрокудин-Горский, Сергей Михайлович пионер цветной фотографии (1902) читатьПреподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, назидал и словом, и примером терпеливой, истинно подвижнической жизни читатьКрамник Владимир Борисович чемпион мира по «классическим шахматам» (по версии ПША) в 2000—2006, 14-й официальный чемпион мира читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьСусанин Иван Осипович, не выдал полякам место пребывания юного царя (Михаила Романова), за что был зверски убит читатьАнуфриева Юлия Евгеньевна, санитарка психоневрологического интерната погибла на пожаре, но смогла спасти 23 пациента. читатьКотельников Глеб Евгеньевич, создает в 1911 году первый в мире ранцевый парашют читатьПетляков Владимир Михайлович советский авиаконструктор, создатель самого массового советского фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-2 читатьЛазарев, Михаил Петрович русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), первооткрыватель Антарктиды вместе с Беллинсгаузеном Ф.Ф. читатьСахаров Андрей Дмитриевич, физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. читатьКурчатов Игорь Васильевич, советский физик, создатель атомной бомбы, и первой в мире атомной электростанции читатьГлинков Родион, (в 1760 г) почти на десятилетие раньше англичанина Д. Харгривза создает прядильную машину на своей фабрике читать
Леонид Александрович Максимов - доктор физико-математических наук, заслуженный профессор МФТИ, член-корреспондент Российской Академии наук, лауреат Ленинской премии, главный научный сотрудник Курчатовского института .
Нам кажется, что Л.А. Максимов преподавал на кафедре теоретической физики всю свою жизнь, с ним неразрывно связана история кафедры. Леонид Александрович поступил на физико-технический факультет, но в силу исторических причин окончил физический факультет МГУ в 1955 году. На кафедру теоретической физики МФТИ пришел в 1959 после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации. Все эти почти 60 лет он читал лекции и вел семинары абсолютно по всем предметам курса теоретической физики МФТИ.
Леонид Александрович занимался сложной теорией, но лекции отличались абсолютной прозрачностью, любимой фразой было «это и ежику понятно», и он действительно умел самые сложные вопросы делать простыми и ясными. Конспекты максимовских лекций ходили по рукам и в доинтернетное время, попасть к нему на семинары, а тем более сдать экзамен – было большим везением. Леонид Александрович был «народным профессором». И на Физтехе, и в Курчатовском институте Максимов воспитал много учеников, и сейчас это – известные физики-теоретики.
Леонид Александрович был выдающимся ученым – ему принадлежат классические результаты в кинетике газов, модели Хаббарда, экситонных диэлектриках, физике низких температур, теории локализации и сильнокоррелированных систем. А еще он был прекрасным человеком и замечательным художником. О выставках его картин знали и писали не только физики, но и критики-профессионалы. Каждый сотрудник кафедры проходил процедуру «рисования Максимовым», на конференциях, где бывал Леонид Александрович, за «максимовским портретом» выстраивались очереди.