Василий Дмитриевич Поленов - выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. читать
Цыденжапов, Алдар Баторович матрос погиб во время тушения пожара на эсминце "Быстрый" предотвратив взрыв и гибель 300 человек читатьШильдер, Карл Андреевич конструктор первой в мире подводной лодки, оснащенной ракетами (1834 г) читатьБутлеров Александр Михайлович химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» химиков читатьБорисов Евгений Героманович, четверо суток тяжело раненый, выбирался из окружения, ведя бой с боевиками читатьЛосев Олег Владимирович, забытый и непризнанный первооткрыватель в области полупроводниковых технологий читатьКрутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читатьШелохвостов Иван Юрьевич капитан спецназа Герой России. В 2003 году в Аргуне, прикрывая отход группы, уничтожил 14 бандитов читатьКапица Петр Леонидович, нобелевский лауреат по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьСкурлатов, Алексей Иванович разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды прообраз «Алёши», памятника в г. Пловдив читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьВойно-Ясенецкий Валентин Федорович, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, а с апреля 1946 архиеп. Симферопольский читатьКапланов Лев Георгиевич зоолог, занимавшийся исследованиями и охраной тигров на Дальнем Востоке. Убит браконьерами читатьГерман, Алексей Юрьевич кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер Обладал характерной, близкой к документальной, манерой чёрно-белой съёмки читатьПрокудин-Горский, Сергей Михайлович пионер цветной фотографии (1902) читатьСкобликова Лидия Павловна, единственная в мире 6-кратная Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту читатьМаксим Тотемский блаженный юродствовавший 45 лет, был священником при Воскресенской церкви на Варницах близ города Тотьмы. читать
Евгений Борисович, модератор, проректор НГТУ по международным связям, очень аккуратно и деловито, не теряя нить всего процесса, провел конференцию, написал Введение к сборнику материалов конференции. Запомнился, как большой учёный, поддерживающий молодёжь, болеющий за судьбу русскоязычных корейцев.
4 августа скончался доктор технических наук, вице-президент Ассоциации выпускников НЭТИ-НГТУ Евгений Борисович Цой
Евгений Борисович Цой родился 27 марта 1950 года в Новокузнецке Кемеровской области. Окончил факультет автоматизированных систем управления Новосибирского электротехнического института (НЭТИ) в 1972 г., аспирантуру НЭТИ по специальности прикладная математика (1979 г.), в 1996 г. защитил в Томском политехническом институте докторскую диссертацию.
Вся трудовая биография Е. Б. Цоя связана с НЭТИ-НГТУ. Он работал профессором кафедры прикладной математики, заместителем декана факультета повышения квалификации и переподготовки кадров НЭТИ, заведующим кафедрой международных отношений и регионоведения, заместителем проректора по научной работе. В 1992—2016 гг. — проректор по международным связям Новосибирского государственного технического университета. В последние годы в ректорате университета являлся советником по языковым и информационным зарубежным центрам. С 2001 г. — вице-президент Ассоциации выпускников НЭТИ-НГТУ.
Евгений Борисович был специалистом в области статистических методов планирования экспериментов и обработки данных, проектирования оптимальных человеко-машинных систем, информационных и коммуникационных технологий для глухих людей, интернационализации образования и научных исследований. Им опубликовано 10 монографий и свыше 250 научных статей. Автор двух патентов.
Евгений Борисович был почетным доктором Университета Ульсана (Республика Корея), Харбинского университета науки и технологий (КНР), Даляньского университета иностранных языков (КНР), Монгольского университета науки и технологий. Он был почетным работником ВПО Минобрнауки РФ (2010 г.).
Е. Б. Цой награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013); медалями «За труд на благо Новосибирска» (2003, 2008); Кавалерским крестом ордена «За заслуги перед ФРГ» (2014).
Церемония прощания состоится в среду, 7 августа, с 11 до 12:30 в спортивном центре НГТУ по адресу: Маркса, 35/1, первый этаж.
Мои родители: мама – Ким Екатерина Николаевна, отец– Цой Бон Ен (по жизни его звали Борис Евгеньевич) в 1937 году оказались в Узбекистане. Вовремя войны МГУ был эвакуирован в Ташкент, и мой отец стал студентом МГУ, потом учебу продолжил в Москве. Но было очень трудно, все время приходилось работать, чтобы как-то жить. Он рассказывал, как иногда прямо на лекциях засыпал. Поэтому вынужден был уйти из университета. Переехал в Саратов, работал учителем математики и физики в школе. Потом окончил Саратовский автодорожный институт и по распределению приехал работать в Сибирь. Работал главным инженером автотреста No2 в «Кузбассшахтострой», огромном конгломерате предприятий, который строил дома, дороги, шахты и т.д. в Кузбассе, Кемеровской области. Позже туда приехала и мама. Я родился и вырос в Новокузнецке. Хотя некоторое время мы жили и в Прокопьевске.
В 1960-е годы многие из нас были увлечены физикой, математикой и, конечно же, космическими полетами. Мы все, как правило, посещали различные кружки технического творчества. Например, я начинал с авиамодельного кружка, потом занимался радиоэлектроникой. Собрал маленький, на транзисторах, приемник, затем радиопередатчик, с которым был пойман милицией; на этой волне также заинтересовался физикой и, несмотря на уговоры родителей, поехал в Новосибирск в 1967 году, чтобы поступить на физический факультет в НГУ. Не прошел по конкурсу, не хватило двух баллов, поэтому снова сдавал экзамены, но уже в НЭТИ на физико-технический факультет. Учился на факультете радиотехники и электроники, а на IV курсе перевелся на факультет автоматизированных систем управления. Начиная с 1972года – ассистент, аспирант, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры прикладной математики. Работал деканом факультета повышения квалификации, заместителем проректора по научной работе. Собственно, в этом вся моя жизнь, которая прошла в НЭТИ (НГТУ). С 1992года я занимаю должность проректора по международным связям.
В студенческие годы я познакомился с корейцами с Сахалина и Средней Азии. Надо сказать, что в Новокузнецке мы очень долго были единственной корейской семьей. Помню, когда мне было лет 15, я впервые оказался у родственников в Средней Азии, в Ташкенте, где было много корейцев. Для меня было шоком, что там было много моих сверстников корейцев, таких же, как и я. В Новосибирске у нас сложилась компания друзей, корейцев по национальности, и во времена перестройки нам пришла идея создать корейскую организацию.
В 1980–1990-х годах была создана ассоциация «Солидарность», лидером которой стал Ким Филипп Иванович, директор кислородного завода. И мы с друзьями – Хваном Николаем Бенхировичем, Бэк Тэ Гыном, Лимом Степаном Андреевичем, Кимом Михаилом Николаевичем, Теном Борисом Яковлевичем и другими – стали ядром корейского движения по созданию общественной организации корейцев Новосибирска. Мне кажется, это было время, когда страна стала более открытой, многое становилось доступным. Это было время самоопределения братских республик, тогда часто поднимались вопросы о самоидентичности. Мне кажется, что в тревожных, неясных ситуациях люди должны объединяться. Тогда как раз и было такое время. Мне казалось, что любая общественная организация очень недолговечна. Ведь важна не только личность лидера, но и ресурсы. То, что сейчас национально-культурная автономия корейцев Новосибирской области известна в городе, что она имеет определенный имидж и статус – это заслуга прежде всего депутата Пака Вениамина Александровича. Наши земляки стали более узнаваемы. Некоторых из них можно сегодня видеть и в городском совете, областном законодательном собрании, правительстве Новосибирской области и т.д.
Общественной организации «Национально-культурная автономия корейцев Новосибирской области» уже более 15лет. В декабре 2014года меня выбрали ее руководителем. Сегодня в НКАК зафиксировано шесть направлений деятельности. Это молодежное направление, социальная работа, культура, образование, наука, бизнес. Каждое направление имеет вице-президента, а он формирует из членов национально-культурной автономии свою команду исполнителей.
Численность корейцев в Новосибирске, несмотря на миграцию корейцев из Иркутска, Красноярска, Казахстана, Узбекистана и т.д. с целью поиска работы, комфортного проживания, учебы в вузах города, никогда не станет столь обширной, как другие национальные диаспоры – татар, украинцев, немцев и др. Сегодня корейцев в Новосибирске около 2500 человек, поэтому нелегко создать сплоченную организацию по национальному признаку. На это есть несколько причин: в частности, до сих пор существует представление, что есть русские, сахалинские и средне-азиатские корейцы. Такой стереотип постепенно исчезает, но он, по всей вероятности, будет еще долго. Хоть и в слабой форме, но есть ориентация на Северную Корею. Хотя, по факту, основная масса людей ориентирована на Республику Корею. Так выгодно и приятно ощущать себя частью народа, страны, которая добилась колоссальных успехов в экономике, инновациях и т.д.
Цели нашей национально-культурной автономии, как и прежде, – это поддержка традиций, распространение корейского языка, поддержка и укрепление связей в рамках нашего многонационального города.
Языковая поддержка очень важна, ведь в России за долгие годы проживания практически произошло растворение корейской культуры. Я встречался с корейцами из других стран, и 99,9% из них знают корейский язык, а российские корейцы – нет. На мой взгляд, это связано с тем, что в процессе адаптации и интеграции в советское пространство корейцы, в особенности те, кто проживал вне острова Сахалина, стремились изучить русский язык, получить высшее образование (в процентном отношении по числу людей, имеющих высшее образование, корейцы в Советском Союзе находились на втором меcте – после граждан еврейской национальности).
С другой стороны, разорванность родственных связей стала причиной формирования особого типа людей, с особой, характерной способностью к выживанию и личной самодостаточностью. Опора только на самого себя. Некоторые вообще проживали в среде, где совсем не было соплеменников. Утрата основы проживания любой совокупности людей – языка, а вместе с ним традиций национальной культуры, которая, может быть, не коснулась только кухни. Кстати в мире устойчиво существует мнение о том, что корейская кухня – самая здоровая пища.
Наконец, мне хотелось бы отметить и такое интересное свойство людей даже второго, третьего поколений: большинство местных корейцев имеет больше друзей, коллег из числа русских, но мало из числа своих земляков!
Растворение корейцев в российском обществе происходит довольно быстро. С каждым годом увеличивается количество смешанных браков в России (муж – кореец, жена – русская, редко наоборот, но бывает). Многие кореянки выходят замуж за граждан Китая.
Вот у меня, например, также смешанная семья, моя жена русская. Я люблю корейскую кухню, но жена не умеет готовить корейские блюда. И когда я прихожу к друзьям или посещаю Республику Корею, то там с удовольствием ем только блюда корейской кухни.
Россия – моя Родина, я здесь родился, вырос, получил образование, состоялся как личность, здесь покоятся мои родные и близкие… Россия мне ближе во всех отношениях, и в хорошем, и в плохом. Однако я горжусь исторической родиной, Республикой Корея; эта страна сумела достичь очень многого, не обладая ресурсами. Мне нравится их организация жизни. Но мне сложно понимать эту страну, ее людей, не зная ее языка.
На должности проректора по международным связям у меня никогда не было цели развивать отношения именно с Республикой Корея. В 1993 году я впервые побывал в Республике Корея. На меня это произвело большое впечатление, тогда у меня появилась идея открыть в НГТУ кафедру международных отношений и регионоведения, где студенты могли изучать, в частности, и корейский язык. Я вообще к тому времени мало что знал о том, как развивалась экономика страны, какие у нее цели и стратегия развития, в чем заслуга Ро Дэ У. Я этим системно не интересовался, в этом, кстати говоря, и есть результат утраты идентичности. Вот мой друг, который вырос на Сахалине, он всю жизнь интересовался Кореей и Японией. Я это объяснял тем, что часть сахалинских корейцев была депортирована из Японии. Мне кажется, что если ты считаешь себя корейцем, то тогда обязательно должен знать язык, традиции и историю своей страны.
Про Северную Корею я знаю еще меньше. У меня были аспиранты из КНДР, и я помогал организовывать выставку северокорейских художников в Новосибирске. А Южная Корея часто организует мероприятия с участием зарубежных корейцев. Это интересные встречи, банкеты – словом, пиар, ориентированный на будущие инвестиции в экономику Кореи. Инвестиции не только в виде финансового капитала, но и человеческого. Многих участников подобных встреч это вдохновляет на различные проекты. Но, на мой взгляд, интерес Республики Корея к нам очень конкретный и прагматичный. Следует признать, что мы разные люди, и по миропониманию и по ментальности.
Я, несомненно, являюсь россиянином. Я даже не примеривался к тому, чтобы жить в Корее. Мне приятно видеть, что к корейцам в России на разных уровнях сложилось довольно позитивное отношение. Мне нравится, что во многих мероприятиях города участвуют члены корейской национально-культурной автономии. Корейцы стали заметны в Новосибирске. На мой взгляд, в этом проявляется и степень демократизации общества, и осознание того, что сила общества – в его многообразии.
***
Источник: Ким, Е. В. Корейцы Сибири: этносоциальные и этнополитические процессы в XX–XXI веках
Федер. агентство науч. организаций, Ин-т археологии и этнографии СО РАН. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ